Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 20:30, курсовая работа
Несмотря на то, что калорийность овощной продукции невысокая, благодаря высокому содержанию витаминов, солей органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты – источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (чеснок, лук) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.
Введение 2
Задание на курсовую работу: 3
Основная часть 3
Агроклиматическая характеристика 3
Составление севооборота 5
Сортовой ассортимент 8
Кабачок ( Cucurbita pepo L. ) 8
Капуста белокочанная ( Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) ) раняя 9
Капуста пекинская ( Brassica rapa L. ssp. pekinensis (Lour.)) 10
Капуста цветная ( Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.)) 10
Капуста брокколи ( Brassica oleracea L. var. Cymosa) 11
Капуста кольраби ( Brassica oleracea L. var. gongylodes L. ) 12
Лук репчатый ( Allium cepa L. ) на репку из семян 13
Лук репчатый ( Allium cepa L. ) на перо 14
Морковь ( Daucus carota L. ) 14
Патиссон ( Cucurbita pepo L. ) 15
Перец острый ( Capsicum annuum L. ) 16
Перец сладкий ( Capsicum annuum L. ) 17
Петрушка ( Petroselinum crispum ssp. crispum ) 18
Редис ( Raphanus sativus L. var.sativus ) 18
Репа ( Brassica rapa L. var. rapa. (L.) Thell. ) 19
Салат листовой( Lactuca sativa L. ) 20
Свекла столовая ( Beta vulgaris var. conditiva Alef. ) 20
Тыква твердокорая ( Cucurbita pepo L. ) 21
Укроп ( Anethum graveolens L. ) 21
Шпинат ( Spinacia oleracea L. ) 22
Расчет условий возделывания культур севооборота. 22
Технология возделывания лука репчатого 31
Заключение 36
Список использованной литературы: 37
Красный великан. Среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист обратнояйцевидный, серовато-зеленый. Черешок с сильной антоциановой окраской. Корнеплод округлый, красный, головка выпуклая. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса товарного корнеплода 16-20 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 1,8-2,2 кг/кв.м.
Хелро. Раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 22-24 дня. Лист зеленый. Корнеплод округлый, ярко-красный, слабодряблеющий. Урожайность 15-20 пучков/кв. м. Товарность высокая. Ценность сорта: способность к формированию урожая при недостаточной освещенности, небольшая вегетативная масса растения, выравненность корнеплодов, высокая товарность.
Гейша. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 65-70 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 38-42 см. Лист зеленый со слабоизогнутой верхушкой. Волнистость края средняя. Корнеплод округлый, кожица желтая, тонкая, гладкая. Мякоть желтая, сочная, нежная. Масса корнеплода 160-190 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 2,3-2,9 кг/кв.м.
Петровская 1. Среднеранний. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75-80 дней. Розетка листьев полувертикальная, высотой 33-39 см. Лист зеленый со среднеизогнутой верхушкой. Волнистость края слабая. Корнеплод плоскоокруглый, среднего размера и диаметра, головка ровная, форма основания округлая. Окраска кожицы выше уровня почвы красновато-фиолетовая, ниже уровня почвы - белая. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса корнеплода 200-220 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 4,2-4,5 кг/кв.м.
Юбилейная 85. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 45-55 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист зеленый со слабоизогнутой верхушкой. Волнистость края слабая. Корнеплод округлый, кожица белая. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса корнеплода 105-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 2,2-3,1 кг/кв.м.
Московский парниковый. Среднеранний. Листовой. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 22-27 см. Лист светло-зеленый, с желтоватым оттенком, пузырчатый, ровный по краю. Консистенция ткани листьев нежная, без горечи. Урожайность около 3,5 кг/м2.
Лолло росса. Среднеспелый. Листовой. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 30 см. Лист крупный, обратнотреугольный, красноватый, пузырчатый, сильноволнистый по краю. Масса растения 325 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность 3,0 кг/кв.м.
