Технологическая схема производства светлого пива "Жигулевское"

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 10:04, курсовая работа

Краткое описание

Российский рынок пива - один из самых крупных и перспективных. За последние годы по показателям производства он стал пятым в мире. В 2004 году предприятия пивоваренной отрасли произвели 842,4 млн декалитров (дал³); позитивная динамика роста рынка подтверждается достаточно стабильными показателями на протяжении последних пяти лет.

Оглавление

стр.
Введение 3
1. Характеристика продукта 4
2. Выбор и обоснование способа затирания 6
2.1 Выбор и обоснование способа затирания 10
3. Технологическая схема производства светлого пива «Жигулевское 13
4. Продуктовый расчет и материальный баланс производства 16
5. Выбор и количественный расчет технологического оборудования 23
6. Расчет площади складских помещений 36
7. Технохимический и микробиологический контроль производства 38
8. Техника безопасности и охрана труда 46
Заключение 50
Список литературы 51
Приложения

Файлы: 1 файл

n1.doc

— 479.50 Кб (Скачать)

Коэффициент заполнения = 0,95.

Vф п в сутки=Vф п в год / n*4

Vф п/с =65408/338*4=65408/1352=48,4 м3.

Количество форфасов:

Qф=Vф п в с/ Vфорфас* kзап

Qф=48,4/20*0,95=48,4/19=3 форфаса

Берем 2 форфаса V 20 м3 и 1 резервный на 10 м3.

В состав линии розлива  входит:

* пакеторасформирующий  автомат ПРА-50;

*автомат для извлечения  бутылок из ящика Н2-АНА-6;

* АММ-6 – бутылкомоечная  машина;

* брокеражный экран  СЭ-6;

* разливочно-укупорочный  аппарат Т1-ВВУ-12;

* этикетировочный автомат  А1-ВЭС;

* инспекционная машина  или брокеражный автомат –  БАЗ-М;

* автомат для укладки  бутылок в ящики И2-АЦА-6;

*автомат для формирования  поддонов АПФ;

*пакетоформирующий автомат ПФА-50;

* интеллектуальный счетчик  УСБ*5/7304;

* транспортер бутылок;

* транспортер для ящика.

Таблица № 5. Сводная таблица оборудования

Наименование 

Количество 

Тип марки

Производительность 

Габариты,мм

Примечание

длина

ширина

высота

1

2

3

4

5

6

7

8

Приемный бункер

1

-

20 т/ч

5000

3900

2560

 

Нория

2

I-20\10

20 т/ч

-

600

20000

 

Магнитный сепаратор

1

-

20 т/ч

-

-

1600

d= 1200

Барабанный очиститель

1

-

20 т/ч

1600

1940

2100

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Весы автоматические

1

D-100-3

20 т/ч

12500

10000

14000

 

Силос для хранения

3

СКМ-6-18

420 т

-

-

18000

d=6 м

Нория

1

I-5\10

5 т/ч

-

500

15000

 

Суточный силос (для  каждого порядка)

2

СКМ – 3-3

25 м3

4000

4000

1200

 

Нория солодовиной линии

2

I-25\10

2,5 т/ч

-

400

10000

 

Полировочная машина

1

Buhler

2,5 т/ч

2060

1680

2250

 

Весы автомматические

1

2-20

2,5 т/ч

900

750

800

 

Магнитный сепаратор

1

-

2,5 т/ч

-

-

1000

d=800

Солодо дробилка

1

Buhler

2,5 т/ч

3075

2600

2460

 

Бункер помола

1

-

3 т

4200

1840

2400

 

Нория для несоложенного  сырья

2

I1\10

1т/ч

-

400

8000

 

Камнеуловитель для  несол-го сырья 

1

-

1 т/ч

1500

1000

1560

 

Магнитный сепаратор  для несоложенного сырья (уловитель)

