Организация перевозок мороженого

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 13:56, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – расширение и углубление знаний в области грузоведения, выполнение работы согласно заданию, формулирование выводов и предложений, защита выполненной работы.

Оглавление

Введение................................................................................................................5
1. Транспортная характеристика груза, подлежащего перевозке подвижным составом автомобильного транспорта.................................................................7
1.1. Физико-химические свойства ..................................................................7
1.2. Объемно-массовые свойства.....................................................................9
1.3. Характеристика опасности груза............................................................12
1.4. Способы транспортировки......................................................................13
1.5. Способы хранения груза..........................................................................15
1.6. Способы погрузки-разгрузки..................................................................17
1.7. Тара, упаковка, маркировка.....................................................................18
1.8. Размещение и крепление в кузове подвижного состава......................20
1.9. Совместимость при перевозке................................................................22
1.10. Сохранность груза при всех операциях с ним....................................23
2. Транспортно-технологическая схема доставки груза..................................24
Заключение............................................................................................................25
Библиографический список.................................................................................26

Файлы: 1 файл

Курсовая_работа_мороженое.doc

— 436.00 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию РФ

Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

(СибАДИ) 
 

Факультет «Автомобильный транспорт»

Специальность «Организация перевозок и управление на транспорте»

Кафедра «Организация перевозок и управление на транспорте» 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По дисциплине «Грузоведение»

На тему «Организация перевозок мороженого» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                         Выполнил: студент

                                                                        гр. ОПУТ-10В1

                                                                        Воробьёв А. В.

         Проверил: преподователь

                                                                        Войтенков С.С. 
 

                                         

                                            Омск-2010г.

    Сибирская государственная  автомобильно-дорожная академия

Кафедра «Организация перевозок и управление на транспорте»

Воробьёв  Андрей Владиславович

Вариант                                                          Группа                  ОПУТ-10В1

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ

по дисциплине «Грузоведение» 

Задание получил                                                         Задание выдал

Дата________________                                            Дата_____________

Подпись_____________                                           Подпись__________

Срок  сдачи___________

ИСХОДНЫЕ  ДАННЫЕ

Вид груза     Мороженое

Перечень вопросов, подлежащих разработке:

     1.Сформулировать  транспортную характеристику груза,  подлежащего перевозке подвижным  составом автотранспорта. Основное  внимание должно быть уделено  отражению следующих аспектов  рассматриваемого груза:

                         -физико-химические свойства;

                         -объёмно-массовые свойства;

                         -характеристика опасности;

                         -способы транспортировки;

                         -способы хранения и складирования;

                         -способы погрузки и разгрузки;

                         -тара, упаковка и маркировка;

                         -размещение и крепление в кузове подвижного состава;

                         -совместимость при перевозке;

                         -сохранность при перевозке;

                         -сохранность при транспортировании  и обработке;

     2.Составить  одну из возможных транспортно-технологических  схем доставки груза. 
 

          Реферат 

       Реферат выполнен на тему «транспортная характеристика мороженого».

     Работа  содержит 26 страниц печатного текста, 3 таблицы, 4 рисунка, использовано 7 источников.

     Цель  реферата: расширение и углубление знаний в области грузоведения, выполнение работы согласно задания, формулирование выводов и предложений, защита выполненной работы.

       Задачи реферата:

     1.  Выполняется транспортная характеристика груза, подлежащего к перевозке подвижным составом автомобильного транспорта: физико-химические свойства мороженого, объёмно-массовые свойства мороженого, способы транспортировки мороженого, способы хранения мороженого, способы погрузки-разгрузки мороженого, тара, упаковка, маркировка мороженого, размещение и крепление в кузове подвижного состава мороженого, совместимость перевозки, сохранность мороженого при всех операциях с ним.

     2. Составляется транспортно-технологическая схема доставки мороженого.

       Объект наблюдения:  мороженое.

       Использованы методы: изучения и  анализа учебной и профессиональной литературы.

     В работе рассмотрено, какие свойства мороженого существуют, как перевозится, хранится, погружается и разгружается мороженое. Какая упаковка необходима для доставки груза в целости и сохранности. В данной работе также разработана транспортно-технологическая схема доставки мороженого. 