Левистро. Среднеранний. Листовой. Розетка листьев полупрямостоячая до прижатой, высотой 30 см, диаметром 33 см. Лист среднего размера, округло-плоский, зеленый, пузырчатый, волнистый по краю. Консистенция ткани листьев хрустящая. Масса розетки листьев до 700 г. Урожайность до 7 кг/кв.м.
Бордо 237. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 105-120 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист овальный, зеленый, слабопузырчатый, волнистость края отсутствует или очень слабая. Черешок зеленый. Корнеплод округлый, опробковение головки отсутствует или очень слабоеМасса корнеплода 210-350 г. Вкусовые качества отличные. Содержание общего сахара 12,2-13,1%. Уродайность 315-460 ц/га.
Браво. Розетка листьев прямостоячая. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный, головка средняя и маленькая, выпуклая. Мякоть темно-красная, без кольцеватости, нежная, сочная, плотная. Масса корнеплода 200-780 г. Содержание сухого вещества 15,8-17,9%, общего сахара 10,6-14,7%. Урожайность товарных корнеплодов 664-895 ц/га.
Ронда. Раннеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист обратнояйцевидный, с округлой формой верхушки, серовато-зеленый. Черешок с антоциановой окраской. Корнеплод округлый, красный. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса товарного корнеплода 7 г. Урожайность до 1 кг/кв. м.
Дачная. Раннеспелый. Столовый. Растение короткоплетистое, компактное. Плод овальный, гладкий. Окраска фона зрелого плода желтая. Рисунок - оранжевые прерывистые фестончатые полосы. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, нежная, сладкая, сочная, с ароматом ванили. Масса плода 2,6-4,4 кг. Содержание сухого вещества 8,0%, общего сахара 6,0%. Урожайность товарных плодов в Восточно-Сибирском регионе 514-845 ц/га.
Кустовая оранжевая. Среднеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 101-120 дней. Плод короткоовальный и короткоцилиндрический со сбегом к плодоножке. поверхность гладкая с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины плода. Масса плода 4.0-5.0 кг. Кора тонкая, твердая. Мякоть оранжевая, толщиной 4-5 см, сладкая, плотная. Товарная урожайность 19.9-41.8 т/га.
Мозолеевская 49. Среднеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 101-120 дней. Плод короткоовальный и короткоцилиндрический со сбегом к плодоножке. Масса плода 4.0-5.0 кг. Кора тонкая, твердая. Мякоть оранжевая, толщиной 4-5 см, сладкая, плотная. Семенное гнездо большое, плаценты рыхлые, заполняют все семенное гнездо. Вкусовые качества хорошие и отличные. Товарная урожайность 19.9-41.8 т/га.
Ажур. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, темно-зеленый, среднерассеченный, со слабым восковым налетом. Растение в фазе цветения 90-95 см, компактное, среднеоблиственное. Масса одного растения при уборке на зелень 15-20 г. Ароматичность хорошая. Товарная урожайность на зелень 1,4-2,0 кг/кв.м, на специи - 2,7 кг/кв.м.
Делон. Среднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 34 дня, на специи - 82 дня. Лист среднего размера, изумрудно-зеленый, среднерассеченный. Растение в фазе технической спелости среднерослое, высотой 115 см, с прижатыми боковыми побегами, очень компактное.. Масса одного растения при уборке на зелень 15 г, на специи 135 г. Товарная урожайность на зелень 0,5-1,0 кг/кв.м., на специи 4,0-5,5 кг/кв.м.
Лесногородский. Среднеспелый.. Лист среднего размера, темно-зеленый, треугольный, среднерассеченный, со слабым восковым налетом. Конечные сегменты листа короткие и узкие. Масса одного растения при уборке на зелень 35 г, на специи - 55 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 3,3-3,8 кг/кв.м, на специи - 4,9-5,1 кг/кв.м.
