Расчёты основных показателей холодильных камер мощностью камера охлаждения – 1100 т/год камера заморозки – 1200 т/год камера хранения – 500 т/г

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 22:25, реферат

Краткое описание

Для хранения продукции в промышленности применяют холодильники. Они имеют в своем составе различные помещения. Основными технологическими процессами являются охлаждение парных мясопродуктов, хранение замороженных мясопродуктов, замораживание парных и охлажденных мясопродуктов. Для повышения эффективности холодильной обработки, уменьшения усушки, себестоимости мяса, потерь и т.д. можно использовать следующие методы. В камерах охлаждения для сокращения продолжительности процесса охлаждения можно увеличить скорость движения охлаждающей среды.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..…4
Технологические процессы, происходящие в холодильнике ………………...6
Холодильная обработка мяса ..…………………………………………………10
Устройство, принцип работы и оборудование холодильников………………15
Расчет площадей холодильных камер.……………………….…………...……17
Выбор оборудования камер……………………………………………………..18
Расчет подвесных путей…………………………………………………………21
Расчёт готовой продукции холодильника……………………………………...23
Сравнительные показатели камер замораживания мяса……………………...25
Заключение………………………………………………………………………28
Библиографический список……………………………………………..............29

Файлы: 1 файл

raschrtnaya rabota.docx

— 251.93 Кб (Скачать)

Площадь камеры охлаждения:

 A=3,85 т/сут;  t= 20ч;  k=1,25; q = 0,25 т/м

S = 3,85*1,25*20/0,25*24 = 16,04м2

Площадь камеры однофазного замораживания: 

с системой воздушного душирования

A=4,19т/сут ;  t=21 ч;  k=1,25; q = 0,25 т/м

S = 4,19*1,25*21/0,25*24 =18,33  м2

туннельного типа с продольным движением воздуха

A=4,19т/сут ;  t=22 ч;  k=1,25; q = 0,25 т/м

S = 4,19*1,25*22/0,25*24 =19,20  м2

туннельного типа с поперечным движением воздуха

A=4,19т/сут ;  t=24 ч;  k=1,25; q = 0,25 т/м

S = 4,19*1,25*24/0,25*24 =20,95м2

 

Площадь камеры хранения:

Ахр =1,75т/сут ; k=1,25; q = 0,25 т/м

S = 1,75*1,25/0,25 = 8,75 м2

 

Выбор оборудования камер.

Камера охлаждения с межрядными радиационными батареями. Характерной особенностью оборудования этих камер является наличие межрядных радиационных батарей плавникового или панельного типа наряду с радиационным тепловым потолком. В моей курсовой работе применяются камеры с межрядными радиационными батареями плавникового типа. Устройство их заключается в том, что между рядами подвесных путей в верхней зоне камеры расположены межрядные радиационные батареи высотой 1400 мм с суммарной теплоотдающей площадью поверхности 1200 м2. В верхней части камеры установлены воздухоохладители, изготовленные из оребренных труб. Каждый воздухоохладитель обслуживается вентилятором производительностью 5,55м/с. Воздух, засасываемый из камеры, направляется в охлаждающие секции воздухоохладителей, а затем под подшивку ложного потолка. Выходя из сопел, холодный воздух обдувает бедренную часть полутуши со скоростью 1,6—1,8 м/с.При средней температуре воздуха —3,5°С продолжительность охлаждения мяса составляет 13—14 ч. Перепад температур по высоте камеры не превышает 0,4— 0,5° С.

1- подвесной путь; 2- ложный потолок; 3-воздухоохладитель; 4-осевой вентилятор; 5-всасывающие окна; 6-охлаждаемая полутуша; 7-межрядная радиационная батарея.

Камера замораживания.

Используется  камера однофазного замораживания  мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха. Оборудование этой камеры состоит из двенадцати потолочных воздухоохладителей. В камеру холодный воздух попадает через нагнетательные окна, расположенные вдоль ее длинной  стороны, а отепленный воздух удаляется  через всасывающие окна. Ложный потолок, всасывающие и нагнетательные окна, а также направляющие аппараты обеспечивают равномерное движение воздуха в  поперечном направлении камеры. Недостатком  камер такого типа является необходимость  размещения значительного количества воздухоохладителей, что приводит к  возрастанию стоимости оборудования камер и повышенному расходу  электроэнергии.

 

Рис. Камера однофазного замораживания  мяса туннельного типа с поперечным движением воздуха.

1 – потолочный воздухоохладитель

2 – подвеска

3 – ложный потолок 

4 – нагнетательное окно

5 – подвесной путь

6 – направляющий аппарат 

 

Камера хранения.

Для хранения замороженной продукции  используется камера с воздушной  теплозащитной рубашкой. Эта камера предназначена для сохранения холода. Для уменьшения усушки продукта батареи иногда выносят из грузового объема камеры хранения в так называемую воздушную теплозащитную рубашку, где поддерживается такая же температура, как и в камере хранения. В результате этого отсутствует теплообмен между воздухом в рубашке и воздухом в камере.

