Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 10:04, курсовая работа
Российский рынок пива - один из самых крупных и перспективных. За последние годы по показателям производства он стал пятым в мире. В 2004 году предприятия пивоваренной отрасли произвели 842,4 млн декалитров (дал³); позитивная динамика роста рынка подтверждается достаточно стабильными показателями на протяжении последних пяти лет.
стр.
Введение 3
1. Характеристика продукта 4
2. Выбор и обоснование способа затирания 6
2.1 Выбор и обоснование способа затирания 10
3. Технологическая схема производства светлого пива «Жигулевское 13
4. Продуктовый расчет и материальный баланс производства 16
5. Выбор и количественный расчет технологического оборудования 23
6. Расчет площади складских помещений 36
7. Технохимический и микробиологический контроль производства 38
8. Техника безопасности и охрана труда 46
Заключение 50
Список литературы 51
Приложения
Коэффициент заполнения = 0,95.
Vф п в сутки=Vф п в год / n*4
Vф п/с =65408/338*4=65408/1352=48,4 м3.
Количество форфасов:
Qф=Vф п в с/ Vфорфас* kзап
Qф=48,4/20*0,95=48,4/19=3 форфаса
Берем 2 форфаса V 20 м3 и 1 резервный на 10 м3.
В состав линии розлива входит:
* пакеторасформирующий автомат ПРА-50;
*автомат для извлечения бутылок из ящика Н2-АНА-6;
* АММ-6 – бутылкомоечная машина;
* брокеражный экран СЭ-6;
* разливочно-укупорочный аппарат Т1-ВВУ-12;
* этикетировочный автомат А1-ВЭС;
* инспекционная машина или брокеражный автомат – БАЗ-М;
* автомат для укладки бутылок в ящики И2-АЦА-6;
*автомат для формирования поддонов АПФ;
*пакетоформирующий автомат ПФА-50;
* интеллектуальный счетчик УСБ*5/7304;
* транспортер бутылок;
* транспортер для ящика.
Таблица № 5. Сводная таблица оборудования
Наименование |
Количество |
Тип марки |
Производительность |
Габариты,мм |
Примечание | ||
длина |
ширина |
высота | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Приемный бункер |
1 |
- |
20 т/ч |
5000 |
3900 |
2560 |
|
Нория |
2 |
I-20\10 |
20 т/ч |
- |
600 |
20000 |
|
Магнитный сепаратор |
1 |
- |
20 т/ч |
- |
- |
1600 |
d= 1200 |
Барабанный очиститель |
1 |
- |
20 т/ч |
1600 |
1940 |
2100 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Весы автоматические |
1 |
D-100-3 |
20 т/ч |
12500 |
10000 |
14000 |
|
Силос для хранения |
3 |
СКМ-6-18 |
420 т |
- |
- |
18000 |
d=6 м |
Нория |
1 |
I-5\10 |
5 т/ч |
- |
500 |
15000 |
|
Суточный силос (для каждого порядка) |
2 |
СКМ – 3-3 |
25 м3 |
4000 |
4000 |
1200 |
|
Нория солодовиной линии |
2 |
I-25\10 |
2,5 т/ч |
- |
400 |
10000 |
|
Полировочная машина |
1 |
Buhler |
2,5 т/ч |
2060 |
1680 |
2250 |
|
Весы автомматические |
1 |
2-20 |
2,5 т/ч |
900 |
750 |
800 |
|
Магнитный сепаратор |
1 |
- |
2,5 т/ч |
- |
- |
1000 |
d=800 |
Солодо дробилка |
1 |
Buhler |
2,5 т/ч |
3075 |
2600 |
2460 |
|
Бункер помола |
1 |
- |
3 т |
4200 |
1840 |
2400 |
|
Нория для несоложенного сырья |
2 |
I1\10 |
1т/ч |
- |
400 |
8000 |
|
Камнеуловитель для несол-го сырья |
1 |
- |
1 т/ч |
1500 |
1000 |
1560 |
|
Магнитный сепаратор для несоложенного сырья (уловитель) |
1 |
- |
1 т/ч |
- |
- |
600 |
d=400 |
Вальцовый станок |
1 |
Buhler |
1 т/ч |
860 |
1600 |
1400 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Бункер помола для несоложенного сырья |
1 |
- |
3 м3 |
- |
- |
2600 |
d=1600 |
Предзаторник для солода |
1 |
Ziemann |
3 т |
- |
- |
3800 |
d=1200 |
Предзаторник для |
1 |
