Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:10, лекция
Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.
1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.
2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.
3. Показатели эффективности труда.
4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.
Специализированные ТПБ (или звенья) занимаются возделыванием одной с.х. культуры, поэтому площади не большие и число работников 3-5 человек.
Достоинства специализированных постоянных подразделений:
- выше мастерство и
- лучше психологический климат, проще подобрать небольшой коллектив единомышленников, меньше конфликтов, проще авансирование и оплата труда.
Недостатки таких
- на уборку урожая нужно
- специализированных
- загруженность механизаторов работой в таком подразделении не превышает 40% от годовой, т.е. большую часть заработка получают на других работах и отношение к работе соответствующее;
- механизаторы не
Таким образом, необходима разумная комбинация
комплексных и
Временные трудовые коллективы в растениеводстве формируются на периоды важнейших полевых работ, когда требуется концентрация рабочей силы и техники, позволяющая выполнить работы в сжатые сроки. Такие временные трудовые коллективы называются отряды. Например, отряд на заготовке кормов, уборке зерновых.
Эти отряды включают не только трактористов (комбайнеров), но и транспортную группу, и группу (звено) по техническому обслуживанию и устранению аварийных поломок с необходимым оборудованием и запчастями.
Достоинства отрядного способа:
- лучше используется техника;
- меньше требуется транспорта;
- сжатые сроки работы;
- лучше контроль качества.
Недостатки отрядного способа:
- психологический климат
- ниже заинтересованность в повышении плодородия почвы, т.к. уборка не на «своих» полях».
Формы организации трудовых коллективов в животноводстве.
В животноводстве бригады создаются по технологическому принципу. Например, бригада по обслуживанию дойного стада, по обслуживанию молодняка, по обслуживанию животных на откорме и т.д. по половозрастным группам животных.
Внутри бригады формируются звенья. Звенья могут быть специализированные и смешанные.
Специализированные звенья состоят из 1 категории работников. Например, звено доярок, скотников и др. Применяются при больших объемах производства и высокой механизации всех трудовых процессов, т.е. обязательная механизированная кормораздача.
Смешанные звенья состоят из нескольких категорий работников, обслуживающих одну группу скота. Например, на ферме на 200 коров создают 4 смешанных звена, каждое из которых обслуживает 50 голов. В каждом звене есть доярки, скотники и кормачи. Такие звенья создаются при небольших объемах производства и низкой механизации трудовых процессов (ручной раздаче кормов).
Особенностью организации трудовых коллективов в свиноводстве и птицеводстве является то, что на таких предприятиях большое поголовье животных (тысячи голов), как правило, высокая степень механизации (в птицеводстве – автоматизация) и, поэтому, создаются специализированные трудовые коллективы.
Особенности организации трудовых
коллективов в ремонтной
Профессиональный состав работников ремонтной мастерской зависит от имеющегося в мастерской оборудования. Это слесари разной специализации, токари, шлифовщики, сварщики, инженер или механик-контролер, нормировщик, начальник ремонтной мастерской.
Формы организации трудового
Существуют 2 способа организации ремонта: агрегатный и поточный.
Агрегатный способ ремонта – отдельные узлы и агрегаты начинают ремонтироваться параллельно. При таком способе внутри ремонтной мастерской есть специализированные звенья или группы по ремонту узлов и агрегатов. Достоинство этого способа – снижается продолжительность пребывания техники на ремонте. Условие применения – большие ремонтные площади в мастерской (число постановочных мест не менее 10), специализированное оборудование и большое число работников.
Поточный способ ремонта – ремонт происходит последовательно, агрегат за агрегатом. При этом разделения коллектива внутри мастерской нет, работники должны обладать универсальностью. Такой способ ремонта применяется в небольших мастерских. Недостаток способа – продолжительное пребывание техники в ремонте.
4 вопрос. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.
Для рационального использования
труда необходимо проводить расчеты
по определению численности
Методика обоснования размеров в растениеводстве
Для определения численности
1) плановые затраты труда в человеко-часах на 1га. Эти затраты берут из технологических карт на выращивание каждой с.х. культуры. Затраты труда в технокартах определяются отдельно по механизаторам и разнорабочим. Зависят они от технологии возделывания культуры, применяемой техники (ее производительности и количества обслуживающего персонала), от качества полей. Чем меньше затраты труда, тем выше производительность.
2) Площадь полей под каждую культуру, закрепленную за ТПБ.
3) Годовой фонд рабочего времени на 1 работника в человеко-часах.
