Планирование производства продукции животноводства на примере ОАО «Заря»

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2014 в 15:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является изучение теоретических основ планирования производства продукции животноводства и применение его на практике.
При написании работы решаются следующие задачи:
1. изучение теоретических основ планирования производства продукции животноводства;
2. рассмотрение краткой характеристики предприятия;

Файлы: 1 файл

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ АПК.doc

— 217.00 Кб (Скачать)

Проанализировав финансовый результат деятельности предприятия ОАО «Заря» можно сказать, что за период с 2008 года по 2010 год выручка от реализации продукции увеличилась на 18920 тыс. руб. (на 29,6%).

Полная себестоимость реализованной продукции увеличивается на 18935 тыс. руб. (на 32,1%). Видно, что себестоимость увеличивается более быстрыми темпами, но хозяйство на протяжении всего периода исследования получает прибыль. В 2008 году по сравнению с 2008 годом прибыль от реализации увеличивается на 6205 тыс. руб. (в 3,3 раза), а в 2009 году по сравнению с 2009 годом прибыль снижается на 6850 тыс. руб. (на 75,4%).

ОАО «Заря» получает субсидии из бюджета, сумма которых ежегодно увеличивается за три года на 9252 тыс. руб. (в 2,4 раза). Это оказывает хорошую поддержку предприятию, так как животноводство для хозяйства не прибыльно.

Уровень рентабельности по прибыли в хозяйстве незначительный, он имеет нестабильное состояние - в 2009 году увеличивается на 9,22%, а в 2009 году сокращается на 11,24% и становится ниже уровня 2008 года.

Окупаемость затрат также изменяется по годам. Так в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличивается на 9,2%, а в 2010 году по отношению к 2009 году уменьшается на 11,2%. Но на протяжении всего периода исследования показатель окупаемости затрат выше 100%, что свидетельствует о прибыльности производства.

3. Планирование мясного скотоводства на примере ОАО «Заря»

3.1 Планирование поголовья КРС

Годовой оборот стада позволяет определить возможности отрасли по производству, реализации продукции и росту поголовья скота. Он необходим для расчета объема производства продукции животноводства, потребности скота в кормах, численности работников, фонда заработной платы (фонда оплаты труда), затрат на производство продукции и её себестоимости.

Планирование оборота КРС проводят в определенной последовательности:

1. Составляют годовой оборот  стада по поголовью скота, на  основании чего определяют предварительную  возможность по производству  и реализации мяса. Определяют  среднегодовое поголовье на основе  помесячных оборотов стада, суммированием  числа животных на начало каждого месяца (с 1 января по 31 декабря планируемого года) и делением суммы на 12, или исходя из продолжительности (в кормо-днях) пребывания животных в той или иной половозрастной группе.

2. Одновременно с оборотом стада  разрабатываются помесячные и поквартальные планы откорма и нагула скота, на основании которых определяют массу скота при постановке на откорм и окончании откорма и заканчивают расчеты по составлению годового оборота стада, связанные с определением валового прироста массы животных при реализации, при переводе из группы в группу и по состоянию на конец года. План оборота представляет собой приходно-расходную ведомость по отдельным половым и возрастным группам животных. Он состоит из следующих разделов: поголовье на начало планового периода, приход, расход, поголовье на конец периода (года, квартала, месяца).

Для составления оборота стада необходимы следующие данные - поголовье скота на начало планируемого года, то есть для этого используются данные на конец 2012 года в таблице 4.

Таблица 4 - Численность скота на предприятии за период 2008-2010. Запланированное поголовье на 2012 год

 

 

 

Группы животных

Поголовье в 2008 г., гол.

Поголовье в 2009 г., гол.

Поголовье в 2010 г., гол

Планируемое поголовье в 2012 г., гол.

 

Быки-производители

1

2

2

2

 

Коровы

170

172

172

187

 

Нетели

80

65

44

125

 

Телки старше 2-х лет.

