Овощеочистительная машина МОК-150

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 17:00, курсовая работа

Краткое описание

На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Оглавление

Введение.
Обзор машин (аппаратов).
Теоретическая часть.
Основные расчёты.
Описание разрабатываемого аппарата (машины), назначение и устройство.
Правила эксплуатации и техника безопасности при работе на машине (аппарате).
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по оборудованию.docx

— 387.98 Кб (Скачать)

Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования  «Саратовский государственный  университет им. Вавилова»

 

 

 

Кафедра  Технологии и организации  общественного питания

 

 

 

Пояснительная записка

к курсовому  проекту по дисциплине

«Оборудование предприятий общественного питания»

На тему

«Овощеочистительная машина МОК-150»

 

 

 

 

 

Выполнила студентка  группы БТПП-401                        Девятайкина А.К.

Зачётная  книжка № 1080005

Руководитель                                                                       Кащенко В.Ф.

 

 

 

Саратов 2011г


 

Содержание.

 

 

 

Введение.

  1. Обзор машин (аппаратов).
  2. Теоретическая часть.
  3. Основные расчёты.
  4. Описание разрабатываемого аппарата (машины), назначение и устройство.
  5. Правила эксплуатации и техника безопасности при работе на машине (аппарате).

Заключение.

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

 

 

На современном  этапе общественное питание будет  занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.

Создаются и осваиваются новые машины, оборудование, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека.

Эффективная работа производства предприятия питания  зависит не только от того, какое  оборудование там установлено, но и  от многих других его показателей: соответствия потребностям заведения, профессионального  монтажа, удобства в обслуживании, чёткого  соблюдения правил эксплуатации, бережного  обращения и др.

Для того чтобы максимально облегчить  повседневный труд поваров, значительно  повысить производительность труда, уменьшить  травматизм на рабочем месте на предприятиях питания применяются машины и  механизмы, т.е. механическое оборудование. Механическое оборудование, применяемое  на предприятиях питания, относится  к классу технологических машин, предназначенных для первичной  обработки продуктов и приготовления  полуфабрикатов.

Спрос на механическое оборудование постоянно  растёт за счёт

 

 

 


открытия  новых предприятий общественного  питания. Устойчивым спросом пользуется очистительное оборудование, предназначенное  для удаления с продуктов поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью  слоя (кожицы с овощей и фруктов, чешуи с рыбы и др.). Широко используются машины для очистки корнеплодов. Поскольку из овощей, подвергающихся очистке, наибольший удельный вес приходится на картофель, машины для очистки  картофеля носят название картофелеочистительных машин (картофелечисток), хотя на них  могут очищаться и корнеплоды.

Как правило, степень механизации процессов  первичной обработки овощей зависит  от мощности предприятия. На предприятиях питания малой и средней мощности в овощных цехах устанавливаются  картофелечистки периодического действия. Машин для очистки овощей выпускают  много, ведь очистка картофеля может  производиться термическим, химическим и механическим способами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.Обзор машин (аппаратов)

 

 

      Всё очистительное оборудование можно классифицировать по следующим признакам:

     - по функциональному назначению: для очистки овощей и для   очистки рыбы от чешуи; 

     - структуре рабочего цикла: периодического  и непрерывного действия;

     - форме рабочего органа: дисковые, дисковые с закругленными краями, конусные, роликовые, винтовые скребки;

     - виду привода: с индивидуальным  приводом и в качестве сменных   механизмов.

      На  предприятиях питания малой и средней мощности в овощных цехах устанавливаются картофелечистки периодического действия. В машинах такого типа загрузку, обработку и выгрузку продукта осуществляют поочередно. Приступать к обработке в такой машине следующей порции продукта можно только после того, как из рабочей камеры будет выгружен ранее обработанный продукт, а в некоторых случаях и произведена санитарная обработка рабочей камеры.

В последнее  время отечественная промышленность и ряд зарубежных фирм выпускают  в основном дисковые картофелеочистительные машины с рабочими органами в виде металлических вращающихся дисков волнообразной формы (рис.1б), выполненных  из шероховатых материалов. На поверхности  имеются от двух до четырех волн, высота которых увеличивается от центра диска к его краям. Иногда волны выполняют отдельно из металла  или другого материала и устанавливают  на диск. Некоторые картофелеочистительные машины периодического действия

 

 


отечественного  и зарубежного производства (МОК  – 150, МОК – 300, Lp – 90 и др.) имеют рабочие органы в виде вогнутой чаши с плавным переходом от горизонтальной поверхности к наклонной.