1

-

1 т/ч

-

-

600

d=400

Вальцовый станок

1

Buhler

1 т/ч

860

1600

1400

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Бункер помола для несоложенного сырья

1

-

3 м3

-

-

2600

d=1600

Предзаторник для солода

1

Ziemann

3 т

-

-

3800

d=1200

Предзаторник для несоложенного  сырья

1

Ziemann

-

-

2600

d=860

Заторный аппарат

2

Ziemann

-

-

5300

d=4000

Фильтр-чан

1

Ziemann

-

-

3960

d=6000

Суслосбор-ник

1

Ziemann

-

-

4800

d=3200

Сусловарочный котел

1

Ziemann

-

-

5250

d=4500

Хмелевой бочек

3

Ziemann

1 м3

-

-

1520

d=660

Гидроциклон

1

Ziemann

-

-

4530

d=5800

Охладительная установка

1

Tuchenhagen

25 м3

2100

600

1600

 

Центробежный насос

2

ЦН-15

15 м3

-

-

   

Заторный насос

2

90ФГ90/6

90 м3

-

-

   

Силос дробильный

1

-

3

-

-

6000

d=1200

Буферная емкость

36

 

20м3

-

-

   

Танк горячей воды

1

 

20м3

-

-

3600

d=2000

1

2

3

4

5

6

7

8

Танк холодной воды

1

 

50м3(42,5 м3)

-

-

3600

d=2000

Бродильный аппарат  для брожения и дображивания

37

Ш4-ВЦН-50 ГЦ

 

-

-

12600

d= 2650

Стерелизатор затор

1

-

1000 л

-

-

2000

d=1000

Буферная емкость для  сусла

1

-

3т/ч

-

-

4000

d=2000

Бродильный цилиндр

2

-

500 л

-

-

1600

800

Аппарат для предварительного разбраживания (брожение)

1

-

5000 л

-

-

3200

d=2000

Сборник избыточных дрожжей

2

-

4000 л

-

-

3250

d=1600

Сборник семенных дрожжей

2

-

4000 л

-

-

3250

d=1600

Пивной насос

2

К-25

25 м3

-

-

   

Насос для съема 2дрожжей

1

К-5

5 м3

-

-

   

Насос в дрожжевом отделении

2

К-12

12 м3

-

-

   

Буферная емкость

2

БТ-1

20 м3

-

-

5400

d=2400

1

2

3

4

5

6

7

8

Теплообменник

2

Фруктонад

6 м3

1100

400

1800

 

Намывной кизельгуровый  фильтр

2

Фруктонад

6 м3

2400

1100

2100

 

Обесплаживающий фильтр

2

Фруктонад

6 м3

2550

1330

2200

 

Буферная емкость (буферный танк)

2

БТ-20

20 м3

-

-

5000

d=2450

Буферная емкость

2

БТ-10

10 м3

-

-

5000

d=1200

Пластинчатый пастеризатор (в кеги, ПЭТ)

1

Фруктонад

6 м3

2280

6020

1000

 

Карбонизатор 

2

Фруктонад

6 м3

900

1300

3000

 

Фарфас

2

-

20 м3

 

-

5000

d=2400

Фарфас

2

-

10 м3

 

-

5000

d=2400

Автоматическая разборка пакетов

2

ПРА

6 т/ящиков

4800

3200

4900

 

Автомат для извлекания бутылок из ящиков.