Содержание 
 

Введение................................................................................................................5

  1. Транспортная характеристика груза, подлежащего перевозке подвижным составом автомобильного транспорта.................................................................7

     1.1. Физико-химические свойства ..................................................................7

     1.2. Объемно-массовые свойства.....................................................................9

     1.3. Характеристика опасности груза............................................................12

     1.4. Способы транспортировки......................................................................13

     1.5. Способы хранения груза..........................................................................15

     1.6. Способы погрузки-разгрузки..................................................................17

     1.7. Тара, упаковка, маркировка.....................................................................18

     1.8.  Размещение и крепление в кузове  подвижного состава......................20

     1.9.  Совместимость при перевозке................................................................22

      1.10. Сохранность груза при всех  операциях с ним....................................23

2.  Транспортно-технологическая схема доставки груза..................................24

Заключение............................................................................................................25

Библиографический список.................................................................................26 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Одной из важнейших проблем, с которой  сталкиваются специалисты по организации перевозок в реализации своей деятельности, является выбор эффективной схемы доставки груза от производителя до потребителя с наименьшими затратами. В современных условиях правильный выбор подвижного состава, схемы доставки позволяет быстро и качественно перевозить груз.

       Практика мировых и российских перевозок показывает, что множество организаций были обречены на неудачу, главным образом из-за неверного понимания и использования принципов и методов при построении оптимальных схем доставки грузов, выбора соответствующего подвижного состава для данного вида груза и создания правильных условий при всех работах с грузом. [1]. Таким образом, актуальность данной темы состоит в том, что многие организации сталкиваются с необходимостью выбора подвижного состава и схемы доставки в зависимости от перевозимого ими грузов.

     Цель  курсовой работы – расширение и углубление знаний в области           грузоведения, выполнение работы согласно заданию, формулирование выводов и предложений, защита выполненной работы.

            Для достижения данной цели  ставятся и решаются следующие задачи:

     1. Выполняется транспортная характеристика груза, подлежащего к перевозке подвижным составом автомобильного транспорта: физико-химические свойства мороженого; объёмно-массовые свойства мороженого; способы транспортировки мороженого; способы хранения мороженого; способы погрузки-разгрузки мороженого; тара, упаковка, маркировка мороженого; размещение и крепление в кузове подвижного состава мороженого; совместимость при перевозке; сохранность мороженого при всех операциях с ним.

     2. Составляется транспортно-технологическая схема доставки мороженого.

     Объект  исследования – грузы, перевозимые подвижным составом автомобильного транспорта.

     Предмет исследования – транспортная характеристика мороженого.

     Объект  наблюдения:  мороженое.

     Методами  исследования  послужили изучение и анализ учебной и профессиональной литературы; изучение и обобщение опыта в перевозках.     

     В главе первой описываются свойства мороженого, способы перевозки, хранения и погрузки-разгрузки данного вида груза. С каким грузом данный вид груза может перевозиться в одном подвижном составе и как можно избежать утраты или порчи мороженого при перевозочном процессе и других операциях.

       Степень разработанности темы: при работе над материалом были использованы труды авторов А.Э. Горева, Е.М. Олещенко, М.П.Ряузова. Помимо этого, при выполнении работы были использованы материалы сети Интернет. 
 
 
 
 
 
 
 

      1 Транспортная характеристика груза, подлежащего перевозке подвижным составом автомобильного транспорта 

    1.1 Физико-химические свойства мороженого 

     По  физическим свойствам мороженое  относится к  тарно-штучным пакетированным и контейнерным грузам, требующим сохранения температурного режима.

     По  способам выработки мороженое подразделяют на закаленное и мягкое. Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). Закаленное мороженое отличается высокой твердостью. Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.

     По  физико-химическим показателям мягкое мороженое должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1:

 

Таблица 1   Физико-химические показатели мороженого

Вид мороженого Содержание  жира, % не менее Содержание  сахарозы, % не менее Всего сухих  веществ, % не менее Кислотность без  наполнителей Кислотность с  наполнителями
Молочное  ароматизированное 2,5 15,5 30,5 24 50
Молочное  ароматизированное с повышенным содержанием жира 4,5 15,5 35 24 50
 

     По  органолептическим показателям  мягкое мороженое должно соответствовать  требованиям, указанным в таблице 2: 

Информация о работе Организация перевозок мороженого