Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 10:04, курсовая работа
Российский рынок пива - один из самых крупных и перспективных. За последние годы по показателям производства он стал пятым в мире. В 2004 году предприятия пивоваренной отрасли произвели 842,4 млн декалитров (дал³); позитивная динамика роста рынка подтверждается достаточно стабильными показателями на протяжении последних пяти лет.
стр.
Введение                                                                                                                3
1. Характеристика продукта                                                                                4
2. Выбор и обоснование способа затирания                                                      6
2.1 Выбор и обоснование способа затирания                                                   10
3. Технологическая схема производства светлого пива «Жигулевское     13
4. Продуктовый расчет и материальный баланс производства                     16
5. Выбор и количественный расчет технологического оборудования       23
6. Расчет площади складских помещений                                                         36
7. Технохимический и микробиологический контроль производства        38
8. Техника безопасности и охрана труда                                                            46
Заключение                                                                                                           50
Список литературы                                                                                              51
Приложения
Коэффициент заполнения = 0,95.
Vф п в сутки=Vф п в год / n*4
Vф п/с =65408/338*4=65408/1352=48,4 м3.
Количество форфасов:
Qф=Vф п в с/ Vфорфас* kзап
Qф=48,4/20*0,95=48,4/19=3 форфаса
Берем 2 форфаса V 20 м3 и 1 резервный на 10 м3.
В состав линии розлива входит:
* пакеторасформирующий автомат ПРА-50;
*автомат для извлечения бутылок из ящика Н2-АНА-6;
* АММ-6 – бутылкомоечная машина;
* брокеражный экран СЭ-6;
* разливочно-укупорочный аппарат Т1-ВВУ-12;
* этикетировочный автомат А1-ВЭС;
* инспекционная машина или брокеражный автомат – БАЗ-М;
* автомат для укладки бутылок в ящики И2-АЦА-6;
*автомат для формирования поддонов АПФ;
*пакетоформирующий автомат ПФА-50;
* интеллектуальный счетчик УСБ*5/7304;
* транспортер бутылок;
* транспортер для ящика.
Таблица № 5. Сводная таблица оборудования
Наименование  | 
  Количество  | 
  Тип марки  | 
  Производительность  | 
  Габариты,мм  | 
  Примечание  | ||
длина  | 
  ширина  | 
  высота  | |||||
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
Приемный бункер  | 
  1  | 
  -  | 
  20 т/ч  | 
  5000  | 
  3900  | 
  2560  | 
  |
Нория  | 
  2  | 
  I-20\10  | 
  20 т/ч  | 
  -  | 
  600  | 
  20000  | 
  |
Магнитный сепаратор  | 
  1  | 
  -  | 
  20 т/ч  | 
  -  | 
  -  | 
  1600  | 
  d= 1200  | 
Барабанный очиститель  | 
  1  | 
  -  | 
  20 т/ч  | 
  1600  | 
  1940  | 
  2100  | 
  |
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
Весы автоматические  | 
  1  | 
  D-100-3  | 
  20 т/ч  | 
  12500  | 
  10000  | 
  14000  | 
  |
Силос для хранения  | 
