Основы организации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:10, лекция

Краткое описание

Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.

Оглавление

1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.
2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.
3. Показатели эффективности труда.
4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

Файлы: 1 файл

ОНиОТ лекции.doc

— 338.00 Кб (Скачать)

 Специализированные ТПБ (или  звенья) занимаются возделыванием  одной с.х. культуры, поэтому площади не большие и число работников 3-5 человек.

Достоинства специализированных постоянных подразделений:

- выше мастерство и квалификация  работников (т.к. меньше обязанностей) и, поэтому, выше качество полевых  работ, выше урожайность культур;

- лучше психологический климат, проще подобрать небольшой коллектив единомышленников, меньше конфликтов, проще авансирование и оплата труда.

Недостатки таких подразделений:

- на уборку урожая нужно привлекать  временных работников, а они могут  быть менее добросовестными;

- специализированных подразделений  на предприятии будет много  и, поэтому, техника будет распыляться  между ними, загрузка техники  будет не полная и использоваться  она будет не рационально;

- загруженность механизаторов  работой в таком подразделении не превышает 40% от годовой, т.е. большую часть заработка получают на других работах и отношение к работе соответствующее;

- механизаторы не заинтересованы  в повышении плодородия почвы,  т.к. ежегодно работают на разных  полях из-за севооборота с.х.  культур.

 

Таким образом, необходима разумная комбинация комплексных и специализированных подразделений. Основу составляют комплексные  ТПБ, а наряду с ними для возделывания специфических по технологии культур  могут существовать и специализированные звенья.

 

Временные трудовые коллективы в растениеводстве  формируются на периоды важнейших  полевых работ, когда требуется  концентрация рабочей силы и техники, позволяющая выполнить работы в  сжатые сроки. Такие временные трудовые коллективы называются отряды. Например, отряд на заготовке кормов, уборке зерновых.

Эти отряды включают не только трактористов (комбайнеров), но и транспортную группу, и группу (звено) по техническому обслуживанию и устранению аварийных поломок  с необходимым оборудованием  и запчастями.

Достоинства отрядного способа:

- лучше используется техника;

- меньше требуется транспорта;

- сжатые сроки работы;

- лучше контроль качества.

Недостатки отрядного способа:

- психологический климат временного  коллектива;

- ниже заинтересованность в  повышении плодородия почвы, т.к. уборка не на «своих» полях».

 

 

Формы организации трудовых коллективов  в животноводстве.

В животноводстве бригады создаются  по технологическому принципу. Например, бригада по обслуживанию дойного  стада, по обслуживанию молодняка, по обслуживанию животных на откорме и т.д. по половозрастным группам животных.

Внутри бригады формируются  звенья. Звенья могут быть специализированные и смешанные.

Специализированные звенья состоят  из 1 категории работников. Например, звено доярок, скотников и др. Применяются при больших объемах производства и высокой механизации всех трудовых процессов, т.е. обязательная механизированная кормораздача.

Смешанные звенья состоят из нескольких категорий работников, обслуживающих  одну группу скота. Например, на ферме  на 200 коров создают 4 смешанных звена, каждое из которых обслуживает 50 голов. В каждом звене есть доярки, скотники и кормачи. Такие звенья создаются при небольших объемах производства и низкой механизации трудовых процессов (ручной раздаче кормов).

Особенностью организации трудовых коллективов в свиноводстве и птицеводстве является то, что на таких предприятиях большое поголовье животных (тысячи голов), как правило, высокая степень механизации (в птицеводстве – автоматизация) и, поэтому, создаются специализированные трудовые коллективы.

 

Особенности организации трудовых коллективов в ремонтной мастерской.

Профессиональный состав работников ремонтной мастерской зависит от имеющегося в мастерской оборудования. Это слесари разной специализации, токари, шлифовщики, сварщики, инженер или механик-контролер, нормировщик, начальник ремонтной мастерской.

Формы организации трудового коллектива внутри ремонтной мастерской зависят  от организации ремонта.

