Технологическая схема производства светлого пива "Жигулевское"

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 10:04, курсовая работа

Краткое описание

Российский рынок пива - один из самых крупных и перспективных. За последние годы по показателям производства он стал пятым в мире. В 2004 году предприятия пивоваренной отрасли произвели 842,4 млн декалитров (дал³); позитивная динамика роста рынка подтверждается достаточно стабильными показателями на протяжении последних пяти лет.

Оглавление

стр.
Введение 3
1. Характеристика продукта 4
2. Выбор и обоснование способа затирания 6
2.1 Выбор и обоснование способа затирания 10
3. Технологическая схема производства светлого пива «Жигулевское 13
4. Продуктовый расчет и материальный баланс производства 16
5. Выбор и количественный расчет технологического оборудования 23
6. Расчет площади складских помещений 36
7. Технохимический и микробиологический контроль производства 38
8. Техника безопасности и охрана труда 46
Заключение 50
Список литературы 51
Приложения

Файлы: 1 файл

n1.doc

— 479.50 Кб (Скачать)

7.25. Оборудование зданий  и помещений автоматической пожарной  сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения следует предусматривать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий АПК, подлежащих оборудованию АПС и АУП, утвержденным Госкомиссией Совмина РФ по продовольствию и закупкам".

 

 

Заключение

При производстве светлого пива «Жигулевское» использовали:

Светлый солод – 1,94 кг на 1 Дал

Рисовая крупа – 0,22 кг на 1 Дал 

При производительности 2000 дал/сутки годовой объем используемого  солода:

Светлый солод – 1241600 кг

Рисовая крупа – 140800 кг

В проекте использовали современное оборудование, соблюдали правила поточности и целесообразности его расположения.

Годовой выход продукции  составляет = 640000 Дал.

В течение всего производственного  процесса соблюдались технологические  и микробиологические показатели качества сырья. Строго проводился технохимический и микробиологический контроль производства.

На предприятии  обеспечена безопасность работы обслуживающего персонала, размещение оборудования соответствует  требованиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Косминский Г. И./Технология солода, пива и безалкогольных напитков [Текст] : лаборатор. практикум по технохим. контролю пр-ва : учеб. пособие для студентов специализации "Технология бродил. пр-в и виноделия" / Г. И. Косминский. - Минск : Дизайн ПРО, 1998. - 351 с. : ил. - Прил.: с.333-347. - 1000 экз. - ISBN 985-6182-35-2 (в пер.)
  2. Кунце В./ Технология солода и пива//В. Кунце – СПб.: Профессия, 2009.-1064с..
  3. Позняковский В. М./Экспертиза напитков//В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во; Изд-во Новосиб. Ун-та, 2001-384
  4. Тихомиров В. Г./ Пиво и его производство// В. Г. Тихомиров,  А. М. Хныкин – М.: Экслибрис, 2007 – 160 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Таблица 7. Спецификация оборудования

Наименование

Тип, марка

Количес-тво

Производительно-сть 

1

2

3

4

5

1

Приемный бункер

-

1

20 т/ч

2

Нория

I-20/10

1

20 т/ч

3

Полировочный сепаратор

Buhler

1

2,5 т/ч

4

Магнитный сепаратор

-

1

20 т/ч

5

Нория

I-1/10

1

1 т/ч

6

Дробилка 

Buhler

1

2,5 т/ч

7

Суточный силос

СКМ-3-3

1

25 м3

8

Заторный аппарат

Ziemann

2

3 т

9

Фильтр – чан

Ziemann

1

3 т

10

Теплообменник

фруктонад

1

6 м3

11

Сусловарочный котел

Ziemann

1

3 т 

12

Суслосборник

Ziemann

1

3 т

13

Гидроциклон

Ziemann

1

3 т

14

Хмелевой бочек 

Ziemann

1

1 м3

15

Бродильный аппарат  для брожения и дображивания

Ш4-ВЦН-50 ГЧ

29

50 см3

16

Бродильный цилиндр

-

2

500 л

17

Пропогатор – стерилизатор

-

1

1000 л

18

Танк хранения дрожжей

-

1

-

19

Стерилизатор

-

1

1000 л

20

Кизельгуровый фильтр

Фруктонад

1

6 м3

21

Фильтр-пресс

-

1

-

22

Форфасы

-

3

20 м3, 10 м3

23

Бутылкомоечная машина

ААМ-6

2

6000 б/ч

24

Бракеражный  автомат

ТЭМ

1

6000

25

Разливочноукупорочный аппарат

Т1-ВВ

2

6000 б/ч

26

Туннельный пастеризатор

КЕЛЕХ

1

-

1

2

3

4

5

27

Этикетировочный автомат

А1-БЭС

2

6000 б/ч

28

Пакер

-

1

-

29

Паллетайзер

-

1

-

30

Формирование поддонов

-

1

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8. Экспликация помещения

Номер помещения

Наименование 

Площадь, м2

1

Дробильно-прессовое  отделение

 

2

Варочное отделение

 

3

Бродильное отделение

 

4

Дрожжевое отделение

 

5

Цех фильтрации

 

6

Форфасное отделение

 

7

Цех розлива

 

8

Склад пустой, оборотной  тары

 

9

Склад готовой продукции

 

10

Гардероб мужской

 

11

Туалет мужской

 

12

Туалет женский

 

13

Гардероб женский

 

14

Кабинет начальника цеха

 

15

Склад для этикеток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1. Технологическая схема



 


Информация о работе Технологическая схема производства светлого пива "Жигулевское"