Способы откорма крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:22, реферат

Краткое описание

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Оглавление

Введение…………………………………………………………….3
2. Цель и виды откорма крупного рогатого скота………………………6
3. Откорм кастрированных и некастрированных бычков……………15
4. Организация и техника нагула крупного рогатого скота…………..16
5. Мясная продуктивность и факторы влияющие на него…………….22
5. Заключение…………………………………………………………….27
6. Список литературы…………………………………………………....

Файлы: 1 файл

содерж.doc

— 180.00 Кб (Скачать)


Содержание

 

         Введение…………………………………………………………….3

2. Цель и виды откорма  крупного рогатого скота………………………6

3. Откорм  кастрированных и некастрированных бычков……………15

4. Организация и техника  нагула крупного рогатого скота…………..16

5. Мясная продуктивность  и факторы влияющие на него…………….22

5. Заключение…………………………………………………………….27

6. Список литературы…………………………………………………....28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.     

Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Оно обладает хорошими диетическими свойствами, а по содержанию легко усвояемых белков превосходит свинину и приближается к птичьему мясу. Переваривается говядина на 95 %. Высокая питательность обусловлена наличием в ней всех необходимых для питания человека аминокислот, жизненно важных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, ферментов. По сравнению с мясом животных других видов в говядине более благоприятное соотношение белка и жира, в ней меньше холестерина, чем в баранине и свинине ( Бельков .Г. 2010 ).    Так, начиная с 1991 по 2007 год, численность поголовья крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн. голов, в том числе мясного скота – с 1,3 млн. до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн. тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г., или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9% от отечественного производства. Последнее означает, что Россия находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным продуктом.        Но импортная продукция не так хороша, как кажется. Сегодня в СМИ много говорится о том, что импортная продукция содержит в себе генетически модифицированные вещества, несущие необратимые процессы для организма человека. С точки зрения экономики: отечественный производитель, выпускающий качественную продукцию приносит пользу своему государству и населению, так как производство продуктов питания с низкой себестоимостью позволит «накормить» страну. Еще от реализованной продукции больше поступит налогов в госбюджет и отчислений в различные фонды. В связи с этим, разработанная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусматривает ускоренное развитие животноводства в целях более полного удовлетворения населения в экологически чистом продукте – говядине (Амерханов Х., Каюмов Ф., 2011 ).  Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства. Это – наличие 77 млн. га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн. га неиспользуемой пашни. Широкое использование их для нагула и откорма скота будет способствовать увеличению производства дешевой говядины. Ведь организовывая нагул скота можно не только получать высококачественную говядину при незначительных затратах материальных средств, но так же содержание на пастбищах укрепляет здоровье животных, способствует лучшему росту и развитию органов, а заключительный откорм при стойловом содержании обеспечивает быстрое повышение упитанности   ( Амерханов Х., 2011 ).          Как показали лучшие мастера нагула, за 120–150 дней пастбищного периода можно увеличить вес взрослого скота на 50–60 %, молодняка на 85–90 %. При увеличении веса животных резко повышается выход продуктов убоя. Нагул животных на пастбищах позволяет получать так же наиболее полноценное по питательности мясо. В период нагула в организме животного откладывается большое количество высокоценного белка, а в конце его наряду с белком идет интенсивное отложение межмышечного, внутримышечного, а также внутреннего и подкожного жира. Поэтому говядина 1,5–2-летнего молодняка отличается мраморностью, сочностью прекрасными вкусовыми качествами и специфическим приятным ароматом, то есть свойствами, присущими только мясу скота, откормленного путем нагула.             Как известно, для получения максимального эффекта важна правильная организация и техника откорма и  нагула животных.

Поэтому в данной курсовой работе я постараюсь полно и всесторонне осветить данные вопросы.

- цель и виды откорма крупного  рогатого скота

-откорм  кастрированных и некастрированных бычков

-организация и техника  нагула крупного рогатого скота

-мясная продуктивность  и факторы влияющие на него

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

2. Цели и виды откорма крупного рогатого скота.