Конусные  картофелеочистительные машины имеют  рабочие органы в виде вращающихся  шероховатых усеченных конусов (рис.1а). Если используется абразивный материал, конусную абразивную чашу устанавливают  на металлическое основание. На нижней стороне рабочих органов картофелеочистительных машин периодического действия расположены  вертикальные лопасти для удаления отходов.

В картофелеочистительных машинах непрерывного действия применяются  роликовые рабочие органы в виде усеченных конусов (рис.1в), выполненных  из абразивного материала и установленных  в соответствии с диаметрами.

Также могут  использоваться цилиндрические ролики, поверхность которых покрыта  гибкой нитью (щетками). Эти рабочие  органы применяются для очистки  поверхности клубней при обработке  термическим способом.

 

 

Картофелеочистительные  машины периодического действия

К дисковым картофелеочистительным машинам относятся  машины МОК – 150 (рис.2), МОК – 300, МОЛ  – 100, МООЛ – 500М, и другие. Кроме того, картофелеочистительные машины с дисковыми  рабочими органами выпускают многие зарубежные фирмы. Кроме того, картофелеочистительные машины с дисковыми рабочими органами выпускают многие зарубежные фирмы: Alexander-werk, Dito, Robot и др.


 

Рис.2.Овощеочистительная машина типа МОК-150.

 

Картофелечистка состоит из рабочей камеры, воронки  для загрузки продукта, пульта управления, станины и привода.

1-Воронка; 2-Рабочая камера; 3-Сетка; 4-Уплотнение  дверцы; 5-Люк разгрузочный; 6-Диск; 7-Манжета; 8-Вал; 9-Ремень клиновой (Z(0)-670Вн ГОСТ 1284.1-89); 10-Шкив ведомый; 11-Винт; 12-Шланг  сливной; 13-Кожух; 14-Электродвигатель; 15-Болт натяжения ремня; 16-Шкив  ведущий; 17-Корпус; 18-Подшипники (ГОСТ 8882-75 180205, 180206); 19-Втулка прижимная; 20-Крышка; 21-Ниппель; 22-Чаша абразивная; 23-Кнопка "Пуск" (чёрная); 24-Кнопка "Стоп" (красная); 25-Пульт управления; 26-Планка; 27-Чаша; 28-Станина; 29-Обечайка; 30-Патрубок  для слива; 31-Индикатор; 32-Прокладка.


Картофелеочистительные  машины МОК – 300 и МОЛ – 100 по устройству и принципу действия аналогичны МОК-150, но отличаются от неё габаритными размерами, мощностью электродвигателя и некоторыми конструктивными особенностями.

Картофелеочистительная  машина МООЛ-500М. Предназначена для  очистки картофеля, моркови и  лука. По устройству и принципу действия аналогична МОК-150. Особенность конструкции  — применение в качестве рабочего органа промышленного шлифовального  абразивного круга. Для подъема  клубней на рабочем органе смонтированы накладные металлические волны. Патрубок для отвода мезги установлен снаружи рабочей камеры.

Картофелеочистительные  машины МООЛ – 250/125 имеют такое же назначение и принципиальное устройство, что и машина МООЛ – 500М, но отличаются от неё габаритными размерами, мощностью  электродвигателя и некоторыми конструктивными  особенностям.

К конусным картофелеочистительным машинам относятся  машины типа МОК-125, МОК-250 (рис.4), МОК-350, МОК-400, МОК-1200, К7-МОК-125 и др., имеющие  принципиально одинаковое устройство и различающиеся габаритами, мощностью  электродвигателей и некоторыми конструктивными особенностями.

Рис.4.Овощеочистительная машина МОК-250


1-Жалюзи; 2-Электродвигатель; 3-Облицовка; 4-Клинноремённая передача; 5-Рабочий вал; 6-Ручка для открывания  дверцы; 7-Дверца для закрытия  разгрузочного люка; 8-Прилив (выступ); 9- Резиновая уплотняющая прокладка; 10-Крышка; 11-Штуцер; 12-Откидная крышка; 13- Обечайка (отбойник); 14- Абразивные сегменты; 15- Цилиндрический корпус; 16- Коническая чаша из абразивного материала; 17- Фасонные кольца; 18- Вращающийся конус; 19-Гайка; 20- Уплотняющие манжеты; 21- Шариковые подшипники; 22-Стакан; 23-Стойки; 24-Опорная плита; 25-Болт; 26-Ножки.