2

Н2-АИА-6

6000 бут/ч

2500

2020

2645

 

Бракиражный автомат(экран)

2

ВБЭ

6000 бутылок/ч

6200

1300

   

Бутылкомоечная машина

2

АММ - 6

6000 бутл/ч

6200

3300

2700

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Разливочноукупорочный автомат

2

Т1-ВВ

6000 бутылок/ч

5730

2870

2930

 

Этикетировочный  автомат

2

А1-БЭС

6000 бутылок/ч

2150

1300

1750

 

Бракиражный автомат

2

ТЭМ

6000 бутылок/ч

2150

1700

2300

 

Автомат для укладки  бутылок в ящики

2

АУА-6

6000 бутылок/ч

1940

2000

2500

 

Автомат для формирования поддонов

2

АПФ-М

6000 бутылок/ч

2340

4000

3620

 

Емкость для моющего  раствора

2

СТР

3-5м3

   

4600

1200

Бутылочный пастеризатор

1

КЕЛЕХ

 

7900

3600

2000

 

Интеллектуальный счетчик

1

SБ-5/7000

30 шт/с

475

220

220

150


 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Расчет площади складских помещений

5.1.Склад хмеля –  вмещает запас на 6 мес. Годовой  расход хмеля составляет : 136038.

При укладке поддонов в три яруса удельная нагрузка на 1 м2 площади составляет – 1800 кг.

Площадь склада хмеля  с учетом 30 % площади необходимой  для обслуживания:

S =   = 231,1 м2

5.2. Принимаем склад  молочной кислоты должен вмещать  годовой  запас сырья. Разлита  в бочки по 250 кг.

Площадь склада с учетом 50% площади на обслуживание:

S= =2,7м2

5.3.Склад оборотных  бутылок.

Площадь находим из расчета 5 суточного запаса с учетом площади  требуемых для проезда кар.

S= V – годовой выпуск пива в бутылках, гл

m-коэффициент, учитывающий и брак 1,039

p-площадь для обслуживания

n – количество ящиков размещенных на 1 м2 площади при укладки в 2 яруса.

S= 640000*1,039*1,5*5/320*50=160 м2

5.4.Склад новых бутылок.

Убыль бутылок – 8,09 % от месячного выпуска пива

S =

V- годовой выпуск пива,гл

K-коэффициент учитывающий площадь обслуживания

10,52 – число работающих  месяцев завода

S=640000*8,09*1,5/10,52*100*50= 163 м2

5.5 Склад готовой продукции.

S=

V- количество пива розлив, гл

к – площадь обслуживания

p – коэффициент учитывающий бой и брак

n – количество ящиков, размещенных на 1 м2 при укладке в два яруса

m – количество суток запаса хранения продукции – 8 суток

Sб=512000*1,5*1,001*8/238*50=517 м2

Sк=128000*1,5*1,001*1/238*50=17 м2

Общая площадь : 517+17= 534 м2

5.6.Хранение светлого  солода. Будем хранить в силосах.

При укладке в штабина  удельная нагрузка на 1м2 составляет 1700 кг

S=

S=1241600*1,5*6/1700*12= 548 м2

 

7. Технохимический и микробиологический контроль производства

Технохимический и микробиологический контроль производства осуществляется заводской лабораторией.

Главной задачей лаборатории  является предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям  ми стандартов, технологических инструкций, утвержденных образцами, рецептурами, медико-биологическими требованиями.

Обеспечение выпуска  качественной отвечающих установленным  требованиям продукции невозможно без четко налаженного и строго выполняемого технохимического и микробиологического  контроля производства. Производственная лаборатория призвана осуществлять не только проверку стандартных показателей сырья и готовой продукции, но и давать рекомендации по ведению технологического процесса.

Заводская лаборатория  должна располагаться в помещениях, защищенных от вибрации, вдали от котельных, дымовых труб и цехов. При организации лаборатории следует учитывать санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Для одного работающего должно быть отведено не менее 14 м2 рабочего помещения и 1,5-3 метра длины рабочего стола.

Аналитические весы и  приборы. Требующие стационарной  установки, размещают в весовой  комнате, куда не должен попадать прямой солнечный свет.

Моечная для химической лабораторной посуды оборудуется специальной  моечное (столами), из которых один с вытяжным столом, а два других открытые. В аналитической лаборатории устанавливают два вытяжных шкафа : один для работы с летучими веществами с резким запахом и сжигания органических веществ, другой для хранения легколетучих и вредных для здоровья веществ.