Откорм — это заключительный этап в технологии производства говядины, в результате которого на ряду с  увеличением живой массы животных, повышается их упитанность, увеличивается убойный выход, улучшается вкусовые качества мяса, повышается питательность, снижается  ее себестоимость.          Откорм скота должен быть направлен на получение молодого, нежного, мраморного мяса. Для этой цели откармливают непригодных на племя молодых животных молочных или специализированных мясных пород, а также помесей этих пород. Откорм начинается, как правило, при живой массе молодняка 120-150 кг и заканчивается, в зависимости от интенсивности и цели откорма, а также породности животных, при достижении ими живой массы 400-700 кг. Еще на  откорм  ставят выбракованных коров для получения супового мяса. Особую технологию представляет собой выращивание сверхремонтных телок с получением приплода. После отела молодых коров запускают и откармливают в течение 2-5 месяцев, после чего реализуют на мясо.        В зависимости от интенсивности кормления суточные приросты сначала возрастают (до середины откорма КРС), а затем медленно снижаются. Интенсивность роста телок примерно на 25%, а волов - на 15% ниже, чем некастрированных бычков. Фактические суточные приросты живой массы определяются уровнем и полноценностью кормления. Общий потенциал роста молодняка КРС может быть полностью реализован только при скармливании высокоценных объемистых и концентрированных кормов, т.е. на рационах с высокой концентрацией энергии.      Если качество имеющихся кормов сильно варьирует или количество высокоценных кормов ограничено, то Макарцева Н.Г. (2005) указывает, что первую половину откорма нужно скармливать корма с низкой концентрацией питательных веществ, что способствует увеличению вместимости пищеварительного тракта. В заключительную фазу откорма применяют высокоценные корма, чтобы повышенным приростом живой массы компенсировать медленный рост в начале откорма (компенсаторный рост). Однако такой метод приводит к увеличению длительности откорма КРС, причем процессы роста трудно поддаются  регулированию.    Состав суточных приростов в течение откорма постоянно меняется. В его начале отложение протеина и жира изменяется незначительно, но к концу откорма резко увеличивается отложение жира.