Существуют 2 способа организации  ремонта: агрегатный и поточный.

Агрегатный способ ремонта –  отдельные узлы и агрегаты начинают ремонтироваться параллельно. При  таком способе внутри ремонтной  мастерской есть специализированные звенья или группы по ремонту узлов и  агрегатов. Достоинство этого способа  – снижается продолжительность пребывания техники на ремонте. Условие применения – большие ремонтные площади в мастерской (число постановочных мест не менее 10), специализированное оборудование и большое число работников.

Поточный способ ремонта – ремонт происходит последовательно, агрегат за агрегатом. При этом разделения коллектива внутри мастерской нет, работники должны обладать универсальностью. Такой способ ремонта применяется в небольших мастерских. Недостаток способа – продолжительное пребывание техники в ремонте.

 

4 вопрос. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

 

Для рационального использования  труда необходимо проводить расчеты  по определению численности работников в подразделениях. Для расчетов необходимо знать плановый объем работ и  норматив затрат труда на 1 человека.

Методика обоснования размеров в растениеводстве

Для определения численности работников в ТПБ необходимо знать:

1) плановые затраты труда в  человеко-часах на 1га. Эти затраты  берут из технологических карт  на выращивание каждой с.х.  культуры. Затраты труда в технокартах определяются отдельно по механизаторам и разнорабочим. Зависят они от технологии возделывания культуры, применяемой техники (ее производительности и количества обслуживающего персонала), от качества полей. Чем меньше затраты труда, тем выше производительность.

 

2) Площадь полей под каждую  культуру, закрепленную за ТПБ.

3) Годовой фонд рабочего времени  на 1 работника в человеко-часах.

Пример.

 

Культуры

 

Площадь, га

Затраты труда, чел-час

На 1 га

Всего

механизаторы

разнорабочие

механизаторы

разнорабочие

Яровые зерновые

Картофель

И т.д.

Итого

 

500

100

-«-

1200

 

10

40

-«-

-

 

5

45

-«-

-

 

5000

4000

-«-

20000

 

2500

4500

-«-

14000


 

Допустим, что годовой фонд рабочего времени на 1 работника – 2000 час  в год.

Количество механизаторов в ТПБ = 20000 : 2000 = 10 человек.

Количество разнорабочих в ТПБ = 14000 : 2000 = 7 человек.

 

Кроме численности работников в  ТПБ определяют потребность в  технике. Для этого существуют нормативы  годовой нагрузки на 1 машину в гектарах:

Наименование машин

Расчетная площадь

Годовая нагрузка на машину, га

Тракторы

Сеялки зерновые

Комбайны зерноуборочные

Плуги

Культиваторы

И т.д.

С.х. угодья

Зерновые

Зерновые

Пашня

Пашня

74

96

130

166

283


 

В нашем примере:

Количество тракторов = 1200 га : 74 га/ед. = 16 ед.

Количество комбайнов = 500 га : 130 га/ед. =  4 ед. и т.д.

 

Методика обоснования размеров трудовых коллективов в животноводстве.

 

Число работников по каждой категории  работников определяется отношением поголовья животных к норме обслуживания (гол/чел).

Норма обслуживания определяется, чаще всего, по справочникам и зависит  от технологии, применяемой техники, обязанностей работника и продуктивности животных.

Например, ферма на 400 голов коров, норма обслуживания на 1 доярку 36 голов.

Количество доярок = 400 : 36 = 11 человек.

 

 

 

Тема: Трудовой потенциал  предприятий АПК.

 

Вопросы:

    1. Трудовые ресурсы на предприятиях АПК, их состав и характеристика.
    2. Нормативные правовые акты по труду, регулирующие трудовые отношения на предприятиях. Статистическая отчетность по труду.

 

1 вопрос. Трудовые ресурсы на предприятиях АПК, их состав и характеристика.

Трудовые ресурсы – часть  населения, обладающая необходимым  физическим и интеллектуальным развитием, способностями, знаниями и навыками для работы в любой сфере приложения общественно необходимого труда.

