Возделывание овощей в Алтайском крае

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 20:30, курсовая работа

Краткое описание

Несмотря на то, что калорийность овощной продукции невысокая, благодаря высокому содержанию витаминов, солей органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты – источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (чеснок, лук) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.

Оглавление

Введение 2
Задание на курсовую работу: 3
Основная часть 3
Агроклиматическая характеристика 3
Составление севооборота 5
Сортовой ассортимент 8
Кабачок ( Cucurbita pepo L. ) 8
Капуста белокочанная ( Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) ) раняя 9
Капуста пекинская ( Brassica rapa L. ssp. pekinensis (Lour.)) 10
Капуста цветная ( Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.)) 10
Капуста брокколи ( Brassica oleracea L. var. Cymosa) 11
Капуста кольраби ( Brassica oleracea L. var. gongylodes L. ) 12
Лук репчатый ( Allium cepa L. ) на репку из семян 13
Лук репчатый ( Allium cepa L. ) на перо 14
Морковь ( Daucus carota L. ) 14
Патиссон ( Cucurbita pepo L. ) 15
Перец острый ( Capsicum annuum L. ) 16
Перец сладкий ( Capsicum annuum L. ) 17
Петрушка ( Petroselinum crispum ssp. crispum ) 18
Редис ( Raphanus sativus L. var.sativus ) 18
Репа ( Brassica rapa L. var. rapa. (L.) Thell. ) 19
Салат листовой( Lactuca sativa L. ) 20
Свекла столовая ( Beta vulgaris var. conditiva Alef. ) 20
Тыква твердокорая ( Cucurbita pepo L. ) 21
Укроп ( Anethum graveolens L. ) 21
Шпинат ( Spinacia oleracea L. ) 22
Расчет условий возделывания культур севооборота. 22
Технология возделывания лука репчатого 31
Заключение 36
Список использованной литературы: 37

Файлы: 1 файл

Курсовая ОВОЩИ.docx

— 267.70 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное образовательное  учреждение  высшего пРофессионального  образования российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева 
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)


 

 

Кафедра овощеводства

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по овощеводству

по теме «Возделывание овощей в Алтайском крае»

 

 

Выполни

Факультета садоводства и ланд.архит-ры

Руководитель: доцент Константинович А.В.

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2012

 

Оглавление

Введение 2

Задание на курсовую работу: 3

Основная часть 3

Агроклиматическая характеристика 3

Составление севооборота 5

Сортовой ассортимент 8

Кабачок ( Cucurbita pepo L. ) 8

Капуста белокочанная ( Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) ) раняя 9

Капуста пекинская ( Brassica rapa L. ssp. pekinensis (Lour.)) 10

Капуста цветная ( Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.)) 10

Капуста брокколи ( Brassica oleracea L. var. Cymosa) 11

Капуста кольраби ( Brassica oleracea L. var. gongylodes L. ) 12

Лук репчатый ( Allium cepa L. ) на репку из семян 13

Лук репчатый ( Allium cepa L. ) на перо 14

Морковь ( Daucus carota L. ) 14

Патиссон ( Cucurbita pepo L. ) 15

Перец острый ( Capsicum annuum L. ) 16

Перец сладкий ( Capsicum annuum L. ) 17

Петрушка ( Petroselinum crispum ssp. crispum ) 18

Редис ( Raphanus sativus L. var.sativus ) 18

Репа ( Brassica rapa L. var. rapa. (L.) Thell. ) 19

Салат листовой( Lactuca sativa L. ) 20

Свекла столовая ( Beta vulgaris var. conditiva Alef. ) 20

Тыква твердокорая ( Cucurbita pepo L. ) 21

Укроп ( Anethum graveolens L. ) 21

Шпинат ( Spinacia oleracea L. ) 22

Расчет условий возделывания культур севооборота. 22

Технология возделывания лука репчатого 31

Заключение 36

Список использованной литературы: 37

Введение

В рационе питания овощи  занимают очень важное место. Для  сохранения здоровья человеку необходимо потреблять около 140 кг овощей в год.

