Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 10:04, курсовая работа
Российский рынок пива - один из самых крупных и перспективных. За последние годы по показателям производства он стал пятым в мире. В 2004 году предприятия пивоваренной отрасли произвели 842,4 млн декалитров (дал³); позитивная динамика роста рынка подтверждается достаточно стабильными показателями на протяжении последних пяти лет.
стр.
Введение 3
1. Характеристика продукта 4
2. Выбор и обоснование способа затирания 6
2.1 Выбор и обоснование способа затирания 10
3. Технологическая схема производства светлого пива «Жигулевское 13
4. Продуктовый расчет и материальный баланс производства 16
5. Выбор и количественный расчет технологического оборудования 23
6. Расчет площади складских помещений 36
7. Технохимический и микробиологический контроль производства 38
8. Техника безопасности и охрана труда 46
Заключение 50
Список литературы 51
Приложения
В сусло перейдет следующее количество экстрактивных веществ:
Эс = 72,46-2,8=69,66 кг
Масса сухих веществ в оставшейся дробине:
m c в в др = m c в общ – Эс = 93,21 - 69,66 = 23,55 кг
2. Определение
количества промежуточных
2.1. Горячее сусло.
Согласно расчетам в сусло переходит экстрактивных веществ 69,66; d = 1,0526 и плотность сусла составляет 13%.
Масса сусла определяется по формуле:
m c = Эс *100/е (кг)
Эс – масса экстрактивных веществ в сусле, т. е. экстракт сусла ( кг);
е – массовая доля сухих веществ в начальном сусле (%).
m c = 69,66*100/13=535,85 кг
V сусла при 20ºС определяется по формуле:
Vc = mc/d*10;
Vc = 535,85 /1,0526*10= 50,91 Дал
Коэффициент V расширения при нагревании сусла от 70 до 100ºС равен 1,04. С учетом этого V горячего сусла:
Vгс = 50,91 Дал*1,04=52,95 Дал
2.2. Холодное сусло.
Vхол с 52,95 * (100-6)/100=49,77 Дал.
2.3. Молодое пиво.
Объем молодого пива при сбраживании периодическим способом определяют по формуле:
Vм.п.= 49,77*(100-2,3)/100=48,62 Дал
2.4. Фильтрованное пиво.
Vф.п. =48,62*(100-2,7)/100=47,31 Дал
2.5. Готовое ( товарное пиво).
Vг.п.=47,31*(100-2)/100=46,36 Дал
2.6. Общие видимые потери по жидкой фазе.
Пв= Vгоряч-Vготов п
Пв= 52,95 – 46,36=6,59 Дал
2.7. Общие видимые потери (в %).
Пвид=6,59*100/52,95=12,45%
2.8. Расчет нормы расхода зернопродуктов на 1 Дал пива.
Для этого необходимо знать выход готового (товарного) пива из 100 кг зернопродуктов:
100 кг – 46,36
m - 1Дал m = 100*1/46,36=2,16 кг
На 1 Дал приходится 2,16 кг зернопродуктов:
Светлого = 2,16*0,9=1,94
Рисовой крупы = 2.16 *0,1 = 0,22
3. Готовое количество сырья.
3.1. Зернопродукты
Умножаем массу зернопродуктов необходимого для производства 1 Дал пива на годовой выпуск.
Таблица № 3. Исходные данные
Продукт |
На 100 кг |
1 Дал |
На 640000 |
Солод светлый |
90 |
1,94 |
1241600 |
Рисовая крупа |
10 |
0,22 |
140800 |
3.2. Согласно мощности завода данное темное пиво составляет 100% от мощности.
V пив. год = 100*640000/100=640000 Дал
М = 2,16*640000= 1382400 кг
М св= 1,94*640000=1241600 кг
М р = 0,22 * 640000= 140800 кг
Расход гранулированного хмеля. Молотый гранулированный хмель 2-х сортов ( горький и ароматный) с содержанием а-кислот:
горьких =10%
ароматных = 5,5%
влажность = 5%
1) Расход гранулированного
Нхм = Гх*106/(а+1)*(100-W)*(100-Wв)
Н гхм= 1,2*106/(10+1)*(100-5)*(100-
2) Расход гранулированного ароматного хмеля
Нхмар= 1,2*106/(5,5+1)* (100-5)*(100-12,45)= 1200000/54062,13=22,20
3) Суммарный расход гранулированного хмеля на 1 Дал
Нхм= Нхмгр*Vгот. .пив.
