Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 13:23, отчет по практике
Сельское хозяйство – центральное звено агропромышленного комплекса. Оно производит продукты питания для населения, сырье для промышленности. От уровня развития сельского хозяйства зависит наиболее полное удовлетворение постоянно растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности сырьем.
Введение 3
Краткая характеристика хозяйства 3
Характеристика растениеводства и технологии возделывания сельскохозяйственных культур 8
Послеуборочная обработка, хранение и переработка продукции растениеводства 27
Характеристика животноводства 29
Характеристика кормопроизводства 31
Характеристика и оценка комплексов машин для реализации перспективных машинных технологий возделывания сельскохозяйственных культур 33
Организация и управление сельскохозяйственным производством 35
Пропаганда и внедрение достижений науки и передового опыта 37
Охрана окружающей среды и получение экологически чистой продукции 38
Охрана труда 40
Общественно-просветительная работа 41
Выводы и предложения 43
*-результатом применения
химических средств защиты
Среди возделываемых в хозяйстве озимых культур большое значение необходимо предать озимой пшенице. Она является очень важной, но в тоже время и очень требовательной культурой.
Предшественник. Лучшим предшественником озимой пшеницы являются культуры, которые после себя оставляют большое количество органического вещества, а также улучшают структурные свойства почвы. В хозяйстве стараются подбирать хороших предшественников, поэтому в некоторых случаях ее могут выращивать после клевера первого года пользования. Одно из важнейших свойств клевера – это обогащение почвы азотом.
Обработка почвы. Основной обработкой под озимую пшеницу является пахота. Пахоту проводят в конце августа. Непосредственно перед посевом для выравнивания обрабатывают почву дискаторами, после чего проходит АКШ-6. Посев проводят сеялкой АПП-6. Перед посевными органами расположены почвообрабатывающий агрегат, который создает оптимальные условия прорастания озимой пшеницы.
Система удобрений. Система удобрений минеральная. Из минеральных удобрений вносят фосфорные и калийные удобрения. В качестве фосфорных удобрений используют суперфосфат и аммофос. В качестве калийных – хлористый калий. На 1 га фосфорных вносится 70 кг по д.в., а калийных удобрений 120 кг по д.в.
Органические и азотные удобрения с осени не вносятся. Весной при среднесуточных температурах 5 градусов вносится КАС в дозе 200 кг/га в физ. весе. При проведении первой подкормки используются опрыскиватель «Роса».
Подготовка к посеву. Перед посевом семена протравливают машиной ПС-10. Для протравливания используют протравитель Винцит в норме 2л/т. Протравливание проводят за пару дней до посева.
Посев озимой пшеницы проводится в оптимальные агротехнические сроки-с 10 по 15 сентября. Для посева используют сеялку АПП – 6
Уход за посевом заключается в борьбе с сорными растениями, болезнями и вредителями. Также сюда входит и подкормка озимых с весны азотными удобрениями и микроудобрениями. Борьба с сорными растениями проводится в 3 декаде апреля. Обработка проводится гербицидом Гусар Турбо (90 г/га). Борьба с болезнями проводится в мае и июле против грибных болезней, а также септориоза, пятнистостей, ржавчины.
Уборка урожая проводится при влажности зерна 18-20%. Убирают прямым комбайнированием комбайнами Лида – 1600, Лида – 1300, «Полесье». Затем зерно поступает на зерносушильный комплекс, где проходит очистку и сушку его. Для послеуборочной доработки зерна в хозяйстве имеется комплекс М-819.
Из яровых зерновых культур первое место по возделываемой площади занимает яровой ячмень.
Предшественником ярового ячменя является кукуруза . Она оставляет после себя большое количество органического вещества. Также важным является и последействие органических удобрений, которые вносились под кукурузу.
Обработка почвы заключается в проведении основной и предпосевной обработки. Основная обработка состоит из пахоты, которую проводят в сентябре после уборки кукурузы. Предпосевная обработка заключается в следующем: обработка АКШ-6 в два следа, а затем посев комбинированным почвообрабатывающим посевным агрегатом АПП-6А.
Система удобрений минеральная. Под посев вносятся фосфорные и калийные удобрения. В качестве фосфорных удобрений используют аммофос, который содержит и азот в своем действующем веществе. Аммофос вносят в дозе 150 кг/га. В качестве калийных удобрений используют хлористый калий и вносят его в дозе 250 кг/га. Подкормку проводят азотными удобрениями. Вносят КАС в фазу кущения в дозе 200 кг/га. При проведении подкормки используются опрыскиватель «Роса».
