Породы крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2015 в 22:38, творческая работа

Краткое описание

Голландская порода. Это самая древняя и наиболее высокопродуктивная порода, созданная без прилития крови других пород. Удобное географическое расположение Голландии, наличие морских путей сообщения, большие торговые связи, а также спрос на масло и сыр оказали влияние на направление и развитие скотоводства в этой стране.

Файлы: 1 файл

Животноводство.pptx

— 362.28 Кб (Скачать)

Тема: Породы крупного рогатого скота.

 

Породы крупного рогатого скота по направлению продуктивности

 

Специализированные молочные

 

Комбинированные (молочно-мясные мясо-молочные)

 

Специализированные мясные

1. Породы молочного направления  продуктивности

 

    • Голландская, голштинская (фризская), айрширская, ангельнская, джерсейская, аулиэатинская, черно-пестрая, красная степная, ярославская, тагильская, холмогорская, красная датская, красная прибалтийская

Голландская порода. Это самая древняя и наиболее высокопродуктивная порода, созданная без прилития крови других пород. Удобное географическое расположение Голландии, наличие морских путей сообщения, большие торговые связи, а также спрос на масло и сыр оказали влияние на направление и развитие скотоводства в этой стране.  
Высота в холке у коров 130—132 см, с пропорционально развитым туловищем на невысоких конечностях; голова удлиненная, сухая; грудь глубокая и широкая; верхняя линия спины прямая; костяк прочный, негрубый; мускулатура хорошо развита; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; вымя хорошо развито, обычно чашеобразной формы. Масса телят при рождении 36—42 кг, взрослых коров 550—650 кг, быков 800— 1000 кг. Убойный выход откормленных животных достигает 55— 60%. Удой коров составляет 6300кг, жирность-4,1%, содержание белка -3,3-3,6%.

Голштинская порода. Выведена в США и Канаде путем отбора по обильномолочности и жирномолочности из массива черно-пестрого скота без скрещивания с другими породами. Живая масса коров 670-700 кг, быков 960-1200кг, Бычки при рождении имеют живую массу 44-47 кг, телочки-38-42 кг. Высота в холке 144см, грудь глубокая, широкая; вымя ваннообразной и чашеобразной формы большой емкости, удой 8000-9000кг, жирность молока 3,6-3,7% содержание белка 3,2-3,3%.  Широко используется для совершенствования молочных пород с целью повышения молочной продуктивности. Наиболее распространены по всему миру линии Вис Айдиала, Монтвик Чифтейна, Трайнджун Рокита, Рефлекшн Соверинга.

Черно-пестрая порода. Как и во всем мире выведена путем скрещивания местного малопродуктивного скота с голландской и другими черно-пестрыми породами. Коровы черно-пестрой породы в массе характеризуются крупными размерами, несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем, глубокой и средней по ширине грудью, широкими спиной и поясницей, крепким костяком; голова несколько удлиненная, грубоватая; шея средней длины, тонкая, с мелкими складками; мускулатура удовлетворительно развита; вымя обычно объемистое; соски цилиндрической формы; кожа тонкая, эластичная, покрытая мягким волосом. Масса телят при рождении по отдельным зонам колеблется от 32 до 40 кг, масса коров сибирского отродья 450—-500 кг и среднерусского 550—650, быков — 850—950 кг и до 1100 кг, удой 3700-4200кг с жирностью 3,4-3,6%, белка 3,15-3,4%.

Ярославская порода. Выведена она в XIX столетии на территории Ярославской области путем улучшения местного скота, известного в тот период под названием северного великорусского. Некоторые исследователи, основываясь на разведении холмогорской, голландской и некоторых других пород скота в помещичьих хозяйствах б. Ярославской губернии, высказывали предположение об участии этих пород в образовании ярославской. Однако никаких заметных следов влияния этих пород на местный скот установить нельзя. Животные ярославской породы характеризуются угловатыми формами сложения, средней величиной (высота в холке у коров 125—127 см), развитой средней частью туловища ; голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая, но узкая, со слабо развитым подгрудком;   холка высокая,  иногда узкая; костяк тонкий, мускулатура развита слабо, вымя средней величины.   Масса коров 460-500кг, масса телят при рождении 27-30кг, удой 2700-3400кг, с жирностью 4,1-4,2%, белка-3,4-3,7%,

Красная степная порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из России, скот которых скрещивался с местным украинским скотом. С 1789 года на Украину переселялись немцы-меннониты, разводившие красный остфрисляндский скот. В результате скрещивания помесей, полученных ранее русскими переселенцами, с быками остфрисляндской породы и был выведен красный степной скот. Телосложение животных красной степной породы в племенных стадах в целом удовлетворительное, хотя в ряде случаев им присущи и крупные недостатки экстерьера: некоторая узость груди, спины и зада, бедность мускулатуры, тонкость костяка, особенно конечностей. Масть скота — однородная красная различных оттенков. Живая масса коров в племенных хозяйствах в среднем 450—500 кг, быков — 700—800 кг. Масса телят при рождении 26—30 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно. Удой  3000-5500кг, жир-3,6%. 
 

