Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 01:31, курсовая работа
Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим, как показывает практика, затраты на их осуществление окупаются в среднем за 3 – 5 лет.
Введение 3
Глава 1. Условия труда и их социально-экономическое значение. 4
1.1. Понятие, факторы и элементы условий труда. 4
Глава 2 Характеристика и оценка условий труда на рабочих местах. 11
2.1. Оценка условий труда на рабочем месте и разработка мер по их улучшению 11
2.3. Эффективность психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда. 15
Глава 3. Совершенствование условий труда на рабочих местах. 21
3.1. Основные направления по совершенствованию условий труда. 21
3.2. Экономическая эффективность улучшения условий труда 30
Выводы и предложения 35
Список литературы
Рассмотрим
механизм расчета показателей
1.
Один из показателей оценки
организации труда –
где а – индекс отклонений фактических условий труда от нормативных (по фактам);
Уф, Ун – фактическое и нормативное значение показателей условий труда в соответствующих единицах измерений.
Из
формул (1) и (2) следует, что чем ближе
фактическое состояние
Если же под Ун понимать предельно допустимые значения (ПДК, ПДУ) какого-либо фактора, характеризующего эти условия, формулы для расчета неприемлемы.
Было предложено в подобных случаях, что индекс должен отражать не степень соответствия, а отклонение фактических условий труда и предельно допустимых. И чем оно больше, тем лучше условия труда.
2.
Прирост производительности
где Эч – относительная экономия (высвобождение) численности работающих после внедрения отдельных мероприятий, (человек);
Чср – расчетная среднесписочная численность работающих по участку, цеху, предприятию, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода, (человек).
3.
Прирост производительности
где Р1 – удельный вес продолжительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени до внедрения мероприятий, улучшающих условия труда;
Р2 – удельный вес продолжительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени после внедрения мероприятий;
Кп – поправочный коэффициент, отражающий долю прироста производительности труду, обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условиях труда; принимается равным 0,20.
4. Годовой экономический эффект (Эг) (экономия приведенных затрат, в рублях) рассчитывается по формуле:
Эг = (С1 – С2) * В2 – Ен * Зед ,
где С1 и С2 – себестоимость продукции (работ) до и после внедрения мероприятий (текущие затраты), руб.;
Б2 – годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятий, в натуральном выражении;
Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости, Тн);
Зед – единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением мероприятий, руб.
Нормативный
коэффициент сравнительной
При определении годового экономического эффекта экономия по себестоимости продукции – (С1 – С2) В2 – может быть рассчитана непосредственно в годовом разрезе по отдельным элементам себестоимости (з/п, материалы, амортизация и т.д.) при наличии необходимых исходных данных.
С учетом деления текущих (эксплуатационных) затрат на условно-переменные и условно-постоянные формула принимает вид:
Эг = (а1 – а2) + (У / В1 – У / В2) * В2 – Ен * Зед ,
где а1, а2 – текущие затраты на единицу продукции (работ по статьям условно-переменных расходов в себестоимости продукции до и после внедрения мероприятий, руб.;
У
– годовая сумма условно-
В1, В2 – годовой объем продукции (работ) до и после внедрения мероприятий в натуральном выражении.
5. Прирост объема производства (Р), %. Исходными данными для расчета прироста объема производства являются увеличение объема производства или снижение объема трудоемкости и сокращение потерь рабочего времени в результате внедрения мероприятий по НОТ.
где В1 и В2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, нормо-час, человеко-час.
6. При росте объема производства, достигаемого в результате внедрения мероприятий по НОТ, годовой экономический эффект может быть образован за счет экономии от снижения себестоимости на условно-постоянных расходах. Следует различать абсолютную и относительную экономию по условно-постоянным расходам. Под абсолютной экономии по условно-постоянным расходам понимается экономия по тем статьям, на которые внедрение мероприятий оказывает непосредственное влияние. Под относительной экономией по условно-постоянным расходам понимается экономия на единицу продукции, полученной в результате увеличения годового объема ее производства. Исходными данными для расчета относительной экономии по условно-постоянным расходам (Эсу) служат: сумма постоянных расходов цеха на изделие по плану на год и годовой выпуск этого изделия до и после внедрения мероприятия.
где
У – годовая сумма условно-
В1 и В2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, человеко-час.
7. Прирост объема производства может быть выражен в процентах (р), тогда:
Эсу = Ур / 100 или Эсу = У1 (В2 – В1),
где У1 – условно-постоянные расходы на единицу продукции, руб.
8. Экономия от снижения удельных капиталовложений в результате лучшего использования оборудования (Эку), которая рассчитывается по формуле:
Эку = Ен * Фб / 100,
где Фб – балансовая стоимость оборудования, на котором увеличился выпуск продукции в результате внедрения мероприятия по НОТ, руб;
Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности. Рост объема выпуска продукции при расчетах экономии на условно-постоянных расходах определяется исходя из потребности в этой продукции, возможности реализации, материального обеспечения и др.
При
увеличении выпуска продукции у
отдельной группы рабочих экономия
на условно-постоянных расходах по участку,
цеху, предприятию подсчитывается с
учетом удельного веса этой продукции
в объеме производства всего подразделения.
Создание нормальных условий труда заключается в обеспечении благоприятной обстановки на рабочем месте – устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и т.д.
Условия
труда необходимо понимать как результат
действия множества взаимосвязанных
факторов производственного и социально-
В решении проблемы улучшения условий труда большую роль играет планомерность осуществления мероприятий. Основным документом, определяющим сущность и очередность проведения мероприятий в области улучшения условий труда, является план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.
План
составляется на основе результатов
аттестации рабочих мест по условиям
труда аттестационной комиссией
с учетом предложений, поступивших
от подразделений организации или
отдельных работников. План должен
предусматривать мероприятия по
улучшению техники и
Изменение условий труда невозможно без вмешательства в производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой – технологию производственных процессов.
Приложение
Элементы | Параметры и единицы измерения |
Освещенность: | |
естественная | Уровень освещенности, к .е.о. |
искуственная | Уровень освещенности, лк |
Вредные вещества: пары, газы, аэрозоли, пыль | Концентрация компонентов в воздушной среде, мг/м |
Микроклимат: | |
температура воздуха | Теплонасыщенность, С |
относительная влажность воздуха | Влагонасыщенность,% |
скорость движения воздуха | Подвижность воздушной среды, м/с |
Механические колебания: | |
вибрации | Частота, Гц; амплитуда, мм; интенсивность (колебательная скорость), дБ |
шум | Частота, Гц; уровень звукового давления, дБ; уровень звука, дБА |
ультразвук | Частота, Гц; уровень звукового давления, дБ |
Атмосферное давление: | |
повышенное | Высота над уровнем моря, м |
пониженное | Барометрическое давление, мм рт.ст. |
Профессиональные инфекции и биологические агенты: | |
микрооганизмы (бактерии, вирусы, грибы и др.) | Степень опасного воздействия на организм человека, баллы |
макроорганизмы (растения, животные) | Степень опасного воздействия на организм человека, баллы |
Профессиональные инфекции (инфекционные заболевания -бруцеллез, туляремия, клещевой энцефалит и др.) |
Информация о работе Совершенствование условий труда на рабочих местах