Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 21:52, курсовая работа
Ресторан – наиболее комфортабельное предприятие общественного питания, представляет посетителям ассортимент высококачественных кулинарных и кондитерских изделий сложного приготовления и напитков.
В меню ресторана включаются заказные и фирменные блюда. Обслуживание в ресторанах сочетается с организацией отдыха и развлечений; приготовление пищи и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами и официантами.
1. Введение ………………………………………………………………… 2.
2. Характеристика предприятия, маркетинговые исследования ……….. 3.
3. Оперативное планирование, организация производства. Разработка меню…………………………………………………………………… 15.
4. Организация работы и техническое оснащение производства. Контроль качества продукции……………………………………………………… 20.
5. Оснащение и оформление торговых помещений. Презентация предприятия……………………………………………………………… 33.
6. Управление предприятием……………………………………………... 39.
7. Список литературы……………………………………………………... 42.
1. Введение
…………………………………………………………………
2.
2. Характеристика
предприятия, маркетинговые
3. Оперативное
планирование, организация производства.
Разработка меню………………………………………
4. Организация
работы и техническое оснащение
производства. Контроль качества продукции………………………………………………………
5. Оснащение
и оформление торговых
6. Управление
предприятием…………………………………………….
7. Список
литературы……………………………………………………
1.
Характеристика предприятия.
2.
Резюме.
Ресторан –
наиболее комфортабельное предприятие
общественного питания, представляет
посетителям ассортимент
В меню ресторана
включаются заказные и фирменные
блюда. Обслуживание в ресторанах сочетается
с организацией отдыха и развлечений;
приготовление пищи и обслуживание
осуществляется высококвалифицированными
поварами и официантами.
Ресторан «Золотой
улей» - это городской ресторан, расположенный
в зоне спального района крупного
города. Занимает отдельно стоящее
одноэтажное здание.
«Золотой улей»
- ресторан 1 класса, рассчитан на 50 посадочных
мест, ориентирован на семейное обслуживание.
Самыми активными посетителями являются
молодые семьи в возрасте от 25 лет, иногда
с детьми. Главным контингентом посещения
данного ресторана являются жители района.
Основными
мотивами посещения ресторана
являются: проведение досуга и праздничных
мероприятий данной категории потребителей.
Часы работы
заведения: Пон. – чт. : 11:00 - 23:00. Эмблема
ресторана Пт. – воск. : 11:00 – 2:00. «Золотой
улей».
Характеристика
ресторана.
Это
общедоступное предприятие
общественного питания,
предоставляющее потребителям
широкий ассортимент
блюд сложного приготовления,
в основном по индивидуальным
заказам, а также вино-водочные,
и кондитерские изделия.
Высокий уровень обслуживания
сочетается с организацией
отдыха посетителей.
Предлагаемые
рестораном комплексные
обеды не оставят
равнодушным ни одного
клиента, тем более,
что отлично налаженная
работа и первоклассное
обслуживание обеспечивают
выполнение заказа в
рекордно короткий срок
без потерь в качестве.
В то же время многообразие
и изысканность представленных
в меню ресторана блюд
привлекает сюда истинных
ценителей и в вечернее
время.
Атмосфера
ресторана идеальна
для проведения как
семейных торжеств,
свадеб, так и вечеринок,
фуршетов и банкетов.
По вечерам в ресторане
звучит живая музыка.
Интерьеры обеденного
и банкетного зала выполнены
в стиле хай-тек с преобладанием
светлых и темных тонов,
стекла и металла. В
большом зале располагается
камин, наличие которого
придает уют интерьеру.
1.1. Маркетинговые
исследования.
Одним из основных
направлений маркетинговой
Сегменты
потребительского рынка могут
выделяться на основе
Таким образом,
ресторан «Золотой улей» ориентирован
на потребителей среднего уровня дохода.
При проведении
маркетинговых исследований
— позиционирование;
— оценка конкурентоспособности.
Создание
и поддержание определенного уровня
конкурентоспособности невозможно без
современных маркетинговых технологий,
ориентированных на потребителя.
В данном районе
города других ресторанов нет, но рядом
расположено кафе «Лакомка», которое
и является главным конкурентом.
Информационное досье на кафе – конкурента:Таблица 1:
N
п/п
Наименование
кафе Тип
Место-
расположе-ние
Кол-во
посадоч-
ных
мест
сред-няя
цена на
челове-ка
Торговая наценка
по видам услуг
%
вино холодгоря-
кон-
вод. ные чиедит.
