Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 20:30, курсовая работа
Несмотря на то, что калорийность овощной продукции невысокая, благодаря высокому содержанию витаминов, солей органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты – источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (чеснок, лук) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.
Введение 2
Задание на курсовую работу: 3
Основная часть 3
Агроклиматическая характеристика 3
Составление севооборота 5
Сортовой ассортимент 8
Кабачок ( Cucurbita pepo L. ) 8
Капуста белокочанная ( Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) ) раняя 9
Капуста пекинская ( Brassica rapa L. ssp. pekinensis (Lour.)) 10
Капуста цветная ( Brassica oleracea L. convar. botrytis (L.)) 10
Капуста брокколи ( Brassica oleracea L. var. Cymosa) 11
Капуста кольраби ( Brassica oleracea L. var. gongylodes L. ) 12
Лук репчатый ( Allium cepa L. ) на репку из семян 13
Лук репчатый ( Allium cepa L. ) на перо 14
Морковь ( Daucus carota L. ) 14
Патиссон ( Cucurbita pepo L. ) 15
Перец острый ( Capsicum annuum L. ) 16
Перец сладкий ( Capsicum annuum L. ) 17
Петрушка ( Petroselinum crispum ssp. crispum ) 18
Редис ( Raphanus sativus L. var.sativus ) 18
Репа ( Brassica rapa L. var. rapa. (L.) Thell. ) 19
Салат листовой( Lactuca sativa L. ) 20
Свекла столовая ( Beta vulgaris var. conditiva Alef. ) 20
Тыква твердокорая ( Cucurbita pepo L. ) 21
Укроп ( Anethum graveolens L. ) 21
Шпинат ( Spinacia oleracea L. ) 22
Расчет условий возделывания культур севооборота. 22
Технология возделывания лука репчатого 31
Заключение 36
Список использованной литературы: 37
Оптимальным сроком посадки лука-севка является 10-20 апреля, для центральных и северных регионов страны – 25 апреля – 10 мая.
Для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях применяют культиваторы с пассивными и активными рабочими органами. Глубина рыхления 4-6 см (первое на 4 см, последующие на 6.)
Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску. Началом уборки принято считать момент, когда количество растений с полегшими листьями составляет 60-80%, при этом 3-4 листа на каждом растении остаются еще зелеными. В зависимости от зоны и способа выращивания, а также группы спелости возделываемого сорта, сроки уборки наступают в II-III декаде августа – I-II декаде сентября.
Для снижения затрат на уборке лука применяют различного типа машины осуществляющие обрезку листьев лука для этих целей могут использоваться: мульчирователи Cabe (Италия) предлагаемые компанией ЛБР-групп. C этой целью также может быть использован обрезчик ботвы лука Krukowiak (Польша) 1,2 м.
Выкапывание лука осуществляется с помощью копателя для лука Z 653/1 Krukowiak (Польша), который производятся в двух версиях- с листовым лемехом и с копающим квадратом. Первая версия предназначена для использования на легких почвах, вторая- на тяжелых почвах. Копатель выкапывает луковицы из земли, частично отделяет луковицы от почвы и укладывает их на поверхности убранного поля в валок.
В валках лук оставляют в поле на 1,5—2 недели для дозаривания и солнечного просушивания.
В курсовом проекте рассмотрено хозяйство, находящееся в Алтайском крае. Сорта овощных культур подобраны с учетом климата области, рассчитаны условия для выращивания прямым посевом и, где требуется, рассадным методом, даны технологические операции возделывания лука репчатого.
земледелии Изд. МСХА 1995
Страница |