Подготовка к посеву. Протравливание семян проводят за 2 дня до посева машиной ПС-10 препаратом Раксил (0,5 л/т).
Посев ярового ячменя проводится в первой декаде апреля. Для посева используется сеялка АПП-6А. Сорт Жозефин в норме высева 270 кг/га на глубину 2-3см.
Уход за посевом заключается в борьбе с сорными растениями и болезнями. Для борьбы с сорной растительностью применяют Диамакс (0,6л/га) и Хвастокс Экстра (3 л/га) в фазу кущения культурыВ борьбе с болезнями применяют Страйк (0,5 л/га) в фазу начала колошения.
Уборка урожая проводится при влажности зерна 18-20%. Убирают прямым комбайнированием комбайнами Лида – 1600, Лида – 1300, «Полесье». Затем зерно поступает на зерносушильный комплекс, где проходит очистку и сушку его. Для послеуборочной доработки зерна в хозяйстве имеется комплекс М-819.
Из технических культур в хозяйстве выращивают озимый рапс. Данной культуре занимает важное место среди всех культур, так как она может принести не маленькую прибыль.
Предшественник. Сеют озимый рапс после озимой пшеницы.
Обработка почвы. В основную обработку входит вспашка и культивация. После культивации организовывают сбор камней. Предпосевная обработка включает в себя обработку АКШ-6 в 2 следа для лучшего выравнивания почвы.
Система удобрений. Перед посевом вносят фосфорные и калийные удобрения. Суперфосфат вносят в дозе 100 кг/га, хлористый калий в дозе 200 кг/га. Весной в мае проводят подкормку карбамидом в дозе 300 кг/га.
Подготовка к посеву. Протравливание семян проводят за 2 дня до посева машиной ПС-10 препаратом Кинто Дуо (2,5 л/т).
Посев проводится сеялкой АПП-6А и СПУ-6. Для посева используют сорт Прогресс в норме высева 10-11 кг/га. Сев происходит на глубину 1-2 см. Посев рапса в природно-климатических условиях района должен быть завершен до 21 августа.
Уход за посевом заключается в борьбе с грибными болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Борьба с вредителями проводится в конце марта начала апреля. Применяется для борьбы с вредителями Рогор С (1л/га). Вместе с той обработкой рапс подкармливают бором. И используют Комплемет Бор (1,7 л/га). Против грибных болезней на рапсе применяют Импакт (0,5 л/га).
Уборка озимого рапса начинается с середины апреля. Убирают рапс комбайнами Лида – 1600, «Полесье». После чего зерно поступала на очистку и сушку.
Из пропашных культур внимание уделяется кукурузе. Ее применяют на корм скоту. Зеленную массу используют для приготовления силоса, а зерно для приготовления комбикорма и муки.
Предшественником для кукурузы является ячмень.
Обработка почвы. Основная обработка заключается в вспашке. Перед посевом проводят сбор камней, после чего проходит АКШ-6.
Система удобрений органо-минеральная. С весны вносят 90т/га органических удобрений. Перед посевом вносят аммофос 100 кг/га и 200 кг/га хлористого калия и КАС в дозе 250 кг/га в ф.в.
Посев проводят специальной сеялкой СУПН-8. Норма высева 30 кг/га. Посев проводят в мае.
Уход за растениями заключается в борьбе с сорной растительностью. После посева до всходов культуры применяли Прима экстра Голд (3л/га), так же на кукурузе в период вегетации применяли Гримс (30 г/га) вместе с Дианатам (0,4 л/га), который усиливает действие гербицида и против осота и ромашки использовали Агрон (0,4-0,5 л/га).
Уборку кукурузы на силос и зерно начинают с начала сентября. Убирают комбайнами «Полессе».
3. Послеуборочная обработка,
Уборка урожая является завершающим этапом работы земледельца. Но уборка урожая не является конечным этапом в технологическом цикле производства продукции. Очень важно собрать урожай, но еще важнее его сохранить.
Перед хранением стоят очень важные задачи:
- сохранение продуктов и семенных фондов с минимальными потерями массы и без снижения качества;
- повышения качества в период хранения правильно применяя режимы и технологические приемы.