  3  | 
  СКМ-6-18  | 
  420 т  | 
  -  | 
  -  | 
  18000  | 
  d=6 м  | 
Нория  | 
  1  | 
  I-5\10  | 
  5 т/ч  | 
  -  | 
  500  | 
  15000  | 
  |
Суточный силос (для каждого порядка)  | 
  2  | 
  СКМ – 3-3  | 
  25 м3  | 
  4000  | 
  4000  | 
  1200  | 
  |
Нория солодовиной линии  | 
  2  | 
  I-25\10  | 
  2,5 т/ч  | 
  -  | 
  400  | 
  10000  | 
  |
Полировочная машина  | 
  1  | 
  Buhler  | 
  2,5 т/ч  | 
  2060  | 
  1680  | 
  2250  | 
  |
Весы автомматические  | 
  1  | 
  2-20  | 
  2,5 т/ч  | 
  900  | 
  750  | 
  800  | 
  |
Магнитный сепаратор  | 
  1  | 
  -  | 
  2,5 т/ч  | 
  -  | 
  -  | 
  1000  | 
  d=800  | 
Солодо дробилка  | 
  1  | 
  Buhler  | 
  2,5 т/ч  | 
  3075  | 
  2600  | 
  2460  | 
  |
Бункер помола  | 
  1  | 
  -  | 
  3 т  | 
  4200  | 
  1840  | 
  2400  | 
  |
Нория для несоложенного сырья  | 
  2  | 
  I1\10  | 
  1т/ч  | 
  -  | 
  400  | 
  8000  | 
  |
Камнеуловитель для несол-го сырья  | 
  1  | 
  -  | 
  1 т/ч  | 
  1500  | 
  1000  | 
  1560  | 
  |
Магнитный сепаратор для несоложенного сырья (уловитель)  | 
  1  | 
  -  | 
  1 т/ч  | 
  -  | 
  -  | 
  600  | 
  d=400  | 
Вальцовый станок  | 
  1  | 
  Buhler  | 
  1 т/ч  | 
  860  | 
  1600  | 
  1400  | 
  |
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
Бункер помола для несоложенного сырья  | 
  1  | 
  -  | 
  3 м3  | 
  -  | 
  -  | 
  2600  | 
  d=1600  | 
Предзаторник для солода  | 
  1  | 
  Ziemann  | 
  3 т  | 
  -  | 
  -  | 
  3800  | 
  d=1200  | 
Предзаторник для   | 
  1  | 
  Ziemann  | 
  3т  | 
  -  | 
  -  | 
  2600  | 
  d=860  | 
Заторный аппарат  | 
  2  | 
  Ziemann  | 
  3т  | 
  -  | 
  -  | 
  5300  | 
  d=4000  | 
Фильтр-чан  | 
  1  | 
  Ziemann  | 
  3т  | 
  -  | 
  -  | 
  3960  | 
  d=6000  | 
Суслосбор-ник  | 
  1  | 
  Ziemann  | 
  3т  | 
  -  | 
  -  | 
  4800  | 
  d=3200  | 
Сусловарочный котел  | 
  1  | 
  Ziemann  | 
  3т  | 
  -  | 
  -  | 
  5250  | 
  d=4500  | 
Хмелевой бочек  | 
  3  | 
  Ziemann  | 
  1 м3  | 
  -  | 
  -  | 
  1520  | 
  d=660  | 
Гидроциклон  | 
  1  | 
  Ziemann  | 
  3т  | 
  -  | 
  -  | 
  4530  | 
  d=5800  | 
Охладительная установка  | 
  1  | 
  Tuchenhagen  | 
  25 м3/ч  | 
  2100  | 
  600  | 
  1600  | 
  |
Центробежный насос  | 
  2  | 
  ЦН-15  | 
  15 м3/ч  | 
  -  | 
  -  | 
  ||
Заторный насос  | 
  2  | 
  90ФГ90/6  | 
  90 м3/ч  | 
  -  | 
  -  | 
  ||
Силос дробильный  | 
  1  | 
  -  | 
  5м3  | 
  -  | 
  -  | 
  6000  | 
  d=1200  | 
Буферная емкость  | 
  36  | 
  20м3  | 
  -  | 
  -  | 
  |||
Танк горячей воды  | 
  1  | 
  20м3  | 
  -  | 
  -  | 
  3600  | 
  d=2000  | |
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
Танк холодной воды  | 
  1  | 
  50м3(42,5 м3)  | 
  -  | 
  -  | 
  3600  | 
  d=2000  | |
Бродильный аппарат для брожения и дображивания  | 
  37  | 
  Ш4-ВЦН-50 ГЦ  | 
  -  | 
  -  | 
  12600  | 
  d= 2650  | |
Стерелизатор затор  | 
  1  | 
  -  | 
  1000 л  | 
  -  | 
  -  | 
  2000  | 
  d=1000  | 
Буферная емкость для сусла  | 
  1  | 
  -  | 
  3т/ч  | 
  -  | 
  -  | 
  4000  | 
  d=2000  | 
Бродильный цилиндр  | 
