Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 22:25, реферат
Для хранения продукции в промышленности применяют холодильники. Они имеют в своем составе различные помещения. Основными технологическими процессами являются охлаждение парных мясопродуктов, хранение замороженных мясопродуктов, замораживание парных и охлажденных мясопродуктов. Для повышения эффективности холодильной обработки, уменьшения усушки, себестоимости мяса, потерь и т.д. можно использовать следующие методы. В камерах охлаждения для сокращения продолжительности процесса охлаждения можно увеличить скорость движения охлаждающей среды.
Введение………………………………………………………………………..…4
Технологические процессы, происходящие в холодильнике ………………...6
Холодильная обработка мяса ..…………………………………………………10
Устройство, принцип работы и оборудование холодильников………………15
Расчет площадей холодильных камер.……………………….…………...……17
Выбор оборудования камер……………………………………………………..18
Расчет подвесных путей…………………………………………………………21
Расчёт готовой продукции холодильника……………………………………...23
Сравнительные показатели камер замораживания мяса……………………...25
Заключение………………………………………………………………………28
Библиографический список……………………………………………..............29
Площадь камеры охлаждения:
A=3,85 т/сут; t= 20ч; k=1,25; q = 0,25 т/м
S = 3,85*1,25*20/0,25*24 = 16,04м2
Площадь камеры однофазного замораживания:
с системой воздушного душирования
A=4,19т/сут ; t=21 ч; k=1,25; q = 0,25 т/м
S = 4,19*1,25*21/0,25*24 =18,33 м2
туннельного типа с продольным движением воздуха
A=4,19т/сут ; t=22 ч; k=1,25; q = 0,25 т/м
S = 4,19*1,25*22/0,25*24 =19,20 м2
туннельного типа с поперечным движением воздуха
A=4,19т/сут ; t=24 ч; k=1,25; q = 0,25 т/м
S = 4,19*1,25*24/0,25*24 =20,95м2
Площадь камеры хранения:
Ахр =1,75т/сут ; k=1,25; q = 0,25 т/м
S = 1,75*1,25/0,25 = 8,75 м2
Выбор оборудования камер.
Камера охлаждения с межрядными радиационными батареями. Характерной особенностью оборудования этих камер является наличие межрядных радиационных батарей плавникового или панельного типа наряду с радиационным тепловым потолком. В моей курсовой работе применяются камеры с межрядными радиационными батареями плавникового типа. Устройство их заключается в том, что между рядами подвесных путей в верхней зоне камеры расположены межрядные радиационные батареи высотой 1400 мм с суммарной теплоотдающей площадью поверхности 1200 м2. В верхней части камеры установлены воздухоохладители, изготовленные из оребренных труб. Каждый воздухоохладитель обслуживается вентилятором производительностью 5,55м/с. Воздух, засасываемый из камеры, направляется в охлаждающие секции воздухоохладителей, а затем под подшивку ложного потолка. Выходя из сопел, холодный воздух обдувает бедренную часть полутуши со скоростью 1,6—1,8 м/с.При средней температуре воздуха —3,5°С продолжительность охлаждения мяса составляет 13—14 ч. Перепад температур по высоте камеры не превышает 0,4— 0,5° С.
1- подвесной путь; 2- ложный потолок; 3-воздухоохладитель; 4-осевой вентилятор; 5-всасывающие окна; 6-охлаждаемая полутуша; 7-межрядная радиационная батарея.
Камера замораживания.
Используется
камера однофазного замораживания
мяса туннельного типа с поперечным
движением воздуха. Оборудование этой
камеры состоит из двенадцати потолочных
воздухоохладителей. В камеру холодный
воздух попадает через нагнетательные
окна, расположенные вдоль ее длинной
стороны, а отепленный воздух удаляется
через всасывающие окна. Ложный потолок,
всасывающие и нагнетательные окна,
а также направляющие аппараты обеспечивают
равномерное движение воздуха в
поперечном направлении камеры. Недостатком
камер такого типа является необходимость
размещения значительного количества
воздухоохладителей, что приводит к
возрастанию стоимости
Рис. Камера однофазного замораживания мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.
1 – потолочный воздухоохладитель
2 – подвеска
3 – ложный потолок
4 – нагнетательное окно
5 – подвесной путь
6 – направляющий аппарат
Камера хранения.