.

       Принципиальное устройство картофелечисток может отличаться расположением электродвигателя — верхним (выше уровня рабочего органа) или нижним (ниже уровня рабочего органа) и формой самого рабочего органа — конической или дисковой. Схема с верхним расположением двигателя благодаря небольшой высоте удобна для настольной картофелечистки.

       Самыми распространенными в России на сегодняшний день являются картофелечистки типа МОК (Beltorgmash, Ба-рановичи, Беларусь).

       При использовании машин типа МОК, наилучшие результаты по качеству обработки достигаются при очистке картофеля.

   Универсальная машина для очистки овощей и лука МООЛ-500 (ОАО «Салют», Самара) в отличие от машин типа МОК совмещает очистку лука, моркови, свеклы, картофеля и других овощей без забоин и повреждений и выдает их чистыми, готовыми к употреблению. После удаления донцев и шеек луковиц их можно сразу без доочистки нарезать в салаты. Количество отходов при этом не больше, чем при предварительной сортировке овощей: грязные, даже проросшие овощи выходят из камеры чистыми и пригодными к нарезке.


 Рабочим  органом является стандартный  шлифовальный круг плоского профиля,  смонтированный на валу электродвигателя  с установленной мощностью 2,2 кВт. Диск толщиной 40 мм практически  не срабатывается даже за несколько  лет эксплуатации. Производительность  машины составляет по луку  до 500 кг/ч (при цикле 30 с); по  картофелю, моркови и свекле — до 300 кг/ч (при цикле по картофелю 20 с) при единовременной загрузке 5 кг и расходе воды не более 0,2 м3/ч.

 Отечественные  и белорусские машины оснащаются  абразивным материалом как на  дне камеры (съемные рабочие органы), так и на ее стенках (абразивные  сегменты).

 Картофелечистки  западных производителей отличаются  от белорусских и отечественных  наличием нескольких видов съемных  абразивных рабочих органов, которые  называют дисками: 

  • крупнозернистый для очистки преимущественно «старых» картофеля, моркови, свеклы;
  • мелкозернистый для очистки молодого и среднего по возрасту картофеля, а также зеленой редьки, молодой свеклы и моркови;
  • щеточный для очистки лука;
  • ножевой для очистки картофеля за счет среза минимального количества кожуры ножами, установленными с минимальным зазором.

 В  импортных моделях чаще встречается  вариант, когда абразив располагается  только на дне камеры, и реже, когда дно и стенки выполнены  из абразива. Кроме того, в ряде  импортных машин применяются  съемные перфорированные барабаны, стенки которых напоминают мелкую  терку (используются для очистки  всех видов продуктов, кроме  лука), и специальные корзины для  мойки и сушки овощей и зелени.

 Универсальные  машины для очистки овощей, фруктов,  моллюсков выпускает компания Imperial Machine Company (Peelers) Limited (Англия).

Универсальные очистительные машины типа PPF (фирма FIMAR, Италия) применяются для очистки  овощей, корнеплодов и мидий. Возможность  работы машин на двух скоростях позволяет  выбрать наиболее оптимальный режим  обработки продукта с учетом его  особенностей. Машина PPF-5 обеспечивает производительность до 100 кг/ч при  единовременной загрузке 5 кг и мощности двигателя 0,37 кВт (PPF-10: 300 кг/ч, 10 кг, 0,55 кВт; PPF-18: 500 кг/ч, 18 кг, 0,9 кВт).


Очистка мидий производится при помощи низкоскоростных  щеточных дисков со щетинками из пищевого нейлона. Снятие и установка дисков производятся вручную и не требуют  применения каких-либо специальных  инструментов. Крышка камеры изготовлена  из прозрачного прессованного пластика, что позволяет следить за выполнением  всех этапов обработки продукта.

Установка напольных овощеочистительных машин  на рабочем месте предполагает наличие  вокруг них специального влагозащитного бортика высотой не менее 100 мм. Внутри зоны, ограниченной бортиком, обустраивают дренажный слив с отверстием не менее 100 мм в диаметре.

Информация о работе Овощеочистительная машина МОК-150