Способы откорма крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:22, реферат

Краткое описание

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Оглавление

Введение…………………………………………………………….3
2. Цель и виды откорма крупного рогатого скота………………………6
3. Откорм кастрированных и некастрированных бычков……………15
4. Организация и техника нагула крупного рогатого скота…………..16
5. Мясная продуктивность и факторы влияющие на него…………….22
5. Заключение…………………………………………………………….27
6. Список литературы…………………………………………………....

Файлы: 1 файл

содерж.doc

— 180.00 Кб (Скачать)

Что же касается распорядка дня для нагульных гуртов, то его  важно правильно организовать для  того, чтобы скот в наиболее благоприятное время суток находился на пастбище, а в неблагоприятное - на отдыхе. В течении суток животные должны отдыхать не менее 6–8 часов.

При установлении размеров гуртов исходят из общего поголовья  животных, предназначенных для откорма, их возраста, а также из продуктивности пастбищ и рельефа местности. В степных районах в гурте может быть 150–200 голов, в лестных, горных и других районах с пересеченной местностью – 70–120. При пастбищном содержании крупных гуртов скота трудно получить большой прирост живой массы.

Переводят на пастбищное содержание постепенно, учитывая качество травостоя и погодные условия, в течении 7–10 дней. Для предупреждения жадного предания зеленой травы и возможных желудочно-кишечных расстройств непосредственно перед выгоном на пастбище животным дают сено или солому. В первые дни нагула животных выпускают на пастбище на 2–3 часа, но постепенно время пастьбы увеличивают. Ночью животных подкармливают силосом и концентратами.

Большое значение имеет  также техника пастьбы скота, в частности загонная система пастьбы, эффективность которой доказана многочисленными данными научно-исследовательских учреждений и передовой практикой, она сокращает необходимую площадь пастбищ до 15–20 % и увеличивает продуктивность скота на 25–30 % по сравнению с бессистемной пастьбой.

При загонной системе  все пастбища разбивают на загоны, число которых зависит от ботанического  состава и урожайности трав, сроков пребывания скота в каждом загоне, числа циклов стравливания и природно-климатических  условий.

На естественных пастбищах границы загонов устанавливают по оврагам, балкам, дорогам, опушкам леса и кустарника и другим местным ориентирам, а на культурных пастбищах отгораживают жердями, проволокой или переносной электроизгородью. На культурных пастбищах применяют порционный способ использования, выделяя для стада часть загона на полдня или день.

Площадь загона определяют, исходя из количества животных в гурте, потребности в зеленом корме  на голову в день, продолжительности  выпаса скота на одном загоне и урожайности пастбища. Ширина площади при выпасе нагуливаемого молодняка в загоне на одну голову должна быть не меньше 1,5–2 м. При порционном выпасе, на культурных пастбищах наиболее целесообразна квадратная (наименьшая длина изгороди) или прямоугольная форма загона с соотношением сторон 1:2, 1:3.

При хорошем травостое на каждом участке гурт пасут 5–6 дней. При среднем травостое 3–4 дня и возвращаются к этому участку через 20–30 дней. Обычно за пастбищный период участки стравливают 3–4 раза, а в степных и горных районах 2–3 раза.

Гурт передвигают по загону развернутым строем, используя пастбища, как говорят, из-под ноги. Ширина разворота гурта составляет 250 м и более в зависимости от численности животных.

Скорость перемещения  гурта по загону определяется главным  образом урожайностью и качеством . В течении дня гурт сначала продвигают одной стороной загона до его конца, задерживаясь местами до полного стравливания травостоя, и возвращаются другой стороной загона. Каждый загон используют 5–6 дней. Когда приближается время водопоя, гурт направляют попасом к водоисточнику. Чтобы не допустить скученности, животных поят небольшими группами.

В жаркую погоду стараются  использовать пастбища ночью. Во время  пастьбы скота избегают излишних перегонов. В среднем гурт скота должен проходить не более 12-15 км в день.

Эффективность нагула скота  зависит не только от количества и  качества пастбищных кормов, но и от правильной организации водопоя  животных. Вода необходима организму  не только для отправления целого ряда физиологическим их функций, но и для теплорегуляции, что особенно важно в условиях степи с ее жарки климатом. Не случайно, что передовики животноводства вопросам организации водопоя придают первостепенное значение.