Нхмг= 13,12*46,36 = 608,24 г
Нхмар= 22,20*46,36 = 1029,19 г
608,24+1029,19=1637,43г
4). Расход молочной кислоты – для подкисления затора используют 80% молочную кислоту в количестве 0,08 кг на 100 кг зернопродуктов:
М = 0,08*80/100= 0,064 кг
Определение количества отходов:
а). Пивная дробина – представляет собой остаток дробленных зернопродуктов, образующийся после фильтрации затора и промывки солодовой дробины горячей водой, влажность 85%.
Мдр= Мдрсв *100/100-Wдр= 23,55 *100/100-85 = 157
б) Белковый отстой, количество белкового отстоя, (влажность 80%), образовавшегося из 100 кг засыпи при осветлении пивного сусла = 1,75 кг.
в) Осадочные пивоваренные.
При брожении сусла по периодическому способу выход избыточных дрожжей влажностью 88% на 1 гекталитр ( 100 литров) сбраживаемого сусла = 0,8 л; количество избыточных дрожжей на 10 кг зернопродуктов:
Qдр. = 0,8*Vхол. сусл.= 4,98 *0,8=3,98 л
49,8 Дал 4,98 л.
г). Отстой в танках после дображивания пива.
Осадки, образующиеся при дображивании пива содержат дрожжи, белки, белково-полифенольные комплексы, хмелевые смолы. W = 90%.
При дображивании пива выход отстоя на 1 гл:
Светлое=0,5
Количество отстоя на 100 кг засыпи зернопродукта:
Vотст. добр.=0,5*4,98=2,99 л
д) Диоксид СО2.
На 1 гл отгружаемого пива выделяется при брожении 150 г СО2, который утилизируется с углекислотой.
Годовое количество СО2, образующего при сбраживании пивного сусла рассчитывается в кг.
Wco2= 0,15*Vгод = 0,15*640000=96000 кг
е) Исправимый брак ( в цех розлива) 2% по всем сортам пива
Vиспр. бр.= 0,02*640000=12800 Дал.
Таблица 4.Сводная таблица расчетов расхода сырья для светлого пива на 640000 Дал
Продукты |
На 100 кг зернов.сырья |
На 1 дал пива |
640000 Дал |
1 |
2 |
3 |
4 |
Светлый солод |
90 |
1,94 |
1241600 |
Рисовая крупа |
10 |
0,22 |
140800 |
Всего |
100 |
2,16 |
1382400 |
Другие виды сырья, кг | |||
Хмель ароматный |
1029,19 |
22,20 |
14208000 |
Хмель горький |
608,24 |
13,12 |
8396800 |
Молочная кислота |
0,064 |
0,0014 |
896 |
Промежуточные продукты | |||
Горячее сусло |
52,95 |
1,143 |
731520 |
Холодное сусло |
49,77 |
1,075 |
688000 |
Молодое пиво |
48,62 |
1,050 |
672000 |
Дрожжи семенные
|
- |
0,08 |
51200 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Фильтрованное пиво |
47,31 |
1,022 |
654080 |
Готовое пиво |
46,36 |
1,001 |
640640 |
Отходы, л | |||
Избыточные дрожжи |
3,98 |
0,086 |
55040 |
Отстой после дображивания |
2,99 |
0,065 |
41600 |
Исправимый брак |
- |
0,02 |
12800 |
Отходы, в кг | |||
Пивная дробина |
157 |
3,39 |
2169600 |
СО2 |
- |
0,15 |
96000 |
Белковый отстой |
1,75 |
0,04 |
25600 |
Отходы полировки |
0,5 |
0,011 |
7040 |
5. Выбор и количественный расчет технологического оборудования.
4.1. Определение количества заторов и засыпи на 1 затор.
1). Производственная мощность
варочного отделения должна
Завод работает 320 дней в году. Емкость аппаратуры варочного отделения должна соответствовать емкости бродильнолагерных танков. Емкость бродильнолагерных танков должна быть кратна количеству сусла, получаемого из 1 затора. Емкость танка зависит от количества пива разливаемого в бутылки.
640000 Дал=64000 гЛ
64000/320=200 гЛ розливается в сутки
2). Принимаем, что в сутки будем варить 5 варок.
