Основы организации труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:10, лекция

Краткое описание

Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.

Оглавление

1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.
2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.
3. Показатели эффективности труда.
4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

Файлы: 1 файл

ОНиОТ лекции.doc

— 338.00 Кб (Скачать)

- механизированные полевые работы. Особенность – трудовые процессы носят мобильный характер и в любом процессе можно выделить 3 звена. Главное звено определяет темп работы, количество техники и работников в остальных звеньях. Количество техники в любом звене можно определить отношением объема работ к произведению нормы выработки, срока работы и коэффициента технической готовности машинотракторного парка (примеры разберем на практике).

- обслуживание стационарных машин  (доработка, обработка и переработка  с.х. продукции). Особенность –  машины стационарные, исполнители подают или направляют предметы труда.

- трудовые процессы в животноводстве. По сравнению с растениеводством  производство в животноводстве  носит стационарный характер, поэтому  трудовые процессы меньше зависят  от климатических условий и  обладают более высокой устойчивостью в организации, кроме того, особенностью является то, что средства и предметы труда – животные, корма и продукция, работа с которыми требует учета их биологических особенностей. Основные трудовые процессы: кормление (включает погрузку, подвозку и раздачу кормов; организация этого трудового процесса зависит от вида корма и средств механизации), доение (зависит от средств механизации), навозоудаление (включает чистку стоел и непосредственно удаление) и техническое обслуживание оборудования. Одной из составляющих организации трудовых процессов в животноводстве является распорядок дня, т.е. чередование работ в течение рабочего дня. На основании распорядка дня на ферме составляется график производственных процессов. Его функции – планирование и контроль.

- ручные трудовые процессы –  с применением простейших орудий  труда (лопаты , вилы и пр.).

- транспортные работы. Особенность  – есть тракторно-транспортные  и автотранспортные работы.

- трудовые процессы в ремонтно-механических  мастерских. Зависят от размера и оборудования ремонтной мастерской.

- трудовые процессы в сельском  строительстве, в подсобном производстве  и другие.

Тема: Формы организации  труда.

 

Вопросы:

    1. Разделение и кооперация труда.
    2. Принципы организации трудовых коллективов.
    3. Формы организации трудовых коллективов.
    4. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

 

1 вопрос. Разделение труда.

Разделение труда означает, что  каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Разделение труда  обуславливает деление работников по профессиям и специальностям.

Экономическое значение разделения труда  – параллельность работ, т.е. одновременное  выполнение разных видов работ разными  исполнителями.

Условие для разделения труда –  крупные объемы производства, которые  позволяют обеспечивать работой каждого исполнителя, выполняющего ежедневно сравнительно небольшой круг операций.

 Т.о., при увеличении объемов  производства увеличивается потребность  в специализированных работниках, подготовка которых требует меньше  затрат, а качество подготовки улучшается (по сравнению с многофункциональными работниками).

Различают 3 вида разделения труда:

    1. Общее – разделение труда внутри общества. Например, народное хозяйство делится на отрасли: промышленность, АПК, торговля, строительство и др.
    2. Частное – разделение труда внутри отрасли. Так, АПК (агропромышленный комплекс) делится на 3 сферы: производство средств производства, сельскохозяйственное производство, переработка продукции.
    3. Единичное – разделение труда внутри предприятия. Этот вид разделения труда имеет 4 формы.

а) Функциональное разделение труда  – обособление отдельных групп  работников в зависимости от их роли в производстве.

Это группы работников:

- постоянные, сезонные, временные;

- инженерно-технические работники,  служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал;

- основные работники, участвующие  в технологическом процессе (например, доярки, механизаторы, слесари, водители) и вспомогательные работники,  которые не участвуют в технологическом  процессе, но способствуют его  осуществлению (например, кладовщики, работники на погрузке-разгрузке, занимающиеся контролем качества и др.).

б) Технологическое разделение труда  – обособление групп работников в зависимости от технологии производства. Например, работники обслуживающие  дойное стадо, свиней, птицу и др. или же работники овощеводства, полеводства, цветоводства и др.

в) Пооперационное разделение труда  – отдельные группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных трудовых операций.

