Основы организации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:10, лекция

Краткое описание

Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.

Оглавление

1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.
2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.
3. Показатели эффективности труда.
4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

Файлы: 1 файл

ОНиОТ лекции.doc

— 338.00 Кб (Скачать)

Тема: Основы организации  труда

 

Вопросы:

1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.

2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.

3. Показатели эффективности труда.

      4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

 

1 вопрос - Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.

Организация труда – упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.

Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.

По характеру и содержанию различают  несколько видов труда:

А) в зависимости от используемых предметов труда

- физический (предметы труда –  земля, машины, животные)

- интеллектуальный (предмет труда  – информация)

б) в зависимости от используемых средств труда:

- ручной труд

- частично или полностью механизированный

- автоматизированный

в) в зависимости от уровня разделения и кооперации труда:

- индивидуальный (в создании конечной  продукции участвует 1 работник, т.е. кустарное производство)

- коллективный (в создании конечного  продукта учваствует несколько  работников – коллектив).

Особенности в аграрном секторе  экономики:

А) Труд в растениеводстве носит  мобильный характер. Т.е. средства труда  передвигаются (машины), а предмет труда находится на одном месте (земля). В промышленности бывает наоборот: предметы труда поступают на обработку к неподвижным средствам труда. Эта особенность сельского хозяйства определяет высокую техническую вооруженность труда, необходимость иметь большой набор сельхозмашин, большую потребность в энергоресурсах, универсальность подготовки трактористов-машинистов.

Б) Сезонность труда вследствие сезонности производства. Это влияет на потребность  в рабочей силе, на условия труда, на режимы труда и отдыха и приводит к неравномерной напряженности труда в течение года. Для сглаживания сезонности необходимо сочетание отраслей, развитие подсобных производств и совмещение профессий.

В) Учет биологических особенностей растений и животных. Это влияет на последовательность и сроки выполнения трудовых процессов, режимы труда и отдыха, методы стимулирования труда.

 

 

 

 

 

2 вопрос - Задачи и важнейшие принципы организации труда.

Организация труда преследует решение 2 задач:

А) Экономическая – повышение  производительности труда путем повышения технической оснащенности труда, использованием более производительной, многооперационной и широкозахватной техники, полного использования крюковой мощности тракторов, рациональным использованием рабочего времени, повышения качества труда, соблюдения технологических требований к работе, мотивацией труда.

Б) Социальная задача – создание благоприятных  условий труда, исключающих профессиональные заболевания и повышающих производительность, а также формирование здорового  психологического климата в коллективе.

Различают 4 основных принципа:

1. Пропорциональность – т.е.  соблюдение правильных пропорций  в расстановке работников и  механизмов в разных звеньях  одного технологического процесса, а также качественное соответствие  средств труда и рабочей силы. Цель – непрерывность трудового процесса и высокая производительность труда. Например, для ежедневной бесперебойной работы 2 кормоуборочных комбайнов в поле необходима работа 7 единиц транспортных средств, при несоблюдении такой пропорции техника в поле начнет простаивать.

2. Непрерывность – т.е. отсутствие  в работе техники и исполнителей  каких-либо перерывов, кроме технологических  и связанных с режимом труда  и отдыха.  Иными словами, это  отсутствие простоев – потерь  рабочего времени по техническим, организационным и другим причинам.

3. Ритмичность – закономерное  повторение одноименных элементов  рабочего процесса, обеспечивающее  заданный темп работы. Различают  ритмичность: 

а) в трудовых действиях человека (повторение трудовых движений человека). Эта ритмичность должна обеспечивать сохранение работоспособности и качественное выполнение работ.

б) в производственных процессах, т.е. чередование технологических операций.

в) в режимах труда и отдыха – установление распорядка дня, чередование  периодов труда и отдыха с целью повышения работоспособности.

4. Согласованность – точное  соблюдение сроков выполнения  каждой операции. Нарушение сроков на одном рабочем месте ведет к срывам на другом и, тем самым, нарушается единство всего технологического процесса.