Ziemann |
3т |
- |
- |
2600 |
d=860 |
Заторный аппарат |
2 |
Ziemann |
3т |
- |
- |
5300 |
d=4000 |
Фильтр-чан |
1 |
Ziemann |
3т |
- |
- |
3960 |
d=6000 |
Суслосбор-ник |
1 |
Ziemann |
3т |
- |
- |
4800 |
d=3200 |
Сусловарочный котел |
1 |
Ziemann |
3т |
- |
- |
5250 |
d=4500 |
Хмелевой бочек |
3 |
Ziemann |
1 м3 |
- |
- |
1520 |
d=660 |
Гидроциклон |
1 |
Ziemann |
3т |
- |
- |
4530 |
d=5800 |
Охладительная установка |
1 |
Tuchenhagen |
25 м3/ч |
2100 |
600 |
1600 |
|
Центробежный насос |
2 |
ЦН-15 |
15 м3/ч |
- |
- |
||
Заторный насос |
2 |
90ФГ90/6 |
90 м3/ч |
- |
- |
||
Силос дробильный |
1 |
- |
5м3 |
- |
- |
6000 |
d=1200 |
Буферная емкость |
36 |
20м3 |
- |
- |
|||
Танк горячей воды |
1 |
20м3 |
- |
- |
3600 |
d=2000 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Танк холодной воды |
1 |
50м3(42,5 м3) |
- |
- |
3600 |
d=2000 | |
Бродильный аппарат для брожения и дображивания |
37 |
Ш4-ВЦН-50 ГЦ |
- |
- |
12600 |
d= 2650 | |
Стерелизатор затор |
1 |
- |
1000 л |
- |
- |
2000 |
d=1000 |
Буферная емкость для сусла |
1 |
- |
3т/ч |
- |
- |
4000 |
d=2000 |
Бродильный цилиндр |
2 |
- |
500 л |
- |
- |
1600 |
800 |
Аппарат для предварительного разбраживания (брожение) |
1 |
- |
5000 л |
- |
- |
3200 |
d=2000 |
Сборник избыточных дрожжей |
2 |
- |
4000 л |
- |
- |
3250 |
d=1600 |
Сборник семенных дрожжей |
2 |
- |
4000 л |
- |
- |
3250 |
d=1600 |
Пивной насос |
2 |
К-25 |
25 м3/ч |
- |
- |
||
Насос для съема 2дрожжей |
1 |
К-5 |
5 м3/ч |
- |
- |
||
Насос в дрожжевом отделении |
2 |
К-12 |
12 м3/ч |
- |
- |
||
Буферная емкость |
2 |
БТ-1 |
20 м3 |
- |
- |
5400 |
d=2400 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Теплообменник |
2 |
Фруктонад |
6 м3/ч |
1100 |
400 |
1800 |
|
Намывной кизельгуровый фильтр |
2 |
Фруктонад |
6 м3/ч |
2400 |
1100 |
2100 |
|
Обесплаживающий фильтр |
2 |
Фруктонад |
6 м3/ч |
2550 |
1330 |
2200 |
|
Буферная емкость (буферный танк) |
2 |
БТ-20 |
20 м3 |
- |
- |
5000 |
d=2450 |
Буферная емкость |
2 |
БТ-10 |
10 м3 |
- |
- |
5000 |
d=1200 |
Пластинчатый пастеризатор (в кеги, ПЭТ) |
1 |
Фруктонад |
6 м3/ч |
2280 |
6020 |
1000 |
|
Карбонизатор |
2 |
Фруктонад |
6 м3/ч |
900 |
1300 |
3000 |
|
Фарфас |
2 |
- |
20 м3 |
- |
5000 |
d=2400 | |
Фарфас |
2 |
- |
10 м3 |
- |
5000 |
d=2400 | |
Автоматическая разборка пакетов |
2 |
ПРА |
6 т/ящиков |
4800 |
3200 |
4900 |
|
Автомат для извлекания бутылок из ящиков. |
2 |
Н2-АИА-6 |
6000 бут/ч |
2500 |
2020 |
2645 |
|
Бракиражный автомат(экран) |
2 |
ВБЭ |
6000 бутылок/ч |
6200 |
1300 |
||
Бутылкомоечная машина |
2 |
АММ - 6 |
6000 бутл/ч |
6200 |
3300 |
2700 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Разливочноукупорочный автомат |
2 |
Т1-ВВ |
6000 бутылок/ч |
5730 |
2870 |
2930 |
|
Этикетировочный автомат |
2 |
А1-БЭС |
6000 бутылок/ч |
2150 |
1300 |
1750 |
|
Бракиражный автомат |
2 |
ТЭМ |
6000 бутылок/ч |
2150 |
1700 |
2300 |
|
Автомат для укладки бутылок в ящики |
2 |
АУА-6 |
6000 бутылок/ч |
1940 |
2000 |
2500 |
|
Автомат для формирования поддонов |
2 |
АПФ-М |
6000 бутылок/ч |
2340 |
4000 |
3620 |
|
Емкость для моющего раствора |
2 |
СТР |
3-5м3 |
4600 |
1200 | ||
Бутылочный пастеризатор |
1 |
КЕЛЕХ |
7900 |
3600 |
2000 |
||
Интеллектуальный счетчик |
1 |
SБ-5/7000 |
30 шт/с |
475 |
220 |
220 |
150 |
6.Расчет площади складских помещений
5.1.Склад хмеля – вмещает запас на 6 мес. Годовой расход хмеля составляет : 136038.
