Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2014 в 15:34, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изучение теоретических основ планирования производства продукции животноводства и применение его на практике.
При написании работы решаются следующие задачи:
1. изучение теоретических основ планирования производства продукции животноводства;
2. рассмотрение краткой характеристики предприятия;
По крупному рогатому скоту деловой приплод рассчитывается на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года; по свиноводству - на 100 основных свиноматок, имеющихся на начало года; по овцеводству - на 100 овцематок, имеющихся на начало года.
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому уровню планирования продуктивности животных за последние 3-5 лет.
По этому методу при определении плановой продуктивности скота и птицы исходят из уже достигнутого в предыдущие годы уровня продуктивности животных. Эта продуктивность отражает существующее состояние отраслей в хозяйстве. Далее отбирается совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных и которые можно улучшить в условиях хозяйства. К ним относятся намечаемые мероприятия по улучшению условий кормления, качественному совершенствованию маточного стада, т.е. улучшение породного, возрастного состава стада и вопросов ее воспроизводства, а также условий содержания и ухода за животными, квалификации работников ферм, организации их труда и материального стимулирования, осуществления зооветеринарных мероприятий.
Влияние кормления животных устанавливается по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным периодом и улучшению состава рационов по содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и состав их, определяют возможное повышение продуктивности на предстоящий год.
Влияние породного и возрастного состава стада выявляется по данным о продуктивности разных пород и по изменению продуктивности в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопродуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя молока. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25-30% меньше молока, чем коровы 5-6 отела (лактации). Поэтому, при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел (лактации) увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела (лактации) убавляют удои. Это необходимо иметь в виду при составлении оборота стада коров, так как стадо, где большой удельный вес коров старше шестой лактации, могут снизить среднегодовую молочную продуктивность.
1.3 Планирование поголовья КРС
Структура стада - это процентное соотношение всех возрастных и половых групп животных на определенную дату или за период времени. В сельском хозяйстве различают фактическую, рациональную и плановую структуру стада.
Фактическая структура стада позволяет установить сложившееся соотношение животных по видам скота и в целом по хозяйству за год, полугодие, квартал, месяц, период.
Под рациональной понимают оптимальное соотношение половых и возрастных групп в соответствии с направлением развития и видовой специализацией животноводства в хозяйстве, обеспечивающей получение валовой продукции заданного объема и качества в целом по предприятию и на структурную (матку) голову.
Плановая структура стада предусматривает определенное соотношение животных на новый месяц, квартал, полугодие, год, пятилетку и другие периоды. Структура стада отдельных видов животных значительно колеблется в зависимости от производственного направления. Например, в молочном скотоводстве коровы занимают до 70% в стаде, в молочно-мясном - до 50 и в мясном - до 35%.
На установление рациональной структуры стада животных оказывают влияние народнохозяйственная потребность в животноводческой продукции, принятая в хозяйстве система животноводства и его специализация, возраст и сроки реализации сверх ремонтного молодняка, характер и продолжительность откорма и нагула скота, ежегодный прирост поголовья животных, предусмотренный перспективным планом, процент выбраковки основного стада, сроки первой случки, число расплодов за календарный год и их распределение по периодам, выход молодняка при рождении и к отъему на 100 основных маток, особенности и характер кормовой базы [5].
Плановая и фактическая структура стада не всегда совпадают с рациональной, но в хозяйствах необходимо проводить работу по их приближению к последней. При установлении рациональной структуры стада поголовье может, и должно расти при неизменном соотношении половых и возрастных групп животных.
Под оборотом стада животных следует понимать движение половых и возрастных групп скота за определенный период времени в соответствии с требованиями развития хозяйства и естественно-биологическими условиями воспроизводства стада животных.
Оборот стада составляется на год, полугодие, квартал, месяц, на пастбищный и стойловый периоды в зависимости от вида животных, способа их хозяйственного использования и цикла воспроизводства. В скотоводстве квартальные обороты в основном улавливают изменения в стаде.
Схема разрабатывается на основе данных о поголовье скота по половым и возрастным группам, планов случек и расплодов, годовых и квартальных планов реализации продукции, перспективного плана развития отраслей и задания по росту поголовья, плана покупки племенного молодняка, выбраковки скота на мясо, живой массы и возраста животных при постановке на откорм и продаже государству, а также данных о численности ремонтного молодняка, необходимого для пополнения основного стада. При составлении оборота стада необходимо правильно учитывать факторы, влияющие на изменение поголовья.
