Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:10, лекция
Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.
1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.
2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.
3. Показатели эффективности труда.
4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.
Тема: Основы организации труда
Вопросы:
1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.
2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.
3. Показатели эффективности труда.
4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.
1 вопрос - Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.
Организация труда – упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.
Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.
По характеру и содержанию различают несколько видов труда:
А) в зависимости от используемых предметов труда
- физический (предметы труда – земля, машины, животные)
- интеллектуальный (предмет труда – информация)
б) в зависимости от используемых средств труда:
- ручной труд
- частично или полностью
- автоматизированный
в) в зависимости от уровня разделения и кооперации труда:
- индивидуальный (в создании конечной продукции участвует 1 работник, т.е. кустарное производство)
- коллективный (в создании конечного продукта учваствует несколько работников – коллектив).
Особенности в аграрном секторе экономики:
А) Труд в растениеводстве носит мобильный характер. Т.е. средства труда передвигаются (машины), а предмет труда находится на одном месте (земля). В промышленности бывает наоборот: предметы труда поступают на обработку к неподвижным средствам труда. Эта особенность сельского хозяйства определяет высокую техническую вооруженность труда, необходимость иметь большой набор сельхозмашин, большую потребность в энергоресурсах, универсальность подготовки трактористов-машинистов.
Б) Сезонность труда вследствие сезонности производства. Это влияет на потребность в рабочей силе, на условия труда, на режимы труда и отдыха и приводит к неравномерной напряженности труда в течение года. Для сглаживания сезонности необходимо сочетание отраслей, развитие подсобных производств и совмещение профессий.
В) Учет биологических особенностей растений и животных. Это влияет на последовательность и сроки выполнения трудовых процессов, режимы труда и отдыха, методы стимулирования труда.
2 вопрос - Задачи и важнейшие принципы организации труда.
Организация труда преследует решение 2 задач:
А) Экономическая – повышение производительности труда путем повышения технической оснащенности труда, использованием более производительной, многооперационной и широкозахватной техники, полного использования крюковой мощности тракторов, рациональным использованием рабочего времени, повышения качества труда, соблюдения технологических требований к работе, мотивацией труда.
Б) Социальная задача – создание благоприятных условий труда, исключающих профессиональные заболевания и повышающих производительность, а также формирование здорового психологического климата в коллективе.
Различают 4 основных принципа:
1. Пропорциональность – т.е.
соблюдение правильных
2. Непрерывность – т.е.
3. Ритмичность – закономерное
повторение одноименных
а) в трудовых действиях человека (повторение трудовых движений человека). Эта ритмичность должна обеспечивать сохранение работоспособности и качественное выполнение работ.
б) в производственных процессах, т.е.
чередование технологических
в) в режимах труда и отдыха – установление распорядка дня, чередование периодов труда и отдыха с целью повышения работоспособности.
4. Согласованность – точное соблюдение сроков выполнения каждой операции. Нарушение сроков на одном рабочем месте ведет к срывам на другом и, тем самым, нарушается единство всего технологического процесса.
Соблюдение только всех 4 принципов обеспечивает оптимальное протекание трудовых процессов, без сбоев и с высокой производительностью.
3 вопрос - Показатели эффективности труда.
Показатели эффективности
Текущие:
- трудоемкость работ или
- использование рабочего
а) коэф. полезного времени это отношение нормируемого времени к общему времени смены. Должен быть 1. Показывает размер простоев.
б) коэф. сменности это отношение фактического времени смены к нормативному. Должен быть 1. Если больше 1 – переработка, меньше 1 – недоработка. Анализируют причины, пересматривают обязанности.
в) коэф. загруженности исполнителя это произведение коэф. полезного времени на коэф. сменности.
- показатели качества
Результативный показатель – производительность труда (производство валовой или товарной продукции на одного работника).
4 вопрос - Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.
Отношение человека к работе, привлекательность труда зависят от условий труда, а, следовательно, условия труда влияют на производительность труда.
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, влияющих на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.
Создание благоприятных условий труда – социальная задача организации труда. Благоприятные условия, т.е. повышающие работоспособность и производительность, а также безопасные для жизни и здоровья человека.
Все условия труда делятся на группы:
А) санитарно-гигиенические – это условия внешней среды в рабочей зоне, которые должны быть на уровне рекомендованных норм, разработанных с учетом физиологии человека. Это температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, загазованность и запыленность, шум и вибрация, излучение, ультразвук.
Б) психофизиологические - это физическая нагрузка, темп и ритм труда, монотонность труда, рабочая поза и нервно-психологические нагрузки.
В) бытовые и эстетические, т.е. условия для отдыха и обеда, интерьер производственных помещений, благоустройство и озеленение территории, чистота на производстве, подбор цветовой гаммы, удобная и красивая спецодежда, производственная музыка.