При укладке поддонов в три яруса удельная нагрузка на 1 м2 площади составляет – 1800 кг.
Площадь склада хмеля с учетом 30 % площади необходимой для обслуживания:
S = = 231,1 м2
5.2. Принимаем склад
молочной кислоты должен
Площадь склада с учетом 50% площади на обслуживание:
S= =2,7м2
5.3.Склад оборотных бутылок.
Площадь находим из расчета 5 суточного запаса с учетом площади требуемых для проезда кар.
S= V – годовой выпуск пива в бутылках, гл
m-коэффициент, учитывающий и брак 1,039
p-площадь для обслуживания
n – количество ящиков размещенных на 1 м2 площади при укладки в 2 яруса.
S= 640000*1,039*1,5*5/320*50=160 м2
5.4.Склад новых бутылок.
Убыль бутылок – 8,09 % от месячного выпуска пива
S =
V- годовой выпуск пива,гл
K-коэффициент учитывающий площадь обслуживания
10,52 – число работающих месяцев завода
S=640000*8,09*1,5/10,52*100*
5.5 Склад готовой продукции.
S=
V- количество пива розлив, гл
к – площадь обслуживания
p – коэффициент учитывающий бой и брак
n – количество ящиков, размещенных на 1 м2 при укладке в два яруса
m – количество суток запаса хранения продукции – 8 суток
Sб=512000*1,5*1,001*8/238*50=
Sк=128000*1,5*1,001*1/238*50=
Общая площадь : 517+17= 534 м2
5.6.Хранение светлого солода. Будем хранить в силосах.
При укладке в штабина удельная нагрузка на 1м2 составляет 1700 кг
S=
S=1241600*1,5*6/1700*12= 548 м2
7. Технохимический и микробиологический контроль производства
Технохимический и микробиологический контроль производства осуществляется заводской лабораторией.
Главной задачей лаборатории является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям ми стандартов, технологических инструкций, утвержденных образцами, рецептурами, медико-биологическими требованиями.
Обеспечение выпуска
качественной отвечающих установленным
требованиям продукции
Заводская лаборатория должна располагаться в помещениях, защищенных от вибрации, вдали от котельных, дымовых труб и цехов. При организации лаборатории следует учитывать санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Для одного работающего должно быть отведено не менее 14 м2 рабочего помещения и 1,5-3 метра длины рабочего стола.
Аналитические весы и приборы. Требующие стационарной установки, размещают в весовой комнате, куда не должен попадать прямой солнечный свет.
Моечная для химической лабораторной посуды оборудуется специальной моечное (столами), из которых один с вытяжным столом, а два других открытые. В аналитической лаборатории устанавливают два вытяжных шкафа : один для работы с летучими веществами с резким запахом и сжигания органических веществ, другой для хранения легколетучих и вредных для здоровья веществ.
Заведующий лабораторией несет ответственность за технологический и микробиологический контроль производственного процесса, за анализ качества продукции, выпускаемой и возвращаемой по причине порчи, а также за правильность работы контрольно-измерительных приборов и точность приготовления стандартных растворов. Заведующий должен следить за правильным и своевременным заполнением лабораторных журналов и составлением отчетов о работе лаборатории.
Заведующий имеет право запретить выпуск готовой продукции, не соответствующий техническим требованиям или качественным признакам.
Все качественные показатели сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, устанавливаемые в лаборатории, должны регистрироваться в лабораторных журналах.
- Журнал ТХМК № 1 «Контроль качества сусла варочного цеха»
- Журнал ТХМК № 2 «Контроль качества солода»
- Журнал ТХМК №
3 «Технологический журнал
- Журнал ТХМК № 4 «Контроль готового пива»
- Журнал ТХМК № 5 «Контроль воды»
- Журнал ТХМК № 6 «Контроль стерилизации фильтрующих элементов»
- Журнал ТХМК №
7 «Контроль физико-химических
- Журнал ТХМК №
8 «Контроль качества
- Журнал ТХМК № 9 «Контроль процесса главного брожения»
- Журнал ТХМК № 10 «Контроль за температурой и влажностью воздуха»
- Журнал ТХМК №
11 «Контроль за розливом и
Лаборатория должна быть укомплектована необходимой посудой, оборудованием, приборами и реактивами. В состав измерительных приборов должны входить: ариометры, весы лабораторные, денсиметры, интерферометр, потенциометр, рефрактометр, спектрофотометр, секундомеры, анализаторы пива, термометры, сахаромеры, фотоэлектроколориметры.
Таблица 6. Схема технохимического контроля производства
Объект контроля |
Место и периодичность контроля |
Контролируемые показатели |
Методы и средства контроля |
Солод |
Автотранспорт, при каждом поступлении |
Внешний вид |
ГОСТ 29294-92, визуально |
-//- |
цвет |
ГОСТ 10967, визуально | |
-//- |
запах |
ГОСТ 29294-92, органолептически | |
-//- |
вкус |
ГОСТ 29294-92, ГОСТ 10967, органолептически | |
-//- |
Проход через сито |
Механический | |
-//- |
Массовая доля сорной примеси |
Механический | |
-//- |
Количество зерен карамельных |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, фриабилимет | |
-//- |
Массовая доля влаги |
ГОСТ 29294-92, высушивание при T=const | |
-//- |
Массовая доля экстракта в СВ светлого солода |
ГОСТ 29294-92, пикнометр | |
-//- |
Скорость фильтрации лабораторного сусла |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, визуально | |
-//- |
Продолжительность осахаривания |
ГОСТ 29294-92,визуально, йодная реакция | |
-//- |
рН лабораторного сусла |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, рН-метрически | |
-//- |
Цвет лаб. сусла |
ГОСТ 29294-92, визуально, йодная реакция | |
-//- |
Кислотность лаб. сусла |
ГОСТ 29294-92, титрование | |
Автотранспорт, при каждом поступлении |
Прозрачность лаб. сусла |
ГОСТ 29294-92, визуально | |
-//- |
Массовая доля белковых веществ |
ГОСТ 10846, метод Кьельдаля | |
-//- |
Массовая доля растворимого белка |
ГОСТ 10846, метод Кьельдаля | |
-//- |
Число Кольбаха |
ГОСТ 29294-92, метод Кьельдаля | |
Вязкость лаб. сусла |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, метод изм. кинем. и динамич. вязкости | ||
-//- |
Зараженность хлебными вредителями |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, визуально. | |
-//- |
Аминный азот |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, взаимодействие аминокислот с нингидрином | |
Рисовая дробленая крупа |
-//- |
запах |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, органолептически |
-//- |
вкус |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, органолептически | |
-//- |
влажность |
Инструкция по ТХК
от 01.01.92, высушивание навески при T= | |
-//- |
Массовая доля экстракта в СВ |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, затирание с солодовой вытяжкой | |
Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии |
Сорная примесь |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, механический | |
Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии |
Зараженность хлебными вредителями |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, визуально микроскопирование | |
Хмель гранулированный |
Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии |
цвет |
визуально |
Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии |
запах |
ТУ 10-04-66-87, органолептически | |
-//- |
Наличие плесени |
ТУ 10-04-66-87, визуально микроскопирование | |
-//- |
Массовая доля |
ГОСТ 21948, высушивание навески при T=const | |
Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии |
Массовя доля α – кислот на СВ |
ГОСТ 21948, экстрагирование | |
Отходы производства Дробление солода |
Элеватор, 1 раз в неделю |