Половая зрелость по видам животных значительно колеблется и наступает у коров в 16 - 18 месяцев. Продолжительность беременности у коров составляет 240 - 320 дней, а сроки половых циклов позволяют правильно составлять план осеменения животных и колеблются у коров от 18 - 28 дней. За один расплод матки животных дают неодинаковое количество приплода. Наименее плодовитыми являются коровы по одной голове. В зависимости от вида и способа использования продуктивные животные с увеличением возраста до определенного предела повышают свою плодовитость, поэтому в хозяйствах устанавливается возрастная граница использования коров - 10 - 12 лет.
Оборот стада состоит из четырех основных разделов: поголовье на начало планового периода, приход, расход и поголовье на конец периода. Попутно определяется среднегодовое поголовье за период, валовой прирост, структура стада и др.
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ОАО «Заря»
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация
ОАО «Заря» был организован 14 апреля 2006 года. Хозяйство расположено Рязанская область, Рязанский район по адресу: 390506, РЯЗАНСКАЯ область, РЯЗАНСКИЙ район, д. РОВНОЕ.
Сельское хозяйство представлено двумя основными отраслями: растениеводство и животноводство.
Климат. Рязанский район расположен в умеренно-континентальном климатическом поясе, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Район находится в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм, большее количество осадков выпадает в теплое время года. Количество дней со снежным покровом 138-140. Толщина снежного покрова 30-40 см.
Рельеф и полезные ископаемые. Рельеф Рязанского района имеет полого-холмистый характер. Общий характер рельефа Рязанского района – волнисто-эрозийный, с наибольшими высотами 180-200 м. По характеру современного рельефа всю территорию района подразделяют на северную и южную. Северная представлена Мещерской низменностью. Из полезных ископаемых на территории района имеются месторождения глины, песка, а также значительные запасы торфа.
Водные ресурсы. Гидрологическ
.
Специализацию предприятия определяют по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг. Фактические результаты заносятся в таблицу 1 и производятся необходимые расчеты.
Таблица 1 - Специализация сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию)
Вид продукции и отрасли |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура выручки, % |
|||||
2008 |
20010 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 |
||
Зерновые |
12075 |
16268 |
35822 |
19,54 |
22,13 |
44,74 |
|
Картофель |
13422 |
15278 |
7564 |
21,73 |
20,79 |
9,45 |
|
Овощи открытого грунта |
13552 |
15771 |
11958 |
21,94 |
21,46 |
14,93 |
|
Овощи защищенного грунты |
1868 |
1909 |
2029 |
3,02 |
2,60 |
2,53 |
|
Прочая продукция растениеводства |
781 |
982 |
1376 |
1,26 |
1,34 |
1,72 |
|
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
11718 |
13117 |
12412 |
18,97 |
17,85 |
15,5 |
|
Итого продукции растениеводства |
53412 |
63325 |
71161 |
86,46 |
86,16 |
88,87 |
|
Скот и птица в живом весе на мясо: |
1923 |
114 |
1835 |
3,22 |
0,16 |
2,29 |
|
КРС |
1658 |
46 |
1670 |
2,68 |
0,06 |
2,09 |
|
Свиньи |
250 |
63 |
165 |
0,40 |
0,09 |
0,20 |
|
Лошади |
15 |
5 |
- |
0,02 |
0,01 |
- |
|
Молоко цельное |
3763 |
5132 |
4459 |
6,09 |
6,98 |
5,57 |
|
Прочая продукция животноводства |
30 |
16 |
14 |
0,05 |
0,02 |
0,02 |
|
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
880 |
2929 |
661 |
1,42 |
3,99 |
0,83 |
|
Итого продукция животноводства |
6596 |
8191 |
6969 |
10,68 |
11,14 |
8,71 |
|
Работы и услуги |
1769 |
1981 |
1941 |
2,86 |
2,70 |
2,42 |
|
Всего |
61781 |
73497 |
80071 |
100,00 |
100,00 |
100,0 |
|
Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что за три года выручка от реализации в целом по предприятию увеличивается на 18290 тыс. руб. (на 29,6%). В основном это связанно с ростом выручки от реализации продукции растениеводства на 17749 тыс. руб. (на 33,2%). Выручка от реализации продукции животноводства увеличивается в 2009 году по отношению к 2008 году на 172 тыс. руб. (на 9,7%).
В структуре выручки от реализации на протяжении всего периода исследования занимает выручка от реализации продукции растениеводства около 86% и ее доля ежегодно увеличивается. Из нее в равных долях находится выручка от реализации зерновых, картофеля и овощей открытого грунта около 20%.
Доля выручки от реализации продукции животноводства незначительна всего 10%.