Например, в животноводстве: доярки, кормачи, слесари, скотники.

г) Квалификационное разделение труда  – обособление групп работников в зависимости от уровня их квалификации, который характеризуется классностью  или тарифным разрядом. Основа такого разделения – разный характер работ  и уровень знаний и умений работника. Например, трактористы могут иметь 1,2 или 3 разряд и, кроме того, в зависимости от мощности трактора, на котором они работают, оплачиваются по 6-9 разряду единой тарифной сетки.

 

Разделение труда увеличивает  общую выработку, т.к. работники быстрее приобретают необходимые навыки и, следовательно. У них повышается производительность труда.

Но, с другой стороны, при чрезмерном разделении труда, труд становится монотонным, т.к. выполняются короткие по времени  операции.

Поэтому, при выборе форм разделения труда необходимо учитывать экономические и социальные границы разделения труда, нарушение которых снижает эффективность и ухудшает условия труда.

Экономические границы (правила):

- суммарные затраты времени  на изготовление продукции не должны увеличиваться при разделении труда;

- равномерное распределение труда  между работниками для качественного  выполнения работ в установленные  сроки;

- использование кадров по приобретенным  специальностям, опыту работы, т.к.  при этом отпадает необходимость в профессиональной переориентации);

- создание условий для повышения  квалификации, совершенствования методов  и приемов труда, что ведет  к повышению производительности  труда.

Социальные границы:

- исключение монотонности для  снижения утомляемости, повышения содержательности и производительности труда;

- совмещение профессий, что вносит  разнообразие в содержательность  труда, способствует улучшению  использования рабочего времени,  сглаживает сезонность сельскохозяйственного  производства.

Совмещение профессий и обязанностей – понятие и социально-экономическое значение.

Совмещение профессий – дополнительная работа по смежной профессии. Совмещение обязанностей (функций) – дополнительные обязанности другого исполнителя  с сохранением профессии. Значение: повышается эффективность использования трудовых ресурсов.

 

Разделение труда предполагает и его разумную кооперацию (объединение). Кооперация труда – это форма организации труда определенного числа работников, совместно осуществляющих один или несколько взаимосвязанных процессов труда.

Различают 2 вида кооперации труда: простую  и сложную.

Простая кооперация – процесс объединения  труда группы работников с целью  выполнения однородной работы. Например, прополка или пикировка рассады  овощных культур. Характерная черта простой кооперации – применение ручного, недостаточно специализированного труда и низкий уровень механизации трудовых процессов.

Сложная кооперация – более высокая  ступень организации труда, которая  сопровождается и более высокой  экономической эффективностью такого труда.

Кооперация труда осуществляется в различных формах и соответствует  каждому виду и форме разделения труда. Например, общему разделению труда  соответствуют такие формы кооперации как разные отрасли народного  хозяйства; частному разделению труда – различные виды предприятий АПК; единичному – подразделения внутри предприятия, например, тракторно-полеводческие бригады, животноводческие фермы, автогараж, ремонтная мастерская.

 

2 вопрос. Принципы организации трудовых коллективов.

Организация (предприятие) – сложная социотехническая система. В которой действуют три подсистемы: техническая (комплекс рабочих мест), экономическая (совокупность финансовых и инвестиционных потоков; затраты, результаты, распределение прибыли) и социальная подсистема (объединение работников, совместно производящих товары и услуги).

Предприятие – совокупность людей, которая понимается как трудовой коллектив. Структура трудового  коллектива – это определенные социально-экономические  группы – как объединение работников по каким либо признакам: по сложности работ, по профессии, квалификации и т.д. В организации существует множество типов групп: первичные и вторичные, малые и большие, формальные и неформальные, реальные и условные. В результате - социально-демографическая структура трудового коллектива (пол, возраст, семейное положение) и профессионально-квалификационная структура трудового коллектива (образование, стаж, квалификация). Структура трудового коллектива влияет на резервы роста производительности труда, на расстановку кадров и обучение работников 

Первичный трудовой коллектив –  это коллективы структурных подразделений  предприятия (тракторно-полеводческие, овощеводческие бригады, бригады по обслуживанию дойного стада, животных на откорме, бригада автогаража, ремонтной мастерской и т.д.)

