Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 17:00, курсовая работа
На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Отечественная промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве.
Введение.
Обзор машин (аппаратов).
Теоретическая часть.
Основные расчёты.
Описание разрабатываемого аппарата (машины), назначение и устройство.
Правила эксплуатации и техника безопасности при работе на машине (аппарате).
Заключение.
Список литературы.
3.Основные расчёты
Расчет производительности.
Исходя
из общей формулы для определения
производительности машин периодического
действия теоретическую
Q= ,
Где m-масса одновременно загружаемой для очистки порции продукта, кг;tз- время загрузки продукта в рабочую камеру, с (определяется от момента закрытия загрузочного люка до момента окончания загрузки в рабочую камеру порции продукта);to- время обработки продукта, с (определяется от момента окончания загрузки до момента открытия разгрузочного люка машины); tв- время выгрузки продукта, с (определяется от момента открытия разгрузочного люка до момента его закрытия).
Экспериментально
установлено, что время выгрузки
продукта составляет не более 5…6 с; время
загрузки в основном зависит от места
подачи сырья и времени засыпки
его в мерную ёмкость. Оптимальное
время загрузки составляет 5…10 с, но
в реальных рабочих условиях оно
может быть и больше. Время обработки
продукта в рабочей камере колеблется
от 120 до 300 с. Это время в значительной
степени зависит от срока хранения
овощей, их упругости и состояния
абразивных поверхностей рабочего органа
и рабочей камеры. Практически
это время соответствует
При проверочных расчётах производительности машин, когда объём рабочей камеры известен, масса m может быть определена по паспортным
данным для данного типа картофелеочистительных машин или подсчитана по формуле:
m=Vρφ,
где V- объём рабочей камеры, м3; φ- коэффициент заполнения рабочей камеры (для камерных картофелеочистительных машин φ=0,55…0,65); ρ- насыпная масса обрабатываемого продукта, кг/м3.
У картофелеочистительных машин объём рабочей камеры определяется исходя из геометрических размеров последней, и может быть рассчитан по формуле для дисковых картофелеочистительных машин:
V ,
Где D- диаметр рабочей камеры, м; Н-высота цилиндрической части рабочей камеры.
Дано: Диаметр рабочей камеры D=0,28м.; Высота цилиндрической части рабочей камеры Н=0,41м.; Насыпная масса обрабатываемого продукта ρ=700 кг/м3.
Найти: определить производительность машины.
Решение: V= ;
m=0,025*700*0,6=10,5кг;
Q= .
Расчёт мощности.
Мощность электродвигателя картофелеочистительной машины периодического действия можно определить по формуле:
N= ,
Где N - мощность, необходимая на преодоление сил трения между клубнями и терочным диском машины, Вт; N - мощность, необходимая на подъём массы клубней в рабочей камере, Вт; - к.п.д. передаточного механизма.
Мощность,
необходимую на преодоление сил
трения между клубнями и абразивной
поверхностью рабочих органов, определяют
как произведение момента трения
между рабочим органом и
,
Учитывая условность коэффициента трения и сил трения и принимая расположение массы клубней при вращении рабочего органа, момент трения определяют как произведение сил трения на плечо суммарной силы трения продукта относительно оси вращения:
,
Где m- масса единовременно загружаемой порции продукта, кг; g- ускорение силы тяжести (9,81 м/с2); f=0,8…1,3; r- радиус приложения суммарной силы трения, значение r можно принимать 0,33…0,4D (D- внутренний диаметр рабочей камеры машины). Для расчёта мощности дисковых картофелеочистительных машин значение r следует принимать ближе к нижнему пределу; φ- коэффициент, учитывающий, что во время вращения рабочего органа часть клубней находится в подброшенном состоянии и не оказывает влияния на создание сил трения (0,8…0,9).
Формула для расчёта мощности, затрачиваемой на подъём массы клубней в дисковой картофелеочистительной машине:
,
Где S- максимальная высота волны на тёрочном диске, м.; n- частота вращения диска, мин.; z- количество волн на диска. При расчётах коэффициент проскальзывания К можно принять равным 0,4…0,7.
Дано: К.П.Д. передаточного механизма η=0,95; Угловая скорость рабочего органа ω=37,68 обр./мин.; Ускорение силы тяжести g=9,81 м/с2; Максимальная высота волны S=0,025м.; Частота вращения диска n=360 обр/мин.; Количество волн на диске z=3 шт.
Найти: Определить мощность машины.
Решение: М =10,5*9,81*1*0,4*0,28*0,8=9,2;
N =9,2*37,68=346,66 Вт;
N = Вт;
N= Вт.
Кинематический расчёт.
;
4.Описание разрабатываемого
Овощеочистительная
машина типа МОК-150 (рис.5) служит для
очистки картофеля и
Технические характеристики.
Габаритные
размеры, мм
Производительность,
кг/ч, не менее
Единовременная
загрузка, кг
Время на обработку,
мин., не более
Частота, Гц.
Номинальная потребляемая мощность, кВт 0,55
Номинальное
напряжение, кВт
Класс защиты
Срок службы,
лет.
Масса, кг, не
более.
Машина
состоит из рабочей камеры, загрузочного
и приводного устройств, разгрузочного
люка, пульта управления и станины.