Количество засыпи на 1 варку:
200/5=40 гЛ приходится на 1 варку
а). горячее сусло:
40*1,143=45,72 гЛ
б). Количество варок:
64000/40=1600 варок всего в год
в). Количество засыпи на 1 варку:
1241,6/1600=0,78 т приходится светлого солода на 1 варку
140,8/1600=0,09 т рисовой крупы на 1 варку
0,78+0,09= 0,87
4.2. Оборудование для приемки и хранения зернопродуктов.
1). Солодохранилище. Должно обеспечивать запас сырья на 3 месяца работы, в количественном выражении это составит:
Qc= Qcг*n*K
Qc- годовой расход определенного типа солода, т
n- количество месяцев
K- доля max месячного выпуска пива, от годового, составляет 0,1 %
Qc =12416*3*0,1= 3724,8 т светлого солода
Qc =1408*3*0,1=422,4 т рисовой крупы
Общее количество засыпи:
3724,8+422,4=4147,2 т
Установим 6 силоса марки МСВУ 73.13.В12,(вместимость 662м3), для хранения светлого солода:
3725/662=6 силосов
Для хранения рисовой крупы установим 1 силос МСВУ 73.09.В12, вместимость 468 м3.
4.3. Оборудование для варочного цеха.
Годовой расход зернопродуктов по результатам расчетов 9600 тонн, при этом суточный расход в наиболее напряженный период работы:
Qc=Qг*к/n,
где n-число дней работы в месяце
Qcсут= 1382,4*0,1/26,5=5,22 т – суточный расход
Qз=0,87 т
Тогда число оборотов варочного агрегата составит:
n=Qс/Qз=5,22/0,87=6 оборотов
Принимаем 1 варочный порядок. Поставка зернопродуктов автомобильным транспортом. Приемный бункер рассчитан на 20 т солода. Транспортирующее устройство и вспомогательное оборудование должно ускорить разгрузки солода 20 т/час:
1. закрытый скребковый транспортер;
2. Нория I 20/1;
3. магнитный очиститель солода барабанного типа;
4. весы Д-100-3;
5. нория I 20/1;
6. закрытый скребковый транспортер;
7. закрытый распределительный скребковый транспортер.
Для разгрузки силоса применяется шнековый транспортер производительностью 20 т в час и закрытый распределительный транспортер.
Такой скорости подачи солода достаточно для обеспечения производства солода.
4.4. Дробильно-полировочное отделение
Суточный расход по каждому из перерабатывающих видов сырья:
Qc= Qг*к/n
Qcсут св = 12416*0,1/26,5=46,9т
Qcсут рк= 1408*0,1/26,5=5,3 т
Необходимый объем суточных
силосов с коэффициентом
Vсвсут= 46,9/0,9=52,1 т
Vрксут = 5,3/0,9=5,9 т
Всего 60 тонн. Общий объем суточных силосов = 52,1+5,9=58 м3.
Количество дробилок 2,5 т/ч
n=3/2,5=1,2=1 дробилка.
4.5. Варочное отделение.
В варочном отделении устанавливают 6-ти аппаратный варочный порядок «Ziemann» с одновременной засыпью 3 тонны.
Состоит из оборудования:
- заторный аппарат №1;
- заторный аппарат № 2;
- фильтр-чан;
- сусло сборник;
- сусловарочный котел;
- гидроциклон.
В порядок входит:
- предзаторники солода и несоложенных продуктов. V не менее 3 т для солода;
- охладитель сусла пластинчатого типа, состоящий из 2-х секций.
Осахаренный затор из заторного чана перекачивается одноступенчатым центробежным насосом в фильтрационный чан.
Если 3 тонны – 10 минут;
Если 5,5 тонн – 20 минут.
Производительность насоса определяется:
N= Vзат * 60/ч;
ч – время за которое перекачивается насосом весь затор.
N= 30 м3* 60/10=180 м3/ч
Принимаем к установки насос типа ФГ-150/6
Vобщ= 3*3=9 м3
Соотношение зернопродуктов и воды при варке 1:3,5
Vводы= 3,5*3=10,5 м3
Следовательно, max V затора = 10,5+9=19,5=20 м3
N=20*60/20=60 м3/ч
Принимаем к установке насос производительностью 20 м3/ч ФГ 20/6.
Для перекачки сусла из верпула в емкость на брожение используется центробежный насос, охлаждение в течение 40 минут. Производительность насоса:
N= Vзат*60/40= 30 м3/ч
Принимаем 2 насоса по 15 м3/ч, 1 насос устанавливается до охладителя, 2 насос после.