256

235

235

120

 

Бычки и кастраты всех возрастов

40

45

45

45

 

Взрослый скот на откорме

83

79

72

66

 

Итого

610

598

570

699

 
           

В 2010 г. по сравнению с 2008 г. общее поголовье стада уменьшилось на 32 голову (на 5,2%), а поголовье коров молочного направления увеличивается на 10 голов. За анализируемый период сокращается поголовье нетелей и телок старше 2-х лет на 57 голов (на 17%). Также сокращается поголовье животных на выращивании и откорме на 17 голов.

Для того, что бы запланировать поголовье крупного рогатого скота необходимо составить оборот стада.

Общее поголовье крупного рогатого скота в 2012 году будет немного ниже, чем в 2008 году и составит 699 голов. В тоже время увеличится поголовье коров.

3.2 Планирование продуктивности  КРС

Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средние удои коров молочных пород, записанных в племенные книги, 3500-4000 кг, жирность молока 3,6-4%. В лучших хозяйствах удои около 6000 кг. Рекордные удои за лактацию около 20000 кг молока (голландская порода). Максимальный суточный удой 82,2 кг (корова ярославской породы). Наивысший пожизненный удой 120247 кг молока (корова костромской породы за 13 лактаций). Удои коров мясных пород за лактацию около 1000 кг молока. Лактация у коров продолжается 280-320 суток сухостой (время от запуска до отёла) 1,5-2 мес. Максимальные удои у скороспелых пород - в четвёртую лактацию, у позднеспелых - в пятую - шестую, иногда в седьмую. Молоко К. р. с. - ценный продукт питания людей и сырьё для пищевой промышленности. Цельное молоко и отходы его переработки используются также в кормлении молодняка с.-х. животных.

Мясная продуктивность К. р. с. выше у скота специализированных мясных пород. По сравнению с молочным мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и поверх туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек («мраморное» мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 11/2-2-летнему возрасту молодняк достигает массы 400-450 кг. Говядина и телятина имеют высокие пищевые качества, калорийны, легко перевариваются, обладают диетическими свойствами. При забое К. р. с., кроме мяса, получают шкуры, из которых выделывают различные сорта кож, а при переработке боенских отходов - мясокостную, костную и кровяную муку, эндокринные препараты, стеарин, клей, мыло и т.д. Быков и волов некоторых пород используют также в качестве тягловой силы.

Плановый объем производства молока и прироста живой массы КРС находится путем умножения планового среднегодового поголовья коров на плановую продуктивность коров.

Продуктивность коров планируют по достигнутому уровню за последние 3 - 5 лет.

Теперь необходимо рассчитать плановую продуктивность 1 коровы. Найдем её с помощью выравнивания достигнутого уровня продуктивности с использованием среднегодового абсолютного прироста.

При условии сохранения в дальнейшем данного абсолютного среднегодового прироста плановая продуктивность на будущий год составит П2 + А.

В таблице 6 приведены расчеты по планированию среднегодового поголовья, годовой продуктивности и валового объема продукции мясного скотоводства.

Таблица 6 - Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства

 

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовой объем продукции

 
 

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

 

Молоко

170

172

172

44,00

44,55

45,29

7480

7662

7790

 

Прирост живой массы КРС

453

417

416

1,04

1,27

1,40

470

528

582

 
                     

Годовая продуктивность по молоку:

2008 год - 44,00 ц;

2009 год - 44,55 ц

2010 год - 45,29 ц.

А = 45,29 - 44,0 = 0,65 ц;

3 - 1

Годовая продуктивность по приросту:

2008 год - 1,04 ц;

2009 год - 1,27 ц;

2010 год - 1,4 ц.

 

А = 1,4 - 1,04 = 0,18 ц;

3 - 1

Тогда плановая годовая продуктивность по молоку на 2012 год будет равна 45,29 + 0,65 = 45,94 ц;

Годовая продуктивность по приросту в течение исследуемых лет увеличивается, тогда плановая годовая продуктивность по приросту на 2012 год будет равна 1,4 + 0,18 = 1,58 ц;

Далее произведем планирование валового объема производства молока и мяса.