Соблюдение только всех 4 принципов  обеспечивает оптимальное протекание трудовых процессов, без сбоев и  с высокой производительностью.

 

3 вопрос - Показатели эффективности труда.

Показатели эффективности делятся  на текущие (промежуточные) и результативные (итоговые).

Текущие:

- трудоемкость работ или продукции  – количество труда в чел-часах,  затраченное на выполнение работы  или на производство продукции.  Чем выше трудоемкость продукции,  тем выше затраты на оплату  труда, а, следовательно, и себестоимость продукции. Поэтому необходимо снижать трудоемкость. Пути снижения – как повышения производительности.

- использование рабочего времени  в течение смены (коэффициент  полезного времени, коэффициент  сменности, коэффициент загруженности  исполнителя)

а) коэф. полезного времени это отношение нормируемого времени к общему времени смены. Должен быть 1. Показывает размер простоев.

б) коэф. сменности это отношение  фактического времени смены к  нормативному. Должен быть 1. Если больше 1 – переработка, меньше 1 – недоработка. Анализируют причины, пересматривают обязанности.

в) коэф. загруженности исполнителя  это произведение коэф. полезного  времени на коэф. сменности.

- показатели качества выполняемых  работ, которое зависит от соблюдения  технологических требований.

Результативный показатель – производительность труда (производство валовой или  товарной продукции на одного работника).

 

4 вопрос - Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

Отношение человека к работе, привлекательность  труда зависят от условий труда, а, следовательно, условия труда влияют на производительность труда.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, влияющих на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

Создание благоприятных условий труда – социальная задача организации труда. Благоприятные условия, т.е. повышающие работоспособность и производительность, а также безопасные для жизни и здоровья человека.

Все условия труда делятся на группы:

А) санитарно-гигиенические – это  условия внешней среды в рабочей зоне, которые должны быть на уровне рекомендованных норм, разработанных с учетом физиологии человека. Это температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, загазованность и запыленность, шум и вибрация, излучение, ультразвук.

Б) психофизиологические -  это физическая нагрузка, темп и ритм труда, монотонность труда, рабочая поза и нервно-психологические  нагрузки.

В) бытовые и эстетические, т.е. условия  для отдыха и обеда, интерьер производственных помещений, благоустройство и озеленение территории, чистота на производстве, подбор цветовой гаммы, удобная и красивая спецодежда, производственная музыка.

Г) социально-психологические –  это сплоченность трудового коллектива, характер межличностных и межгрупповых отношений, частота конфликтов, взаимопомощь и взаимозаменяемость, дисциплина.

Безопасность труда – составляющая благоприятных условий на производстве, это охрана труда на предприятии. Включает производственную санитарию, технику безопасности и пожарную безопасность.

Режимы труда и отдыха относят  к психофизиологическим условиям труда, строятся с учетом работоспособности  человека. Различают:

А) внутрисменный режим – определяет продолжительность смены и число  кратковременных перерывов в  работе. Правила:

- установленные перерывы эффективнее произвольных;

- лучше несколько коротких перерыва, чем один длинный;

- перерывы должны быть перед  ожидаемым утомлением;

- перерывы более 20 мин. Нарушают  трудовой ритм;

- эффективный отдых – смена  работы;

- на легких работах активный  отдых, на тяжелых – пассивный

- перерыв на обед – в середине  рабочего дня, не позднее, чем  через 4 часа от начала работы.

Б) Суточный – регулирует число  смен, продолжительность отдыха между  сменами, время начала и окончания  смены. Правила:

- ежедневный отдых между сменами должен быть равен двойной продолжительности смены, в особых случаях меньше, но не менее 8 час.

- наиболее прогрессивен двухсменный  режим работы.

Особенности в растениеводстве: потребность  в труде колеблется по временам года, поэтому суточные режимы изменяются в течение года. В основном – односменная работа, а в напряженные периоды – 2-х и 3-х сменная при условии достаточной численности механизаторов. Продолжительность смен, время их начала и окончания зависят от продолжительности светового дня в каждом месяце.