Батареи, предназначенные  для отвода наружных теплопритоков, расположены в верхней части воздушной теплозащитной рубашки.

Разновидностью воздушной теплозащитной  рубашки следует считать ледяные экраны.

                                                         1 - Чердачное помещение;

2,4 – оребренные батареи;

3 – воздушная теплозащитная  рубашка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет  подвесных путей.

На предприятиях средней и большой мощности широко применяется подвесной транспорт. Большое применение имеют подвесные  пути, которые предназначены для  перемещения грузов, сырья, продукции  от одной технологической операции к другой, от одного цеха в другой.

Подвесные пути создают удобства с соблюдением  санитарно-гигиенических норм при  выполнении технологических операций, например, убой скота, варка колбасных  изделий и др. они дают возможность  облегчения ручного труда, высвобождению  численности работников на предприятиях, полезной площади холодильника и  цеха, дают возможность проводить  технологические операции холодом (охлаждение, заморозка, хранение, дефростация). Также подвесные пути экономически эффективны.

Подвесные пути подразделяются на:

  1. бесконвейерные – перемещение грузов происходит за счет усилий рабочего
  2. конвейерные – перемещение происходит за счет работы механизмов.

Подвесные пути могут быть расположены параллельно  полу, под углом к нему и пространственные.

Подвесные конвейерные  пути наиболее сложные в эксплуатации. Они состоят из каркаса, и тягового органа – цепи.

Конвейерные подвесные пути различают по следующим  направлениям:

  1. по назначению: для обработки одного вида скота и универсальные
  2. по расположению: горизонтальные, вертикальные, наклонные, пространственные
  3. по видам тяги: электромеханические и гидравлические
  4. по роду тягового органа: цепные, канатные, штанговые
  5. по типу тягового органа: толкающие, несущие и смешанные.

Конвейеры бывают:

  1. с пальцем снизу
  2. с пальцем сбоку.

Палец крепится при помощи болтов к тяговому ходовому органу. Конвейера  имеют приводную станцию, поворотные звездочки, промежуточную и натяжную звездочку. Данные конвейера имеют специальный привод, состоящий из электродвигателя и редуктора. Под приводом находится поворотная звездочка и натяжная станция, под ним же устанавливаются поддоны для сбора масел, инструментов, а также площадка для обслуживания. Управление конвейерами происходит от пульта управления.

 

 

 

 

 

При расчёте подвесных  путей определяют их общую длину  по формуле:

L=Atk/(q1T), где

 А – количество  сырья, поступающего в смену  на холодильную обработку, кг;

 t – продолжительность холодильной обработки, ч;

 k – коэффициент, учитывающий запас подвесного пути (k=1,1);

q1 – норма нагрузки на 1 м подвесного пути, кг/м;

Т – продолжительность  смены, ч.

    Камера охлаждения. Продукция охлаждается -  20 ч, смена длится 8 ч, норма нагрузки на 1 погонный метр подвесного пути - 250кг (0,25т);

 

L = 1,28*20*1,1 /0,25*8 =14,08 м

Камера  заморозки:

    • с системой воздушного душирования - продукция охлаждается -  21 ч.

L = 1,39*21*1,1 /0,25*8 =16,05 м

  • туннельного типа с поперечным движением воздуха - продукция охлаждается -  24 ч.

 

L = 1,39*24*1,1 /0,25*8 =18,34 м

  • туннельного типа с продольным движением воздуха - продукция охлаждается -  22 ч.

 

L = 1,39*22*1,1 /0,25*8 =16,81 м

 

Камера хранения. Продукция охлаждается -  21 ч.

 

L = 0,58*21*1,1 /0,25*8 = 6,69 м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчёт готовой  продукции холодильника.

Усушка готовой  продукции.

 Расчёт ведут по  формуле: 

Аг= Ас(100 – q)/100

где q-нормы потерь, % к массе сырья или продукции;

Аг - масса продукции, т;

 Ас- масса сырья, т.

Усушка при  охлаждении:

q для говядины в полутушах и четвертинах при охлаждении в течении 12-16 часов (промывка) равна 1,43;  Ас = 13,3т (в сутки).

Аг = 3,85*(100-1,43)/100 =3,79 (в сутки)

У = 3,85-3,79 = 0,06 т (60 кг)

3,85 т ─ 100 %     

  0,06 т ─ У              У =  1,55 %

 

Усушка при  замораживании:

q для говядины в полутушах и четвертинах при однофазном замораживании не более     40 часов равна 1,64; Ас = 7,4т (в сутки).

Аг = 4,19*(100-1,64)/100 =4,12 т (в сутки)

У = 4,19-4,19 = 0,07 т (70 кг)

4,19т ─ 100 %     

0,07 т ─ У                                У =  1,67 %

 

 Усушка при  хранении:

q для говядины в полутушах и четвертинах при хранении охлажденной продукции в течение 3 суток равна 0,59; Ас =  2,44т (в сутки).

Аг = 0,58*(100-0,59)/100 = 0,57 т (в сутки)

У = 0,58-0,57= 0,01 т (10 кг)

0,58 т ─ 100 %     

0,01 т ─ У

У = 1,72%

 

Зная потери в массе, можно  рассчитать потери в денежном эквиваленте  при использовании данных типов  камер. Для расчёта возьмём среднюю  рыночную цену за килограмм говядины в размере 180 рублей.

 

Потери при  охлаждении:

 

60*180=10800 рублей (в сутки)*280 = 3,0млн. рублей (в год)

 

Потери при  замораживании:

 

70*180 = 12600 рублей (в сутки)*280 = 3,5 млн. рублей (в год)

 

Потери при  хранении:

 

10*180=1800 рублей (в сутки)*280 = 5,04 млн. рублей (в год)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сравнительные показатели камер замораживания мяса.

Расчёт коэффициента пересчёта  для камер замораживания мяса.

К.= АЗАД / АТАБ , где

АЗАД – заданная производительность камеры замораживания, т/год

АТАБ – табличное значение производительности камеры замораживания, т/год

Полученный коэффициент  умножаем на полученные значения.

Камера однофазного замораживания туннельного типа с поперечным движением воздуха.

Коэффициент для данной камеры:   К.= 1200/635=1,8

 

Показатели

Табличные значения

Полученные значения

Площадь пола камеры, кв. м

54

97,2

Ёмкость камеры при                 непрерывной работе, т

75

135

Продолжительность холодильной обработки, ч

24

43,2

Площадь поверхности охлаждающих приборов, кв.м

480

864

Мощность электродвигателей

вентиляторов, кВт

18

32,4

Усушка, %

1,05

1,89

Удельные затраты металла, в т на 1 т в сутки выработанного мяса

0,54

0,972

Съём мяса с 1 кв. м площади пола, т в сутки

0,14

0,252

Удельный расход электроэнергии на привод вентиляторов воздухоохладителей, кВт в час на 1 т в сутки выработанного мяса

5,7

10,26

Оснащённость приборами  охлаждения, кв. м на 1 кв. м площади пола

8,9

16,02

Производительность камеры, т в год

635

1143

Тип охлаждающих приборов

Сухие потолочные воздухоохладители


 

 

Камера однофазного замораживания туннельного типа с продольным движением воздуха.

Коэффициент для данной камеры:   К= 1200/950=1,2

 

Показатели

Табличные значения

Полученные значения

Площадь пола камеры, кв. м

65

78

Ёмкость камеры при                 непрерывной работе, т

11,2

13,44

Продолжительность холодильной обработки, ч

22

26,4

Площадь поверхности охлаждающих приборов, кв.м

678

813,6

Мощность электродвигателей

вентиляторов, кВт

13,2

15,84

Усушка, %

1,2

1,44

Удельные затраты металла, в т на 1 т в сутки выработанного мяса

0,51

0,612

Съём мяса с 1 кв. м площади пола, т в сутки

0,17

0,204

Удельный расход электроэнергии на привод вентиляторов воздухоохладителей, кВт в час на 1 т в сутки выработанного мяса

2,6

3,12

Оснащённость приборами  охлаждения, кв. м на 1 кв. м площади пола

10,5

12,6

Производительность камеры, т в год

950

1140

Тип охлаждающих приборов

Сухие потолочные воздухоохладители


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Камера однофазного замораживания с системой воздушного душирования.

 

Коэффициент для данной камеры:   К= 1200/1100=1,09

 

 

Показатели

Табличные значения

Полученные значения

Площадь пола камеры, кв. м

72

78,48

Ёмкость камеры при                 непрерывной работе, т

13

14,17

Продолжительность холодильной обработки, ч

21

22,89

Площадь поверхности охлаждающих приборов, кв.м

745

812,05

Мощность электродвигателей

вентиляторов, кВт

4,4

4,796

Усушка, %

1,19

1,297

Удельные затраты металла, в т на 1 т в сутки выработанного мяса

0,44

0,479

Съём мяса с 1 кв. м площади пола, т в сутки

0,2

0,218

Удельный расход электроэнергии на привод вентиляторов воздухоохладителей, кВт в час на 1 т в сутки выработанного мяса

0.72

0,784

Оснащённость приборами  охлаждения, кв. м на 1 кв. м площади пола

10,5

11,445

Производительность камеры, т в год

1100

1199

Тип охлаждающих приборов

Межпутевые воздухоохладители

Информация о работе Расчёты основных показателей холодильных камер мощностью камера охлаждения – 1100 т/год камера заморозки – 1200 т/год камера хранения – 500 т/г