Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2015 в 22:38, творческая работа
Голландская порода. Это самая древняя и наиболее высокопродуктивная порода, созданная без прилития крови других пород. Удобное географическое расположение Голландии, наличие морских путей сообщения, большие торговые связи, а также спрос на масло и сыр оказали влияние на направление и развитие скотоводства в этой стране.
Порода шароле одна из древнейших европейских, континентальных пород, которые известны с 1760 года. Создавалась она в благоприятных природных и кормовых условиях Франции в результате совершенствования местного скота по мясной продуктивности. Животные шароле крупные и имеют хорошо выраженные мясные формы. Туловище длинное, глубокое и широкое. Голова сравнительно небольшая, грудь глубокая и широкая. Спина и поясница прямые, широкие и хорошо обмускуленные. Конечности короткие, средней толщины, правильно поставленные, кожа эластичная, масть белая или кремово-белая. Недостатком является отелы коров, особенно первотелок, проходят тяжело из-за высокой живой массы телят при рождении (30-60 кг). Шаролезский скот способен достигать большой живой массы в молочном возрасте В организме животных этой породы внутренний и внутримышечный жир откладывается значительно позднее, чему животных скороспелых английских пород. При интенсивном выращивании от молодняка этой породы можно получать в 18-месячном возрасте тяжелые туши с выходом мышечной ткани 78—80% при незначительном жироотложении.В условиях Франции средняя живая масса коров в лучших стадах 700—800 кг, а быков-производителей 1000— 1200 кг. Отдельные быки весят 1400— 1520 кг. При интенсивном выращивании на мясо животные отличаются высокой скоростью роста. Живая масса бычков 12-месячного возраста достигает 525 кг, а телочек — 360 кг, к 18 месяцам она увеличивается соответственно до 658 и 448 кг. Убойный выход 60—70%. Животные отличаются высокой продолжительностью жизни.
Лимузины выведены путем улучшения местного аквитанского скота провинции Лимузин (Франция). Разводимый при пастбищном содержании на бедном холмистом плоскогорье провинции и в условиях сурового влажного климата этот скот неприхотлив к условиям кормления и содержания, конституционально крепче, но несколько мельче животных породы шароле, благодаря чему отелы у лимузинских коров проходят легче. Телята рождаются живой массой 35—40 кг. По экстерьеру скот породы лимузин типично мясной. Животные характеризуются короткой головой и широким лбом; тонкими рогами, слегка закругленными в верхней части; глубокой грудью; широкой спиной с хорошо развитыми мышцами; крестец длинный, широкий в седалищных буграх, несколько свислый; окорок развит отлично; ноги невысокие, крепкие. Высота в холке у коров 127—128см,убыков— 137— I 38 см. Масть скота красная, более светлая на животе. Средняя живая масса коров 550—600 кг, быков 950— 1100 кг. Молочность коров достигает 240—300 кг. Туши молодняка полномясные, мясо нежное, с хорошо выраженной «мраморностью» и высокими вкусовыми качествами, благодаря чему и имеет большой спрос. Бычки при интенсивном откорме в 12-месячном возрасте весят 479 кг, масса туши составляет 312 кг, убойный выход — 71%. По убойному выходу и качеству мяса лимузинский скот является одной из лучших мясных пород.
Кианская — одна из древнейших в Италии и во всем мире порода. Впоследствии улучшению подвергся скот в долине Вал-ди-Киана, от которой и произошло название породы. Это одна из самых крупных в мире пород, животных называют великанами вида. Высота коров в холке составляет 158см, быков-170см. Быки-производители весят 1200-1400кг,отдельные животные-1700, взрослые коровы-700—750кг. Животные имеют длинное округлое туловище, тонкий костяк, высокие ноги. Голова небольшая с короткими рогами; спина и поясница выполнены, зад длинный и ровный; кожа тонкая, эластичная. Масть животных серовато-белая, своеобразным фарфоровым оттенком; пигментация кожи темная. Носовое зеркало, кончики рогов, верхняя часть языка, кисть хвоста черного цвета. Кианский скот хорошо переносит высокие температуры, адаптируется как в горной местности, так и на влажных пастбищах, прекрасно использует грубые корма и отличается высокой оплатой корма. Живая масса бычков при рождении 47—55 кг, а телочек 42—48 кг. Несмотря на крупные размеры, отелы проходят сравнительно легко, доля мертворожденных в среднем невысока, так как телята рождаются с небольшой головой и удлиненным туловищем. Кианский скот отличается исключительно высокой энергией роста. Живая масса бычков в 6-месячном возрасте 260 кг, в 12—480, в 18 месяцев — 680, и в 24 месяца — 850 кг, телок соответственно 225, 350,469 и 549 кг. Среднесуточный прирост живой массы бычков от рождения до 18-месячного возраста колеблется от 1200 до 2000 г, и телочек — от 1000 до 1300 г. Туши 17— 18-месячных бычков-кастратов имеют нежное, тонковолокнистое и мраморное мясо с небольшим количеством жира и костей (15,4%), отличного вкуса. Убойный выход 62—67,7%.
Шортгорны (тиссуотер) — одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная в Англии в XV11I столетии. Основой для выведения этой породы послужил крупный рогатый скот, разводимый в долине реки Тиссы. Высокоразвитое сельское хозяйство и отличные пастбища в этих местах благоприятствовали повышению продуктивности скота. Начали работу по выведению шортгорнской породы с 1780 года. Родоначальником породы стал бык Хэббак. Ценными его продолжателями были быки Фаворит и внук Камет. В настоящее время шортгорнов разводят в Северной и южной Америке, Австралии, Новой Зеландии. К недостаткам мясных шортгорнов относят заметно снижающуюся молочность коров, интенсивное жироотложение у животных в возрасте после трех лет, в то время как возрастает спрос на молоко и нежирную говядину. Животные мясного типа компактны, на низких ногах. У них пышная мускулатура, масть от красной до белой. Голова небольшая, рога короткие, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие, линия спины ровная. Шортгорны мясного типа нежной рыхлой конституци. Скороспелость высокая. Телок пускают в случку в 16 мес. Шортгорны чаще других пород подвергаются заболеваниям, также они довольно трудно акклиматизируются. Из всех импортных пород мясные шортгорны имеют наибольшую молочность, поэтому при производстве диетической молочной телятины можно под одной коровой держать по два теленка на подсосе. Взрослые коровы весят обычно 500-600кг, быки 800-900кг. Молодняк при откорме в 16-18 мес. Возрасте достигает живой массы 450-460кг, убойный выход 60-65%.
Спасибо за внимание.