Несмотря на то, что калорийность овощной продукции невысокая, благодаря  высокому содержанию витаминов, солей  органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени  зависит усвояемость пищи, овощи  имеют большое пищевое, диетическое  и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками  мясной пищи. Зеленные овощи и различные  виды капусты – источники солей  фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (чеснок, лук) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.

Особенно важны овощи  в свежем виде. Поэтому очень важно  максимально продлить период их поступления, высевая в разные сроки, используя  различные виды и сорта, открытый и защищённый грунт, применяя разные способы хранения и прочее.

Благодаря интенсивному строительству  тепличных комбинатов и налаженным поставкам из-за рубежа потребитель  имеет возможность приобрести овощи  к столу круглый год. Однако основным источником снабжения страны овощной  продукцией является открытый грунт, благодаря  наличию областей с благоприятным  климатом.

Благовещенский  район Алтайского края относится  к степной зоне. Отличительной чертой природных условий является то, что при наличии большого количества тепла и плодородных почв (чернозёмов) хозяйства нередко испытывают отрицательное воздействие недостатка осадков и засухи.

Пашни, расположенные на склонах имеют потери влаги за счёт стока. Среднегодовая сумма положительных температур около 1600°С

Задание на курсовую работу:

Даны 20 овощных  культур и объем производства в тоннах, который необходимо получить. Необходимо составить севооборот и рассчитать всё необходимое для возделывания культур.

Таблица 1. Задание на курсовую работу

Основная часть

Агроклиматическая характеристика

Благовещенский район  Алтайского края расположен в западной части Кулундинской равнины. Кулундинская равнина, которая имеет плоскую с небольшим уклоном (менее 0.5) поверхность, слабо приподнятую над уровнем моря (100-200 м ). У неё практически нет стока и много озёр.

Благовещенский район  находится на восточном берегу Кулундинского озера. Озеро является остаточным водоёмом, образовано при обмелении существовавшего ранее крупного озёрного бассейна. Связано протокой с озером Кучук. Имеются запасы глины, гравия, песка, мирабилита.

Почвы каштановые и южные черноземы.

По механическому составу  пахотные угодья в основном среднесуглинистые (3423.3 тыс. га) и легкосуглинистые (1360.0 тыс. га). Однако 145.7 тыс. га занимают почвы  с тяжёлосуглинистым и глинистым механическим составом, которые затрудняют механическую обработку. На площади 313 тыс. га почвы с супесчаным и песчаным механическим составом. Эти почвы рекомендуется использовать под многолетние травы и вывести из севооборота.

Климат континентальный. Средняя температура января - 18,2 ° С; июля 19,8 ° С; количество атмосферных осадков - 300-310 мм. Характеризуется недостаточной увлажнённостью вегетационного периода.

Большая степень колебаний  погоды, высокая распаханность территории, различная интенсивность использования земель сочетаются с другими сложными природными факторами, среди которых особое значение имеют геоморфологические и почвенные условия. Антропогенное воздействие существенно изменило естественное направление природных процессов и привело к деградации почвенного и растительного покрова на значительных площадях.

Вегетационный период 120 дней. Наиболее сухой и жаркой является западная равнинная часть края.

Высота снежного покрова  составляет в среднем 40-60 см, в западных районах уменьшается до 20-30 см, полного  сдувания снега. Максимальная высота (75 см) наблюдается в декабре. Глубина  промерзания почвы 50-80 см, на оголенных  от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2-2,5 м. Сумма активных температур 1500-1800 °C.

Главная водная артерия края - р. Обь, длиной в пределах края 493 км. Ее крупнейшие притоки (длиной более 500 км) - Алей, Чарыш и Чумыш. На территории края более 11 тыс. озер, из них свыше 230 - площадью более 1 км². Наиболее крупные находятся в степной зоне края - Кулудинское - 728 км²

Среди растительности преобладают береза, тополь, сосна, осина, боярышник, степные травы.

Среди зверей: косуля, корсак, заяц, лиса, барсук, ондатра, хорь; из птиц: гусь, утка, журавль-красавка; из рыб: окунь, линь, пескарь, карась, карп, сазан, толстолобик, щука.