Матадор. Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 40-50 дней. Лист гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, среднепузырчатый, глянцевый, край слабоволнистый, верхушка тупая. Дольчатость отсутствует или очень слабая. Черешок полувертикальный, средней длины. Главная жилка средней длины. Товарная урожайность 250-280 ц/га. Требователен к влаге, устойчив к цветушности.
Дольфин Р3. Пригоден для весеннего и позднелетнего посева. Среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая до горизонтальной. Лист крупный, треугольной формы, плоский, край загнут вниз, зеленый до темно-зеленого, среднепузырчатый с тупой верхушкой, черешок средней длины, толстый. Масса одного растения 30-40 г. Урожайность 1,43 кг/кв.м.
Варяг. Позднеспелый. Розетка листьев приподнятая, компактная. Лист темно-зеленый, крупный, овальный, выгнутый, среднепузырчатый, черешок средней длины. Масса одного растения 42-50 г. Стрелкование позднее. Урожайность 3,0-3,4 кг/кв.м.
Расчет
условий возделывания культур севооборота.
Таблица
3.Сортимент, сроки посева, получения и
назначения товарной продукции
Культура |
Сорт, гибрид |
Срок высева семян |
Количество дней от повева до созревания |
Продолжительность периода уборки дн. |
Назначение продукции | |
Кабачок |
Аэронафт |
I июнь |
50 |
50 |
Свежая продукция, переработка | |
Белоплодный |
I июнь |
44 |
40 | |||
Якорь |
I июнь |
50 |
60 | |||
Лук на перо |
Лидер |
II апрель |
75 |
20 |
Свежая продукция | |
Испанский 313 |
III апрель |
65 |
20 | |||
Каба 132 |
I май |
75 |
20 | |||
Морковь |
Алтайская лакомка |
I май |
110 |
30 |
Розница, переработка, хранение | |
Марлинка |
I май |
100 |
30 | |||
Элеганс |
I май |
120 |
30 | |||
Патиссон |
Сани Делайт |
III май |
65 |
45 |
Переработка | |
Таболинский |
III май |
70 |
40 | |||
Чебурашка |
III май |
65 |
45 | |||
Петрушка |
Астра |
II май |
55 |
90 |
Свежая продукция | |
Богатырь |
II май |
65 |
90 | |||
Урожайная |
II май |
55 |
90 | |||
Редис |
Заря |
II май,II июнь, II август |
25 |
75 |
Свежая продукция | |
Красный великан |
II май,II июнь, II август |
35 |
90 | |||
Хелро |
II май,II июнь, II август |
30 |
90 | |||
Репа |
Гейша |
I май |
70 |
30 |
Свежая продукция | |
Петровская 1 |
II май |
75 |
30 | |||
Юбилейная 85 |
I май |
55 |
30 | |||
Салат листовой |
Московский парниковый |
II май, III июнь, I август |
35 |
70 |
Свежая продукция | |
Лолло росса |
I май, II июнь, III июль |
40 |
70 | |||
Левистро |
III май, I июль, II август |
35 |
90 | |||
Свекла столовая |
Бордо 237 |
I май |
110 |
30 |
Свежая продукция хранение | |
Браво |
I май |
120 |
30 | |||
Ронда |
I май |
110 |
30 | |||
Укроп |
Ажур |
II май, II июнь, II июль, II август |
30 |
90 |
Свежая продукция | |
Делон |
II май, II июнь, II июль, II август |
35 |
90 | |||
Лесногородский |
II май, II июнь, II июль, II август |
30 |
90 | |||
Шпинат |
Матадор |
I май, II июнь, I август |
45 |
90 |
Переработка | |
Дольфин Р3 |
I май, II июнь, I август |
45 |
90 | |||
Варяг |
I май, II июнь, I август |
50 |
90 |