Трудовые ресурсы предприятия  – это его трудовой потенциал; это форма проявления человеческого  фактора производства.

Трудовой потенциал предприятия  это взаимосвязь следующих факторов:

- численность работников в целом  и по отдельным категориям;

- количество регламентируемого  рабочего времени;

- уровень интенсивности труда;

- качество рабочей силы (физическое  здоровье, образование, профессионализм);

- социально-физиологические факторы (условия труда, уровень охраны труда, уровень профессиональных заболеваний);

- социально-психологические факторы  (психологический климат, характер  межличностных отношений);

- социально-экономические факторы  (материальное стимулирование, оплата труда, уровень текучести кадров).

 

Состав трудовых ресурсов предприятия 

 

Трудовые ресурсы на предприятиях, их состав и структура – как  результат внутрихозяйственного (внутризаводского) разделения труда. В зависимости от участия в производственном процессе работники делятся на 2 группы: производственный и непроизводственный персонал.

Производственный персонал – те, кто участвует в основной производственной деятельности, в управлении производством  и обслуживании производства. Составляет на предприятии до 95-98%.

Непроизводственный персонал не связан с основной деятельностью. Это работники  ЖКХ, медицинских и культурных подразделений.

Производственный персонал включает 3 категории:

    1. Рабочие – лица, непосредственно создающие ценности или обслуживающие производство. Это доярки, скотники, водители, слесари и т.д.
    2. Специалисты – инженерно-технические работники (занятые организацией и руководством производственного процесса) и служащие (занятые административно-хозяйственной и учетной деятельностью). Составляют 8-12%, если больше, то аппарат управления слишком велик.
    3. Младший обслуживающий персонал – лица, занятые обслуживанием производства и работников, работники охраны.

По классификатору профессий и  должностей все занятые на предприятии  делятся на категории:

- рабочие – производят материальные  ценности, ремонт, услуги.

- руководители – главные специалисты,  начальники отделов, директора…

- специалисты – администраторы, бухгалтера, диспетчеры, инженеры …..

- служащие – делопроизводители,  кассиры, секретари и т.д.

Трудовые ресурсы предприятия  имеют количественную и качественную характеристику.

Количественная характеристика –  это фонд ресурсов труда, который  равен среднегодовой численности  работников умноженной на среднюю продолжительность  рабочего времени (месяцы, дни, часы). Фонд ресурсов труда выражается в человеко-месяцах, человеко-днях, человеко-часах.

Показатели количественной оценки: списочная и явочная численность  работников, коэффициент текучести  кадров.

Показатели численности работников на сельскохозяйственном, перерабатывающем и предприятии по производственно-техническому обслуживанию:

- списочный состав (численность)  – все работники, принятые  на постоянную, сезонную или временную  работу на срок более и равный 1 день. Списочная численность на  определенную дату включает фактически работающих и отсутствующих, включая принятых и исключая выбывших в этот день работников.

- среднесписочная численность  за период (месяц, квартал, год)  – сумма списочного состава  за день (месяц) деленная на  количество дней в месяце (месяцев в периоде).

- явочная численность – число  работников, которые ежедневно должны  быть на работе для нормального  хода производственного процесса.

- коэффициент соотношения списочного  и явочного состава (для планирования  численности работников) – дни работы предприятия в году по отношению к дням работы 1 среднесписочного работника в году.

- коэффициент оборота кадров  – отношение принятых и уволенных  к среднесписочной численности.

- коэффициент текучести кадров - отношение уволенных по собственном  желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности.

Качественная характеристика выражается степенью профессиональной и квалификационной пригодности к выполнению работ.

Показатели:

- уровень квалификации, который  зависит от образования, классности, тарифного разряда;

- возраст. Средний возраст работников  говорит о перспективности данного  предприятия.

- стаж работы по специальности.  Чем выше стаж, тем выше качество  работ.

Информация о работе Основы организации труда