  2  | 
  -  | 
  500 л  | 
  -  | 
  -  | 
  1600  | 
  800  | 
Аппарат для предварительного разбраживания (брожение)  | 
  1  | 
  -  | 
  5000 л  | 
  -  | 
  -  | 
  3200  | 
  d=2000  | 
Сборник избыточных дрожжей  | 
  2  | 
  -  | 
  4000 л  | 
  -  | 
  -  | 
  3250  | 
  d=1600  | 
Сборник семенных дрожжей  | 
  2  | 
  -  | 
  4000 л  | 
  -  | 
  -  | 
  3250  | 
  d=1600  | 
Пивной насос  | 
  2  | 
  К-25  | 
  25 м3/ч  | 
  -  | 
  -  | 
  ||
Насос для съема 2дрожжей  | 
  1  | 
  К-5  | 
  5 м3/ч  | 
  -  | 
  -  | 
  ||
Насос в дрожжевом отделении  | 
  2  | 
  К-12  | 
  12 м3/ч  | 
  -  | 
  -  | 
  ||
Буферная емкость  | 
  2  | 
  БТ-1  | 
  20 м3  | 
  -  | 
  -  | 
  5400  | 
  d=2400  | 
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
Теплообменник  | 
  2  | 
  Фруктонад  | 
  6 м3/ч  | 
  1100  | 
  400  | 
  1800  | 
  |
Намывной кизельгуровый фильтр  | 
  2  | 
  Фруктонад  | 
  6 м3/ч  | 
  2400  | 
  1100  | 
  2100  | 
  |
Обесплаживающий фильтр  | 
  2  | 
  Фруктонад  | 
  6 м3/ч  | 
  2550  | 
  1330  | 
  2200  | 
  |
Буферная емкость (буферный танк)  | 
  2  | 
  БТ-20  | 
  20 м3  | 
  -  | 
  -  | 
  5000  | 
  d=2450  | 
Буферная емкость  | 
  2  | 
  БТ-10  | 
  10 м3  | 
  -  | 
  -  | 
  5000  | 
  d=1200  | 
Пластинчатый пастеризатор (в кеги, ПЭТ)  | 
  1  | 
  Фруктонад  | 
  6 м3/ч  | 
  2280  | 
  6020  | 
  1000  | 
  |
Карбонизатор  | 
  2  | 
  Фруктонад  | 
  6 м3/ч  | 
  900  | 
  1300  | 
  3000  | 
  |
Фарфас  | 
  2  | 
  -  | 
  20 м3  | 
  -  | 
  5000  | 
  d=2400  | |
Фарфас  | 
  2  | 
  -  | 
  10 м3  | 
  -  | 
  5000  | 
  d=2400  | |
Автоматическая разборка пакетов  | 
  2  | 
  ПРА  | 
  6 т/ящиков  | 
  4800  | 
  3200  | 
  4900  | 
  |
Автомат для извлекания бутылок из ящиков.  | 
  2  | 
  Н2-АИА-6  | 
  6000 бут/ч  | 
  2500  | 
  2020  | 
  2645  | 
  |
Бракиражный автомат(экран)  | 
  2  | 
  ВБЭ  | 
  6000 бутылок/ч  | 
  6200  | 
  1300  | 
  ||
Бутылкомоечная машина  | 
  2  | 
  АММ - 6  | 
  6000 бутл/ч  | 
  6200  | 
  3300  | 
  2700  | 
  |
1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
  6  | 
  7  | 
  8  | 
Разливочноукупорочный автомат  | 
  2  | 
  Т1-ВВ  | 
  6000 бутылок/ч  | 
  5730  | 
  2870  | 
  2930  | 
  |
Этикетировочный автомат  | 
  2  | 
  А1-БЭС  | 
  6000 бутылок/ч  | 
  2150  | 
  1300  | 
  1750  | 
  |
Бракиражный автомат  | 
  2  | 
  ТЭМ  | 
  6000 бутылок/ч  | 
  2150  | 
  1700  | 
  2300  | 
  |
Автомат для укладки бутылок в ящики  | 
  2  | 
  АУА-6  | 
  6000 бутылок/ч  | 
  1940  | 
  2000  | 
  2500  | 
  |
Автомат для формирования поддонов  | 
  2  | 
  АПФ-М  | 
  6000 бутылок/ч  | 
  2340  | 
  4000  | 
  3620  | 
  |
Емкость для моющего раствора  | 
  2  | 
  СТР  | 
  3-5м3  | 
  4600  | 
  1200  | ||
Бутылочный пастеризатор  | 
  1  | 
  КЕЛЕХ  | 
  7900  | 
  3600  | 
  2000  | 
  ||
Интеллектуальный счетчик  | 
  1  | 
  SБ-5/7000  | 
  30 шт/с  | 
  475  | 
  220  | 
  220  | 
  150  | 
6.Расчет площади складских помещений
5.1.Склад хмеля – вмещает запас на 6 мес. Годовой расход хмеля составляет : 136038.
