Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2014 в 01:18, курсовая работа
Яблочный сок - сок, выжатый из яблок. Сладкий вкус обусловлен содержанием в яблоках натурального сахара. В современном мире значительная часть яблочного сока изготавливается промышленным путём, включая пастеризацию и асептическую упаковку. Также в больших количествах яблочный сок производится из концентрата. В целом ряде стран, включая США, Китай, Германию и Польшу, яблочный сок является одним из самых распространённых безалкогольных напитков.
Введение
3.1 Обзор литературы
3.2 Требование к качеству сырья для переработки
3.3 Кратковременное хранение сырья на перерабатывающих предприятиях
3.4 Обоснование выбора и описания технологической схемы производства готовой продукции
3.5 Продуктовый расчет
3.5.1 График поступления сырья
3.5.2 Учет и фасовка готовой продукции
3.5.3 Расчет расхода сырья и материалов для производства готовой продукции
3.5.4 Подбор и расчет оборудования
3.5.5 Расчет вспомогательных материалов
3.6 Технологический и санитарно-микробиологический контроль производства
3.7 Виды порчи и дефекты готовой продукции
Выводы и предложения
Чтобы
облегчить выход сока, необходима
их дополнительная обработка, которая
включает нагревание или
Обработанную
мезгу подают на прессование,
для чего применяют
При производстве яблочного осветленного сока осветляют процеженный сок. Когда готовят соки для детского питания, осветление можно проводить оклеиванием с использованием 1%-ных растворов желатина или танина и желатина. Осветленный сок фильтруют и направляют на подогрев и фасование.
При изготовлении
соков с сахаром или
3.5 Продуктовый расчет
3.5.1 График поступления сырья
Таблица 3.1 – График поступления сырья
Наименование сырья |
Срок поступления сырья (месяц, дни) |
Всего дней в сезон | ||||||
VIII |
XIX |
XX | ||||||
Яблоки |
92 |
3.5.2 Учет и фасовка готовой продукции
Соки, хранятся в стекленных банках
вместимостью 1-3 л, в металлизированных
из нержавеющей стали или
Определенные сложности имеются в уходе
за большими емкостями для хранения сока,
т. к. их моют горячим (60-700С) раствором
каустической соды и горячей водой. Мойку
емкостей проводят при помощи спиргальной
установки, в которой готовят и подогревают
щелочной раствор. В емкости раствор и
воду подают под давлением по шлангам.
Ко всем видам тары предъявляют требования:
она должна быть безвредной для человека,
т. е. вещества из которых сделана тара
не должны переходить в продукт и вступать
в реакцию с химическими веществами, должна
быть прочной при минимальных затратах
материала на изготовлении, обеспечивать
сохранность герметичности [8].
3.5.3 Расчет расхода сырья и материалов для производства готовой продукции
Таблица 3.5 – Движение сырья по операциям
Технологическая операция |
Масса, кг |
Потери и отходы | |
% |
кг | ||
Хранение |
4000 |
0,5 |
20 |
Мойка и инспекция |
3800 |
2,0 |
80 |
Дробление |
3720 |
0,5 |
20 |
Прессование |
3700 |
33 |
1221 |
Грубая фильтрация |
2479 |
3,5 |
86,7 |
Сепарирование |
2392,2 |
2,5 |
59,8 |
Подогрев и охлаждение |
2452 |
0,1 |
2,4 |
Фильтрация |
2449,6 |
1,6 |
39,1 |
Розлив |
2410,5 |
0,3 |
7,2 |
Фасовка в банки |
1000,00 |
- |
Исходя из данной таблицы было найдено сменная потребность в яблоках, которая составит 28000 кг
Отходы в кг : 4000 × 0,5 ÷ 100 = 20 кг ; 3800 × 2 ÷ 100 = 80 кг ; 3700 × 33 ÷ 100 = 1221кг ; 2392,2 × 3,5 ÷ 100 =86,7кг ; 2452 × 0,1 ÷ 100 = 2,4кг ; 2449,6 × 1.6 ÷ 100 = 39,1кг; 2410,5 × 0,3 ÷100 = 7,2 кг
Масса кг: Хранение - 20 кг; Мойка и инспекция –80 кг; Дробление – 20 кг; Прессование – 1221 кг; Грубая фильтрация – 86,7 кг; Сепарирование – 59,8 кг; Подогрев и охлаждение – 2,4кг; Фильтрация – 39,1 кг; Розлив – 7,2 кг.
Таблица 3.12 – расход
сырья и основных материалов
Наименование продукции |
Производите -льность в смену |
Наиме-нование сырья и материалов |
Отходы и потери при переработке, % |
Нормы расхода сырья и материалов на единицу продукции, кг |
Требуемое количество сырья и материалов в смену, кг |
Сок яблочный |
28 т. |
Яблоки |
37% |
1776 |
38000 кг. |
Исходя из данной таблицы 3.12, можно сделать вывод, что из всего выпускаемого продукции производительность 28 тонн в смену, нам потребуется на 14 смен 383 тонн яблок.
