Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 13:56, курсовая работа
Цель курсовой работы – расширение и углубление знаний в области грузоведения, выполнение работы согласно заданию, формулирование выводов и предложений, защита выполненной работы.
Введение................................................................................................................5
1. Транспортная характеристика груза, подлежащего перевозке подвижным составом автомобильного транспорта.................................................................7
1.1. Физико-химические свойства ..................................................................7
1.2. Объемно-массовые свойства.....................................................................9
1.3. Характеристика опасности груза............................................................12
1.4. Способы транспортировки......................................................................13
1.5. Способы хранения груза..........................................................................15
1.6. Способы погрузки-разгрузки..................................................................17
1.7. Тара, упаковка, маркировка.....................................................................18
1.8. Размещение и крепление в кузове подвижного состава......................20
1.9. Совместимость при перевозке................................................................22
1.10. Сохранность груза при всех операциях с ним....................................23
2. Транспортно-технологическая схема доставки груза..................................24
Заключение............................................................................................................25
Библиографический список.................................................................................26
Федеральное агентство по образованию РФ
Сибирская
государственная автомобильно-
(СибАДИ)
Факультет «Автомобильный транспорт»
Специальность «Организация перевозок и управление на транспорте»
Кафедра
«Организация перевозок и управление
на транспорте»
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Грузоведение»
На тему
«Организация перевозок мороженого»
Проверил: преподователь
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия
Кафедра «Организация перевозок и управление на транспорте»
Воробьёв Андрей Владиславович
Вариант
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
по дисциплине
«Грузоведение»
Задание получил
Дата________________
Подпись_____________
Срок сдачи___________
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Вид груза Мороженое
Перечень вопросов, подлежащих разработке:
1.Сформулировать
транспортную характеристику
-физико-химические свойства;
-объёмно-массовые свойства;
-характеристика опасности;
-способы транспортировки;
-способы хранения и
-способы погрузки и разгрузки;
-тара, упаковка и маркировка;
-размещение и крепление в кузове подвижного состава;
-совместимость при перевозке;
-сохранность при перевозке;
-сохранность при
2.Составить
одну из возможных транспортно-
Реферат
Реферат выполнен на тему «
Работа содержит 26 страниц печатного текста, 3 таблицы, 4 рисунка, использовано 7 источников.
Цель реферата: расширение и углубление знаний в области грузоведения, выполнение работы согласно задания, формулирование выводов и предложений, защита выполненной работы.
Задачи реферата:
1. Выполняется транспортная характеристика груза, подлежащего к перевозке подвижным составом автомобильного транспорта: физико-химические свойства мороженого, объёмно-массовые свойства мороженого, способы транспортировки мороженого, способы хранения мороженого, способы погрузки-разгрузки мороженого, тара, упаковка, маркировка мороженого, размещение и крепление в кузове подвижного состава мороженого, совместимость перевозки, сохранность мороженого при всех операциях с ним.
2. Составляется транспортно-технологическая схема доставки мороженого.
Объект наблюдения: мороженое.
Использованы методы: изучения и
анализа учебной и
В
работе рассмотрено, какие свойства мороженого
существуют, как перевозится, хранится,
погружается и разгружается мороженое.
Какая упаковка необходима для доставки
груза в целости и сохранности. В данной
работе также разработана транспортно-технологическая
схема доставки мороженого.
Содержание
Введение......................
1.1.
Физико-химические свойства ..............................
1.2.
Объемно-массовые свойства.....
1.3.
Характеристика опасности
1.4.
Способы транспортировки.......
1.5.
Способы хранения груза........
1.6. Способы
погрузки-разгрузки............
1.7.
Тара, упаковка, маркировка....................
1.8.
Размещение и крепление в
1.9.
Совместимость при перевозке...
1.10. Сохранность груза при всех
операциях с ним...............
2. Транспортно-технологическая
схема доставки груза.........................
Заключение....................
Библиографический
список........................
Введение
Одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются специалисты по организации перевозок в реализации своей деятельности, является выбор эффективной схемы доставки груза от производителя до потребителя с наименьшими затратами. В современных условиях правильный выбор подвижного состава, схемы доставки позволяет быстро и качественно перевозить груз.
Практика мировых и российских перевозок показывает, что множество организаций были обречены на неудачу, главным образом из-за неверного понимания и использования принципов и методов при построении оптимальных схем доставки грузов, выбора соответствующего подвижного состава для данного вида груза и создания правильных условий при всех работах с грузом. [1]. Таким образом, актуальность данной темы состоит в том, что многие организации сталкиваются с необходимостью выбора подвижного состава и схемы доставки в зависимости от перевозимого ими грузов.
Цель курсовой работы – расширение и углубление знаний в области грузоведения, выполнение работы согласно заданию, формулирование выводов и предложений, защита выполненной работы.
Для достижения данной цели ставятся и решаются следующие задачи:
1. Выполняется транспортная характеристика груза, подлежащего к перевозке подвижным составом автомобильного транспорта: физико-химические свойства мороженого; объёмно-массовые свойства мороженого; способы транспортировки мороженого; способы хранения мороженого; способы погрузки-разгрузки мороженого; тара, упаковка, маркировка мороженого; размещение и крепление в кузове подвижного состава мороженого; совместимость при перевозке; сохранность мороженого при всех операциях с ним.
2. Составляется транспортно-технологическая схема доставки мороженого.
Объект исследования – грузы, перевозимые подвижным составом автомобильного транспорта.
Предмет исследования – транспортная характеристика мороженого.
Объект наблюдения: мороженое.
Методами исследования послужили изучение и анализ учебной и профессиональной литературы; изучение и обобщение опыта в перевозках.
В главе первой описываются свойства мороженого, способы перевозки, хранения и погрузки-разгрузки данного вида груза. С каким грузом данный вид груза может перевозиться в одном подвижном составе и как можно избежать утраты или порчи мороженого при перевозочном процессе и других операциях.
Степень разработанности темы: при
работе над материалом были использованы
труды авторов А.Э. Горева, Е.М. Олещенко,
М.П.Ряузова. Помимо этого, при выполнении
работы были использованы материалы сети
Интернет.
1
Транспортная характеристика
груза, подлежащего
перевозке подвижным
составом автомобильного
транспорта
1.1
Физико-химические свойства
мороженого
По физическим свойствам мороженое относится к тарно-штучным пакетированным и контейнерным грузам, требующим сохранения температурного режима.
По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное и мягкое. Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). Закаленное мороженое отличается высокой твердостью. Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.
По физико-химическим показателям мягкое мороженое должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1:
Таблица 1 Физико-химические показатели мороженого
Вид мороженого | Содержание жира, % не менее | Содержание сахарозы, % не менее | Всего сухих веществ, % не менее | Кислотность без наполнителей | Кислотность с наполнителями |
Молочное ароматизированное | 2,5 | 15,5 | 30,5 | 24 | 50 |
Молочное ароматизированное с повышенным содержанием жира | 4,5 | 15,5 | 35 | 24 | 50 |
По
органолептическим показателям
мягкое мороженое должно соответствовать
требованиям, указанным в таблице
2: