Расчёты основных показателей холодильных камер мощностью камера охлаждения – 1100 т/год камера заморозки – 1200 т/год камера хранения – 500 т/г

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 22:25, реферат

Краткое описание

Для хранения продукции в промышленности применяют холодильники. Они имеют в своем составе различные помещения. Основными технологическими процессами являются охлаждение парных мясопродуктов, хранение замороженных мясопродуктов, замораживание парных и охлажденных мясопродуктов. Для повышения эффективности холодильной обработки, уменьшения усушки, себестоимости мяса, потерь и т.д. можно использовать следующие методы. В камерах охлаждения для сокращения продолжительности процесса охлаждения можно увеличить скорость движения охлаждающей среды.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..…4
Технологические процессы, происходящие в холодильнике ………………...6
Холодильная обработка мяса ..…………………………………………………10
Устройство, принцип работы и оборудование холодильников………………15
Расчет площадей холодильных камер.……………………….…………...……17
Выбор оборудования камер……………………………………………………..18
Расчет подвесных путей…………………………………………………………21
Расчёт готовой продукции холодильника……………………………………...23
Сравнительные показатели камер замораживания мяса……………………...25
Заключение………………………………………………………………………28
Библиографический список……………………………………………..............29

Файлы: 1 файл

raschrtnaya rabota.docx

— 251.93 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Для хранения продукции в промышленности применяют  холодильники. Они имеют в своем  составе различные помещения. Основными технологическими процессами являются охлаждение парных мясопродуктов, хранение замороженных мясопродуктов, замораживание парных и охлажденных мясопродуктов. Для повышения эффективности холодильной обработки, уменьшения усушки, себестоимости мяса, потерь и т.д. можно использовать следующие методы. В камерах охлаждения для сокращения продолжительности процесса охлаждения можно увеличить скорость движения охлаждающей среды. Хороший эффект достигается при скорости движения воздуха у поверхности бедра 1…2м/с. Также можно снизить температуру охлаждающего воздуха. В камерах охлаждения с воздушным душированием более перспективным, с точки зрения обдува охлаждаемых полутуш, является размещение воздуховодов под каркасом подвесных путей. Также можно применять камеры с комбинированной системой, которая создает равномерное охлаждение полутуши мяса. В данной системе усушка мяса на 20-25% меньше, по сравнению с другими камерами. Минимальная усушка имеет место в камерах с воздушно-радиационной системой, поэтому их применение более экономично.

В камерах замораживания успешное сохранение замороженных продуктов зависит от химического состава, содержания БАВ, строения, температуры хранения, от применяемой упаковки и тары. Значительно сократить продолжительность замораживания позволяют камеры с ижекторной системой охлаждения. Интенсивность работы морозильной камеры в большой мере зависит от конструкции и размещения охлаждающих батарей в помещении. Взамен двурядным пристенным и четырехрядным потолочным батареям устанавливают более эффективные однорядные батареи, которые размещают не только под потолком и по стенам, но и по высоте камеры между подвесными путями. Это способствует тому, что полутуши находятся в зоне наибольшей циркуляции воздуха. Некоторые холодильники оборудуют морозильными камерами с интенсивным движением воздуха. В камерах хранения очищают воздух от пыли, грязи и посторонних запахов с помощью фильтров. Для уменьшения усушки приборы охлаждения располагают на тех ограждениях, через которые имеются теплопритоки. Для уменьшения внешних теплопритоков и поддержания повышенной относительной влажности воздуха в камерах устанавливают теплозащитные воздушные рубашки. Для сохранения холода устанавливают ледяные экраны, которые способствуют уменьшению усушки. Также для этого штабеля груза покрывают слоем ткани, на которую намораживают корку льда. Для уменьшения усушки батареи иногда выносят из грузового объема камеры хранения в воздушную теплоизоляционную рубашку. Эффективна и экономична панельная система охлаждения, при которой температура воздуха камеры близка к температуре кипения хладагента в батареях, а относительная влажность близка к 100%.

 

 

 

 

Библиографический список.

  1. Архангельская Н.М. «Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности». Учебное пособие для студентов ВУЗов. – М.: Агропромиздат, 1986.
  2. Голянд.» Холодильное технологическое оборудование». – М.: «Пищевая промышленность», 1977.
  3. Мишанин В.П. Лекции по дисциплине «Сооружения и оборудование для хранения продукции животноводства».
  4. Оболенский Н.В., Денисюк Е.А. «Холодильное и вентиляционное оборудование». – М.: Колос, 2004

 

 

 


Информация о работе Расчёты основных показателей холодильных камер мощностью камера охлаждения – 1100 т/год камера заморозки – 1200 т/год камера хранения – 500 т/г