Джерсейская порода. Родиной этих пород являются острова Британского пролива Ла-Манш: Джерсей, Гернезей, Альдерней и Карк. С 1763 г. на остров был запрещен ввоз скота вследствие боязни занесения эпизоотии. С этих пор джерсеи разводились «в себе». Длительное разведение (200 лет) относительно небольшой группы скота (10-13 тыс. голов) при одностороннем отборе по удою и жирности молока оказало решающее влияние на формирование молочного типа скота. Масть джерсеев рыжая, встречаются животные с темным оттенком с белыми отметинами. Он мелкий (высота в холке 120-123 см), с небольшой легкой головой, вогнутым профилем и с широким лбом; шея тонкая, с большим количеством мелких складок кожи;грудь глубокая, но не широкая; подгрудок небольшой. Животные с несколько растянутым туловищем, угловатыми формами сложения и приподнятым корнем хвоста; костяк тонкий;мускулатура слабо развита; вымя объемистое, часто чашеобразной и ваннообразной формы с широко расставленными сосками; кожа тонкая, волос мягкий, нежный. Живая масса телят при рождении 18-22 кг, коров -360-400 кг, быков - 600-700, быков-производителей - 800 кг. Удой - 3000-3500 кг с жирностью 5,5 %. Лучшие коровы дают удой 9-11 тыс. кг молока с жирностью 5,2-5,8 %, а у некоторых - до 8 %.

Айрширская порода. Родина айрширов - Шотландия. Создана путем улучшения местного скота при неоднократном прилитии генотипа шортгорнского, голландского, фламандского, а также джерсейского и гернезейского скота. Они пропорционально сложены, с тонким легким костяком, невысокого роста (в холке - 123-125 см). Голова легкая удлиненная, шея тонкая. Животные имеют хорошо развитую среднюю часть, с глубокой, но не достаточно широкой грудью, подгрудок не большой, мускулатура развита умеренно; вымя часто ваннообразное и реже чашеобразное, с равномерно развитыми долями, соски средних размеров, широко расставлены; кожа тонкая, эластичная, покрыта нежными волосами. Скороспелы, выносливы, хорошо адаптированы к условиям разведения в Северной Европе и длительными сроками использования. Живая масса телят при рождении - 28-30 кг, взрослых коров - 420-450, быков-производителей -700-800 кг. Удои коров 3,5-4 тыс. кг с жирностью молока 3,8-4,4 %, белка 3,5-3,8%. Мясные качества хорошие, убойный выход у взрослых животных - 50-54 %.Племенная работа по повышению молочной продуктивности айрширов ведется с 4 генеалогическими группами А, В, С, Д. Этих линий достаточно, чтобы избежать инбридинга.

2. Породы комбинированного  направления продуктивности

 

 

    • Алатаусская, бестужевская, бурая карпатская, кавказская бурая, костромская, красная горбатовская, красная тамбовская, лебединская, симментальская, суксунская, сычевская, швицкая, юринская

Симментальская порода была выведена в Швейцарии в долине реки Симме путем отбора животных желательного типа.  Основная масть палевая, палево-пестрая. Коровы крупные (в холке 130-135 см), пропорционального сложения, с крепким костяком; голова большая с широким лбом; шея средней длины; грудь глубокая средней ширины, у быков с развитым подгрудком; спина широкая; задняя часть туловища длинная и широкая; мускулатура развита хорошо; костяк крепкий; кожа толстая; вымя чаще округлое с большим запасом, с нежным волосом; соски большие конической или цилиндрической формы. Масса телят при рождении 36-45 кг, коровы весят 550-620 кг, быки-производители-850-1000 кг, молодняк хорошо откармливается, убойный выход-56-58%, удой 3500-4500 кг, жирность 3,7-4,0%, белок 3,3-3,6%. Линии Мергеля, Лорда, Ципера и др. Племенная работа направлена на повышение молочной продуктивности и улучшение телосложения. Распространена по всему миру в различных природно-климатических зонах.

Швицкая порода выведена в горных районах Швейцарии путем отбора местного короткорогого скота. Неприхотлив, более вынослив, чем симментальский скот. Масть мышасто-бурая различных оттенков. Голова короткая с широким лбом; удлиненное туловище, грудь глубокая и широкая; высота в холке 130-152 см; правильно поставленные крепкие конечности; кожа тонкая плотная, костяк крепкий; вымя чашеобразное и округлое; живая масса телят при рождении 33-40 кг, масса взрослых коров 480-550 кг, быков 1100 кг, убойный выход 55-60%; удой 4200-5100кг, жирность 3,7-3,9%, белка 3,2-3,6%. Широко использовалась при выведении в нашей стране молочно-мясных бурых пород скота. 