При укладке поддонов в три яруса удельная нагрузка на 1 м2 площади составляет – 1800 кг.
Площадь склада хмеля с учетом 30 % площади необходимой для обслуживания:
S = = 231,1 м2
5.2. Принимаем склад 
молочной кислоты должен 
Площадь склада с учетом 50% площади на обслуживание:
S= =2,7м2
5.3.Склад оборотных бутылок.
Площадь находим из расчета 5 суточного запаса с учетом площади требуемых для проезда кар.
S= V – годовой выпуск пива в бутылках, гл
m-коэффициент, учитывающий и брак 1,039
p-площадь для обслуживания
n – количество ящиков размещенных на 1 м2 площади при укладки в 2 яруса.
S= 640000*1,039*1,5*5/320*50=160 м2
5.4.Склад новых бутылок.
Убыль бутылок – 8,09 % от месячного выпуска пива
S =
V- годовой выпуск пива,гл
K-коэффициент учитывающий площадь обслуживания
10,52 – число работающих месяцев завода
S=640000*8,09*1,5/10,52*100*
5.5 Склад готовой продукции.
S=
V- количество пива розлив, гл
к – площадь обслуживания
p – коэффициент учитывающий бой и брак
n – количество ящиков, размещенных на 1 м2 при укладке в два яруса
m – количество суток запаса хранения продукции – 8 суток
Sб=512000*1,5*1,001*8/238*50=
Sк=128000*1,5*1,001*1/238*50=
Общая площадь : 517+17= 534 м2
5.6.Хранение светлого солода. Будем хранить в силосах.
При укладке в штабина удельная нагрузка на 1м2 составляет 1700 кг
S=
S=1241600*1,5*6/1700*12= 548 м2
 
7. Технохимический и микробиологический контроль производства
Технохимический и микробиологический контроль производства осуществляется заводской лабораторией.
Главной задачей лаборатории является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям ми стандартов, технологических инструкций, утвержденных образцами, рецептурами, медико-биологическими требованиями.
Обеспечение выпуска 
качественной отвечающих установленным 
требованиям продукции 
Заводская лаборатория должна располагаться в помещениях, защищенных от вибрации, вдали от котельных, дымовых труб и цехов. При организации лаборатории следует учитывать санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Для одного работающего должно быть отведено не менее 14 м2 рабочего помещения и 1,5-3 метра длины рабочего стола.
Аналитические весы и приборы. Требующие стационарной установки, размещают в весовой комнате, куда не должен попадать прямой солнечный свет.
Моечная для химической лабораторной посуды оборудуется специальной моечное (столами), из которых один с вытяжным столом, а два других открытые. В аналитической лаборатории устанавливают два вытяжных шкафа : один для работы с летучими веществами с резким запахом и сжигания органических веществ, другой для хранения легколетучих и вредных для здоровья веществ.
Заведующий лабораторией несет ответственность за технологический и микробиологический контроль производственного процесса, за анализ качества продукции, выпускаемой и возвращаемой по причине порчи, а также за правильность работы контрольно-измерительных приборов и точность приготовления стандартных растворов. Заведующий должен следить за правильным и своевременным заполнением лабораторных журналов и составлением отчетов о работе лаборатории.
Заведующий имеет право запретить выпуск готовой продукции, не соответствующий техническим требованиям или качественным признакам.
Все качественные показатели сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, устанавливаемые в лаборатории, должны регистрироваться в лабораторных журналах.
- Журнал ТХМК № 1 «Контроль качества сусла варочного цеха»
- Журнал ТХМК № 2 «Контроль качества солода»
- Журнал ТХМК № 
3 «Технологический журнал 
- Журнал ТХМК № 4 «Контроль готового пива»
- Журнал ТХМК № 5 «Контроль воды»
- Журнал ТХМК № 6 «Контроль стерилизации фильтрующих элементов»
- Журнал ТХМК № 
7 «Контроль физико-химических 
- Журнал ТХМК № 
8 «Контроль качества 
- Журнал ТХМК № 9 «Контроль процесса главного брожения»
- Журнал ТХМК № 10 «Контроль за температурой и влажностью воздуха»
- Журнал ТХМК № 
11 «Контроль за розливом и 
Лаборатория должна быть укомплектована необходимой посудой, оборудованием, приборами и реактивами. В состав измерительных приборов должны входить: ариометры, весы лабораторные, денсиметры, интерферометр, потенциометр, рефрактометр, спектрофотометр, секундомеры, анализаторы пива, термометры, сахаромеры, фотоэлектроколориметры.
