Совершенствование условий труда на рабочих местах

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 01:31, курсовая работа

Краткое описание

Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим, как показывает практика, затраты на их осуществление окупаются в среднем за 3 – 5 лет.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Условия труда и их социально-экономическое значение. 4
1.1. Понятие, факторы и элементы условий труда. 4
Глава 2 Характеристика и оценка условий труда на рабочих местах. 11
2.1. Оценка условий труда на рабочем месте и разработка мер по их улучшению 11
2.3. Эффективность психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда. 15
Глава 3. Совершенствование условий труда на рабочих местах. 21
3.1. Основные направления по совершенствованию условий труда. 21
3.2. Экономическая эффективность улучшения условий труда 30
Выводы и предложения 35
Список литературы

Файлы: 1 файл

работа.docx

— 106.20 Кб (Скачать)

       2) поведение индивидуалистов, пытающихся  решить задачу в одиночку;

       3) поведение людей, приспосабливающихся  к группе, легко подчиняющиеся  приказам других ее членов;

       4) поведение коллективистов, которые  стараются решить задачу совместными  усилиями; они не только принимают  предложения других членов группы, но и сами выступают с инициативой.

       Например, когда человек, стремящийся к  лидерству, не мог заставить остальных  следовать его приказам, он нередко  совсем отказывался участвовать  в эксперименте, а если и оставался, то вел себя очень пассивно. Если же группа состояла в основном из индивидуалистов, то каждый из них стремился действовать  обособленно от других, сам по себе. Только определенные сочетания различных  типов поведения оказывались  удачными. В экспериментах быстрее  всего решали свою задачу те группы, члены которых были достаточно активны  и обменивались информацией.

       Психологи в течение последних десятилетий  заняты сопоставлением эффективности  индивидуальных и групповых решений. Процесс группового принятия решений  сходен с процессом индивидуального  принятия решений. В том и другом случаях присутствуют одни и те же стадии - уяснение проблемы, сбор информации, выдвижение и оценка альтернатив  и выбор одной из них. Однако процесс  группового принятия решений является более сложным в социально-психологическом  плане, так как каждая из этих стадий сопровождается взаимодействием между  членами группы и соответственно столкновением различных взглядов.

       Само  по себе взаимодействие членов группы может характеризоваться, как отмечает американский психолог Митчелл, следующими проявлениями:

       1) некоторые индивиды склонны говорить  больше, чем другие;

       2) индивиды с высоким статусом  оказывают большее влияние на  решение, чем индивиды с низким  статусом;

       3) группы часто тратят значительную  долю времени на устранение  межличностных разногласий;

       4) группы могут упустить из виду  свою цель и отделаться несообразными  выводами;

       5) члены группы часто испытывают  исключительно сильное давление.

       Решения, принятые группой, отличаются большей  точностью, чем индивидуальные решения. Это объясняется тем, что группа в целом обладает большим количеством  знаний, чем один индивид. Информация является более разносторонней, что  обеспечивает большее разнообразие подходов к решению проблемы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Глава 2 Характеристика и  оценка условий труда  на рабочих местах.

       2.1. Оценка условий  труда на рабочем  месте и разработка  мер по их улучшению

Задача

       Условия. На ферме 400 коров; содержание животных привязное; основные трудовые процессы (доение, раздача кормов, уборка навоза) механизированы; норма обслуживания на одного работника 50 голов в смену.

       Оценить условия труда  на рабочем месте  и разработать  мероприятия по их улучшению

       Решение. При оценке условий труда определяют качественные и количественные значения соответствующих факторов. Качественные характеристики устанавливают при визуальном наблюдении с помощью органов чувств (слуха, обоняния и др.), количественные – по приборам (секундомерам, термометрам, люксметрам, психрометрам, анемометрам и др.).

       Психофизиологические  условия труда  характеризуются уровнем физической и нервно-психической нагрузки, рабочей позой исполнителя в процессе труда, степенью монотонности работы (Таблица 1):

Таблица 1 Психофизиологические условия труда операторов машинного доения
Составляющие условий  труда Значение Оценка условий  труда
фактическое нормативное фактическое к нормативному,%
I Физическая  нагрузка за смену:
динамическая  работа, кДж 87,7 82,3-137,2 100,0 Средние
разовая максимальная масса поднимаемого груза,кг 8,0 6,0-15,0 100,0 *
энергозатраты, кДж 7201,0 6280-7327 100,0 *
II Нервно-психическая  нагрузка
Напряжение  внимания:
число объектов наблюдения 5,0 6,0-10,0 83,3 Легкие
длительность  сосредоточенного наблюдения,% от времени  смены 10,0 26-50 38,4 *
темп работы, число движений в 1ч 62,0 36-72 100,0 Средние
Напряжение  органов чувств:        
зрение (категория  точности работ) Грубая Малоточная - Легкие
слух (наличие  шумов) Помех нет Малые помехи - *
Эмоциональное напряжение Работа по заданной простой программе Работа с корректировкой исполнителем - -
III Рабочая  поза, % от времени смены:        
стоя 27,0 стоя-сидя - Средние
наклонившись 48,0 - - Тяжелые
на корточках 25,0 - - *
IV Монотонная  работа, % от времени смены 39,0 - 78,0 Нормальные

                   По большинству показателей психофизиологические условия труда операторов машинного доения фермы оцениваются как легкие и средней тяжести. Однако рабочую позу исполнителей следует отнести к неудобной и напряженной, так как основные виды работ по облуживанию коров приходится выполнять наклонившись или на корточках. Для снижения статических усилий работников на данной ферме необходимо использовать подобранные по росту исполнителей специальные подставки (скамейки), расположить на оптимальной высоте вакуум-трубопроводы, для чистки животных применять специальный инструмент, максимально механизировать раздачу кормов и чистку помещений.

       Санитарно-гигиенические  условия труда включают следующую совокупность факторов (Таблица 2):

Таблица 2 Санитарно-гигиенические условия труда операторов машинного доения
Составляющие условий  труда Значение Оценка условий  труда
фактическое нормативное фактическое к нормативному,%
Микроклимат:
температура, С 12,0 15-19 80,0 Неблагоприятные
относительная влажность воздуха,% 80,0 30-70 106,6 *
скорость  движения воздуха,м/с 0,3 0,2-0,5 100,0 Благоприятные
Освещенность:
естественная, ЕКО 1,0 0,25-2 100,0 *
искусственная, лк 65,0 50-100 100,0 *
Запыленность  воздуха, мг в 1 м 3,0 0-4 100,0 *
Количество  микробов в воздухе, ед. в 1 м 1470 0,1-1500 100 *
Загазованность  воздуха, мг в 1 :        
Аммиак 20,0 0,1-20 100,0 *
диоксид углерода 10,0 0,1-20 100,0 *
Сероводород 10 0,1-10 100 *
Уровень шума, дБ        
низкочастотного (до 300 Гц) - 0,1-100 - -
среднечастотного (300-800Гц) 70,0 0,1-85 100,0 Благоприятные
высокочастотного (свыше 800 Гц) - 0,1-75 - -
Вибрация  общая:        
частота,Гц 0,5 0,1-63 100 Благоприятные
амплитуда,мм 0,1 0,1-3,1 100 *
Тепловое  излучение, Вт/м в 1 мин 70 70-350 100 *

       Фактические санитарно-гигиенические условия  труда на ферме могут быть оценены  как благоприятные за исключением  температуры воздуха и влажности. Для нормализации режима температуры  и влажности в помещении необходимо в зимний период утеплить входные  двери и окна, отрегулировать приточно-вытяжную вентиляцию и др.

       Эстетические  условия труда (Таблица 3) оцениваются качественно и количественно. Для качественной оценки дают визуально-описательные характеристики условий труда: состояния производственного интерьера, озеленения, территории, чистоты и т.д. Количественная оценка производится визуально по 5-балльной системе. Условия труда оценивает комиссия из трех специалистов.

Таблица 3 Эстетические условия труда на молочной ферме
составляющие  условий труда Значение,баллы Оценка
Архитектурное качетво здания 4 Хорошо
Эстетический  уровень:    
               оборудования и инвентаря 4 *
               спецодежды и обуви 3 Удовлетворительно
Цветовое  оформление интерьера 2 Неудовлетворительно
Озеленение:    
                в помещениях 1 Отсутствует
                на территории 2 Неудовлетворительно
Применение  функциональной музыки 1 Не применяется
Эстетическое  качество бытового обслуживания:    
               состояние комнаты отдыха 3 Удовлетворительно
               состояние санитарных узлов 3 *
               состояние душевой 4 Хорошо

     К социально-психологическим условиям труда относятся взаимоотношения между членами трудового коллектива, психологический климат, взаимоотношения между рядовыми работниками специалистами (руководителями) сельскохозяйственного предприятия, дисциплина труда и др.

     После изучения условий труда на конкретных рабочих местах разрабатывают мероприятия  по их улучшению. По всем мероприятиям указывают сроки проведения, денежные затраты  и ответственных исполнителей.

     Создание  оптимальных условий на предприятиях способствует росту производительности труда, сохранению здоровья работников, повышает привлекательность сельскохозяйственного  труда.

     2.2. Эффективность психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда.

     Психофизиологические  условия труда включают различные  элементы, которые характеризуются следующими параметрами и единицами измерения (Таблица 4):

     Таблица 4 Элементы, параметры  и единицы измерения  психофизиологических  условий труда

Элементы Параметры и единицы измерения
Физическая  нагрузка Энергозатраты, Дж; грузооборот за смену, рабочий день
Нервно-психическая  нагрузка Интеллектуальная  нагрузка и нервно-эмоциональное  напряжение, баллы; напряжение зрения, категория точности работы
Рабочая поза Удобство позы при  выполнении работ (стоя, сидя, стоя-сидя, стоя в наклон, сидя в наклон и  др.), баллы, мин
Монотонность  трудового процесса Уровень разнообразия и темп работы, баллы
Режим труда и отдыха:
Внутрисменный Длительность и  распределение перерывов на отдых  и прием пищи  (обед), мин
Суточный (одно-, двух-,- и трехсменный Длительность рабочих  смен, работа в ночное время, ч
Недельный Длительность рабочих  и выходных дней, ч
Годовой Длительность и  время отпуска, дни
Травмоопасность Степень опасности  травмирования двигающимися частями  машин и оборудования, животными, взрывоопасность, пожароопасность, баллы; соответствие объема и площади производственных помещений санитарным нормам, м и м

Информация о работе Совершенствование условий труда на рабочих местах