прод блю- блю-
изд-
- иядадалия
средняя
торго-вая
наценка
%
1
Кафе
«Лакомка» Демок-ий
спальный
район 20 300
70 505050 60
В настоящее
время ни одна сфера жизни общества
не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. При
формировании предприятия важное место
занимает прогнозирование валового дохода
ПОП, спроса на продукцию и услуги ПОП
и планирование товарооборота, издержек
производства и обращения, и т.д.
Прогнозируемое
информационное досье по проектируемому
ресторану:
Таблица 2:
Кол-во
посад-х
мест
Средняя
цена на
человека
Торговая наценка
по видам услуг %
вино- холодныегорячиекондитер-
водочная
блюдаблюдаские
продукция изделия
Средняя
торговая
наценка%
50 1500 100 757550 75
Спрос в общественном
питании выступает как форма проявления
потребностей на продукты питания и услуги
предприятий массового питания. Спрос
на продукцию общественного питания изучается
и прогнозируется на уровне отрасли, предприятия.
Результаты исследования спроса на уровне
предприятия необходимы для текущего
планирования и оперативного управления
непосредственно на предприятии.
Анализ запросов
потребителей:
Таблица 3:
Запросы потребителей
Что может предложить
Кафе-конкурент
«Лакомка» Ваш
ресторан
Широкий ассортимент
блюд, напит-
ков, кулинарных изделий, а также видов предложенных услуг. Нет Да
Уровень качества Нет Да
Эксклюзивность услуг Нет Да
Надежность Да Да
Низкие цены Да Нет
Местонахождение спальный районспальный район
Формы обслуживания
частичноеполное
обслуживаниеобслуживание
Из данных выборочного
бюджетного обследования видно, что
с повышением уровня среднедушевых
доходов расходы на продукцию
общественного питания
Расходы на общественное питание в семьях рабочих и служащих:Таблица 4: Группа семей по среднедушевым доходам Удельный вес семьи в их общей совокупности, % Расходы на общественное питание, %, ко всем расходам на питание ,%
1 11,2 8,8
2 15,7 9,0
3 18,7 9,4
4 28,9 9,3
5 15,5 12,5
6 10,0 15,0
Если в планируемом
году возрастет среднедушевой доход членов
семьи, то соответственно возрастет и
среднедушевой расход на продукцию общественного
питания. Средний удельный вес расходов
на продукцию общественного питания будет
равен 10,28%.
Прогнозирование
рыночного позиционирования проектируемого
ресторана:
Таблица 5:
N
п/п наименование доля рынка
степень удовлетворения
потре-
бителей (анализ потреб-й)
возможность
расширения рын. доли
возможность
потери доли
рынка
1.
«Золотой
улей» 60% 80% 20% 10%
Кафе - конкурент
1. «Лакомка» 25% 70% 15% 20%
Таким образом,
исходя из первичных исследований,
можно предположить, что организация
ресторана «Золотой улей» целесообразно.
1.2. Цель и
миссия ресторана «Золотой
Миссия организации
определяет место, роль и положение
в обществе, её общественный статус. Иногда
это понятие заменяют таким выражением,
как «девиз организации». Миссия организации
– это выраженное словесно, основное социально
значимое, функциональное назначение
организации в долгосрочном периоде. Как
правило, организация при разработке своей
миссии подчеркивает именно социальный
характер своего предназначения для общества.
Миссия ресторана «Золотой улей» - это
удовлетворение нужд современного человека
в еде и отдыхе, хорошего время провождения.
Миссия реализует
цели развития организации, которые по
существу определяют перспективные направления.
В зависимости от значимости, цели подразделяются
на главную и дополнительные цели, обеспечивающие
достижение главной цели. Далее они разделяются
до уровня задач.
Основные цели ресторана
«Золотой улей»:
1.
Качественный уровень
2.
В будущем стать одним из
лучших ресторанов города.
3.
Приложить усилия для
1.3. Тип, класс
обслуживания, специализация, концепция
и стиль ресторана.
Работа над
созданием предприятия питания
должна начинаться с четкого определения
стратегии и концепции этого
предприятия. Для составления концепции
необходимо выявить контингент посетителей
заведения, уровень изменения потока посетителей
и, соответственно, формат предприятия.
Исходя из
этого, планируется меню и
В остальном
разработка концепции ресторана
должна строится на маркетинговых исследованиях,
позволяющих сделать выводы: стоит ли
создавать разнообразное меню (например,
дополнительно вводить русскую, европейскую
или другие кухни), отделять ли группы
посетителей территориально (сделать
на фудкорте VIP-зал или детский зал), и т.д.
Информация о работе Организация работы ресторана греческой кухни на 70 посадочных мест