Заведующий лабораторией несет ответственность за технологический  и микробиологический контроль производственного  процесса, за анализ качества продукции, выпускаемой и возвращаемой по причине  порчи, а также за правильность работы контрольно-измерительных приборов и точность приготовления стандартных растворов. Заведующий должен следить за правильным и своевременным заполнением лабораторных журналов и составлением отчетов о работе лаборатории.

Заведующий имеет право  запретить выпуск готовой продукции, не соответствующий техническим требованиям или качественным признакам.

Все качественные показатели сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции, устанавливаемые  в лаборатории, должны регистрироваться  в лабораторных журналах.

- Журнал ТХМК № 1 «Контроль качества сусла варочного цеха»

-  Журнал ТХМК №  2 «Контроль качества солода»

- Журнал ТХМК №  3 «Технологический журнал варочного  цеха»

- Журнал ТХМК №  4 «Контроль готового пива»

- Журнал ТХМК №  5 «Контроль воды»

- Журнал ТХМК №  6 «Контроль стерилизации фильтрующих элементов»

- Журнал ТХМК №  7 «Контроль физико-химических показателей  воды»

- Журнал ТХМК №  8 «Контроль качества дезинфицирующих  и моющих средств»

- Журнал ТХМК №  9 «Контроль процесса главного  брожения»

- Журнал ТХМК №  10 «Контроль за температурой и влажностью воздуха»

- Журнал ТХМК №  11 «Контроль за розливом и полнотой  налива»

Лаборатория должна быть укомплектована необходимой посудой, оборудованием, приборами и реактивами. В состав измерительных приборов должны входить: ариометры, весы лабораторные, денсиметры, интерферометр, потенциометр, рефрактометр, спектрофотометр, секундомеры, анализаторы пива, термометры, сахаромеры, фотоэлектроколориметры.

 

 

Таблица 6. Схема технохимического контроля производства

Объект контроля

Место и периодичность контроля

Контролируемые показатели

Методы и средства контроля

Солод

Автотранспорт, при каждом поступлении

Внешний вид

ГОСТ 29294-92, визуально

         -//-

цвет

ГОСТ 10967, визуально

        -//-

запах

ГОСТ 29294-92, органолептически

       -//-

вкус

ГОСТ 29294-92, ГОСТ 10967, органолептически

        -//-

Проход через сито

Механический

        -//-

Массовая доля сорной примеси

Механический

        -//-

Количество зерен карамельных

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, фриабилимет

        -//-

Массовая доля влаги

ГОСТ 29294-92, высушивание  при T=const

        -//-

Массовая доля экстракта  в СВ светлого солода

ГОСТ 29294-92, пикнометр

        -//-

Скорость фильтрации лабораторного сусла

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, визуально

        -//-

Продолжительность осахаривания

ГОСТ 29294-92,визуально, йодная реакция

        -//-

рН лабораторного сусла

Инструкция по ТХК  от 01.01.92,  рН-метрически

       -//-

Цвет лаб. сусла

ГОСТ 29294-92, визуально, йодная реакция

        -//-

Кислотность лаб. сусла

ГОСТ 29294-92, титрование

Автотранспорт, при каждом поступлении

Прозрачность лаб. сусла

ГОСТ 29294-92, визуально

       -//-

Массовая доля белковых веществ

ГОСТ 10846, метод Кьельдаля

       -//-

Массовая доля растворимого белка

ГОСТ 10846, метод Кьельдаля

       -//-

Число Кольбаха

ГОСТ 29294-92, метод Кьельдаля

 

Вязкость лаб. сусла

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, метод изм. кинем. и динамич. вязкости 

       -//-

Зараженность хлебными вредителями

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, визуально.