В зависимости от места отложения  жира различают: жир почек и полости  таза (внутренний жир); интермускулярный жир (жир между мышцами); подкожный жир (жир полива); интрамускулярный жир (жир внутри мышц). Жир, откладывающийся в мышцах, имеет большую вкусовую ценность, поскольку является носителем ароматизирующих веществ. 
Изменение состава прироста происходит у животных всех пород и типов по одинаковому принципу, однако, наступает оно в разные периоды и различается количественно. Скороспелые (абердинангусский мясной скот), а также комбинированные молочно - мясные породы (голштино-фризский, бурый швицкий скот) характеризуются высокой скоростью роста и интенсивным жироотложением. У позднеспелых мясных (шароле, лимузинский скот) или мясо - молочных (симменталы) пород отложение жира начинается значительно позже. Наблюдаются также различия и в зависимости от пола животного. Так, у телок отложение жира начинается раньше, чем у волов, а у последних - раньше, чем у бычков. Увеличение интенсивности откорма приводит к более раннему отложению жира, а значит, и к более низкой конечной живой массе животных при снятии с откорма. Это происходит в том случае, если их откармливают на высокопитательном кукурузном или травяном силосе при соответствующем количестве концентрированного корма. В этом случае максимальные приросты достигаются на ранних стадиях выращивания. Средняя интенсивность откорма КРС позволяет увеличить конечную живую массу телок  и  волов  без  их  ожирения.      Откормить скот можно в условиях стойлового содержания и путем нагула на пастбищах. Стационарный  откорм  проводится на отходах пищевой промышленности — жоме, барде, картофельной мезге, пивной дробине, а также на силосе, свекле в сочетании с грубыми и концентрированными кормами. Откорм  скота лучше всего проводить в специализированных хозяйствах, на фермах, отделениях. Продолжительность  откорма  молодняка 4—6 месяцев, взрослого скота 3—4 месяца. Предназначенный для  откорма  скот распределяют по группам с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности.  Откорм  скота проходит успешнее, если группы подобраны более однородные.      Откорм  скота подразделяется на 3 периода: начальный (30 дней), средний (40 дней) и заключительный (20 дней). На каждый период составляют отдельные рационы. В первый и второй периоды скармливают больше дешевых кормов, а в конце  откорма  увеличивают расход концентратов. На полные рационы, составленные для отдельных периодов, животных переводят постепенно в течение 7—8 дней. Кормят их 3—4 раза в день, в зависимости от объема кормовой дачи и ассортимента кормов. Поят в стойлах (лучше всего, когда помещение оборудовано автопоилками).   При стационарном  откорме  скота целесообразно содержать на привязи. Помещения для зимы должны быть оборудованы кормушками, привязями, поилками и механическими средствами для раздачи кормов и удаления навоза. В откормочных помещениях нужна совершенная вентиляция. В летнее время  откорм  скота проводят на специальных откормочных площадках с навесами и полом из твердого покрытия. Здесь также устанавливают кормушки, автопоилки, а подачу кормов и уборку навоза механизируют.           Для укреплении кормовой базы животноводства особая роль принадлежит силосованным кормам, удельный вес которых в рационах крупного рогатого скота достигает 50% и более. Использование высококачественного силоса в составе типового рациона, сбалансированного по энергии и питательным веществам, Высокая биологическая полноценность силосных рационов достигается включением полноценных комбикормов, обогащенных премиксами и белково - витаминно-минеральными добавками (БВМД).       В структуре силосных рационов на долю силоса должно приходиться в среднем 40-45%, грубых кормов - 20-25% и концентратов - 35-40% от потребности в кормовых единицах. В суточном рационе на 100 кг живой массы скота дают силоса 10-15 кг, грубых кормов  1-1,5 кг.  Примерный рацион при откорме на силосе (на голову в сутки, кг): силос кукурузный 20-30, сено, солома 3-4, концентраты (комбикорм)  1,5-2,0, соль поваренная 30-35 г, кормовые фосфаты 50-70 г, в зависимости от периода откорма. В конце откорма скармливают меньше силоса и соломы и больше концентратов и сена при 2х - 3х - кратном кормлении в сутки. Наиболее распространенная культура для заготовки силоса это кукуруза. Однако она имеет сравнительно короткий период активной вегетации, в результате, как правило, ее убирают с высокой влажностью, из-за чего потери питательных веществ при силосовании по традиционной технологии достигают 25 - 30%.         В связи с этим в последние годы при силосовании зеленых кормов широкое применение получили различные консерванты, позволяющие снизить потери питательных веществ исходного сырья при заготовке силосов в 3-5 раз и дополнительно получить на каждую тонну корма 30-40 корм. ед. и 5- 8 кг переваримого протеина.       Известны сотни препаратов, обладающих консервирующим эффектом при силосовании зеленых кормов. Однако исследования по разработке новых консервантов активно продолжаются. Они направлены на создание более эффективных, дешевых, доступных и экологически чистых препаратов. Учеными Афанасьев П., Гудыменко В., Калинин Ю., Костин Д., Герасименко Р., Сушков А. ( 2008 ) испытан новый консервант - лактобифадол в сравнении с уже хорошо известными гипохлоритом натрия и мочевиной.  Использование кукурузных силосов, заготовленных с использованием различных консервантов, в кормлении животных способствовало повышению переваримости питательных веществ рационов. Причем среди животных опытных групп наилучшая способность к перевариванию отмечалась при скармливании силоса с лактобифадолом.   Заметные различия между группами животных отмечены в затратах обменной энергии на синтез продукции. Преимущество животных опытных групп над контролем по энергии сверхподдержания составляло соответственно 19,3; 12,7; 7,0 и 12,5%. При этом энергия прироста у опытной группы была выше на 5,0 МДж, II - на 3,3 МДж и III опытной –   на   3,2 МДж. Скармливание животным испытуемых силосов способствовало повышению продуктивного использования валовой энергии на 1,5-2,1% и обменной - на 1,8-2,7%.        По живой массе в конце опыта животные, получавшие испытуемые силоса, превосходили контрольных сверстников соответственно на 11,8; 4,6 и 6,7 кг, а по абсолютному приросту за период эксперимента - на 11,2 (Р<0,01), 5,5 (Р<0,05) и 6,9 кг (Р<0,05). Скармливание крупному рогатому скоту силосов, заготовленных с консервантами, особенно с лактобифадолом, улучшало мясную продуктивность и убойные качества.        Сенажно-концентратный тип откорма скота широко используется на комплексах по производству говядины и специализированных фермах. Это наиболее распространенный, экономически выгодный тип откорма скота. Сенаж характеризуется сравнительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе - 8,53 МДж и более. В структуре рациона он может составлять 60-65%. Структура рациона при сенажно-концентратном типе откорма зависит от качества сенажа, планируемого среднесуточного прироста. Для получения прироста 950-1000 г в сутки количество сенажа в рационе снижают и увеличивают долю концентрированных кормов до 50%.      