Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 20:30, курсовая работа
Несмотря на то, что калорийность овощной продукции невысокая, благодаря высокому содержанию витаминов, солей органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты – источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (чеснок, лук) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.
Введение 2
Задание на курсовую работу: 3
Основная часть 3
Агроклиматическая характеристика 3
Составление севооборота 5
Сортовой ассортимент 8
Кабачок ( Cucurbita pepo L. ) 8
Капуста белокочанная ( Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) ) раняя 9
Капуста пекинская ( Brassica rapa L. ssp. pekinensis (Lour.)) 10
Капуста цветная ( Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.)) 10
Капуста брокколи ( Brassica oleracea L. var. Cymosa) 11
Капуста кольраби ( Brassica oleracea L. var. gongylodes L. ) 12
Лук репчатый ( Allium cepa L. ) на репку из семян 13
Лук репчатый ( Allium cepa L. ) на перо 14
Морковь ( Daucus carota L. ) 14
Патиссон ( Cucurbita pepo L. ) 15
Перец острый ( Capsicum annuum L. ) 16
Перец сладкий ( Capsicum annuum L. ) 17
Петрушка ( Petroselinum crispum ssp. crispum ) 18
Редис ( Raphanus sativus L. var.sativus ) 18
Репа ( Brassica rapa L. var. rapa. (L.) Thell. ) 19
Салат листовой( Lactuca sativa L. ) 20
Свекла столовая ( Beta vulgaris var. conditiva Alef. ) 20
Тыква твердокорая ( Cucurbita pepo L. ) 21
Укроп ( Anethum graveolens L. ) 21
Шпинат ( Spinacia oleracea L. ) 22
Расчет условий возделывания культур севооборота. 22
Технология возделывания лука репчатого 31
Заключение 36
Список использованной литературы: 37
Таблица 6. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах
Культура |
Схема посева, см |
Норма высева на 1 га, млн.шт. |
Площадь посева , га. |
Всего требуется семян, млн.шт. |
С учетом страхфонда (15%), тыс.шт. |
Кабачок |
70х50 |
3,5 |
1,1 |
3,850 |
4,428 |
Лук на перо |
15х1,5 |
1 |
0,4 |
0,400 |
0,460 |
Морковь |
10+10+45 |
1 |
2,0 |
2,000 |
2,300 |
Патиссон |
90х90 |
0,032 |
0,9 |
0,029 |
0,033 |
Петрушка |
45х5 |
3,8 |
0,3 |
1,140 |
1,311 |
Редис |
10х2 |
2 |
0,4 |
0,800 |
0,920 |
Репа |
45х10 |
0,9 |
0,2 |
0,180 |
0,207 |
Салат листовой |
40х10 |
3 |
0,3 |
0,900 |
1,035 |
Свекла |
40+40+60 |
1,2 |
2,3 |
2,760 |
3,174 |
Укроп |
20х1 |
15 |
0,1 |
1,500 |
1,725 |
Шпинат |
20х5 |
3,5 |
0,3 |
1,050 |
1,208 |
Таблица 7.Схема посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта
Культура |
Схема посадки, см |
Количество высаживаемых растений на 1 га, тыс.шт. |
Площадь посадки, га |
Всего требуется рассады, тыс.шт. |
С учетом страхфонда (15%), тыс.шт. |
Капуста ранняя |
50х50 |
60 |
1,4 |
84,0 |
96,6 |
Капуста брокколи |
70x30 |
50 |
0,6 |
30,0 |
34,5 |
Капуста пекинская |
40х50 |
65 |
0,9 |
58,5 |
67,3 |
Капуста цветная |
60-70 х 40-50 |
40 |
2,1 |
84,0 |
96,6 |
Капуста кольраби |
40х25 |
100 |
0,3 |
30,0 |
34,5 |
Лук на репку из семян |
15х1,5 |
350 |
1,0 |
350,0 |
402,5 |
Перец острый |
40 х 30 |
75 |
0,3 |
22,5 |
25,9 |
Перец сладкий |
40х60 |
75 |
0,6 |
45,0 |
51,8 |
Тыква твердокорая |
140 х 70 |
10 |
0,3 |
3,0 |
3,5 |
Таблица 8.Расчет потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных теплиц
Культура |
Необходимо вырастить рассады, тыс. шт. |
Размер кассеты, см. |
Размер ячейки кассеты,см. |
Количество рассады в 1 кассете |
Требует ся субстрата, м3 |
Требуется всего кассет, шт. |
Капуста ранняя |
96,6 |
60x40 |
4x4x4 |
150 |
6,18 |
644 |
Капуста брокколи |
34,5 |
60x40 |
4x4x4 |
150 |
2,21 |
230 |
Капуста пекинская |
67,3 |
60x40 |
4x4x4 |
150 |
4,31 |
449 |
Капуста цветная |
96,6 |
60x40 |
4x4x4 |
150 |
6,18 |
644 |
Капуста кольраби |
34,5 |
60x40 |
4x4x4 |
150 |
2,21 |
230 |
Лук на репку из семян |
402,5 |
60x40 |
5х5х5 |
96 |
50,31 |
4193 |
Перец острый |
25,9 |
60x40 |
6х6х6 |
66 |
5,59 |
392 |
Перец сладкий |
51,8 |
60x40 |
6х6х6 |
66 |
11,19 |
785 |
Тыква твердокорая |
3,5 |
60x40 |
6х6х4 |
66 |
0,50 |
53 |
Итого требуется субстрата: 88,7 м3
Итого требуется кассет: 7620 шт.