        -//-

Аминный азот

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, взаимодействие аминокислот  с нингидрином

Рисовая дробленая крупа

         -//-

запах

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, органолептически

          -//-

вкус

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, органолептически

          -//-

влажность

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, высушивание навески при T=const

           -//-

Массовая доля экстракта  в СВ

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, затирание с солодовой  вытяжкой

Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии

Сорная примесь

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, механический

Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии

Зараженность хлебными вредителями

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, визуально микроскопирование

Хмель гранулированный

Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии

цвет

визуально

Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии

запах

ТУ 10-04-66-87, органолептически

       -//-

Наличие плесени

ТУ 10-04-66-87, визуально микроскопирование

         -//-

Массовая доля

ГОСТ 21948, высушивание  навески при T=const

Автотранспорт, при каждом поступлении в каждой партии

Массовя доля α – кислот на СВ

ГОСТ 21948, экстрагирование

Отходы производства

Дробление солода

Элеватор, 1 раз в неделю

Содержание полноценного зерна в шелухе

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, визуально

Дробилки варочного  цеха, при необходимости

Состав помола:

-мука

-крупка

-шелуха

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, механич. органолептически

Дробилки варочного  цеха, в каждом заторе

Затор

-температура затирания

Термометр, предел измер.0-100°С

Варочный цех, в каждом заторе

 

Йодная проба

Охмеленное сусло

-

Массовая доля сухих  веществ

сахаромер

Варочный цех, в каждом заторе

кислотность

Инструкция по ТХК  от 01.01.92, титрометрич

-

цветность

визуально

-

осахаривание

Йодная проба

 

Экстракт общий, вымываемый и остающийся

1 раз в декаду

Брожение 

В каждом бродильном танке, бродильное отделение

Молодое пиво:

-массовая доля сухих  веществ

-температура

-видимый экстракт

-видимая степень сбраживания

Инструкция по ТХК от 01.01.92, сахаромер, термометр, сахаромер, расчетный

Дображивание 

Постоянно

Ежедневно в средней  пробе от каждой предназначенной  к выпуску

Пиво в танках:

-шпунтовое давление

- содержание спирта

- действительный экстракт

-массовая доля сухих  веществ в начальном

-действительная степень  сбраживания

-кислотность

цветность

 

Розлив пива

Ежедневно, в каждом фарфасе

Пиво в фарфасах:

-давление

-температура

 
 

Периодически и в  течение смены, цех розлива в  каждой линии

Розлив пива:

-полнота налива

-герметичность укупорки

 

Готовое пиво

В средних пробах от каждой партии, склад готовой продукции

Готово пиво в бутылках:

- пеностойкость

-массовая доля СО2

-стойкость

-мутность

 

 
  

8. Безопасность жизнедеятельности

ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ  БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ  И ВЗРЫВО-ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

7.1. Безопасность работы  обслуживающего персонала, размещение  оборудования, размеры проходов  для его обслуживания, высота и объем производственных помещений должны соответствовать требованиям "Правил по технике безопасности и производственной санитарии в пивоваренной и безалкогольной промышленности", утвержденных Минпищепромом СССР 03.05.82 г., а также требованиям общесоюзных нормативных документов.

7.2. Конструкция оборудования  и его узлов долины обеспечивать  безопасность и удобство при  обслуживании, ремонте и санитарной  обработке.

7.3. Движущиеся части  оборудования, являющиеся источником  опасности, должны иметь конструктивные ограждения.

7.4. Все тепловыделяющие  поверхности оборудования должны  быть теплоизолированы с таким  расчетом, чтобы температура наружной  поверхности теплоизоляции не  превышала:

- при температуре теплоносителя  свыше 100 °С - 45 °С;

- при температуре теплоносителя до 100 °С - 35 °С.

7.5. Оборудование или  отдельные части, являющиеся источником  выделения влаги, газов и пыли  должны быть конструктивно укрыты  и максимально герметизированы.  При недостаточной герметизации  оборудование должно иметь встроенные устройства, улавливающие и удаляющие вредные вещества, с очисткой выбрасываемого в атмосферу воздуха до санитарных норм.