Откорм с использованием барды. При производстве алкогольных напитков из зерна (пшеница, рожь, кукуруза) или картофеля образуется побочный продукт - барда. В 1 кг зерновой барды содержится 0,07-0,12 к. ед. или 0,75-1,19 МДж обменной энергии, 22-28 г сырого протеина или по 233-314 г на 1 к. ед. Барда содержит много воды и мало сухого вещества (90 и 10% соответственно). Барда содержит в 1,5-3 раза больше фосфора, чем кальция. При скармливании барды повышается потребность животных в магнии. Для откорма скота используют барду в свежем или сухом виде. Барду нужно скармливать в теплом виде. В связи с высоким содержанием воды натуральная барда малотранспортабельная, поэтому наиболее целесообразно скармливать ее в свежем виде на фермах, расположенных вблизи спиртовых заводов. Многие спиртзаводы имеют бардопроводы, по которым барду подают непосредственно на фермы в кормушки. Излишки барды силосуют с соломой. Продолжительность откорма скота бардой определяется возрастом, живой массой и упитанностью животных. Наиболее рационально проводить откорм с использованием барды в течение 100 дней. В большом количестве можно скармливать скоту, достигшему живой массы 300 кг. Но на 100 кг живой массы животного не должно скармливаться более 10 кг барды. К концу откорма норму скармливания зерновой барды можно увеличить до 12 кг на 100 кг живой массы. При такой продолжительности и организации откорма эффективно используется барда, а животные дают достаточно высокие приросты 800-1000 г в сутки. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 7-8 к. ед.        Отличительной особенностью откорма скота бардой является то, что с этим кормом в организм поступает избыточное количество воды. Выделяясь из организма, она выносит большое количество минеральных веществ. В связи с этим, животные испытывают в них повышенную потребность. В РУП институте животноводства НАН РБ (Яцко Н.А., Гурин В.К., Грибанов В.И., 2010) разработан рецепт комплексной минеральной добавки на основе местных источников минерального сырья.      В состав комплексной минеральной добавки (КМД) входят: галиты, доломитовая мука, фосфогипс, сапропель, премикс. В 100 г КМД содержится: кальция - 21 г, фосфора - 0,2, магния - 7, натрия - 6, серы - 3,4 г, меди - 22 мг, цинка - 102, кобальта - 2, йода - 0,3, селена - 0,3 мг, витамина А - 12 тыс. МЕ, D - 2 тыс. МЕ. Использование такой добавки позволяет повысить дефицит в рационах с бардой кальция, магния, недостающих микроэлементов, витаминов и углеводов.       Скармливание большого количества картофельной барды может вызвать заболевание бардяной мокрец. Предполагают, что его причиной является соланин картофеля. В случае выявления больных животных следует исключить барду из рациона и увеличить в нем количество кормов, содержащих цинк. После этого здоровье животных нормализуется через несколько недель.            Откорм на жоме. Сахарные заводы ежегодно получают около 2 млн. тонн жома, который поступает на корм скоту. В 1 т жома содержится до 120 кг сухого вещества, в том числе 12 кг сырого протеина, 43-65 кг безазотистых экстрактивных веществ, 33 кг сырой клетчатки. В 1 кг свежего жома содержится 0,12 к. ед. Из-за большого содержания воды (88-93%) перевозка его на большое расстояние не оправдана. В процессе хранения потери питательных веществ в жоме достигают до 35%. Значительно меньшие потери бывают при сушке жома, однако в настоящее время такая технология экономически не оправдывается. Не выгодно и отжатие жома, так как с водой уходят питательные вещества.       При использовании жома следует учитывать, что он беден клетчаткой и жиром, богат кальцием, калием и лишен каротина; кальция в нем примерно в 7 раз больше, чем фосфора. Кроме того, в кислом жоме содержится много органических кислот (1,5—1,8%), в том числе молочной 0,4— 0,5%, уксусной 0,6—0,8 и масляной 0,4—0,5%. Поэтому жом обычно скармливают кислый, силосованный; в свежем виде он хуже поедается животными. Для улучшения результатов при откорме на жоме в рацион вводят грубые корма, кормовой жир (по 100 г на животное в сутки), минеральную фосфорную подкормку (диаммонийфосфат, тринатрий-фосфат, обесфторснный фосфат, костную муку, монокальций-фосфат), поваренную соль и азотсодержащие добавки. Бычкам на откорме можно давать мочевину (не более 25—30% от протеина рациона). Хорошие результаты получают при добавлении сульфата аммония или диаммонийфосфата в смеси с мочевиной в соотношении 1 : 2—2,5. При расчете потребности животных в аммонийных солях и мочевине исходят из того, что 1 г мочевины, бикарбоната аммония, сульфата аммония или диаммонийфосфата заменяют соответственно 2,6; 0,95; 1,2; 1,2 г переваримого протеина. Питательность 1 кг АКД (амидоконцентратных добавок) составляет 0,7—0,9 корм. ед. при содержании 500— 700 г протеина. Молодняку крупного рогатого скота на откорме дают АКД в сухом измельченном виде в смеси с другими концентратами в количестве 150—250 г в сутки при постепенном приучении.      Обработка жома аммиачной водой нейтрализует кислотность и повышает протеиновую питательность. Для обработки используют аммиачную воду, содержащую не менее 20—25% аммиака.   К большим количествам жома скот приучают постепенно, для лучшей поедаемости жом сдабривают концентратами, разбавленной патокой и солью. Структура рациона может быть примерно такой: жом 55—65%, (рубые корма 6—8, патока 10— I 15, концентраты 25—30% (по питательности). Часть жома (до половины по питательности) целесообразно заменять силосом.          Откорм скота на зеленых кормах. Зеленый корм является самым полноценным и дешевым компонентом рациона в летний период для крупного рогатого скота. Сухое вещество молодых растений по концентрации энергии превосходит все другие корма. В 1 кг сухого вещества зеленых кормов содержится около 0,8 к. ед., или 9,2 МДж обменной энергии. Молодая трава богата протеином (в т.ч. аминокислотами), а также витаминами, некоторыми минеральными и ароматическими веществами. Бобовые травы богаты протеином, злаковые отличаются повышенным содержанием углеводов. Зеленые корма отличаются высокой переваримостью органического вещества (75-80%). Уборка перестоявших трав резко снижает их кормовое достоинство, потери протеина достигают 45%, витаминов более чем в 2 раза, сахара - 20-30%, минеральных веществ до 20%. Зеленые корма включают в рационы постепенно, небольшим количеством (10-15 кг), приучают животных в течение 7 дней.   Успех откорма крупного рогатого скота на зеленых кормах во многом зависит от ботанического состава трав, стадии вегетации и своевременного скармливания, доставки травы на фермы. Концентрированные корма используют в меньшем количестве, чем в зимний период, содержание их в рационе определяется количеством зеленых трав и планируемым среднесуточным приростом.        Солому или сено вводят для восполнения дефицита клетчатки в рационе с зелеными кормами, что обеспечивает нормальное течение пищеварительных процессов. Раздают зеленый корм 3 раза в день. В практике кормления, как правило, приходится использовать разные корма. Смену их следует проводить постепенно, чтобы не нарушить процессы пищеварения. По этой причине на крупных комплексах (10-15 тыс. голов) применяют однотипное круглогодовое кормление сенажом и только часть его (30-40%) заменяют зелеными кормами. Это позволяет в любые погодные условия поддерживать постоянный тип и уровень кормления, не требует адаптационного периода для микрофлоры преджелудков, что дает возможность без снижения продуктивности перейти с зимнего на летний тип кормления и обратно. В то же время следует иметь в виду, что скармливание сенажа в летний период будет оправдано только в том случае, если заготовка его ведется по прогрессивным технологиям с минимальными потерями питательных веществ как во время приготовления, так и в процессе хранения и скармливания.