Водоисточниками служат реки, пруды, озера, лиманы и другие водоемы с пресной и чистой водой. Но в условиях сухой степи таких водоемов мало, там чаще всего приходится поить скот из колодцев. При водопое из колодцев подачу воды, как правило, механизируют. Среди различных средств механизации подъема воды из колодцев значительный интерес представляют спирально-цепочные водоподъемники типа ВОС-2.

При использовании водоисточника  необходимо знать запас в нем  воды и потребность животных в  ней. Так, животному весом 200 кг в сутки требуется 30–40 кг воды, весом 400 кг – 50–60 кг и весом 500 кг и выше – 70–80 кг.

Места для стоянок  гуртов (тырла) располагают на возвышенных  местах, чтобы они находились в  центре основных пастбищ и были удалены  от водоисточников не более чем на 300–400 м.

Гурты направляют к тырлу  и водоисточникам попасом. Места  тырловок в течении лета меняют по мере использования близлежащих выпасов.

Недостаток пастбищной травы и вообще зеленых кормов восполняют различными способами: скармливанием  из кормушек скошенной зеленой массы  или пастьбой на дополнительных посевах  однолетних кормовых культур, в частности  поукостных посевов, либо скармливанием  сена, сенажа, силоса или концентратов.

Осенью с наступлением темных прохладных ночей организуют подкормку в загоне и пасут  скот весь световой день.

Для зеленой подкормки, в зависимости от условий, используют сорго, люцерну, могар и некоторые другие культуры. Из бахчевых для этих целей пригодны арбуз и тыквы. Подкармливают скот зеленой массой, силосом или бахчевыми один раз в сутки. Молодняку дают ее (или силоса и бахчевых) 10–12 кг, взрослому скоту – 15–30 кг на голову в сутки.

Пастбищный корм содержит в недостаточном количестве натрий, поэтому скоту предоставляют свободный доступ к соли-лизунцу, которая должна постоянно находиться в корытах около водопоя и на тырле, где отдыхают животные. Считают, что на голову в месяц требуется 1,5 кг соли.

В необходимых случаях животных после нагула ставят на кратковременный (в течении 30–50 дней) откорм.

 

 

 

 

 

 

 

4. Мясная продуктивность и факторы влияющие на него.

Мясная продуктивность характеризуется как количественными, так и качественными показателями туш убитых животных. К количественным показателям мясной продуктивности относят живую и убойную массу, а также убойный выход; к качественным -- состав туши по отрубам и по соотношению в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химический состав.        Важное значение для оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота имеют расход кормов на 1 кг прироста (оплата корма) и скороспелость, то есть интенсивность роста молодняка, характеризующаяся абсолютной и относительной величинами суточного прироста живой массы за определенный период времени. Скороспелость учитывают при определении наиболее рациональных сроков убоя скота для получения большего количества и лучшего по качеству мяса.    Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условий выращивания и кормления.    Формирование мясной продуктивности животных тесно связано с биологическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращивание и откорм и получить животных с хорошо выраженными мясными качествами.     Факторы, влияющие на мясную продуктивность:   Наследственность: Мясная продуктивность крупного рогатого скота определяется наследственностью (генотипом). Для успешного ведения селекционно-племенной работы по совершенствованию мясных качеств животных необходимо располагать сведениями о наследуемости и изменчивости отдельных признаков. На практике приходится отбирать животных преимущественно по количественным показателям, к числу которых относят живую и убойную массу, убойный выход, среднесуточный прирост, содержание жира и белка в мясе и др.       На основании данных многочисленных исследований установлены коэффициенты наследуемости отдельных признаков, характеризующих мясную продуктивность крупного рогатого скота.      Более высокий коэффициент наследуемости отмечают по признакам, которые обусловлены породными особенностями животных (содержание и распределение жира в туше, нежность и мраморность мяса, площадь мышечного глазка - поперечный разрез длиннейшей мышцы спины на уровне последнего ребра). По признакам, формирование которых в значительной степени зависит от условий кормления, коэффициент наследуемости колеблется в больших пределах (живая масса, убойный выход, величина прироста, оплата корма и др.). Повышенный коэффициент наследуемости указывает на лучшую устойчивость признака к воздействиям внешней среды. Практическое значение коэффициента наследуемости заключается в том, что с его помощью можно более обоснованно прогнозировать эффективность отбора. Чем больше степень наследуемости признака, тем выше эффективность отбора. При низких показателях наследуемости снижается эффект селекции.          Уровень и тип кормления: Кормление - один из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления определяют живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста.   Интенсивное кормление во все периоды роста позволяет вырастить и откормить животных до более высокой живой массы при меньших затратах кормов. По данным И. И. Черкащенко, при интенсивном выращивании и откорме бычки достигают 400 кг в 18-месячном возрасте. При более низком уровне кормления бычки достигают этой массы к 29 мес.    При интенсивном кормлении повышаются убойные качества и качество мяса, так как в тушах таких животных мышцы хорошо развиты, в них достаточно жира, мясо характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира.           При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличиваются затраты кормов, труда и сроки заполнения помещений. Туши таких животных более низкого качества, в них больше костей и соединительной ткани, доля менее ценных отрубов.            При концентратном типе кормления формируются скороспелые животные. В их теле откладывается больше жира, и они раньше готовы к убою. Однако с экономической и физиологической точек зрения рациональнее оптимальное сочетание концентрированных, грубых и сочных кормов в рационе. Используя рационы с преобладанием грубых и сочных кормов, выращивают животных с высокой живой массой и хорошими мясными качествами.          Породные особенности и тип телосложения: При полноценном кормлении породные и конституциональные особенности животных существенно отражаются на показателях мясной продуктивности и качестве мяса, так как в значительной степени определяют характер роста и развития животных. Крупный рогатый скот специализированных мясных пород по сравнению с молочными и комбинированного направления продуктивности более скороспелый, раньше достигает большей живой массы и раньше готов к убою.           Благодаря лучшему развитию мышечной и жировой тканей относительная масса соединительной ткани и костей в туше крупного рогатого скота мясных пород меньше, чем в тушах животных молочного или комбинированного направления продуктивности.    Возраст: Влияние возраста на мясную продуктивность крупного рогатого скота в основном обусловлено различной интенсивностью роста отдельных тканей и изменением химического состава тела в разные периоды. С возрастом изменяется и убойный выход, который в первые 6 мес характеризуется низкими показателями, затем увеличивается, а по мере старения животного снова снижается. У взрослых животных выше выход таких ценных отрубов, как филей, грудина, оковалок, кострец. В их тушах снижается относительное содержание костей.     Указанные возрастные особенности формирования и изменения мясной продуктивности необходимо максимально использовать при организации интенсивного выращивания животных, чтобы получить крупные, отличные по качеству туши за максимально короткий период времени при наименьших затратах кормов. С другой стороны, эти особенности необходимо учитывать при определении оптимального возраста убоя.      Пол животных. Мясо получают от убоя крупного рогатого скота разных половозрастных групп: бычков, бычков-кастратов, сверхремонтных телок, выбракованных коров и быков-производителей.   Лучшее мясо получают от телок и бычков-кастратов. Мясо телок имеет тонковолокнистую структуру и хорошие вкусовые свойства. Кастрированные бычки (3-5 мес) отличаются высокими приростами живой массы. Кастрация в молодом возрасте способствует усиленному отложению жира в туше. Их мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами и высокопитательно. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются и некастрированные бычки при выращивании их до 12-15-месячного возраста. При интенсивном откорме их приросты на 8-15 % выше, чем бычков-кастратов. При убое от них получают менее жирную тушу с меньшим содержанием костей и большим мяса I сорта.      Мясо выбракованных коров, как правило, жесткое, с меньшим относительным содержанием воды и жира, чем в тушах молодых животных. При откорме старых коров жир откладывается на внутренних органах. При убое коров в возрасте до 5--6 лет получают достаточно нежное мясо.  Мясо быков-производителей грубоволокнистое и жесткое, со слабым отложением жира.         Эффективность использования корма. При надлежащих условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается 7-8 ЭКЕ и менее. Наиболее эффективно животные используют корма при интенсивном кормлении. Затраты кормов на единицу прироста зависят от степени отложения жира в организме. У пород с высокой степенью отложения жира при интенсивном кормлении запасы жира создаются в организме в молодом возрасте. Быстро накапливает жир и откармливаемый взрослый скот. На образование жира расходуется больше питательных веществ, чем на образование мышечной ткани, поэтому у скороспелых пород крупного рогатого скота общие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы несколько выше.         Условия содержания. Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В результате снижаются аппетит, прирост живой массы, повышаются затраты кормов на единицу продукции. Из всех способов содержания привязное содержание крупного рогатого скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными.    В условиях промышленной технологии все большее значение приобретает групповое беспривязное содержание животных. Упитанность. Под упитанностью понимают степень развития жировой и мышечной ткани. Упитанность определяют при внешнем осмотре и путем прощупывания накоплений жира в подкожной клетчатке на определенных частях тела животного.          С повышением упитанности накопление жира в разных частях тела происходит неравномерно. В первую очередь жир откладывается на задней, а затем на средней и передней частях тела животного. Поэтому для определения упитанности (ожирения) у животных прощупывают отложения жира на седалищных буграх и у корня хвоста, на маклоках, пояснице, середине последних ребер, в области паха и щупа, грудинки, на лопатке, плечелопаточном суставе и шее.

Заключение

 

       Изучив  дополнительные источники литературы, я сделала вывод, что поголовье коров мясных пород за последние десятилетия снизилась в 2,4 раза, а импорт достиг 44,9% от отечественного производства. Последнее означает, что Россия находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным продуктом.

         По данной курсовой работе  видно, что каждом регионе должна  быть своя конкретная программа  развития мясного скотоводства  и технологии нагула скота,  учитывающая особенности конкретной  зоны. Преимущество этой отрасли  перед другими - самая малозатратная технология: на получение продукции расходуется в несколько раз меньше зерна, труда, техники и энергоносителей, чем в других отраслях.

        В России нет специализированного  мясного скотоводства, поэтому необходимо  организовать и выделить мясное скотоводство в самостоятельную отрасль, которая будет развиваться параллельно с молочным скотоводством.

      Материал данной курсовой работа мне пригодится в моей специализации, технология производства и переработки сельскохозяйственной    продукции.

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Амерханов Х., Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития  // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №1. - С. 2-4.
  2. Амерханов Х., Каюмов Ф.,Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №6. - С. 3-6.
  3. Афанасьев П., Гудыменко В., Калинин Ю., Костин Д., Герасименко Р., Сушков А., Экономическая эффективность силосов с биоконсервантами  // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. -№2. – С. 22-24.
  4. Воротилов М.А. Нагул и откорм крупного рогатого скота // М.А. Воротилов.- М.:Сельхозгиз, 1992. – 92 с.
  5. Егорова Т., Струк А. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №1. - С. 26-28.
  6. Зеленков И. П./Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Баранников, А.П. Зеленков. – Ростов и/д: «Феникс», 2005. – 572 с.
  7. Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения. // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 1. С.2–4.
  8. Кибкало Л.И. /Молочное и мясное скотоводство. / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин. – Курск: УГСХА, -2007, - 264 с.
  9. Коба В.Г./ Механизация и технология производства продукции животноводства: учебное пособие / В.Г. Коба, Н.В. Брагинцев, Д.Н. Мурусидзе и др. – М.: Колос, 2006, - 520 с.
  10. Коростелев А. Откормочные и убойные показатели бычков черно-пестрой породы // Молочное и мясное скотоводство. - 2009. - №3. - С. 11-14.
  11. Макарцева Н. Г. / Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под ред. Н.Г. Макарцева. – Калуга: «Манускрипт», 2005. – 688 с.
  12. Нагдалиев Ф.А., В.Г. Огуй, Н.В. Мякушко, Г.И. Рагимов: Основы выращивания и откорма крупного рогатого скота / Монография. – Барнаул, 2001. – 25 с.
  13. Негреева Н.А. /Производство и переработка говядины: Учебное пособие / Негреева А.Н., Скоркина И.А., Бабушкин В.А., Третьякова Е.Н. – М.: Колос, 2004 – 200 с.
  14. Нусов Н.И. Скотоводство / Н.И. Нусов, Г.Г. Игнатенко и др. под. ред. Н.И. Нусова. - М., 1994. - С. 90-103.
  15. Шахова Е., Батанов С.Оченка качества мяса черно – пестрого скота// Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №9. - С. 2-4.
  16. Шляхтунов И.В./Скотоводство / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев. – Мн.: Техноперспектива, 2005. – 387 с.

Информация о работе Способы откорма крупного рогатого скота