3.5.4 Подбор и расчет оборудования
Таблица 3.13 – подбор и количественный расчет оборудования для производства готовой продукции
Наименование оборудования |
Марка |
Производительность, емкость |
Количество, шт. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Моечная машина Транспортер инспекционный Элеватор «Гусиная шея» Дисковая дробилка для плодов Пак-пресс гидравлический Сборник-мерник Поршневой вертикальный насос Центробежный насос Подогреватель трубчатый Сепаратор-кларификатор Фильтр-пресс (365× 365) Резервуар Установка диаэрационно-пастеризационная |
КУМ-1
КТО
А-9
ДДС-5
А9-2П4-2 МЗС-422
Ж6-ВПН
ВЦН-10
КТП-2
ВСМ В9-ВФС/423-56
В2-ОМВ-2,5 МЗС-241М |
3 т/ч
3 т/ч
2 т/ч
5 т/ч
2 т/ч 1000 л
10 т/ч
10 т/ч
1,8 т/ч
2,5 т/ч 3 т/ч
2500 л 557 л |
2
2
2
1
2
1
1
2
2 2
2 8 |
Продолжение табл. 3.13
Автоклав вертикальный Автомат наполнительный Машина закаточная Конвейер пластинчатый с поворотным кругом Машина этикетировочная Транспортер цепной для ящиков Салфетомойка Салфетоотжималка Салфетосушилка |
АВ-2
АПСБ-4КНП
АЗМ-3П М8-КТП
ЭР-2
ВЯА-6
МР-100 ОС-150 ОС-1 |
1570 л
2100…7200 шт./ч
4200 шт./ч 12000шт./ч
2100…7200 шт./ч
600 шт./ч
- - - |
2
1
1 1
1
1 |
где - количество сырья , перерабатываемых в смену; d – часовая призводительность оборудования; t – продолжительность работы оборудования в смену, час.
Рассчитаем необходимое количество оборудование:
Необходимое количество моечных машин;
= 3000 × 7 ÷ 28000 = 2 шт.
Необходимое количество транспортеров инструкционных;.
= 3000 × 7 ÷ 28000 = 2 шт.
Необходимое количество Пак-пресс гидравлический;
= 5000 × 7 ÷ 28000 = 1 шт.
Необходимое количество этикетировочных машин;
= 4000 × 7 ÷ 28000 = 1 шт.
3.5.5 Расчет вспомогательных материалов
К вспомогательным материалом относя тару для сырья, банки, крышки, картонные ящики, этикетки.
При расчете
потребного количества
Таблица 3.14 – Требуемое количество стеклянных банок
Наименование продукции |
Производительность, т/смену |
Виды тары |
Количество физических банок, шт./смену |
Мойка |
Фасовка, укупорка |
Стерилизация |
Складские операции | |||||||||
Количество банок, шт./смену |
Потери |
Количество банок, шт./смену |
Потери |
Количество банок, шт./смену |
Потери |
Количество банок, шт./смену |
Потери | |||||||||
% |
шт./смену |
% |
шт./смену |
% |
шт./смену |
% |
шт./смену | |||||||||
Сок яблочный |
28 т. |
яблоки |
28 тыс. |
28 тыс. |
1,5 |
420 |
28 тыс. |
0,3 |
84 |
28 тыс. |
0,2 |
56 |
28 тыс. |
1,5 |
420 |
Мойка: 28000 × 0,015 = 420 шт./смену;
Фасовка, укупорка: 28000 × 0,003 = 84 шт./смену;
Стерилизация: 28000 × 0,002 = 56 шт./смену;
Складские операции: 28000 × 0,015 = 420 шт./смену;
Таблица 3.15 – Требуемое количество крышек, этикеток и ящиков для готовой продукции
Наименова - ние продукции |
Виды тары |
Количество физических банок, шт./смену |
Количество крышек |
Количество этикеток |
Количество ящиков | |||||||
Потери |
Требуемое количество банок на смену, шт. |
Потери |
Требуемое количество банок на смену, шт. |
Потери |
Требуемое количество банок на смену, шт. | |||||||
% |
шт./смену |
% |
шт./смену |
% |
шт./смену |
|||||||
Сок яблочный |
Яблоки |
28 тыс. |
2,9 |
815 |
28 тыс. |
0,1 |
28 |
28 тыс. |
1,5 |
420 |
28 тыс. |
Количество крышек: 28000 × 0,029 = 815 шт./смену;
Количество этикеток: 28000 × 0,001 = 28 шт./смену;
Количество ящиков: 28000 × 0,015 = 420 шт./смену.
3.6 Технологический и санитарно-микробиологический
контроль производства
Пищевой
продукт, в том числе и
Технохимический контроль проводят в лаборатории
пищевого предприятия на всех этапах производства.
В своей работе лаборатория руководствуется
соответственно утвержденной нормативно-технической
документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ, ТИ).
Контроль за качеством сырья проводят
при его поступлении на предприятие и в
течение всего срока хранения до начала
переработки. Для технохимического анализа
отбирают небольшую пробу от каждой партии
сырья, вспомогательных материалов, готовой
продукции, а результаты анализа распространяют
на всю партию. Если отбор средней пробы
сделан неправильно, точность последующего
анализа уже не имеет значения, так как
допущена ошибка в самом начале определения
качества продукции. Из-за большой неоднородности
плодово-ягодного сырья (различная степень
зрелости, неоднородность по размеру и
т. д.) среднюю пробу отбирают особенно
тщательно.
Вначале проводят общий предварительный осмотр
партии сырья. Определяют состояние тары,
массу сырья, соответствие накладным документам,
сертификату. Проверяют правильность
загрузки тары и транспорта, санитарное
состояние транспорта. Затем проверяют
однородность партии и выделяют на каждые
100 мест не менее трех единиц упаковок
для составления среднего образца. На
каждые 50 мест свыше 100 отбирают дополнительно
по одной единице упаковки.
Информация о работе Технология производства сока яблочного осветленного