Таблица 4. Сортимент, сроки посадки, получения и назначения товарной продукции
Культура |
Сорт, гибрид |
Срок высадки рассады |
Количество дней от высадки рассады до созревания |
Продолжительность периода уборки дн. |
Назначение продукции | |
Лук на репку из семян |
Сафран |
I май |
60 |
30 |
Свежая продукция переработка | |
Мустанг |
I май |
55 |
30 | |||
Эльдорадо |
I май |
55 |
30 | |||
Капуста цветная |
Ранняя Грибовская |
I июнь |
35 |
40 |
Свежая продукция переработка | |
Гарантия |
I июнь |
40 |
40 | |||
Мовир-74 |
I июнь |
35 |
40 | |||
Перец острый |
Задира |
III май |
55 |
50 |
Свежая продукция переработка | |
Огонёк |
III май |
65 |
50 | |||
Тульский |
III май |
45 |
50 | |||
Перец сладкий |
Валентинка |
III май |
60 |
55 |
Свежая продукция | |
Золотой Алтай |
III май |
60 |
55 | |||
Оленька |
III май |
55 |
50 | |||
Тыква твердокорая |
Дачная |
I июнь |
85 |
40 |
Свежая продукция хранение | |
Кустовая оранжевая |
I июнь |
80 |
40 | |||
Мозолеевская 49 |
I июнь |
75 |
40 |
Капуста ранняя |
Бронко |
II май |
60 |
30 |
Свежая продукция | |
Трансфер |
III май |
60 |
30 | |||
Скороспелая |
II май |
55 |
30 | |||
Капуста пекинская |
Кудесница |
II июнь |
55 |
30 |
Свежая продукция | |
Бокал |
II июнь |
62 |
40 | |||
Оптико |
II июнь |
60 |
40 | |||
Капуста брокколи |
Батавия |
II май |
50 |
70 |
Свежая продукция переработка | |
Лаки |
II май |
60 |
70 | |||
Фиеста |
II май |
60 |
70 | |||
Капуста кольраби |
Атена |
II май |
70 |
30 |
Свежая продукция | |
Гигант |
II май |
65 |
30 | |||
Мадонна |
III май |
70 |
30 |
Таблица 5.Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
Культура |
Валовый сборт. |
Поступление продукции т. | |||||||||||||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь | ||||||||||||
Кабачок |
20 |
0,5 |
4,5 |
5 |
6 |
3,5 |
0,5 |
||||||||||
Капуста брокколи |
30 |
1,5 |
6,5 |
8 |
7 |
4 |
2,5 |
0,5 |
|||||||||
Капуста кольраби |
5 |
1 |
3 |
1 |
|||||||||||||
Капуста пекинская |
10 |
1 |
2,5 |
3 |
2,5 |
1 |
|||||||||||
Капуста ранняя |
40 |
10 |
20 |
10 |
|||||||||||||
Капуста цветная |
40 |
5 |
10 |
15 |
10 |
||||||||||||
Лук на перо |
10 |
1 |
2,5 |
3 |
2,5 |
1 |
|||||||||||
Лук на репку из семян |
50 |
10 |
30 |
10 |
|||||||||||||
Морковь |
80 |
10 |
20 |
20 |
20 |
10 |
|||||||||||
Патиссон |
20 |
3 |
4 |
6 |
4 |
3 |
|||||||||||
Перец острый |
10 |
0,5 |
1 |
2,5 |
3 |
1,5 |
1 |
0,5 |
|||||||||
Перец сладкий |
10 |
0,5 |
1,5 |
2 |
3 |
1 |
1 |
1 |
|||||||||
Петрушка листовая |
5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1 | |||||||
Редис |
10 |
0,5 |
0,5 |
1 |
0,5 |
1,5 |
1,5 |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
||||||
Репа |
5 |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
0,5 |
|||||||||
Салат листовой |
10 |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1,5 |
1 |
1 |
0,5 |
|||||
Свекла столовая |
50 |
15 |
20 |
15 |
|||||||||||||
Тыква |
10 |
2 |
3 |
3 |
2 |
||||||||||||
Укроп |
5 |
||||||||||||||||
Шпинат |
5 |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |