Болезни мелкого рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 19:17, реферат

Краткое описание

Овцы и козы по упитанности также подразделяются на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю. Овцы и козы высшей упитанности имеют хорошо развитую мускулатуру, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, а у коз выступают слегка. Подкожные жировые отложения у овец хорошо прощупываются на пояснице и в меньшей степени — на спине и ребрах, у коз — на пояснице и ребрах, у курдючных овец — в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются значительные отложения жира.

Файлы: 1 файл

Осмотр и ветеринарно.docx

— 934.85 Кб (Скачать)

Овцы и  козы

 Овцы и козы  по упитанности также подразделяются  на 3 категории: высшую, среднюю и  нижесреднюю.  Овцы и козы высшей упитанности имеют хорошо развитую мускулатуру, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, а у коз выступают слегка. Подкожные жировые отложения у овец хорошо прощупываются на пояснице и в меньшей степени — на спине и ребрах, у коз — на пояснице и ребрах, у курдючных овец — в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются значительные отложения жира.

Овцы  и козы средней упитанности имеют удовлетворительно развитую мускулатуру. Остистые отростки поясничных позвонков выступают слегка, а спинных позвонков весьма заметно, у коз отростки позвонков и маклоки выступают, холка выступает значительно. Отложения подкожного жира не прощупываются. В курдюке и на хвосте жирнохвостых овец имеются незначительные отложения жира.

Свиньи

 Свиней по категориям  упитанности подразделяют в зависимости  от возраста, живого веса, характера  откорма и степени упитанности.  Различают следующие группы упитанности:  жирные, беконные, мясные и поросята I и II категорий. 

Жирные  свиньи — округлые формы туловища, широкая спина, хорошо развитые и округленные лопатки и окорока. Остистые отростки спинных позвонков не прощупываются. Толщина шпика — свыше 4 сантиметров.

Беконные  свиньи — округлые формы туловища, ровная выпуклость спины, допускается незначительная, тонкая кожа. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 сантиметров. Живой вес от 75 до 100 килограммов, возраст — 6—8 месяцев. У свиней этой категории не допускается отвислость живота и травматические повреждения на коже (раны, укусы, кровоподтеки). Остистые отростки спинных позвонков прощупываются, не выступают. Шпик — плотный (твердый), толщиной от 2 до 4 сантиметров. К беконным нельзя относить супоросных и опоросившихся свинок, а также животных черной и пестрой мастей. Самцов нужно кастрировать.

Мясные  свиньи — недостаточно округлое туловище, несколько выделяющиеся лопатки. Остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться. Толщина шпика — от 1,5 до 4 сантиметров. Живой вес — от 59 килограммов и выше. К категории мясных относят также упитанных подсвинков живым весом от 20 до 59 килограммов, с недостаточно округлым туловищем и слегка выдающимися лопатками; остистые отростки спинных позвонков не выступают, но легко прощупываются.

 Поросят по  упитанности подразделяют на  две основные категории. 

Упитанность I категории — молочные поросята с живым весом от 2 до 6 килограммов, форма туловища округлая, остистые отростки позвонков и ребра не выступают; кожа без травматических повреждений, белая или слегка розового оттенка.

Упитанность II категории — поросята с живым весом от 6 до 20 килограммов, недостаточно округлое туловище; остистые отростки позвонков могут слегка выделяться.

Осмотр и ветеринарно-санитарный контроль гарантируют товарный вид  и санитарное благополучие сырья, взвешивание  является необходимым для определения  убойного выхода, фиксирование категории  упитанности предопределяет направление  последующего технологического использования  мяса в колбасном производстве, клеймение  констатирует доброкачественность  и товарно-потребительские характеристики сырья.

Особо следует обратить внимание на принципы установления категории  мяса в отечественной практике.

Категория упитанности  определяет уровень качества полученного  мяса на костях по показателю "мясности" или "соотношение мякотной части и костей скелета".

Свинину по массе  туш в парном состоянии и толщине  шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинными позвонком  подразделяют на пять категорий.

Баранину и козлятину  подразделяют на две категории. Туши I категории имеют удовлетворительно развитые мышцы, остистые отростки позвонков слегка выступают; подкожный жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице; на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы.

У туш II категории мышцы развиты слабо; на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать. Баранина или козлятина, имеющая показатели по упитанности ниже требований, установленных стандартом, относится к тощей.

Клеймение. На полутуши или туши накладывают соответствующее клеймо, удостоверяя категорию упитанности. На клеймах указывают сокращенное наименование республики, номер предприятия и слово "ве-тосмотр". Для клеймения мяса применяют фиолетовую и красную пищевые краски. Фиолетовой краской клеймят мясо, направляемое для реализации, хранения и отгрузки; красной - сырье, используемое в охлажденном виде в местах выработки этого мяса для производства мясопродуктов.

Козлятину и конину клеймят только красной пищевой  краской .Дополнительно к клеймам упитанности справа от них ставятся штампы высотой 20 мм: на говядине от молодых животных - буква М, коров-первотелок - П, взрослых быков - Б. Говядину и баранину нестандартную, т.е. с дефектами боенской обработки, клеймят по упитанности, а справа от клейма ставят буквы НС.

Болезни мелкого рогатого скота.

Инфекционные  болезни 

Инфекционная болезнь  является результатом внедрения  в организм животного болезнетворного (патогенного) микроба и его последующего размножения и распространения  в организме. Она характеризуется  способностью передаваться другим животным, стадийностью развития, специфической  реакцией организма (образования антител) и обычно выработкой иммунитета после  перенесения. Инфекционные болезни  вызываются бактериями, кокками, микроскопическим грибами, вирусами, микоплазмами, попадающими в организм мелкого рогатого скота различными путями: через поврежденные наружные покровы (кожу и слизистые), через пищеварительный тракт или алиментарным путем (с кормом, питьем), через дыхательные пути или аэрогенным путем и т. п. Заразные заболевания могут быть опасны и для человека. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, например карантинировать новых ввозимых животных, контролировать качество кормов и воды, изолировать больных особей, проводить дезинфекцию (обеззараживание), дератизацию (борьба с грызунами) и дезинсекцию (борьба с насекомыми) помещений, а также обязательно вакцинировать здоровых особей. При лечении мелкого рогатого скота от инфекционных болезней в большинстве случаев назначаются различные лекарственные средства. Сроки убоя животных и употребления молока после использования различны (от 24 ч до 1 мес), что указано в аннотации к конкретному препарату. Болезни, общие для нескольких видов животных

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Сибирская язва – быстро–протекающая заразная болезнь всех видов животных, включая пушных зверей и человека. Характеризуется резким повышением температуры тела, образованием плотных опухолей (карбункулов) на коже, в кишечнике, легких и миндалинах.

Болезнь вызывает палочковидный микроб, особо устойчивый к действию дезинфицирующих средств, например при кипячении он гибнет через 4560 мин, 1%-ный раствор формальдегида или 10%-ный раствор едкого натра убивает его только через 2 ч. При попадании возбудителя в почву микроб образует споры, сохраняющиеся в ней десятки лет. Животные заражаются чаще на пастбище или через корма, в которые попали споры сибиреязвенного микроба из почвы. Человек заражается при разделке туш или вскрытии трупов животных, больных сибирской язвой. Сибирская язва может протекать молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении больной мелкий рогатый скот возбужден, температура тела повышается до 41–42 °С, слизистые оболочки глаз становятся синюшными. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. При остром течении наблюдается повышение температуры тела до 42 °С, дрожь, синюшность слизистых оболочек глаз и кровоизлияние, а также вздутие рубца (тимпания). Продолжительность болезни до 2–3 суток. Хроническое течение проявляется похуданием, отеками под нижней челюстью и опуханием подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Нередко сибирская язва проявляется в так называемой карбункулезной форме, при которой на месте проникновении возбудителя и других участках тела появляется твердый, хорошо очерчиваемый болезненный отек кожи и подкожной клетчатки, а в дальнейшем в центре отека образуются язвы. Труп павшего от сибирской язвы животного вздут, окоченение отсутствует, из анального отверстия, рта и ноздрей выделяется кровянистая жидкость или несвернувшаяся кровь темного цвета. На коже обнаруживаются припухлости. При подозрении на сибирскую язву нужно срочно вызвать ветеринарного врача. Вскрывать трупы при подозрении на данное заболевание и снимать с них шкуру категорически запрещается. Лечение осуществляет только ветеринарный врач, применяя противосибиреязвенную сыворотку внутримышечно в дозе 50–100 мл на голову или гамма–глобулин – 20–40 мл, антибиотики, например пенициллин внутримышечно 4–10 тыс ЕД/кг и другие препараты. Основой профилактики является ежегодная вакцинация животных против сибирской язвы: взрослый мелкий рогатый скот – дважды в год с интервалом в 6 мес, молодняк – в 3 мес с последующей ревакцинацией через каждые 3 мес. У переболевших животных возникает стойкий и длительный иммунитет. 

БЕШЕНСТВО

Бешенство – острая вирусная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, заканчивающаяся, как правило, летальным исходом. Болеют все сельскохозяйственные и домашние животные, дикие животные, особенно молодняк, а также и человек. Болезнь вызывается вирусом, который термолабилен (при температуре 60 °С разрушается через 5–10 мин), но устойчив к низким температурам, быстро инактивируется при воздействии щелочей и кислот, но относительно устойчив к фенолу и йоду.

