Совершенствование условий труда на рабочих местах

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 01:31, курсовая работа

Краткое описание

Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим, как показывает практика, затраты на их осуществление окупаются в среднем за 3 – 5 лет.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Условия труда и их социально-экономическое значение. 4
1.1. Понятие, факторы и элементы условий труда. 4
Глава 2 Характеристика и оценка условий труда на рабочих местах. 11
2.1. Оценка условий труда на рабочем месте и разработка мер по их улучшению 11
2.3. Эффективность психофизиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условий труда. 15
Глава 3. Совершенствование условий труда на рабочих местах. 21
3.1. Основные направления по совершенствованию условий труда. 21
3.2. Экономическая эффективность улучшения условий труда 30
Выводы и предложения 35
Список литературы

Файлы: 1 файл

работа.docx

— 106.20 Кб (Скачать)

       Рассмотрим  механизм расчета показателей экономической  эффективности мероприятий по улучшению  условий труда.

       1. Один из показателей оценки  организации труда – коэффициент  его условий. Его определение  базируется на расчете индексов, характеризующих отклонение фактических  условий от нормативных. В методических  рекомендациях по оценке уровня  НОТ, подготовленных НИИ труда  для предприятий, а также справочным  пособиям по НОТ, индекс предполагается  рассчитывать по формуле:

       

    (1);         
  (2),

         где а – индекс отклонений  фактических условий труда от  нормативных (по фактам);

       Уф, Ун – фактическое и нормативное значение показателей условий труда в соответствующих единицах измерений.

       Из  формул (1) и (2) следует, что чем ближе  фактическое состояние показателя к нормативному, а индекса –  к единице, тем лучше условия  труда. Но эти рассуждения, как и  методика расчета, верны, когда под  Ун понимается оптимальное значение какого-либо фактора, определяющего условия работы.

       Если  же под Ун понимать предельно допустимые значения (ПДК, ПДУ) какого-либо фактора, характеризующего эти условия, формулы для расчета неприемлемы.

       Было  предложено в подобных случаях, что  индекс должен отражать не степень  соответствия, а отклонение фактических  условий труда и предельно  допустимых. И чем оно больше, тем лучше условия труда.

       2. Прирост производительности труда  (П) в результате экономии численности  работников рассчитывается по  формуле:

       

  ,

       где Эч – относительная экономия (высвобождение) численности работающих после внедрения отдельных мероприятий, (человек);

       Чср – расчетная среднесписочная численность работающих по участку, цеху, предприятию, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базисного периода, (человек).

       3. Прирост производительности труда  в результате увеличения продолжительности  фазы устойчивой работоспособности  при улучшении условий труда  рассчитывается по формуле:

       

* Кп ,

       где Р1 – удельный вес продолжительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени до внедрения мероприятий, улучшающих условия труда;

       Р2 – удельный вес продолжительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени после внедрения мероприятий;

       Кп – поправочный коэффициент, отражающий долю прироста производительности труду, обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условиях труда; принимается равным 0,20.

       4. Годовой экономический эффект (Эг) (экономия приведенных затрат, в рублях) рассчитывается по формуле:

       Эг  = (С1 – С2) * В2 – Ен * Зед ,

       где С1 и С2 – себестоимость продукции (работ) до и после внедрения мероприятий (текущие затраты), руб.;

       Б2 – годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятий, в натуральном выражении;

       Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости, Тн);

       Зед – единовременные затраты, связанные с разработкой и внедрением мероприятий, руб.

       Нормативный коэффициент сравнительной экономической  эффективности (Ен) для мероприятий по НОТ устанавливается 0,15, нормативный срок окупаемости (Тн) – 6,7 года.

       При определении годового экономического эффекта экономия по себестоимости  продукции – (С1 – С2) В2 – может быть рассчитана непосредственно в годовом разрезе по отдельным элементам себестоимости (з/п, материалы, амортизация и т.д.) при наличии необходимых исходных данных.

       С учетом деления текущих (эксплуатационных) затрат на условно-переменные и условно-постоянные формула принимает вид:

       Эг  =  (а1 – а2) + (У / В1 – У / В2) * В2 – Ен * Зед ,

       где а1, а2 – текущие затраты на единицу продукции (работ по статьям условно-переменных расходов в себестоимости продукции до и после внедрения мероприятий, руб.;

       У – годовая сумма условно-постоянных расходов в себестоимости продукции  базисного периода, руб.;

       В1, В2 – годовой объем продукции (работ) до и после внедрения мероприятий в натуральном выражении.

       5. Прирост объема производства (Р), %. Исходными данными для расчета прироста объема производства являются увеличение объема производства или снижение объема трудоемкости и сокращение потерь рабочего времени в результате внедрения мероприятий по НОТ.       

       

 ,

       где В1 и В2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, нормо-час, человеко-час.

       6. При росте объема производства, достигаемого в результате внедрения мероприятий по НОТ, годовой экономический эффект может быть образован за счет экономии от снижения себестоимости на условно-постоянных расходах. Следует различать абсолютную и относительную экономию по условно-постоянным расходам. Под абсолютной экономии по условно-постоянным расходам понимается экономия по тем статьям, на которые внедрение мероприятий оказывает непосредственное влияние. Под относительной экономией по условно-постоянным расходам понимается экономия на единицу продукции, полученной в результате увеличения годового объема ее производства. Исходными данными для расчета относительной экономии по условно-постоянным расходам (Эсу) служат: сумма постоянных расходов цеха на изделие по плану на год и годовой выпуск этого изделия до и после внедрения мероприятия.