Составление севооборота

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Правильно составленный севооборот дает хорошие положительные результаты при производстве сельскохозяйственных культур.

Во-первых, это профилактика появления или активного проявления болезней и вредителей и утомления  почвы. Научно обоснованное чередование  культур в севообороте резко  снижает поражаемость капустных  килой, бахчевых фузариозом и т. п. При  повторных посевах в почве  накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растений, их корневые выделения — колины и выделения сопутствующих им микроорганизмов. Наступает так называемое почвоутомление, избежать которого можно при соблюдении севооборота.

Во-вторых, исключается одностороннее  истощение почвы, что связано  с неодинаковым строением корневой системы и усвояюшей способностью разных овощных культур.

Также, создаются предпосылки  для рационального использования  органических и минеральных удобрений. Так, внесение свежего органического  удобрения под лук и томаты приводит к задержке созревания урожая у обеих культур, к сильному вегетативному  росту (жированию) в ущерб формированию плодов у томата. Поэтому навоз  необходимо вносить пол предшественник названных культур. Создаются предпосылки для интенсивного использования почвы, получения дополнительной продукции при повторных или промежуточных посевах.

Появляется возможность  оптимизации сроков подготовки и  самой подготовки почвы для рано высеваемых (высаживаемых) и поздно убираемых культур. Этого можно  достичь за счет подбора, с одной  стороны, культур, которые убирают  рано (огурец, бобовые, ранняя капуста  и др.), с другой — культур, которые  нужно высаживать (сеять) относительно поздно (огурец, томат, среднеспелая белокочанная капуста и т. п.). В первом случае достаточно времени для осенней  подготовки почвы под морковь, пастернак, раннеспелую капусту, во втором случае при поздней уборке предшественника (поздней капусты, например) почву  можно хорошо подготовить под  огурец весной до посева.

К тому же, облегчается борьба с сорной растительностью, поскольку  затраты на эти операции можно  существенно уменьшить за счет чередования  пара и культур, частично очищающих  поля от сорных растений (капусты, картофеля  и др.) и способствующих засорению  полей (огурца, безрассадного томата, лука). Частично снимаются пиковые нагрузки на посеве, посадке и уборке, поскольку у разных культур в севообороте эти операции выполняются в разное время.

По заданию выданы объемы требуемой продукции — от 5 до 80 тонн (табл. 1 стр. 3). Её по желанию разделяют по направлениям реализации: в свежем виде, после переработки, после длительного хранения. Подбирают сорта, подходящие по своим характеристикам к требуемым.

Исходя из объема продукции и данных по урожайности выбранных сортов культур (см. далее) узнаем площади под посадки.

По расчету: 14 га всего. 20 отрезков от 0,12 до 2 га.

Таблица 2. Распределение урожая культур  по направлениям реализации и площадь возделывания.

Требуется составить севооборот, учитывающий потребности культур  и необходимость наиболее рационального  использования площадей в течение  вегетационного периода.

Было принято решение  сделать 3 севооборота по 5-6 культур  с добавлением 4 промежуточных культур: редис, салат листовой, лук на перо, укроп и заполнить площади полей до целого значения зерно-бобовыми смесями.

 

Поле №1— 2,3 га

    1. Морковь / Лук на репку из семян — 1,5 га + з/б травы
    2. Капуста ранняя/ Капуста пекинская — 2,3 га
    3. Тыква/ Кабачок — 1,4 га + з/б травы
    4. Мн.травы 1г.п.— 2,3 га
    5. Мн.Травы 2г.п.— 2,3 га
    6. Капуста цветная — 2,1 га + з/б травы
    7. Стол.Свекла/ Шпинат —1,3 га + з/б травы

Поле №2 — 1,3 га

    1. Морковь / лук на репку из семян— 1,0 га+ з/б травы
    2. Стол.Свекла — 1,3 га
    3. Укроп/ Редис — 0,5 га + з/б травы
    4. Однолетние травы— 1,3 га
    5. Перец острый/ Салат — 0,6 га + з/б травы

Поле №3— 1 га

    1. Перец сладкий — 0,6 га + з/б травы
    2. Репа/ Капуста кольраби/ Морковь — 1 га
    3. Патиссон — 0,9 га + з/б травы
    4. Однолетние травы — 1 га
    5. Капуста брокколи — 0,6 га + з/б травы
    6. Лук на перо/ Петрушка —0,7 га + з/б травы

Сортовой  ассортимент

По заданию необходимо подобрать по 3 сорта каждой культуры разного срока созревания, обеспечивающие конвейер поступления продукции.