Таблица 6. Схема технохимического контроля производства
Объект контроля  | 
  Место и периодичность контроля  | 
  Контролируемые показатели  | 
  Методы и средства контроля  | 
Солод  | 
  Автотранспорт, при каждом поступлении  | 
  Внешний вид  | 
  ГОСТ 29294-92, визуально  | 
-//-  | 
  цвет  | 
  ГОСТ 10967, визуально  | |
-//-  | 
  запах  | 
  ГОСТ 29294-92, органолептически  | |
-//-  | 
  вкус  | 
  ГОСТ 29294-92, ГОСТ 10967, органолептически  | |
-//-  | 
  Проход через сито  | 
  Механический  | |
-//-  | 
  Массовая доля сорной примеси  | 
  Механический  | |
-//-  | 
  Количество зерен карамельных  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, фриабилимет  | |
-//-  | 
  Массовая доля влаги  | 
  ГОСТ 29294-92, высушивание при T=const  | |
-//-  | 
  Массовая доля экстракта в СВ светлого солода  | 
  ГОСТ 29294-92, пикнометр  | |
-//-  | 
  Скорость фильтрации лабораторного сусла  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, визуально  | |
-//-  | 
  Продолжительность осахаривания  | 
  ГОСТ 29294-92,визуально, йодная реакция  | |
-//-  | 
  рН лабораторного сусла  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, рН-метрически  | |
-//-  | 
  Цвет лаб. сусла  | 
  ГОСТ 29294-92, визуально, йодная реакция  | |
-//-  | 
  Кислотность лаб. сусла  | 
  ГОСТ 29294-92, титрование  | |
Автотранспорт, при каждом поступлении  | 
  Прозрачность лаб. сусла  | 
  ГОСТ 29294-92, визуально  | |
-//-  | 
  Массовая доля белковых веществ  | 
  ГОСТ 10846, метод Кьельдаля  | |
-//-  | 
  Массовая доля растворимого белка  | 
  ГОСТ 10846, метод Кьельдаля  | |
-//-  | 
  Число Кольбаха  | 
  ГОСТ 29294-92, метод Кьельдаля  | |
Вязкость лаб. сусла  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, метод изм. кинем. и динамич. вязкости  | ||
-//-  | 
  Зараженность хлебными вредителями  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, визуально.  | |
-//-  | 
  Аминный азот  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, взаимодействие аминокислот с нингидрином  | |
Рисовая дробленая крупа  | 
  -//-  | 
  запах  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, органолептически  | 
-//-  | 
  вкус  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, органолептически  | |
-//-  | 
  влажность  | 
  Инструкция по ТХК 
  от 01.01.92, высушивание навески при T=  | |
-//-  | 
  Массовая доля экстракта в СВ  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, затирание с солодовой вытяжкой  | |
Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии  | 
  Сорная примесь  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, механический  | |
Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии  | 
  Зараженность хлебными вредителями  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, визуально микроскопирование  | |
Хмель гранулированный  | 
  Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии  | 
  цвет  | 
  визуально  | 
Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии  | 
  запах  | 
  ТУ 10-04-66-87, органолептически  | |
-//-  | 
  Наличие плесени  | 
  ТУ 10-04-66-87, визуально микроскопирование  | |
-//-  | 
  Массовая доля  | 
  ГОСТ 21948, высушивание навески при T=const  | |
Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии  | 
  Массовя доля α – кислот на СВ  | 
  ГОСТ 21948, экстрагирование  | |
Отходы производства Дробление солода  | 
  Элеватор, 1 раз в неделю  | 
  Содержание полноценного зерна в шелухе  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, визуально  | 
Дробилки варочного цеха, при необходимости  | 
  Состав помола: -мука -крупка -шелуха  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, механич. органолептически  | |
Дробилки варочного цеха, в каждом заторе  | 
  Затор -температура затирания  | 
  Термометр, предел измер.0-100°С  | |
Варочный цех, в каждом заторе  | 
  Йодная проба  | ||
Охмеленное сусло  | 
  -  | 
  Массовая доля сухих веществ  | 
  сахаромер  | 
Варочный цех, в каждом заторе  | 