       

  ,

       где У – годовая сумма условно-постоянных расходов в с/с продукции базисного  периода, руб.;

       В1 и В2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, человеко-час.

       7. Прирост объема производства может быть выражен в процентах (р), тогда:

       Эсу =  Ур / 100   или   Эсу  =  У12  – В1),

       где У1 – условно-постоянные расходы на единицу продукции, руб.

        8. Экономия от снижения удельных капиталовложений в результате лучшего использования оборудования (Эку), которая рассчитывается по формуле:

       Эку  =  Ен * Фб / 100,

       где Фб – балансовая стоимость оборудования, на котором увеличился выпуск продукции в результате внедрения мероприятия по НОТ, руб;

       Ен – нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности. Рост объема выпуска продукции при расчетах экономии на условно-постоянных расходах определяется исходя из потребности в этой продукции, возможности реализации, материального обеспечения и др.

       При увеличении выпуска продукции у  отдельной группы рабочих экономия на условно-постоянных расходах по участку, цеху, предприятию подсчитывается с  учетом удельного веса этой продукции  в объеме производства всего подразделения. 
 

     Выводы  и предложения

       Создание  нормальных условий труда заключается  в обеспечении благоприятной  обстановки на рабочем месте –  устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных  условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и т.д.

       Условия труда необходимо понимать как результат  действия множества взаимосвязанных  факторов производственного и социально-психологического характера. Потому, проводя мероприятия  по улучшению условий труда на предприятии, высшему руководству  надо учитывать все факторы условий  труда. От этого зависит эффективность  проводимых мероприятий. Конечно, при  этом надо учитывать специфику конкретного  производства.

       В решении проблемы улучшения условий  труда большую роль играет планомерность  осуществления мероприятий. Основным документом, определяющим сущность и  очередность проведения мероприятий  в области улучшения условий  труда, является план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий  труда в организации.

       План  составляется на основе результатов  аттестации рабочих мест по условиям труда аттестационной комиссией  с учетом предложений, поступивших  от подразделений организации или  отдельных работников. План должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные  мероприятия, а также мероприятия  по охране и организации труда.

       Изменение условий труда невозможно без вмешательства в производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой – технологию производственных процессов.

Список  литературы

  1. Асташов Н.Е. Основы организации аграрного производства в условиях рыночных отношений. // Воронеж. - 2008 г.
  2. Бреев Б.Д. Человек и производство. // Москва «Мысль» - 2009г.
  3. Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов // М.: «Высшая школа». - 2-е издание, переработанное и дополненное - 2008 г.
  4. Другин Л.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве //М.: Росагропромиздат. - 2010 г.
  5. Жуков Л.И., Погосян Г.Р Экономика труда // М.: Экономика. - 2008 г.
  6. Костаков В.Г. Труд: ресурсы и эффективность использования // М.: Политиздат. - 2007 г
  7. Петков Л.С. Формирование и использование трудовых ресурсов // Ставрополь. - 2008 г.
  8. Проскуряков В.М., Лупанов К.Ю. Производительность и оплата труда, факторы роста и мера соотношения // М.: Экономика.- 2010 г
  9. Регум В.В. Снижение трудоемкости в животноводстве // М.: Колос. - 2010 г.
  10. Саноян Г.Г. Создание условий оптимальной работоспособности на производстве. – М.: Экономика, 2007г.
  11. Сергеева Г.П., Чижова Л.С. Эффективное использование трудового потенциала // М.: Знание. - 2007 г.
  12. Хоскинг А.Л. Курс предпринимательства // Москва. – 2009 г.
  13. Шепеленко С.Г. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: Март, 2008. – 158с.
  14. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., Громов М.Н., Панов В.Б. Организация , нормирование и оплата труда на предприятиях АПК // Под ред. Шумакова Ю.Н.-М.: Колос,2007-232с.
  15. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И., Жариков С.В., Панов В.Б., Паньшина Т.А. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК// Под ред. Шумакова Ю.Н.-М.: КолосС,2009.-152с.

    Приложение

Таблица 1 Элементы и параметры санитарно-гигиенических условий труда

Элементы Параметры и единицы измерения
Освещенность:
естественная Уровень освещенности, к .е.о.
искуственная Уровень освещенности, лк
Вредные вещества: пары, газы, аэрозоли, пыль Концентрация  компонентов в воздушной среде, мг/м
Микроклимат:
температура воздуха Теплонасыщенность, С
относительная влажность воздуха Влагонасыщенность,%
скорость  движения воздуха Подвижность воздушной  среды, м/с
Механические  колебания:
вибрации Частота, Гц; амплитуда, мм; интенсивность (колебательная скорость), дБ
шум Частота, Гц; уровень  звукового давления, дБ; уровень  звука, дБА
ультразвук Частота, Гц; уровень  звукового давления, дБ
Атмосферное давление:
повышенное Высота над  уровнем моря, м
пониженное Барометрическое давление, мм рт.ст.
Профессиональные  инфекции и биологические агенты:
микрооганизмы (бактерии, вирусы, грибы и др.) Степень опасного воздействия на организм человека, баллы
макроорганизмы (растения, животные) Степень опасного воздействия на организм человека, баллы
Профессиональные  инфекции (инфекционные заболевания -бруцеллез, туляремия, клещевой энцефалит и др.)  

Информация о работе Совершенствование условий труда на рабочих местах