Отчет по практике

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 13:23, отчет по практике

Краткое описание

Сельское хозяйство – центральное звено агропромышленного комплекса. Оно производит продукты питания для населения, сырье для промышленности. От уровня развития сельского хозяйства зависит наиболее полное удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности сырьем.

Оглавление

Введение 3
Краткая характеристика хозяйства 3
Характеристика растениеводства и технологии возделывания сельскохозяйственных культур 8
Послеуборочная обработка, хранение и переработка продукции растениеводства 27
Характеристика животноводства 29
Характеристика кормопроизводства 31
Характеристика и оценка комплексов машин для реализации перспективных машинных технологий возделывания сельскохозяйственных культур 33
Организация и управление сельскохозяйственным производством 35
Пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта 37
Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции 38
Охрана труда 40
Общественно-просветительная работа 41
Выводы и предложения 43

Файлы: 1 файл

отчет на печать.docx

— 129.86 Кб (Скачать)

 

    Таким образом, в хозяйстве помимо растениеводства большое внимание уделяется и отрасли животноводства.

Дойное  стадо в летнее время днем содержится на пастбище. В помещения скот загоняется для дойки и ночлега. Кормление  скота налажено таким образом, чтобы  скот имел доступ к корму круглые  сутки. На пастбище корм поедается на корню. Имеется на пастбище соль и  вода. В зимний период дойному стаду  скармливается сенаж и силос. Летом, во время дойки, осуществляется подкормка скота зеленым кормом. Для этого используются бобово-злаковые смеси, многолетние бобовые травы. Дойное стадо зимой находится на привязном содержании.

      Крупный рогатый скот круглый год находится на беспривязном содержании. Корма раздает кормораздатчик в кормушки. Рацион скота летом состоит из зеленого корма.

 

 

5. Характеристика  кормопроизводства

    Производство молока, мяса и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. А для животных круглый год нужны качественные корма. Поэтому кормопроизводству уделяется очень серьезное внимание. Производство кормов ведется как на пашне, так и на естественных кормовых угодьях. Однако большее количество кормов получают на пашне.

     Чтобы получить качественные корма, культуры убирают в оптимальные фазы роста и развития растений. Для уборки их приобретена специальная техника. Так как за заготовкой кормов тщательно следят, чтобы закладка происходила в минимальные сроки, то для ускорения процесса приглашают на помощь технику и людей с других предприятий.

     Контроль над качеством кормов осуществляется агрономической и зоотехнической службой. Ежедневно при закладке кормов измеряются необходимые показатели качества (температура, влажность), а также проводится отбор проб кормов.

     В хозяйстве имеются природные кормовые угодья. Они представлены сенокосами и пастбищами различных уровней продуктивности (табл. 15).

Таблица 15

Заготовка кормов на природных кормовых угодьях

Вид угодья

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

1

2

3

4

Сенокосы улучшенные на сено

38

8

30,4

Сенокосы и пастбища на выпас

65

50

390

- в т.ч. культурные и улучшенные коренным способом

60

50

300

- улучшенные поверхностным способом

     

-неулучшенные

15

50

90

Общая площадь используемых сенокосов и пастбищ

449

   

 

Поскольку естественные и  культурные сенокосы не в полной мере обеспечены белком, так как они  представлены в основном злаковыми  травами, то большую часть кормов получают из культур выращенных на пашне. Среди кормовых культур возделываются: кукуруза, многолетние бобовые и злаковые травы, однолетние культуры. Процент бобовых на пашне составляет примерно 50%, злаковых – 25%, бобово-злаковых – 25%. (табл. 16).

Таблица 16

Производство  кормов на пашне на 2011г.

Вид угодья

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

1

2

3

4

Кормовые культуры -  всего

1117

_

16839

Кукуруза на силос

249

278

6922

Прочие силосные культуры

_

_

_

Кормовые корнеплоды

_

_

_

Однолетние травы

506

113

5718

Многолетние травы

362

116

4199


 

        В весенне-летний период животным  скармливается свежий зеленый  корм. Для этого организован зеленый  конвейер. Для дойного стада имеется  пастбище на основе среднеспелых  видов трав. В периоды недостатка  корма на пастбище животным  скармливается корм, получаемый  за счет зеленого конвейера.  Первой культурой зеленого конвейера  являются многолетние злаковые  травы.  Им отводится ключевая роль, поскольку корма из них отличаются высокой биологической полноценностью, удовлетворяющей основные потребности высокопродуктивных животных.  Затем переходят на многолетние бобовые травы. Высеваются в схеме зеленого конвейера однолетние травы 3-х сроков сева, которые используются по мере потребности. После однолетних культур используют многолетние травы второго укоса. После них скармливают кукурузу в виде зеленой массы.  Для повышения энергетической и протеиновой питательности заготавливаемых кормов важную роль играет своевременная уборка трав: бобовых – в фазу бутонизации – начала цветения, злаковых – в конце трубкования – начало колошения. А важнейшим фактором управления качественными и количественными параметрами объемистых кормов являются технологии их приготовления и консервирования. 

Таблица 17

Производство  и обеспеченность животных кормами, баланс кормов в хозяйстве на 2011 год

Корма

Качество кормов (классность)

Потребность, т.

Производство, т.