Производные швицкого скота

 

Швицкая порода

 

Бурая карпатская

 

Алатауская

 

Кавказская бурая

 

Лебединская

 

Лебединская

Костромская порода. Выведена в Костромской области в ГПЗ «Караваево». Начало формирования массива бурого скота в Костромской области относится к концу прошлого столетия. Костромской скот имеет много общего со швицким по живой массе, уровню продуктивности и другим признакам. Большое влияние на формирование породы оказали швицкие быки Артист, Альберт, Прут, Ковыль, Баро. Они имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на средней части туловища. В массе костромской скот характеризуется крепкой конституцией, выносливостью и высокими удоями в течение длительного срока использования. Живая масса коров 550 кг, быков 850-900 кг, удой 4452 кг с жирностью 3,95%, белка 3,3-3,55%, убойный выход 58-60%. Наиболее известные линии Силача, Сурового, Салата и Каро. Порода распространена в Костромской, Ивановской и Владимирской областях РФ.

3. Породы мясного направления  продуктивности (мирового значения)

 

    • Британские породы: герефордская, абердин-ангусская, линкольн, шортгорнская, галловейская и др.
    • Французские породы: шароле, лимузинская и др.
    • Итальянские и американские породы: санта-гертруда (гибрид), кианская
    • Породы российской селекции: казахская белоголовая и калмыцкая

Герефордская порода на западе Англии в графстве Герефордшир во второй половине XVIII века в условиях мягкого климата и обильного кормления. Вначале герефорды были рабоче-мясными животными, затем стали вести отбор только по мясности и скороспелости. К концу XVIII века герефордский скот обладал всеми качествами, характерными для современных стад: компактное телосложение, скороспелость, высокая энергия роста. Средняя живая масса коров герефордской породы в нашей стране равна: по первому отелу — 485 кг, по второму отелу 530 кг, по третьему — 544 кг. Лучшие коровы весят 650—700 кг. Живая масса быков в возрасте 5 лет и старше в среднем 920 кг, лучших производителей — 1000—1100 кг. Убойный выход до 65%. Использование скота герефордской породы в России имеет в настоящее время разносторонние цели: применяют промышленное скрещивание быков с неплеменными коровами молочного и молочно-мясного направления; герефордских быков используют для прилития крови в стадах казахской белоголовой породы; маточное поголовье используют для репродукции племенного скота этой породы и получения собственных герефордов, выращенных на месте и лучше приспособленных к зональным условиям.

Казахская белоголовая порода выведена на территории Казахстана и Юго-Восточной части Российской Федерации в условиях резко континентального климата. Для создания базы мясного скотоводства с 1930 г. в совхозах Казахстана и Нижнего Поволжья скрещивали казахский и калмыцкий скот с животными герефордской породы. Полученные помеси сочетали высокие мясные качества герефордского скота с выносливостью и приспособленностью местного. Работа по выведению казахской белоголовой породы велась в направлении получения животных мясного типа. Она была завершена в 1950 г. Ценными особенностями животных казахской белоголовой породы являются способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливаться и давать высокие приросты живой массы. По массе и типу телосложения животные этой породы имеют сходство с герефордской породой. Скот некрупный, с глубокой и широкой грудью, компактного сложения, с крепким легким костяком, округлым и широким туловищем, с хорошо развитой мускулатурой. Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста белые. Живая масса молодняка при рождении 27—30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 220—270 кг. Взрослые коровы весят 540—580 кг, отдельные — до 700 кг. Быки имеют массу 800—850 кг. Скот этой породы разводят в Казахстане, Оренбургской, Волгоградской, Читинской и некоторых других областях, а также в Бурятии и Монголии.

Калмыцкая порода формировалась в условиях кочевого хозяйства при круглогодовом пастбищном содержании животных. Суровые условия и эпизоотии приводили к гибели большого количества скота. В таких условиях содержания оставались лишь наиболее крепкие, выносливые и здоровые животные, способные переносить тяжелые условия зимовки. Животные калмыцкой породы средних размеров, компактного сложения. В породе выделяются два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные первого типа несколько мельче и с меньшей живой массой, быстрее заканчивают свой рост, у них более легкий костяк, тонкая кожа и более высокий (на 2—4%) убойный выход, чем у животных позднеспелого типа. Масть животных красная, разной интенсивности, с белыми отметинами на голове, брюхе, конечностях. Голова узкая, горбоносая, с широким суживающимся в верхней части лбом, затылочный гребень сильно вогнутый; рога имеют форму полумесяца, направлены в стороны, вверх и внутрь. Холка, спина и поясница обычно ровные, широкие; грудь глубо­кая, достаточно широкая, с хорошо развитым подгрудком. Крестец иногда приподнят. Ноги крепкие, правильно поставленные. Мускулатура развита хорошо. Кожа средней толщины. Вымя небольшое. Костяк легкий и крепкий. Живая масса коров 420—450 кг, отдельные достигают массы 600—650 кг, быки 680—800 кг, некоторые производители до 1020 кг. Телята при рождении весят 22—25 кг. Скот обладает хорошими откормочными качествами. При интенсивном выращивании на мясо молод­няк к 16— 18-месячному возрасту достигает массы 400—450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов1 суточ­ный прирост составляет 800—900 г. Убойный выход варь­ирует от 55 до 60%, а у откормленных волов равен 68%.

Информация о работе Породы крупного рогатого скота