Источник  инфекции – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. В слюне вирус сохраняется 8–10 сут до появления заболевания, а инкубационный период болезни составляет от нескольких суток до месяцев, в среднем 3–6 нед. Вирус из места укуса распространяется по нервным стволам к головному и спинному мозгу, поражает нервные клетки, чем и обуславливает проявления болезни. От момента заражения до появления признаков болезни может пройти несколько суток, а иногда и несколько месяцев. У мелкого рогатого скота чаще наблюдается тихая форма, выражающаяся в хриплом мычании, слюнотечении, шаткости походки, извращении аппетита, развитии на 2–е сутки паралича конечностей. При буйной форме выражена особая агрессивность в отношении собак, больные животные рвутся с привязи, бросаются на стены, роют землю ногами, хрипло ревут. Диагноз на бешенство ставят на основе характерных эпизоотологических (распространение заболевания) и клинических признаков болезни, а также при его подтверждении лабораторным исследованием трупа. Лечение неэффективно. Больное животное следует изолировать и вызвать ветеринарного врача. Профилактика основана на вакцинации животных и уничтожении бродячих собак. Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под наблюдением 30 сут.

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ

Болезнь Ауески, или ложное бешенство, – острая вирусная болезнь мелкого рогатого скота и других сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кошек, собак и грызунов (крыс, мышей), проявляющаяся признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания и характерными расчесами в месте проникновения возбудителя. Болезнь Ауески вызывается вирусом из семейства герпес–вирусов, чувствительного к эфиру, фенолу, ультрафиолетовым лучам, однако обладающего выраженной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах.

Источник  инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение происходит от больных при совместном содержании и через загрязненные вирусом корма и воздух, через раны и царапины, а также от матери плоду. У животных после инкубационного периода (периода от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков) в течение 1–15 сут в местах проникновения вируса, главным образом это губы и конечности, появляется сильный зуд. Животные трутся этими местами об окружающие предметы, расчесывают и разгрызают зудящие участки тела вплоть до обнажения кости (например, конечности). В дальнейшем появляются возбуждение, судороги, громкие стоны, слюнотечение и обильное потоотделение, скрежет зубами, иногда слепота. Температура тела остается в норме. Через 1–2 сут животное погибает. Диагноз устанавливают на основании клинико–эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования – биопробы. Лечение, как правило, не дает результата. Для профилактики используют вакцину, а также необходимо соблюдать общие ветеринар–но–санитарные требования.

ЯЩУР

Ящур – быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей (афт) и эрозий на слизистой оболочке рта, межкопытной щели, коже вымени и носового зеркала. Болеет и человек. Смертность среди молодняка составляет 80–100%, среди взрослых животных при злокачественной форме – 40–90%.

Возбудитель – один из 7 типов вирусов рода афтовирусов, который устойчив во внешней среде. Так, при относительной влажности в 30–40% и температуре 18 °С высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение 2 лет.

Источник  инфекции – больные животные, животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни (2–21 день) и переболевшие особи. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, мочой, выдыхаемым воздухом и фекалиями. Он передается при контакте больных со здоровыми, а также через все предметы, загрязненные вирусом. У заболевших особей повышается температура тела, появляется слюнотечение и нередко хромота. При осмотре на слизистой оболочке ротовой полости и языка обнаруживают пузыри, заполненные прозрачной или мутной жидкостью. Такие же пузыри находят на коже межкопытной щели. В дальнейшем пузыри прорываются и на их месте видны красные участки. Больные выздоравливают через 3–4 нед, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде в другие хозяйства. При болезни и после нее возможны аборты, рождение мертвых ягнят или козлят, иногда гибель животного. Диагноз ставится на основе клинических признаков. Лечение и профилактика должны проводиться только по указанию ветеринарного врача. Необходимо улучшать условия содержания и кормления животных, ротовую полость промывают 2%-ным раствором уксусной кислоты, марганцовокислым калием 1 : 1000, применяют антибиотики, сердечные средства, внутривенно – глюкозу, а при поражении конечностей применяют ножные ванны с 5%-ным раствором формалина. При подозрении на заболевание ящуром следует немедленно вызвать ветврача и принять все меры по предотвращению разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Туберкулез – заразная болезнь животных и человека, протекающая хронически и характеризующаяся образованием в различных тканях и органах бугорков – туберкулов, склонных к омертвению. Козы болеют очень редко. Возбудитель заболевания – микобактерия, высокоустойчивая к действию дезинфицирующих веществ, например при нагревании до 85 °С он погибает через 30 мин, 5%-ный раствор формальдегида вызывает гибель через 12 ч. Возбудитель может сохраняться в почве 1–2 г, в речной воде – 5 мес, в фекалиях и на пастбище – 1 г.

Информация о работе Болезни мелкого рогатого скота