7.6. Сосуды и аппараты, работающие под давление свыше  0,7 кгс/см2 (0,07 мПа), должны соответствовать  требованиям "Правил устройства  и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

7.7. Компрессоры и компрессорные  установки должны соответствовать  требованиям ГОСТ 12.2.016-81.

7.8. Холодильные установки  должны соответствовать требованиям  "Правил устройства и безопасной  эксплуатации аммиачных холодильных установок" и "Правил техники безопасности на фреоновых холодильных установках".

7.9. Конвейеры должны  соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.022-80.

7.10. Огневые работы  должны проводиться в соответствии  с требованиями "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства".

7.11. Устройство, монтаж  и эксплуатация электроустановок  должны соответствовать требованиям  ГОСТ 12.2.007-75 "Правил устройства  электроустановок", "Правил изготовления взрыво-защищенного и рудничного электрооборудования".

7.12. Молниезащита производственных  знаний, вспомогательных и складских  помещений и сооружений должна  осуществляться в соответствии  с РД 34.21.122-87 "Инструкцией по  устройству молниезащиты зданий и сооружений".

7.13. Для защиты от  шума в цехах должны применяться  звукопоглощающие конструкции в  виде звукопоглощающей облицовки  стен, потолков и колонн и т.д.  Все конструкции должны выполняться  из негорючих и трудногорючих  материалов, с полным набором противошумных материалов.

7.14. В охлаждаемых помещениях  с воздухоохладителями с непосредственным  испарением аммиака (цехи бродильный, лагерный, готовой продукции и  др.) необходимо предусматривать:

а) устройство вытяжной вентиляции с 3-х кратным воздухообменом в час и включением вентиляторов из коридоров и пульта управления аммиачной холодильной установки;

б) устройство сигнализации безопасности в помещениях и у  входа в них с подачей сигнала  на пульт управления при появлении  запаса аммиака;

в) устройство стационарных лестниц и площадок обслуживания для каждого воздухоохладителя;

г) установку между  воздухоохладителями и запорными  вентилями обратных клапанов.

7.15. Хранение ядовитых  токсичных веществ должно предусматриваться  в специальных закрытых помещениях.

7.16. Для снижения уровней  звукового давления до допустимого  предела - 85 ДБа необходимо предусматривать:

а) глушители аэродинамических шумов, звукопоглощающую облицовку  помещений и трубопроводов;

б) применение текстолитовых, пластмассовых и других звездочек и загрузочных и разгрузочных узлах, розливо-укупорочных блоках, полиэтиленовых или капроновых направляющих бутылочных транспортеров.

7.17. Для снижения параметров  вибрации предусматривать:

а) пружинные и резиновые  амортизаторы под оборудование;

б) установку двигателей, редукторов, вентиляторов на виброизолирующих опорах.

7.18. Помещения подработочного, дробильно-полировочного отделения  должны быть оборудованы приточно-вытяжной  вентиляцией.

7.19. Нагрев деталей  электромагнитных сепараторов (магнитопровода, подшипники) не должен превышать температуру 60 °С.

7.20. Подработочное отделение  должно иметь телефонную связь,  звуковую и световую сигнализацию.

7.21. Приготовление заторов  и кипячение пивного сусла  должно производиться в котлах  с паровым обогревом.

7.22. Для удаления двуокиси  углерода из цилиндро-конических, бродильных и лагерных танков  следует предусматривать стационарные  трубопроводы.

7.23. Категория зданий  и помещений по взрывопожарной  и пожарной опасности и классификация  зон по ПУЭ, входящих в состав пивоваренного завода, приведена в таблице 55.

7.24. При хранении сырья  в складах силосного типа необходимо  обеспечить их автоматическим  контролем влажности, температуры  и т.д.

Информация о работе Технологическая схема производства светлого пива "Жигулевское"