Г) социально-психологические – это сплоченность трудового коллектива, характер межличностных и межгрупповых отношений, частота конфликтов, взаимопомощь и взаимозаменяемость, дисциплина.
Безопасность труда –
Режимы труда и отдыха относят к психофизиологическим условиям труда, строятся с учетом работоспособности человека. Различают:
А) внутрисменный режим –
- установленные перерывы эффективнее произвольных;
- лучше несколько коротких
- перерывы должны быть перед ожидаемым утомлением;
- перерывы более 20 мин. Нарушают трудовой ритм;
- эффективный отдых – смена работы;
- на легких работах активный отдых, на тяжелых – пассивный
- перерыв на обед – в середине рабочего дня, не позднее, чем через 4 часа от начала работы.
Б) Суточный – регулирует число смен, продолжительность отдыха между сменами, время начала и окончания смены. Правила:
- ежедневный отдых между сменами должен быть равен двойной продолжительности смены, в особых случаях меньше, но не менее 8 час.
- наиболее прогрессивен
Особенности в растениеводстве: потребность в труде колеблется по временам года, поэтому суточные режимы изменяются в течение года. В основном – односменная работа, а в напряженные периоды – 2-х и 3-х сменная при условии достаточной численности механизаторов. Продолжительность смен, время их начала и окончания зависят от продолжительности светового дня в каждом месяце.
Особенности в животноводстве: ежедневные комплекс работ выполняется с перерывами, когда животные не нуждаются в уходе. Поэтому суточная норма времени делится на 2-3 части, в зависимости от кратности обслуживания скота. Поэтому лучше 2-х сменный режим работы, т.к. при этом работники не связаны с фермой целый день, не тратят свое внерабочее время на переходы к месту работы и обратно, более рационально используют личное время.
В) Недельный режим – это
Применяется 2 типа рабочей недели: 5 дневная с 2 выходными и 6 дневная с 1 выходным.
При прерывном производстве разрабатывают твердые графики, при непрерывном – скользящие.
При любом недельном режиме продолжительность рабочей недели постоянная и определена Трудовым Кодексом РФ – 40 рабочих часов. В зависимости от недельного режима изменяется продолжительность рабочей смены:
40 час (Р + В)
Тсм = ------------------- , где
7 * Р
40 – рабочие часы в неделю;
Р и В – число рабочих и выходных дней в графикеработы;
7 – дни в неделе.
Г) Годовой режим – устанавливает рабочее время и отдых в течение года. Правила:
- минимальный отпуск 28 календарных дней по Трудовому Кодексу
- количество праздничных дней в году определяется Трудовым Кодексом
- работа в выходной
- нагрузка на работника должна быть равномерной в течение месяца, квартала, года.
Тема: Организация трудовых процессов
Вопросы:
1. Понятие и составляющие трудово
2. Методические подходы к организации трудовых процессов на предприятиях АПК.
1 вопрос – Понятие и составляющие трудового процесса.
Любой процесс производства это совокупность трудовых процессов. Трудовой процесс, в свою очередь, это совокупность отдельных работ, взаимосвязанных между собой, изменяющих качество и состояние предмета труда.
Например, процесс производства молока состоит из трудовых процессов: доение, кормление, первичная обработка молока и др.
Трудовой процесс состоит из трудовых операций – периодически и последовательно повторяющиеся во времени законченные элементы трудового процесса.
Например, трудовой процесс доение коров состоит из трудовых операций: подготовка к дойке, дойка, мойка аппаратов.
Трудовые операции состоят из трудовых приемов – технологически однородная часть операции, но в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет.
Например, трудовая операция дойка состоит из приемов: обработка вымени, надевание доильного аппарата, наблюдение за доением, отключение аппарата,
Каждый прием состоит из трудовых действий – совокупности нескольких непрерывных, переходящих одно в другое движений человека.
Например, прием – обработка вымени состоит из действий: подготовка ведра с водой, поднос ведра к корове, мойка вымени и т.д.
Трудовые действия состоят из трудовых движений – однородных перемещений различных органов человека (рук, ног, головы и пр.).
Например, протянуть руку, сжать
пальцы, наклониться, присесть и др.
Анализ трудового процесса, его составляющих
позволяет наиболее рационально организовать
весь процесс, т.е. найти оптимальные движения
с точки зрения затрат времени и усилий,
найти наиболее производительные и исключить
лишние движения.
В организации труда существует понятие «метод труда» - это применяемый работником (или группой) набор приемов, действий, движений, характеризующийся определенным количеством и последовательностью выполнения. Совершенствование приемов труда ведет к повышению производительности труда.
2 вопрос – Методические подходы к организации трудовых процессов на предприятиях АПК.
Сельскохозяйственное