 

 

3. Откорм  кастрированных и некастрированных бычков.

В хозяйствах нашей страны, а также за рубежом стали уделять  больше внимания  откорму  некастрированных молодых бычков. Соответствующие данные свидетельствуют о том, что при интенсивном их  откорме  привесы по сравнению с  откормом  кастратов повышаются на 12—15%, затраты кормов снижаются. В результате кастрации бычков в возрасте 3—5 месяцев прирост их живого веса и обмен веществ снижается, отложение азота в теле уменьшается, а жироотложение усиливается; в итоге общая калорийность мяса повышается. При оценке мясной продуктивности как бычков, так и кастратов следует иметь в виду, что в мясе последних жира содержится в 2 раза больше, чем в мясе некастрированных бычков.

Практика показывает, что выращивание на мясо бычков некастрированных до 12—18-месячного возраста экономически выгодно при круглогодовом стойловом их содержании. Если же комплексах имеются пастбища и широко практикуется нагул скота, то наиболее выгодно выращивать кастрированных бычков. Лучше всего кастрировать животных в возрасте с 3 до 6 месяцев. Поздняя кастрация нежелательна. Опыты К. А. Акопяна по нагулу кастратов на степных пастбищах показали, что при повышенном до 18-месячного возраста уровне кормления ранний срок кастрации (45 дней) бычков, по сравнению с кастрацией в 41/2 месяца, более выгоден. Животные, кастрированные в раннем возрасте, по сравнению с поздно кастрированными достигали к концу нагула большего веса; они отличались и повышенным выходом мяса, сала, а также лучшей оплатой корма привесами.