Кабачок ( Cucurbita pepo L. )

Аэронавт . Раннеспелый (46 дн.) сорт кабачка цуккини селекции ТСХА и Донецкой ОБОС для открытого грунта. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный стебель короткий. Плод цилиндрический гладкий, темно-зеленый, массой 1-1,5 кг. Кора токая, хрупкая. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, нежная, сочная, очень вкусная. Урожайность 7 кг/м.

Белоплодный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая - 36-44 дня). Куст средний, слабораскидистый. Плоды - белого цвета, весом до 0,9 кг, мякоть белая. Урожайность - до 10,6 кг/ кв.м. Устойчив к холоду и бактериозу.

Якорь. Раннеспелый (41-50 дн.) сорт кабачка, селекции ВНИИССОК. Растение кустовое, Плод цилиндрический со сбегом, гладкий, светло-зеленый, массой 0,5-0,9 кг. Мякоть светло-зеленая, плотная, нежная. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Холодостоек и устойчив к засухе. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Среднеустойчив к болезням. Урожайность 4-9 кг/м. Хранится 1 месяц после уборки.

Капуста белокочанная ( Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) ) раняя

Бронко — гибрид селекции Бейо-Заден, районирован в 1997 году по Центральному региону для потребления в свежем виде. Техническая спелость наступает в на 115-126 день после полных всходов. Кочан массой 2,6-2,8 кг. Гибрид устойчив к фузариозу, дружно созревает и не растрескивается ю Урожайность 58-78 т/га.

Трансфер  — раннеспелый гибрид (96-118 дн.) селекции ТСХА. Кочан не крупный (0,6-1,2 кг), округлый, зеленовато-белый. Гибрид пластичный, дает стабильные урожаи, дружно поспевает. Устойчив к растрескиванию. Требователен к плодородию почв. Вкусовые качества высокие. Урожайность стабильная, около 6,0 кг/мг

Скороспелая. Для выращивания в Ленинградской, Брянской, Новгородской областях, в Латвии. От полных всходов до урожая — 79—120 дней. Кочан округлый, среднеплотный, массой до 2 кг. Урожайность — 3—3,5 кг/м2.

Капуста пекинская ( Brassica rapa L. ssp. pekinensis (Lour.))

Кудесница. Пекинская капуста. Период от полных всходов до начала спелости 50-60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, желто-зеленый, волнистый, со средним восковым налетом. Кочан эллипсовидной формы, на разрезе желто-зеленый. Масса кочана 2-3 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность сорта "Кудесница" - 8-12 кг/кв.м. Устойчив к киле крестоцветных и цветушности. Ценность этого гибрида пекинской капусты - высокая урожайность, выравненность кочанов, отличные вкусовые качества их, устойчивость к киле крестоцветных и цветушности.

Бокал. Капуста пекинская Бокал - среднеспелый сорт. Период от полных всходов до наступления спелости 70 дней. Растение средней высоты, розетка полувертикальная. Внешний лист от широкообратнояйцевидного до широкоэллиптического, среднего размера, зелёный, среднеопушённый, вогнутый, среднеглянцевый, среднепузырчатый, край листа средневолнистый, слабонадрезанный, пильчатость слабая, средняя жилка плоская, средней ширины. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса 1,5-2,0 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта Бокал пекинской капусты - 9-12 кг/кв м. Рекомендуемая схема посадки на участке 40х40 см. Устойчив к стеблеванию.

Информация о работе Возделывание овощей в Алтайском крае