Для хранения замороженной продукции используется камера с воздушной теплозащитной рубашкой. Эта камера предназначена для сохранения холода. Для уменьшения усушки продукта батареи иногда выносят из грузового объема камеры хранения в так называемую воздушную теплозащитную рубашку, где поддерживается такая же температура, как и в камере хранения. В результате этого отсутствует теплообмен между воздухом в рубашке и воздухом в камере.
Батареи, предназначенные для отвода наружных теплопритоков, расположены в верхней части воздушной теплозащитной рубашки.
Разновидностью воздушной
2,4 – оребренные батареи;
3 – воздушная теплозащитная рубашка.
Расчет подвесных путей.
На предприятиях
средней и большой мощности широко
применяется подвесной
Подвесные пути создают удобства с соблюдением санитарно-гигиенических норм при выполнении технологических операций, например, убой скота, варка колбасных изделий и др. они дают возможность облегчения ручного труда, высвобождению численности работников на предприятиях, полезной площади холодильника и цеха, дают возможность проводить технологические операции холодом (охлаждение, заморозка, хранение, дефростация). Также подвесные пути экономически эффективны.
Подвесные пути подразделяются на:
Подвесные пути могут быть расположены параллельно полу, под углом к нему и пространственные.
Подвесные конвейерные пути наиболее сложные в эксплуатации. Они состоят из каркаса, и тягового органа – цепи.
Конвейерные подвесные пути различают по следующим направлениям:
Конвейеры бывают:
Палец крепится при помощи болтов к тяговому ходовому органу. Конвейера имеют приводную станцию, поворотные звездочки, промежуточную и натяжную звездочку. Данные конвейера имеют специальный привод, состоящий из электродвигателя и редуктора. Под приводом находится поворотная звездочка и натяжная станция, под ним же устанавливаются поддоны для сбора масел, инструментов, а также площадка для обслуживания. Управление конвейерами происходит от пульта управления.
При расчёте подвесных путей определяют их общую длину по формуле:
L=Atk/(q1T), где
А – количество сырья, поступающего в смену на холодильную обработку, кг;
t – продолжительность холодильной обработки, ч;
k – коэффициент, учитывающий запас подвесного пути (k=1,1);
q1 – норма нагрузки на 1 м подвесного пути, кг/м;
Т – продолжительность смены, ч.
Камера охлаждения. Продукция охлаждается - 20 ч, смена длится 8 ч, норма нагрузки на 1 погонный метр подвесного пути - 250кг (0,25т);
L = 1,28*20*1,1 /0,25*8 =14,08 м
Камера заморозки:
L = 1,39*21*1,1 /0,25*8 =16,05 м
L = 1,39*24*1,1 /0,25*8 =18,34 м
L = 1,39*22*1,1 /0,25*8 =16,81 м
Камера хранения. Продукция охлаждается - 21 ч.
L = 0,58*21*1,1 /0,25*8 = 6,69 м
Расчёт готовой продукции холодильника.
Усушка готовой продукции.
Расчёт ведут по формуле:
Аг= Ас(100 – q)/100
где q-нормы потерь, % к массе сырья или продукции;
Аг - масса продукции, т;
Ас- масса сырья, т.
Усушка при охлаждении:
q для говядины в полутушах и четвертинах при охлаждении в течении 12-16 часов (промывка) равна 1,43; Ас = 13,3т (в сутки).
Аг = 3,85*(100-1,43)/100 =3,79 (в сутки)
У = 3,85-3,79 = 0,06 т (60 кг)
3,85 т ─ 100 %
0,06 т ─ У У = 1,55 %
Усушка при замораживании:
q для говядины в полутушах и четвертинах при однофазном замораживании не более 40 часов равна 1,64; Ас = 7,4т (в сутки).
Аг = 4,19*(100-1,64)/100 =4,12 т (в сутки)
У = 4,19-4,19 = 0,07 т (70 кг)
4,19т ─ 100 %
0,07 т ─ У
Усушка при хранении:
q для говядины в полутушах и четвертинах при хранении охлажденной продукции в течение 3 суток равна 0,59; Ас = 2,44т (в сутки).
Аг = 0,58*(100-0,59)/100 = 0,57 т (в сутки)
У = 0,58-0,57= 0,01 т (10 кг)
0,58 т ─ 100 %
0,01 т ─ У
У = 1,72%
Зная потери в массе, можно рассчитать потери в денежном эквиваленте при использовании данных типов камер. Для расчёта возьмём среднюю рыночную цену за килограмм говядины в размере 180 рублей.