Выращивание культуры |
Начало оборота |
Окончание оборота |
Выход рассады: шт./м2, урожайность кг/м2 |
Рассада Лука на репку из семян |
I март |
I май |
850 |
Рассада капусты ранней |
II март |
II май |
200 |
Рассада перца острого |
II март |
III май |
170 |
Рассада капусты брокколи |
III март |
II май |
180 |
Рассада перца сладкого |
I апрель |
III май |
170 |
Рассада капусты цветной |
II апрель |
I июнь |
200 |
Рассада капусты кольраби |
II апрель |
II май |
170 |
Рассада тыквы твердокорой |
I май |
I июнь |
90 |
Рассада капусты пекинской |
II май |
II июнь |
200 |
Томат на продук. |
III июнь |
II сентябрь |
7,5 |
Таблица9.Культурооборот в рассадной пленочной теплице с аварийным обогревом (Псковская область).
Лук (Аllium cеpa) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые. Холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре1...2°С. Однако наиболее быстро этот процесс идет при 18...20 °С. Оптимальные температуры для роста репчатого лука, выращиваемого из семян, 19...26 °С.
Репчатый лук — растение длинного дня. При укорачивании дня до 10...12 ч формирование луковицы замедляется, задерживается и цветение. Северные сорта быстро реагируют на сокращение длины дня и на коротком дне не вызревают до поздней осени. Южные низкоширотные сорта репчатого лука, перенесенные в более северные широты, быстро заканчивают рост, но многие из них формируют мелкие и нележкие луковицы (в составе сахаров преобладает глюкоза, что снижает лежкость).
В засушливые годы и при дефиците влаги в почве проводят 3-4 вегетационных полива с расходом воды 250-300 м3/га.
Таблица.10. Полив лука дождеванием.
Способ и марка машины |
Продолжительность оросительного сезона |
Количество поливов |
Поливная норма, м3/га |
Агротребование | |
начало |
окончание | ||||
Дождевальный агрегат ДДА-100МА |
При засухе |
За месяц до уборки |
3 |
300 |
Не проводить поливов в |
Лук — культура, которая постоянно подвергается угрозе поражения многими грибными и бактериальными заболеваниями. В разных регионах России видовой состав возбудителей болезней может различаться, но повсеместно экономически важными инфекционными заболеваниями являются:
Кроме грибных болезней луковые культуры часто поражаются бактериальными. Одной из основных причин бактериальных болезней лука является повреждение почвообитающими вредителями (нематодами, проволочниками и луковой мухой), а также трипсом, особенно в условиях высокой температуры воздуха и переувлажненной почвы. Способствуют поражению лука бактериями ливневые осадки и град, особенно в заключительный период вегетации.
Поэтому для ограничения развития болезней важны агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, правильный выбор режима полива, обработка почвы, соблюдение пространственной изоляции. Большое значение имеет качество семян и особенно лука-севка, поскольку многие болезни передаются с их помощью.
Таблица 11. Использование гербицидов на посадках лука репчатого
Название препарата |
Норма расхода препарата, л/га, кг/га |
Сроки обработки |
Агротребование |
Ураган форте |
1,5 — 3,0 л/га |
Осенью после уборки предшественника |
Опрыскивают незанятое культурой поле |
Фюзилад Форте |
0,75 — 1,0 л/га |
Во время роста луковиц при появлении большого кол-ва сорных растений |
Глубина посева семян лука должна быть не менее 2,5 см, влажная поверхность почвы |
Таблица 12. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках лука репчатого
Вредитель или болезнь |
Название препарата |
Норма расхода препарата, л/га,кг/га |
Агротребование |
Луковая муха |
Каратэ Зеон |
0,3 — 0,4 л/га |
Применяют в стадии формирования луковицы |
Трипс |
Актара |
0,25 — 0,35 л/га |
Применяется сразу при появлении порогового числа вредителей |
Пероноспороз |
Квадрис |
0,8 — 1,0 л/га |
Применяется по уже окрепшим растениям |
13. Технологические операции при выращивании лука репчатого в севообороте.