Содержание полноценного зерна в шелухе |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, визуально |
Дробилки варочного цеха, при необходимости |
Состав помола: -мука -крупка -шелуха |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, механич. органолептически | |
Дробилки варочного цеха, в каждом заторе |
Затор -температура затирания |
Термометр, предел измер.0-100°С | |
Варочный цех, в каждом заторе |
Йодная проба | ||
Охмеленное сусло |
- |
Массовая доля сухих веществ |
сахаромер |
Варочный цех, в каждом заторе |
кислотность |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, титрометрич | |
- |
цветность |
визуально | |
- |
осахаривание |
Йодная проба | |
Экстракт общий, вымываемый и остающийся |
1 раз в декаду | ||
Брожение |
В каждом бродильном танке, бродильное отделение |
Молодое пиво: -массовая доля сухих веществ -температура -видимый экстракт -видимая степень сбраживания |
Инструкция по ТХК от 01.01.92, сахаромер, термометр, сахаромер, расчетный |
Дображивание |
Постоянно Ежедневно в средней пробе от каждой предназначенной к выпуску |
Пиво в танках: -шпунтовое давление - содержание спирта - действительный экстракт -массовая доля сухих веществ в начальном -действительная степень сбраживания -кислотность цветность |
|
Розлив пива |
Ежедневно, в каждом фарфасе |
Пиво в фарфасах: -давление -температура |
|
Периодически и в течение смены, цех розлива в каждой линии |
Розлив пива: -полнота налива -герметичность укупорки |
||
Готовое пиво |
В средних пробах от каждой партии, склад готовой продукции |
Готово пиво в бутылках: - пеностойкость -массовая доля СО2 -стойкость -мутность |
8. Безопасность жизнедеятельности
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ И ВЗРЫВО-ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
7.1. Безопасность работы
обслуживающего персонала,
7.2. Конструкция оборудования
и его узлов долины
7.3. Движущиеся части
оборудования, являющиеся источником
опасности, должны иметь констр
7.4. Все тепловыделяющие
поверхности оборудования
- при температуре теплоносителя свыше 100 °С - 45 °С;
- при температуре теплоносителя до 100 °С - 35 °С.
7.5. Оборудование или
отдельные части, являющиеся
7.6. Сосуды и аппараты,
работающие под давление свыше
0,7 кгс/см2 (0,07 мПа), должны соответствовать
требованиям "Правил
7.7. Компрессоры и компрессорные
установки должны
7.8. Холодильные установки
должны соответствовать
7.9. Конвейеры должны
соответствовать требованиям
7.10. Огневые работы
должны проводиться в
7.11. Устройство, монтаж
и эксплуатация
7.12. Молниезащита производственных знаний, вспомогательных и складских помещений и сооружений должна осуществляться в соответствии с РД 34.21.122-87 "Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений".
7.13. Для защиты от
шума в цехах должны
7.14. В охлаждаемых помещениях
с воздухоохладителями с
а) устройство вытяжной вентиляции с 3-х кратным воздухообменом в час и включением вентиляторов из коридоров и пульта управления аммиачной холодильной установки;
б) устройство сигнализации безопасности в помещениях и у входа в них с подачей сигнала на пульт управления при появлении запаса аммиака;
в) устройство стационарных лестниц и площадок обслуживания для каждого воздухоохладителя;
г) установку между
воздухоохладителями и
7.15. Хранение ядовитых
токсичных веществ должно
7.16. Для снижения уровней
звукового давления до
а) глушители аэродинамических шумов, звукопоглощающую облицовку помещений и трубопроводов;
б) применение текстолитовых, пластмассовых и других звездочек и загрузочных и разгрузочных узлах, розливо-укупорочных блоках, полиэтиленовых или капроновых направляющих бутылочных транспортеров.
7.17. Для снижения параметров вибрации предусматривать:
а) пружинные и резиновые амортизаторы под оборудование;
б) установку двигателей, редукторов, вентиляторов на виброизолирующих опорах.
7.18. Помещения подработочного,
дробильно-полировочного
7.19. Нагрев деталей
электромагнитных сепараторов (
7.20. Подработочное отделение
должно иметь телефонную связь,
7.21. Приготовление заторов и кипячение пивного сусла должно производиться в котлах с паровым обогревом.
7.22. Для удаления двуокиси
углерода из цилиндро-
7.23. Категория зданий
и помещений по взрывопожарной
и пожарной опасности и
7.24. При хранении сырья
в складах силосного типа
Информация о работе Технологическая схема производства светлого пива "Жигулевское"