4.6. Оборудование для цеха брожения и дображивания.
ЦКТ и емкости для дображивания.
Главное брожение длится 8 суток.
V холодного сусла из 100 кг зернопродукта = 3,551
Vх с (1 варка)= 4,977*0,87*10=43,3 гЛ
Принимаем к установке бродильные аппараты ШН-ВЦН-50ГЦ.
Vобщ = 50 м3
Vраб= 17 м3
Vраб= Vобщ*0,34
Количество ожидаемых
варок необходимых для
n= Vраб/ Vх с 1в
n=27/4,33 = 6 варок – необходимо для заполнения одной емкости.
Продолжительность цикла брожения-дображивания:
8 суток-брожение, 21-дображивание.
Qг=Пг/Пц
Пг- количество дней в году рабочих;
Пц – продолжительность цикла брожения-дображивания
Qбрт= 320/8=40
Qгдобр=320/21=15,2 - оборачиваемость
Количество резервуаров в основном цехе брожения:
Qбр=Vх сг/ Vр*Qгбр=6880/17*40=11 резервуаров
Количество резервуаров в цехе дображивания:
Qдобр= 6880/17*15,2=27 резервуаров
В цехе основного брожения добавляют 2 резервных:
11+2=13 резервуаров
В цехе дображивания 1 резервный:
27+1=28 резервуаров
Производительность пивного насоса
N= Vр/tпер
N=17/2=8,5 м3/час
Vр-V рабочего аппарата
25 м2/г насос К-25
5 м2/г резервный для съема дрожжей.
4.7. Дрожжевое отделение
Для получения чистой культуры дрожжей используется установка рассчитанная на производительность завода до 320000 Дл/год.
Входит:
- стерилизатор – 1000л,
- бродильный цилиндр – 500 л,
-аппарат предварительного брожения на 5000 л.
Выход дрожжей в сусле:
Vвх с =43,3*0,015*0,85=0,55 гЛ
Запас дрожжей должен быть 2-х суточный. К установке принимается 1 вертикальный сборник семенных дрожжей. ( V= 4000 л на 4 м3). Всего 2 сборника для избыточных дрожжей и 2 сборника для семенных дрожжей.
4.8. Производительность насосов, перекачивающих дображивающее пиво в цех фильтрации, 2 смены в день, 26 рабочих дней.
Количество подаваемого пива:
Р=V*0,1/ n* k* h
k- количество смен;
n- количество дней в месяце;
h- количество работы в смене.
Р= 67200*0,1/26*2*8= 6720/416=17 м3/ч
Принимаем к установке одноцилиндровый насос 2-ого действия К-25 на 25 м3.
4.9. Количество линий розлива.
Qоб=640000 Дал
Количество наливных бутылок = 0,5 л
80% разливают в бутылки, 20% в ПЭТ.
640000*80/100=512000
Qоб*20/238*kисп*∂ч* ∂с,
где 238- количество дней розлива,
kисп =0,9
∂ч- часы в смену
∂с- количество смен в сутки-2
20- количество бутылок по 0,5 в 1 Дал.
512000*20/238*0,9*8*2=
Принимаем 1 линию на 3000 бутылок/час.
В состав линии фильтрации входит:
1).буферная емкость нефильтрованного пива, охладитель, кизельгуровый фильтр ( фирма «Фруктонад» NF-8);
2). пластинчатый обесплаживающий фильтр «Фруктонад» А-8;
3). буферная емкость;
4). трехсекционный пластинчатый пастеризатор, ( требуются 2 для каждой линии), марка АПП-6, на 6 м3/час;
5) карбонизатор;
6) сборники фильтрованного пива;
7). 2 промежуточных насоса на розлив=4 насоса на 2 линии.
Общая вместимость сборников фильтрованного пива должна обеспечивать запас пива на суточный розлив.
Vсб=Vф п *0,1/ n* k* d
Vсб = 65408*0,1/26*2*0,9= 6540,8/46,8=140 м3
Берем 7 сборников на 20 м3
20% пива разливаем в кеги:
640000-512000=128000
128000*5/238*0,9*8*2=640000/
5.Форфасное отделение
Должно обеспечивать запас пива на суточный розлив.
Информация о работе Технологическая схема производства светлого пива "Жигулевское"