  кислотность  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, титрометрич  | |
-  | 
  цветность  | 
  визуально  | |
-  | 
  осахаривание  | 
  Йодная проба  | |
Экстракт общий, вымываемый и остающийся  | 
  1 раз в декаду  | ||
Брожение  | 
  В каждом бродильном танке, бродильное отделение  | 
  Молодое пиво: -массовая доля сухих веществ -температура -видимый экстракт -видимая степень сбраживания  | 
  Инструкция по ТХК от 01.01.92, сахаромер, термометр, сахаромер, расчетный  | 
Дображивание  | 
  Постоянно Ежедневно в средней пробе от каждой предназначенной к выпуску  | 
  Пиво в танках: -шпунтовое давление - содержание спирта - действительный экстракт -массовая доля сухих веществ в начальном -действительная степень сбраживания -кислотность цветность  | 
  |
Розлив пива  | 
  Ежедневно, в каждом фарфасе  | 
  Пиво в фарфасах: -давление -температура  | 
  |
Периодически и в течение смены, цех розлива в каждой линии  | 
  Розлив пива: -полнота налива -герметичность укупорки  | 
  ||
Готовое пиво  | 
  В средних пробах от каждой партии, склад готовой продукции  | 
  Готово пиво в бутылках: - пеностойкость -массовая доля СО2 -стойкость -мутность  | 
  
 
  
8. Безопасность жизнедеятельности
ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ И ВЗРЫВО-ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
7.1. Безопасность работы 
обслуживающего персонала, 
7.2. Конструкция оборудования 
и его узлов долины 
7.3. Движущиеся части 
оборудования, являющиеся источником 
опасности, должны иметь констр
7.4. Все тепловыделяющие 
поверхности оборудования 
- при температуре теплоносителя свыше 100 °С - 45 °С;
- при температуре теплоносителя до 100 °С - 35 °С.
7.5. Оборудование или 
отдельные части, являющиеся 
7.6. Сосуды и аппараты, 
работающие под давление свыше 
0,7 кгс/см2 (0,07 мПа), должны соответствовать 
требованиям "Правил 
7.7. Компрессоры и компрессорные 
установки должны 
7.8. Холодильные установки 
должны соответствовать 
7.9. Конвейеры должны 
соответствовать требованиям 
7.10. Огневые работы 
должны проводиться в 
7.11. Устройство, монтаж 
и эксплуатация 
7.12. Молниезащита производственных знаний, вспомогательных и складских помещений и сооружений должна осуществляться в соответствии с РД 34.21.122-87 "Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений".
7.13. Для защиты от 
шума в цехах должны 
7.14. В охлаждаемых помещениях 
с воздухоохладителями с 
а) устройство вытяжной вентиляции с 3-х кратным воздухообменом в час и включением вентиляторов из коридоров и пульта управления аммиачной холодильной установки;
б) устройство сигнализации безопасности в помещениях и у входа в них с подачей сигнала на пульт управления при появлении запаса аммиака;
в) устройство стационарных лестниц и площадок обслуживания для каждого воздухоохладителя;
г) установку между 
воздухоохладителями и 
7.15. Хранение ядовитых 
токсичных веществ должно 
7.16. Для снижения уровней 
звукового давления до 
а) глушители аэродинамических шумов, звукопоглощающую облицовку помещений и трубопроводов;
б) применение текстолитовых, пластмассовых и других звездочек и загрузочных и разгрузочных узлах, розливо-укупорочных блоках, полиэтиленовых или капроновых направляющих бутылочных транспортеров.
7.17. Для снижения параметров вибрации предусматривать:
а) пружинные и резиновые амортизаторы под оборудование;
б) установку двигателей, редукторов, вентиляторов на виброизолирующих опорах.
7.18. Помещения подработочного, 
дробильно-полировочного 
7.19. Нагрев деталей 
электромагнитных сепараторов (
7.20. Подработочное отделение 
должно иметь телефонную связь,
7.21. Приготовление заторов и кипячение пивного сусла должно производиться в котлах с паровым обогревом.
7.22. Для удаления двуокиси 
углерода из цилиндро-
7.23. Категория зданий 
и помещений по взрывопожарной 
и пожарной опасности и 
7.24. При хранении сырья 
в складах силосного типа 
Информация о работе Технологическая схема производства светлого пива "Жигулевское"