По данным таблицы 1 рассчитаем уровень специализации для этого необходимо рассчитать коэффициент специализации хозяйства по формуле:
Кс =
Кс2007 == 0,18
Кс2008 == 0,17
Кс2009 == 0,19
Сделав необходимые расчеты, видим, что коэффициент специализации находится примерно на одном уровне и в среднем равен 0,18. Предприятие имеет низкий уровень специализации и имеет широкий ассортимент продукции. Основное место в общем объеме реализации занимают овощи, и картофель.
2.2 Основные показатели деятельности предприятия
В этом подразделе указывается динамика основных производственных ресурсов, которыми располагает исследуемое предприятие, динамика объемов производства основных видов продукции.
Основные производственные ресурсы являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов. К производственным основным ресурсам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда.
В таблице 2 представлены основные факторы производства предприятия.
Таблица 2 - Основные факторы производства предприятия
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
|
1. Общая земельная площадь, га |
7049 |
8245 |
8745 |
|
- в т.ч. площадь сельскохозяйственных угодий, га |
5987 |
7186 |
7686 |
|
из них площадь пашни, га |
5510 |
6709 |
7209 |
|
2. Среднесписочная численность работников предприятия, всего, чел. |
241 |
214 |
222 |
|
- в т.ч. среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
185 |
167 |
182 |
|
3. Среднегодовая стоимость |
91214 |
101389,5 |
111591 |
|
4. Наличие на конец года, всего, шт. - тракторов - комбайнов - - зерноуборочных - - силосоуборочных - доильные установки и агрегаты - раздатчики кормов для КРС - транспортеры для уборки навоза - автомобили грузопереводящие |
59 21 13 1 - 1 6 42 |
59 25 16 1 - 1 6 30 |
59 26 16 1 - 1 6 28 |
|
5. Наличие энергетических |
14391 |
15015 |
13850 |
|
6. Отпущено электроэнергии на производственные цели, тыс. кВт.ч |
2862 |
2216 |
2220 |
|
7. Среднегодовой остаток |
72577 |
91152 |
112880 |
|
8. Вся посевная площадь, га |
5509 |
6709 |
7209 |
|
9. Посевная площадь, га - зерновых и зернобобовых культур в т.ч. яровые зерновые культуры - картофеля - овощей открытого грунта - овощей защищенного грунта |
4433 4433 180 126 33000 |
5633 5633 180 126 33000 |
6133 6133 180 126 33000 |
|
За анализируемый период основные показатели деятельности ОАО «Заря» изменяются по годам. Общая земельная площадь увеличивается на 1696 га (на 24%). Это связанно с ростом площади сельскохозяйственных угодий на 1699 га (на 28,4%), в том числе площади пашни на 1699 га (на 30,8%).
Среднегодовая численность работников в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшается на 27 человек (на 11,2%), в том числе численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве на 18 человек (на 9,7%). А в 2010 году по отношению к 2009 году происходит увеличение численности работников на 8 человек (на 3,7%).
За период с 2008 по 2010 год среднегодовая стоимость основных средств увеличивается на 20377 тыс. руб. (на 22,3%). Так же за исследуемый период остается неизменной численность техники, а грузоперевозящие автомобили сокращаются на 14 единиц (на 33,3%).
За исследуемый период увеличивается площадь посевов основных культур.
Для общей характеристики предприятия необходимо провести анализ прибыли, рассчитать показатели рентабельности.
Таблица 3 - Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
|
1. Выручка (нетто) от реализации продукции, тыс. руб. |
61781 |
73497 |
80071 |
|
2. Полная себестоимость |
58906 |
64417 |
77841 |
|
3. Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб. |
2875 |
9080 |
2230 |
|
4. Прибыль (+), убыток (-) от прочей реализации, тыс. руб. |
-5205 |
1574 |
4828 |
|
5. Балансовая прибыль (+), убыток (-) без дотаций, тыс. руб. |
-2330 |
10654 |
7058 |
|
6. Дотации, тыс. руб. |
6704 |
17919 |
15956 |
|
7. Балансовая прибыль (+), убыток (-) с дотациями, тыс. руб. |
4374 |
28573 |
23014 |
|
8. Рентабельность продаж, % - по прибыли от реализации продукции |
4,65 |
12,35 |
2,79 |
|
-по балансовой прибыли без дотаций |
-3,77 |
14,50 |
8,81 |
|
-по балансовой прибыли с |
7,08 |
38,88 |
28,74 |
|
9. Уровень рентабельности, % - по прибыли от реализации продукции |
4,88 |
14,10 |
2,86 |
|
-по балансовой прибыли без дотаций |
-3,96 |
16,54 |
9,07 |
|
-по балансовой прибыли с |
7,43 |
44,36 |
29,57 |
|
10. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), % |
104,9 |
114,1 |
102,9 |
|
Информация о работе Планирование производства продукции животноводства на примере ОАО «Заря»