 

 

 

 

 

4. Нагул крупного рогатого скота.

Откорм   КРС  на пастбищной траве называются  нагулом . Основное преимущество  нагула  перед стойловым откормом  состоит в том, что скот использует корма из-под ног (на корню), освобождая хозяйство от заготовки корма в летний период, тем самым сокращаются затраты труда по уходу, отпадает потребность в помещениях.

Все из рассмотренных  мной ученых сходятся во мнении, что  нагул – самый простой и дешевый способ производства мяса, при осуществлении которого большое значение имеет его правильная организация.

Так, Ф.А. Нагдалиев, В.Г. Огуй, Н.В. Мякушко, Г.И. Рагимов (2010) считают, что для того чтобы успешно провести нагул скота, необходимо правильно формировать группы, установить порядок и сроки использования пастбищных участков, а также организовать дополнительную ночную пастьбу, рационально организовать поение животных, подкормку минеральными добавками, а при скудном травостое – концентрированными кормами.

При организации нагула для каждого гурта составляют план, в котором предусматривают очередность стравливания выпасов в течении сезона, указывают место водопоя и стоянок. Заранее определяют запас травы на участке, учитывая, что одно животное, в зависимости от возраста, поения в сутки 30–50 кг травы на пастбищах с сочной растительностью и 15–30 кг – на сухих пастбищах. Надо также учитывать, что скот поедает не весь травостой. На обычных пастбищах остается 10–30 % несъеденной травы, на плохих – больше.

В зависимости от местных  особенностей применяют следующие виды нагула: на естественных выпасах без подкормки и с подкормкой зеленой массой и концентратами; на зеленом конвейере из естественных пастбищ, сеяных трав и сочных кормов; на искусственных многолетних пастбищах; на отгонных степных пастбищах в зимний период с подкормкой грубыми кормами и силосом; нагул скота с заключительным откормом на отходах пищевой промышленности или на силосе; комбинированный нагул и откорм.

Нагул с подкормкой более  эффективный. Он позволяет без дополнительного  откорма получать среднесуточные приросты до 900 – 1000 гр. В результате подкормки концентрированными кормами срок нагула может быть сокращен до 50–80 дней.

Пастбищный нагул является самым дешевым способом производства мяса из всех ныне существующих, в особенности при использовании естественных пастбищ без подкормки, так как природные степные пастбища практически ничего не стоят хозяйству, и все расходы по нагулу на них сводятся только к обслуживанию животных.

Опыт передовиков по нагулу скота степной зоны позволяет рекомендовать следующую очередность использования естественных пастбищ: в мае-июне выделяют возвышенные пастбища. Если на таких участках траву не скормить вовремя, то она выгорает в июльскую жару. В июле под пастбище используют участки в низких приозерных местах и между березово-осиновыми колками, с августа нагул скота проводят по пожнивным остаткам. Это очень ценный в кормовом отношении вид пастбищ.

Для некоторых районов  наиболее перспективным является нагул  на зеленом конвейере. При правильной организации зеленого конвейера животные бесперебойно обеспечиваются полноценными зелеными кормами на протяжении всего пастбищного периода.

Потребность животных в  полноценном пастбищном корме может  быть удовлетворена и за счет естественных пастбищ при достаточном разнообразии их сезонных типов. Однако, такой набор естественных пастбищ встречается довольно редко, особенно в центральных областях нашей страны.

При организации зеленого конвейера передовые хозяйства  исходят из следующих основных принципов. Прежде всего, для конвейера подбирают наиболее урожайные культуры.

В работе Н.И. Нусова, Г  Т. Игнатенко большое значение в организации нагула отводится формированию гуртов и распорядку дня.

Формируют гурты из животных одного пола, примерно одинакового  возраста, а в крупных откормочных хозяйствах и сходной упитанности. Лучше всего, когда разница в весе отдельных животных в гурте не превышает 50–60 кг. Если в одном гурте будут находиться взрослые и молодые животные, то нагул проходит плохо. При правильном же формировании по полу и возрасту количество животных в гурте высшей упитанности к концу нагула достигает 84 % и средней 16 %.

Информация о работе Способы откорма крупного рогатого скота