Рабочая камера 12 машины выполнена
в виде пустотелого цилиндра, на
вертикальных стенках которого закреплен
цилиндр 9 с отверстиями. Сверху рабочая
камера закрыта загрузочным лотком
10, через окно которого подаются овощи
для очистки. Рабочим органом
машины служит вращающийся металлический
диск 6, на верхней плоскости которого
укреплен абразивный диск 7 с волнами
13. На нижней стороне диска есть две
лопасти 5, предназначенные для
Плотное
прилегание дверцы к корпусу машины
обеспечивается специальным уплотняющим
запором с эксцентриком. Подача воды
в рабочую камеру осуществляется
через загрузочный лоток
Электродвигатель установлен вертикально на станине 1, которая с помощью болтов закреплена на фундаменте высотой 100 мм над уровнем пола.
Сбоку корпуса, рядом с загрузочным лотком, смонтирован пульт управления, на котором размещены кнопки Пуск и Стоп.
1-Станина; 2-Электродвигатель; 3-Клиноремённая передача; 4-Сливной патрубок; 5-Лопасти; 6-Металлический диск; 7- Абразивный диск; 8- Разгрузочный люк; 9-Цилиндр с отверстиями; 10-Разгрузочные лотки; 11-ниппель; 12- Рабочая камера; 13-Волны; 14-Вертикальный вал; 15-Подшипники; 16-Сливной шланг.
Ри.5.Овощеочистительная машина типа МОК-150.
Принцип действия. При включении электродвигателя вращение через клиноременную передачу передаётся вертикальному рабочему валу, а от него рабочему органу. Клубни, поступающие в рабочею камеру, вовлекаются в движение рабочим органом и под действием центробежной силы перемещаются от центра к стенке. При этом между клубнем и абразивной поверхностью рабочего органа возникает сила трения, направленная в противоположную сторону от относительного движения, в результате чего клубень закручивается вокруг собственной оси, проскальзывает, и его кожица сдирается микрозубцами абразивной поверхности. Одновременно клубни поворачиваются, перекатываются, что обеспечивает соприкосновение клубней с шероховатыми поверхностями рабочего органа и стенок. Соприкасаясь с наклонной частью рабочего органа – волной, в результате полученного толчка клубни поднимаются вверх, а на их место поступают другие клубни. Затем клубни скатываются вниз, на рабочий орган. Мезга смывается водой.
5.Правила эксплуатации и
Прежде чем приступить к очистке овощей, проводят внешний осмотр машины, определяют её санитарное состояние, убеждаются в отсутствии посторонних предметов внутри рабочей камеры, проверяют заземление, состояние электропроводки и правильность сборки. И ещё одно: осматривая машину перед работой, не забудьте прочистить форсунку, через которую идёт в рабочую камеру вода, особенно в картофелеочистительных машинах с дисковыми органами. Из форсунки подаётся две струи (на диск и на стенки), поэтому прочистить надо обе прорези и к тому же проследить, чтобы струи были направлены вниз (а не вверх или в сторону).
Запрещается
включать машину при снятой крышке
и открытой дверцы разгрузочного
лотка. Далее включают машину и проверяют
её работу на холостом ходу. Предназначенные
для очистки овощи должны быть
откалиброваны и тщательно
Включают машину нажатием кнопки «Пуск», открывают водопроводный кран, и вода поступает в рабочею камеру. Общий расход воды не должен превышать 1л на 1 кг очищаемого продукта. Далее открывают крышку загрузочного лотка и загружают в рабочею камеру порцию подготовленного продукта, определенной инструкцией по эксплуатации. Увеличение или уменьшение порции овощей против нормативной приводит к снижению производительности машины и качества очистки, а также к увеличению отходов. При увеличении порций картофеля, загружаемого в рабочую камеру машины, значительно увеличивается время цикла его обработки, что приводит к снижению общей производительности машины. Уменьшение количества одновременно загружаемого картофеля приводит также к снижению производительности машины и увеличению отходов, так как лишний свободный объём рабочей камеры позволяет клубням передвигаться с увеличенной скоростью, что приводит к увеличению центробежной силы, действующей на клубень.
Закрыв крышку загрузочного лотка, производят очистку овощей; при этом необходимо следить за выводом из машины воды с мезгой. После окончания очистки нужно разместить под разгрузочным лотком ёмкость для сбора очищенных овощей, перекрыть подачу воды в рабочею камеру, осторожно открыть дверцу разгрузочного лотка и выгрузить очищенные овощи. Продолжительность очистки продукта определяют визуально, открыв на некоторое время верхнюю крышку загрузочного отверстия. Время обработки клубней картофеля и корнеплодов зависит от состояния кожуры: молодые клубни обрабатывают 2 мин., старый, вялый картофель - 5 мин. Процесс очистки целесообразно осуществлять до тех пор, пока полностью не очистится 90% клубней. Полностью очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых не превышает 1…3 мм.
После выгрузки очищенных овощей вновь закрыть дверцу загрузочного люка и повторить операцию. После окончания очистки выключить машину нажатием кнопки «Стоп» и закрыть кран подачи воды в рабочею камеру. В конце работы отключить автоматический выключатель.