Особенности в животноводстве: ежедневные комплекс работ выполняется с  перерывами, когда животные не нуждаются  в уходе. Поэтому суточная норма  времени делится на 2-3 части, в  зависимости от кратности обслуживания скота. Поэтому лучше 2-х сменный режим работы, т.к. при этом работники не связаны с фермой целый день, не тратят свое внерабочее время на переходы к месту работы и обратно, более рационально используют личное время.

В) Недельный режим – это разработка графиков выхода на работу, установление число рабочих и выходных дней в неделю, число смен. Графики должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, равномерное чередование времени работы и отдыха, создавать благоприятные условия для использования внерабочего времени.

Применяется 2 типа рабочей недели: 5 дневная с 2 выходными и 6 дневная с 1 выходным.

При прерывном производстве разрабатывают  твердые графики, при непрерывном  – скользящие.

При любом недельном режиме продолжительность  рабочей недели постоянная и определена Трудовым Кодексом РФ – 40 рабочих часов. В зависимости от недельного режима изменяется продолжительность рабочей смены:

            40 час (Р + В)

Тсм =  ------------------- , где

                 7 * Р

40 – рабочие часы в неделю;

Р и В – число рабочих и  выходных дней в графикеработы;

7 – дни в неделе.

Г) Годовой режим – устанавливает  рабочее время и отдых в  течение года. Правила:

- минимальный отпуск 28 календарных  дней по Трудовому Кодексу

- количество праздничных дней  в году определяется  Трудовым  Кодексом

- работа в выходной компенсируется  другим выходным или оплачивается  не менее, чем в 2 размере.

- нагрузка на работника должна  быть равномерной  в течение  месяца, квартала, года.

 

Тема: Организация трудовых процессов

 

Вопросы:

1. Понятие и составляющие трудового процесса.

2. Методические подходы к организации трудовых процессов на предприятиях АПК.

 

1 вопрос – Понятие и составляющие трудового процесса.

Любой процесс производства это  совокупность трудовых процессов. Трудовой процесс, в свою очередь, это совокупность отдельных работ, взаимосвязанных между собой, изменяющих качество и состояние предмета труда.

Например, процесс производства молока состоит из трудовых процессов: доение, кормление, первичная обработка  молока и др.

Трудовой процесс состоит из трудовых операций – периодически и последовательно повторяющиеся во времени законченные элементы трудового процесса.

Например, трудовой процесс доение коров состоит из трудовых операций: подготовка к дойке, дойка, мойка  аппаратов.

Трудовые операции состоят из трудовых приемов – технологически однородная часть операции, но в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет.

Например, трудовая операция дойка  состоит из приемов: обработка вымени, надевание доильного аппарата, наблюдение за доением, отключение аппарата,

Каждый прием состоит из трудовых действий – совокупности нескольких непрерывных, переходящих одно в  другое движений человека.

Например, прием – обработка  вымени состоит из действий: подготовка ведра с водой, поднос ведра к  корове, мойка вымени и т.д.

Трудовые действия состоят из трудовых движений – однородных перемещений  различных органов человека (рук, ног, головы и пр.).

Например, протянуть руку, сжать  пальцы, наклониться, присесть и др. 
 Анализ трудового процесса, его составляющих позволяет наиболее рационально организовать весь процесс, т.е. найти оптимальные движения с точки зрения затрат времени и усилий, найти наиболее производительные и исключить лишние движения.

В организации труда существует понятие «метод труда» - это применяемый работником (или группой) набор приемов, действий, движений, характеризующийся определенным количеством и последовательностью выполнения. Совершенствование приемов труда ведет к повышению производительности труда.

 

2 вопрос – Методические подходы к организации трудовых процессов на предприятиях АПК.

Сельскохозяйственное производство включает большое количество разнообразных  трудовых процессов. Трудовые процессы, имеющие общие признаки, объединяются в группы:

Информация о работе Основы организации труда