% обеспеченности

1

2

3

4

5

Концентраты

 

1304

1304

100

Грубые корма, всего

2

5022

2874

57

В т.ч. сено

2

1250

271

22

Сенаж

2

3028

2303

76

Солома

2

744

300

40

Сочные корма – всего

2

6214

6047

97

Корнеплоды

 

1792

679

38

Зеленые корма

 

9933

8210

83

Баланс кормов

       

Кормовых единиц

 

6270

2371

 

Переваримого протеина

 

642

278

 

Из данных таблицы видно, что хозяйство не полностью обеспечено кормами. Для полной обеспеченности необходимо 2148 т грубых кормов и 167 кг сочных кормов.  В связи с  недостатком  кормов хозяйству необходимо затрачивать  дополнительные денежные средства на их закупку.

6. Характеристика  и оценка комплексов машин  для реализации перспективных  машинных технологий возделывания  сельскохозяйственных культур

 На современном этапе  производство сельскохозяйственной  продукции немыслимо без использования  современных технических средств.  Современная техника позволяет  минимизировать ручной труд. В целом хозяйство сегодня имеет практически все необходимые машины для механизации сельскохозяйственных работ. Однако проблемы возникают из-за недостачи трудовых ресурсов. Хозяйство имеет в распоряжении неплохую техническую базу. Большая часть техники новая, что обеспечивает качественную обработку почвы до посева и после. Они способствую меньшую уплотненность почвы при проходе техники по полю. (табл. 18).

Таблица 18
Техническая оснащенность хозяйства

 

№ п/п

Техника

Количество, шт.

Марки машин

1

2

3

4

1.

Тракторы

13

Беларус-80, Беларус-82, Беларус-1523

Беларус-320.

2.

Плуги

8

ППО-8-40,       ПКГ – 7-40

3.

Бороны, лущильники

1

Дископак-6

4.

Комбинированные почвообрабатывающие  агрегаты

3

АКШ-6

5.

Машины для внесения минеральных  удобрений

2

РУМ-8

РДУ-1,5

6.

Машины для внесения органических удобрений

5

ПРТ-7

7.

Зерновые сеялки

2

АПП-6А, СПУ-6

8.

Специальные сеялки

1

СУПН-8

9.

Картофелесажалки

1

КСМ-4

11.

Опрыскиватели

3

Rall, «Роса»


 

Продолжение таблицы 18

1

2

3

4

12.

Протравливатели

1

ПС-10

13.

Машины для заготовки  кормов

3

КВК-800 «Полессе, К-Г-6«Полессе»

14.

Зерноуборочные комбайны

6

Лида-1300, Лида-1600, «Полессе»

15.

Зерносушилки

2

М-812, М-240

16.

Картофелеуборочные машины

3

КТН-2

17.

Пресс-подборщики

2

ПР-Ф-180Б

18.

Грабли тракторные

4

ГВК-


 

За последнее 3 года прибыла большая часть техники. В 2009 году пришел трактор Беларус-1523 с сеялкой АПП-6А и 2 МАЗа.

В 2010 году в хозяйство  опять поступил трактор Беларус-1523 с сеялкой АПП-6А, а также ПУС-15 Боярин, сеялка кукурузная СУПН-8, опрыскиватель  Rall, тракторы МТЗ-82/1 и 1221, КВК-800, амкодоры 320 и 352С, итальянская зерносушилка.

В 2011 пришел комбайн «  Полесье» и Лида-1600, МТЗ 1221.

В 2012 году в хозяйство  поступили: опрыскиватель «Роса», комбайн  «Полесье», МАЗ, грабли, пресс-подборщик, 2 трактора МТЗ 82/1 и трактор МТЗ-320, плуг ППО-8-40.

 

7. Организация и управление сельскохозяйственным производством.

     Руководителем хозяйства УСП «Совхоз» Великосельский»   является Жидель Виктор Станиславович. У него в подчинении заместитель, главный инженер, главный агроном, главный бухгалтер, главный экономист, главный ветврач, главный зоотехник, диспетчер. В подчинении у главного инженера инженер по ЭМТП, главный энергетик, инженер по ТБ и ОТ. Главному агроному подчиняются заведующие участками, главному зоотехнику – заведующие фермами. У главного экономиста в подчинении находится зкономист по труду.

        Главные  специалисты, специалисты среднего  звена и другие работники работают  в хозяйстве на основании контракта. Срок действия контракта – . При желании сторон контракт может продлеваться.

  Управленческий аппарат  филиала укомплектован полностью. Численность работников управленческого аппарата – 29 человек.

        Для  слаженной работы руководства,  главных специалистов и специалистов  среднего звена все снабжены  мобильными средствами связи. Оперативный сбор информации о проведенных работах в хозяйстве обеспечивает диспетчер. Однако из-за нехватки кадров специалисты могут заниматься не только своей работой.

        Большое  внимание уделяется вопросам  оплаты труда. Оплата труда  производится  на основании «Положения  об оплате труда» работников  хозяйства и «Положения о премировании».  Оплата труда руководителя и  специалистов поставлена в зависимость  от уровня производства продукции,  ее качества, количества, от уровня  выполнения бизнес-плана. Оплата  труда механизаторов и водителей  производится  в зависимости от  объема выполненных работ, качества  выполнения и разработана система  премирования в зависимости от  качества и сроков выполнения  работ.

Ежегодно выделяются средства для улучшения условий ведения  сельского хозяйства, а принимая во внимание, что сельское хозяйство – это специализированная отрасль народного хозяйства, то отдача от вложенных средств бывает различной (табл. 19, 20).

Информация о работе Отчет по практике