Пример.
Культуры |
Площадь, га |
Затраты труда, чел-час | |||
На 1 га |
Всего | ||||
механизаторы |
разнорабочие |
механизаторы |
разнорабочие | ||
Яровые зерновые Картофель И т.д. Итого |
500 100 -«- 1200 |
10 40 -«- - |
5 45 -«- - |
5000 4000 -«- 20000 |
2500 4500 -«- 14000 |
Допустим, что годовой фонд рабочего времени на 1 работника – 2000 час в год.
Количество механизаторов в ТПБ = 20000 : 2000 = 10 человек.
Количество разнорабочих в ТПБ = 14000 : 2000 = 7 человек.
Кроме численности работников в ТПБ определяют потребность в технике. Для этого существуют нормативы годовой нагрузки на 1 машину в гектарах:
Наименование машин |
Расчетная площадь |
Годовая нагрузка на машину, га |
Тракторы Сеялки зерновые Комбайны зерноуборочные Плуги Культиваторы И т.д. |
С.х. угодья Зерновые Зерновые Пашня Пашня |
74 96 130 166 283 |
В нашем примере:
Количество тракторов = 1200 га : 74 га/ед. = 16 ед.
Количество комбайнов = 500 га : 130 га/ед. = 4 ед. и т.д.
Методика обоснования размеров трудовых коллективов в животноводстве.
Число работников по каждой категории работников определяется отношением поголовья животных к норме обслуживания (гол/чел).
Норма обслуживания определяется, чаще всего, по справочникам и зависит от технологии, применяемой техники, обязанностей работника и продуктивности животных.
Например, ферма на 400 голов коров, норма обслуживания на 1 доярку 36 голов.
Количество доярок = 400 : 36 = 11 человек.
Тема: Трудовой потенциал предприятий АПК.
Вопросы:
1 вопрос. Трудовые ресурсы на предприятиях АПК, их состав и характеристика.
Трудовые ресурсы – часть населения, обладающая необходимым физическим и интеллектуальным развитием, способностями, знаниями и навыками для работы в любой сфере приложения общественно необходимого труда.
Трудовые ресурсы предприятия – это его трудовой потенциал; это форма проявления человеческого фактора производства.
Трудовой потенциал
- численность работников в
- количество регламентируемого рабочего времени;
- уровень интенсивности труда;
- качество рабочей силы (физическое здоровье, образование, профессионализм);
- социально-физиологические факторы (условия труда, уровень охраны труда, уровень профессиональных заболеваний);
- социально-психологические
- социально-экономические
Состав трудовых ресурсов предприятия
Трудовые ресурсы на предприятиях, их состав и структура – как результат внутрихозяйственного (внутризаводского) разделения труда. В зависимости от участия в производственном процессе работники делятся на 2 группы: производственный и непроизводственный персонал.
Производственный персонал – те, кто участвует в основной производственной деятельности, в управлении производством и обслуживании производства. Составляет на предприятии до 95-98%.
Непроизводственный персонал не связан с основной деятельностью. Это работники ЖКХ, медицинских и культурных подразделений.
Производственный персонал включает 3 категории:
По классификатору профессий и должностей все занятые на предприятии делятся на категории:
- рабочие – производят
- руководители – главные
- специалисты – администраторы, бухгалтера, диспетчеры, инженеры …..
- служащие – делопроизводители, кассиры, секретари и т.д.
Трудовые ресурсы предприятия имеют количественную и качественную характеристику.
Количественная характеристика –
это фонд ресурсов труда, который
равен среднегодовой
Показатели количественной оценки:
списочная и явочная
Показатели численности
- списочный состав (численность) – все работники, принятые на постоянную, сезонную или временную работу на срок более и равный 1 день. Списочная численность на определенную дату включает фактически работающих и отсутствующих, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников.
- среднесписочная численность за период (месяц, квартал, год) – сумма списочного состава за день (месяц) деленная на количество дней в месяце (месяцев в периоде).
- явочная численность – число
работников, которые ежедневно должны
быть на работе для
- коэффициент соотношения
- коэффициент оборота кадров
– отношение принятых и
- коэффициент текучести кадров
- отношение уволенных по
Качественная характеристика выражается степенью профессиональной и квалификационной пригодности к выполнению работ.
Показатели:
- уровень квалификации, который зависит от образования, классности, тарифного разряда;
- возраст. Средний возраст
- стаж работы по специальности. Чем выше стаж, тем выше качество работ.