Потери при охлаждении:
60*180=10800 рублей (в сутки)*280 = 3,0млн. рублей (в год)
Потери при замораживании:
70*180 = 12600 рублей (в сутки)*280 = 3,5 млн. рублей (в год)
Потери при хранении:
10*180=1800 рублей (в сутки)*280 = 5,04 млн. рублей (в год)
Сравнительные показатели камер замораживания мяса.
Расчёт коэффициента пересчёта для камер замораживания мяса.
К.= АЗАД / АТАБ , где
АЗАД – заданная производительность камеры замораживания, т/год
АТАБ – табличное значение производительности камеры замораживания, т/год
Полученный коэффициент умножаем на полученные значения.
Камера однофазного замораживания туннельного типа с поперечным движением воздуха.
Коэффициент для данной камеры: К.= 1200/635=1,8
Показатели |
Табличные значения |
Полученные значения |
Площадь пола камеры, кв. м |
54 |
97,2 |
Ёмкость камеры при непрерывной работе, т |
75 |
135 |
Продолжительность холодильной обработки, ч |
24 |
43,2 |
Площадь поверхности охлаждающих приборов, кв.м |
480 |
864 |
Мощность электродвигателей вентиляторов, кВт |
18 |
32,4 |
Усушка, % |
1,05 |
1,89 |
Удельные затраты металла, в т на 1 т в сутки выработанного мяса |
0,54 |
0,972 |
Съём мяса с 1 кв. м площади пола, т в сутки |
0,14 |
0,252 |
Удельный расход электроэнергии на привод вентиляторов воздухоохладителей, кВт в час на 1 т в сутки выработанного мяса |
5,7 |
10,26 |
Оснащённость приборами охлаждения, кв. м на 1 кв. м площади пола |
8,9 |
16,02 |
Производительность камеры, т в год |
635 |
1143 |
Тип охлаждающих приборов |
Сухие потолочные воздухоохладители |
Камера однофазного замораживания туннельного типа с продольным движением воздуха.
Коэффициент для данной камеры: К= 1200/950=1,2
Показатели |
Табличные значения |
Полученные значения |
Площадь пола камеры, кв. м |
65 |
78 |
Ёмкость камеры при непрерывной работе, т |
11,2 |
13,44 |
Продолжительность холодильной обработки, ч |
22 |
26,4 |
Площадь поверхности охлаждающих приборов, кв.м |
678 |
813,6 |
Мощность электродвигателей вентиляторов, кВт |
13,2 |
15,84 |
Усушка, % |
1,2 |
1,44 |
Удельные затраты металла, в т на 1 т в сутки выработанного мяса |
0,51 |
0,612 |
Съём мяса с 1 кв. м площади пола, т в сутки |
0,17 |
0,204 |
Удельный расход электроэнергии на привод вентиляторов воздухоохладителей, кВт в час на 1 т в сутки выработанного мяса |
2,6 |
3,12 |
Оснащённость приборами охлаждения, кв. м на 1 кв. м площади пола |
10,5 |
12,6 |
Производительность камеры, т в год |
950 |
1140 |
Тип охлаждающих приборов |
Сухие потолочные воздухоохладители |
Камера однофазного замораживания с системой воздушного душирования.
Коэффициент для данной камеры: К= 1200/1100=1,09
Показатели |
Табличные значения |
Полученные значения |
Площадь пола камеры, кв. м |
72 |
78,48 |
Ёмкость камеры при непрерывной работе, т |
13 |
14,17 |
Продолжительность холодильной обработки, ч |
21 |
22,89 |
Площадь поверхности охлаждающих приборов, кв.м |
745 |
812,05 |
Мощность электродвигателей вентиляторов, кВт |
4,4 |
4,796 |
Усушка, % |
1,19 |
1,297 |
Удельные затраты металла, в т на 1 т в сутки выработанного мяса |
0,44 |
0,479 |
Съём мяса с 1 кв. м площади пола, т в сутки |
0,2 |
0,218 |
Удельный расход электроэнергии на привод вентиляторов воздухоохладителей, кВт в час на 1 т в сутки выработанного мяса |
0.72 |
0,784 |
Оснащённость приборами охлаждения, кв. м на 1 кв. м площади пола |
10,5 |
11,445 |
Производительность камеры, т в год |
1100 |
1199 |
Тип охлаждающих приборов |
Межпутевые воздухоохладители |