Таблица 7 - Планирование производства основных видов продукции животноводства на 2010 год

 

Вид продукции

Поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовой объем продукции, ц

 

Молоко

187

45,94

8590,78

 

Прирост живой массы КРС

422

1,58

666,76

 
         

В 2012 году за счет увеличения продуктивность скота и среднегодового поголовья валовой надой молока увеличится по отношению к 2008 году на 1110,78 ц (на 14,9%), а валовой объем прироста живой массы КРС увеличился за три года на 196,76 ц (на 41,9%). Это связанно с увеличением продуктивности ипоголовья скота.

Далее необходимо рассчитать кормо-дни и продуктивность коров за год на планируемый 2012 год.

Таблица 8 - Расчет кормо-дней по годам

 

Группа скота

Кормо-дни

 
 

2008

2009

2010

2012

 

КРС - всего

222650

218270

208050

255135

 

в т. ч.: коровы

62050

62050

62780

62855

 

быки-производители

365

730

730

730

 

телки старше 2-х лет

93440

85775

85775

43800

 

нетели

29200

23725

16060

45625

 

бычки и кастраты всех возрастов

14600

16425

16425

16425

 

взрослый скот на откорме

30295

28835

26280

24090

 
           

Кормо-дни = среднегодовое поголовье * количество дней данного месяца (в год на 365 дней).

Среднегодовое поголовье берется из таблицы 4 оборота стада за год.

Получаем:

Кормо-дни по коровам = 187 * 365 календарных дней = 68255 к. ед.

3.3 Ожидаемый эффект  от проделанных мероприятий

По проделанной работе выяснилось, что на сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Томь» планирование поголовья постепенно увеличивается, также возрастает продуктивность коров.

Чтобы не допустить падежа скота: необходимо рационально использовать корма. Знать правильное соотношение концентратов и других составляющих в зависимости от возраста животного, предельный вес экономически целесообразного откармливания бычков, как правильно кормить телят, как делать анализ кормов. Падеж зависит и от содержания коров. Животные мясных пород используют пастбищные угодья более продолжительное время. В летний период скот можно выпасать на отдельных участках, не используемых молочным скотом. Скотные дворы тоже в идеальном порядке, а рядом с молодыми рогатыми мамашами в клетках - телята, появившиеся несколько часов назад. Это и есть условия необходимые для перспективного развития племенного скота. Многие животноводы уделяют основное внимание молочному стаду, а мясной скот содержат по «остаточному принципу». Этот подход надо менять.

Томская область, с ее просторами и богатым разнотравьем очень перспективна для развития мясного скотоводства в больших объемах.

Рост доходов от реализации продукции животноводства планируется осуществлять, за счет увеличения продуктивности животных и племенной продажи быков и телок.

Продуктивность на 2012 год и валовой объем производства мяса и молока уже запланированы. Для определения экономического эффекта от запланированных показателей рассчитаем исходя из себестоимости производства 1 ц основных видов продукции животноводства и прогнозируемой цене на 1 ц продукции.

Себестоимость 1 ц молока в 2010 году составляла 593 рублей, в 2012 году планируем увеличение на 15% за счет роста затрат на корма и содержание основных средств и составит 681,95 рублей.

Себестоимость прироста живой массы КРС себестоимость в 2010 году составляла 9599 рублей, в 2012 году прогнозируем увеличение также на7% и составит 10270,93 рублей.

Цена реализации 1 ц молока в 2010 году составляла - 751 рублей, а прирост живой массы КРС - 3638 рублей. На 2012 год прогнозируем увеличение цены реализации на 15%, что составит по молоку - 863,69 рублей, а по мясу - 4183,7 рублей.

Исходя из планируемых объемов производства молока на 2012 год, рассчитаем планируемую себестоимость и цену реализации на весь валовой надой молока. Себестоимость всего объема молока на 2012 год составляет 5858,48 тыс. рублей, а возможная выручка от реализации всего объема произведенного молока - 7419,77 тыс. руб.

Информация о работе Планирование производства продукции животноводства на примере ОАО «Заря»