Выращивание лука репчатого из рассады получило ограниченное распространение в южных регионах и в средней полосе в связи с большими затратами труда на получение рассады. Однако этот метод гарантирует получение ранней продукции, а нередко и в больших размерах, чем однолетняя культура из семян.
Рассадный метод дает возможность в средней зоне не выращивать и не хранить севок, а также не проводить сверхранние посевы, когда всходы могут быть поражены заморозками. Рассаду выращивают в средней полосе в пленочных теплицах, а на юге чаще — в холодных рассадниках, используя различные приемы ускорения прорастания (барботирование, проращивание и др.).
Посев проводят загущено, например по схеме 4x0,5 см на глубину 1 см или по 3...5 семян в гнездо (групповая рассада). В холодных рассадниках используют многострочные ленты или широкополосный посев с помощью обычных овощных сеялок. Оптимальная для выращивания рассады температура днем15...18 °С, ночью 6... 10 °С. Более высокая температура и длинный день способствуют преждевременному, вскоре после высадки рассады, формированию луковичек.
Для предупреждения этого нежелательного явления длину дня укорачивают (закрывают, например, парники матами с 6 ч вечера до 8 ч утра) и снижают температуру.
Продолжительность выращивания рассады 45...70 дней.
Лук, полученный из рассады, хранится хуже, чем выращенный из лука-севка, поэтому его реализуют в первую очередь.
На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики под зяблевую вспашку. Лучше всего вносить перегной по 40-50 т/га, торфонавозный компост 50-80 т/га и как исключение свежий навоз в дозе 30-40 т/га.
Для внесения навоза используются разбрасыватели твердых органических удобрений PTU (LMR Ozene). Жидкий навоз, внесенный по стерне (или измельченной соломе зерновых) бочками Meprozet и МЖТ (ОАО Бобруйскагромаш) по эффективности не уступает навозу. Внесение жидкого навоза еще более технологично, т.к. исключаются операции погрузки-разгрузки.
Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений то фосфор и калий необходимо вносить под зяблевую вспашку, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3 подкормок.
Для внесения минеральных удобрений используют однодисковые и двухдисковые разбрасыватели MDS и AXIS (KUHN), MX, MXL, RCW, JAR-MET, Ozone (Pom-Augustow)
Проводят лущение почвы дисковыми боронами в 2 прохода, на глубину 8-10 см, при котором в почву заделываются пожнивные остатки, семена сорняков, вредители и патогенная микрофлора. При этом уменьшается испарение влаги, создаются условия для прорастания сорняков и проведения качественной зяблевой вспашки. На полях, засоренных однолетними сорняками, лущение проводят на глубину 4—5 см. Для проведения лущения используют дисковые агрегаты Optimer (KUHN), Ares, Twix (UNIA). Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками (осот, бодяк и др.), обрабатывают стерневыми
Следующая операция – внесение удобрений. Перед вспашкой вносят органические удобрения (в случае выращивания лука на перо) и 2/3 дозы минеральных.
Узкопрофильные гряды
нарезают окучниками-
Время сева и посадки лука определяется требованиями лука к теплу, влаге, спелости почвы, продолжительности дня.
Посев семян для получения лука репки в однолетней культуре проводят весной как можно раньше (не позже 1-2 декады апреля). Для посева используются сеялки точного высева: овощная пневматическая сеялка CALIBRA (Sfoggia, Италия) с 1 строчным, 2-х строчным, 3-х строчным и широкополосным высевом.
В настоящее время наиболее распространенная схема посева 8+62, 10+60 на ровной или профилированной поверхности, что обеспечивает технологическую возможность проведения комплексной борьбы с сорной растительностью и применения локального внесения пестицидов и растворимых минеральных удобрений, снижая их расход в 1,5-2 раза. Расстояние между семенами в рядке 3-4 см, глубина посева семян – 2-3 см. Оптимальная густота стояния растений лука – 950 тыс.шт. на 1 га обеспечивается нормой высева 4-5 кг/га.