Во всех первичных трудовых коллективах  есть формальная (строго определенные функции каждого работника) и  неформальная (личностные отношения  между людьми) среда. Чтобы 2 эти среды  не противоречили друг другу (по отношению  к выполнению трудовых процессов и повышения производительности труда), необходимо соблюдать 4 принципа организации трудовых коллективов:

    1. Оптимальность размера для более рационального использования ресурсного потенциала (земли, работников и техники) и создания более благоприятного моральнопсихологического климата в коллективе.  Закономерность: чем крупнее коллектив, тем лучше используется техника, но тем сложнее с психологическим климатом.
    2. Добровольность, т.е. коллективы должны формироваться на добровольной основе, как залог создания позитивных межличностных отношений.
    3. Постоянство состава, т.е. кадров, закрепленных помещений, оборудования, техники, земли и животных. В настоящее время, когда в коллективно-долевых предприятиях земля и имущество поделены на паи, желательно формировать коллективы на паевой основе. Т.е., например, площадь полей бригады должна быть равна сумме земельных паев членов этой бригады плюс аренда у неработающих пенсионеров, работников животноводства, аппарата управления и др. А производственные фонды – равны сумме имущественных паев плюс аренда. Такой подход к формированию коллективов имеет большое психологическое значение: вырабатывается чувство хозяина, общая цель – земля не должна ухудшаться, а имущественный пай должен увеличиваться, т.к. от его размера зависят дивиденды. Т.о., повышается общая мотивация работников к добросовестному и производительному труду.
    4. Производственная самостоятельность. Ее пределы зависят от того, сколько полномочий аппарат управления передает структурным подразделениям. Возможны 2 варианта:

- до подразделений доводится  план производства продукции  и лимит затрат (наиболее распространенный  вариант);

- подразделения находятся на  самофинансировании, до них доводятся  только нормативы отчислений  из выручки на управление производством, в резервный фонд, в фонд развития предприятия. Остальная часть выручки остается в распоряжении подразделения и распределяется на покрытие материальных затрат, оплату труда и, по решению коллектива, на развитие производства в подразделении.

 

3 вопрос. Формы организации трудовых коллективов.

Основная форма организации  трудовых коллективов – производственная бригада.

Классификация трудовых коллективов  может быть по 3 признакам:

    1. по отраслевому признаку. Трудовые коллективы могут быть растениеводческие, животноводческие, в ремонтной мастерский и т.д.
    2. по временному признаку. Трудовые коллективы могут быть постоянные и временные.
    3. по технологическому признаку. Трудовые коллективы могут быть комплексными и специализированными.

Формы организации трудовых коллективов в растениеводстве.

Все трудовые коллективы подразделяются на постоянные и временные. Постоянные трудовые коллективы могут быть комплексными или специализированными.

Постоянные – т.е. функционирующие  длительный срок. Это тракторно-полеводческие  бригады (ТПБ).

Комплексные ТПБ – занимаются возделыванием  нескольких с.х. культур, за ними закрепляют севооборот, поэтому площади полей  такой бригады большие и большая  численность работников (15-30 человек  и более).

Достоинства комплексных подразделений:

- т.к. большой коллектив, то все работы способны выполнить своими силами, без привлечения временных работников, а значит, всегда работают «на себя»;

-  на предприятии комплексных  бригад не много (1-4), поэтому  в них высокая концентрация  техники, которая используется более рационально и более полно загружена;

- загруженность механизаторов  работой в комплексной бригаде  высокая, до 80% (100%  не бывает  из-за сезонности производства), а, следовательно, здесь получают  основной заработок и с психологической  точки зрения работу в такой бригаде считают главной;

- механизаторы работают на всем  севообороте и, поэтому, заинтересованы  в улучшении качества всех  полей.

Недостатком комплексных подразделений  служит сложный психологический  климат в коллективе из-за большого числа работников, выше частота конфликтов, сложнее решаются вопросы авансирования механизаторов до получения продукции, оплата должна быть с учетом качества проведения полевых работ.

Информация о работе Основы организации труда