Однако перед тем как заложить зерно на хранение его необходимо убрать с поля, затем довести до необходимой влажности и очистить от различных примесей.
Уборка проводится прямым комбайнированием. В первую очередь убирают озимый рапс, затем озимые зерновые культуры, после чего приходит очередь яровых зерновых и зернобобовых культур. В хозяйстве в уборке участвовали такие зерноуборочные комбайны как Лида-1600, Лида-1300, «Полесье».
Зерно отвозят на зерноток, где оно очищается и подсушивается (если это требуется) на М-819. После этого продовольственное зерно реализуется государству, а фуражное закладывается на хранение. Так как зерносушилка не справляется с потокам зерна, то зерно возят сушить в соседние хозяйства.
Среди пропашных
культур, которые убираются в
сентябре-октябре, в хозяйстве
выращивается картофель и
Картофель в хозяйстве выращивается на небольших площадях, поэтому закупать дорогостоящую технику для его уборки и доработки нецелесообразно. Уборка картофеля проводится вручную. Для подкопки используется копатель КТН-2В. С поля картофель отвозится на буртовую площадку, где и закладывается на хранение. Однако в последние годы буртовые площадки запрещаются. В связи с этим весь картофель отправляется на продажу, а для посева на следующий год семена закупают.
Из кукурузы готовят силос и хранят его в силосных ямах, а семена кукурузы используют для изготовления муки или комбикормов.
Для хранения зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве имеется 5 зерноскладов, которые имеют небольшие размеры. Однако зерно не вмещается в склады, поэтому хозяйство арендует склады у других предприятий ( ДП Свислочская сельхозтехника ). Перед заложением зерна в хранилище его чистят и подвергают дезинсекции.
Зерно в складах хранится в основном насыпью.
Из зерновых культур на хранение залаживают на семена озимые зерновые, яровые зерновые и зернобобовые культуры. Рапс полностью реализуется.(табл. 12)
Таблица 12
Размещение на хранение продукции растениеводства в стационарных хранилищах
Целевое назначение партии |
Способ хранения (тип тары) |
Размеры закромов, секций, тары (ДхШ), м |
Высота насыпи |
Схема укладки тары в штабеля |
Число рядов, штабелей в высоту, шт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Зерновые культуры: | |||||
Семена |
насыпью |
6 х 4 |
1,5 – 1,7 |
- |
- |
Зерно продовольственное |
Не хранится, т.к. полностью реализуется | ||||
Зерно фуражное |
насыпью |
6 х 4 |
до 2,5 |
- |
- |
Бобовые культуры: |
Продолжение таблицы 12
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Семена |
насыпью |
6 х 4 |
1,5 – 1,7 |
- |
- |
Зерно фуражное |
насыпью |
6 х 4 |
до 2,5 |
- |
- |
4. Характеристика животноводства
Животноводство является
неотъемлемой частью
В хозяйстве
специализация животноводство - мясомолочное
скотоводство. Животноводческая отрасль
полностью обеспечена кормами.
Средний возраст работников, занятых
в животноводстве, составляет 30-50 лет.
Непрерывно ведется работа по
повышению продуктивности
Для производства продукции животноводства в хозяйстве имеется 4 фермы. Средний привес животных составляет 600-700 г/сут.
Сегодня в хозяйстве имеется 1658 голов КРС, в т.ч. 1515 коров(табл. 13).
Таблица 13
Поголовье животных, гол.
Виды и группы животных |
На начало 2011 г |
1.Крупный рогатый – всего: в т.ч. коровы |
1685 1515 |
2.Свиньи – всего: в т. ч. свиноматки |
_ |
3.Лошади – всего: в т.ч. рабочие |
_ |
4.Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий крупного рогатого скота в т.ч. коров |
46
41 |
5.Приходится на 100 га пашни свиней |
- |
Также очень важными являются продуктивность животных и валовое производство продукции животноводства. Все эти данные отражены в таблице 14.
Таблица 14
Продуктивность животных и валовое производство продукции животноводства
Показатели |
За 2012г. |
1 |
2 |
1.Валовый надой молока, ц |
21720 |
2.Надой молока на фуражную корову за год, кг |
3700 |
3.Получено телят на 100 коров, голов |
80 |
4.Валовый прирост на
выращивании и откорме |
2850 |
5.Среднесуточный прирост крупного рогатого скота при выращивании и откорме, г |
605 |
6.Производство мяса крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц |
80.0 |