Организация производства колбасных изделий на предприятиях мясной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 19:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является ознакомление и изучение организации и планирования колбасного производства, показателей эффективности производства.
Задачей курсового проекта является расчет показателей экономической эффективности производства и разработка плана производства и реализации колбасных изделий.

Оглавление

Введение
1. Организация производства колбасных изделий на предприятиях мясной промышленности
1.1 Основы технологии и планирования производства колбасных изделий
1.2 Подготовка сырья к производству мясопродуктов
1.3 Приготовление фарша
1.4 Формирование колбасных изделий
1.5 Термическая обработка колбасных изделий
1.6 Колбасные изделия и их ассортимент
2. Организация управления на мясоперерабатывающих предприятиях
3. Планирование производственных затрат и экономической эффективности работы колбасного цеха
4. Пути совершенствования организации и эффективности производства
5. Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ТОПМ.doc

— 518.50 Кб (Скачать)
 

     Вывод: Для выполнения плана заказа необходимо следующее количество колбасной продукции, копченой – 491,04 т; вареной – 252,96 т. Копченая и вареная колбаса: первый квартал – 25%, второй – 25%, третий – 25%, четвертый – 25%. 

Расчет  необходимого количества мяса в убойном  весе для использования  плана - заказа

Варианты поставки мяса на переработку Затраты мяса на 1 кг колбасы, кг Кварталы Всего за год
говядина свинина I II III IV говяд. свин.
говя

дина

сви

нина

говя

дина

сви

нина

говя

дина

сви

нина

говя

дина

сви

нина

Копченая 2,06 1,86 252,9 228,3 252,9 228,3 252,9 228,3 252,9 228,3 1011,5 913,3
Вареная 1,25 1,13 79,1 79,5 79,1 79,5 79,1 79,5 79,1 79,5 316,2 285,8
Всего 3,31 2,99                 1327,7 1199,1
     

     

     Выводы: Для выполнения плана – заказа необходимо следующее количество мяса: на копченую колбасу говядины – 1011,5 т, свинины – 913,3 т; на вареную говядины – 316,2 т, свинины – 285,8 т.

     Расчет  необходимого количества мяса для выполнения плана-заказа торговых организаций  проводится путем умножения нормативов расходов мяса на 1 кг. колбасы (табл.4) на количество колбасы (табл.3).

     Планирование  производственной мощности предприятия  состоит из трех этапов:

  • расчет годовой (квартальной, месячной) мощности;
  • сопоставление производственной программной с производственной мощностью;
  • разработкамероприятийувеличения производственных мощностей.

     На  основе варианта проектной сменной  мощности колбасного цеха производство колбасы за смену находится от суммарного веса двух видов колбас (950кг) в соотношении 66% - копч. и 34% - вар. И составляет:

     Копченая  – 627 кг

     Вареная – 323 кг

     Найдем  годовую мощность производства колбас: 

     М = сменная мощность × кол-во раб. дней × кол-во смен 

     Мкопч=583110 кг

     Мвар=300390 кг

     

     Для выявления производственных мощностей  предприятия нужно найти мощность производства не только за смену, но и за год.

     Если  учитывать, что производственная мощность за смену на протяжении года остается неизменной, то годовую мощность можно  определить, умножив сменную мощность на количество смен в году.

     После этого годовую мощность определяют, умножив среднегодовую мощность на число смен в году.

     После того, как рассчитанная производственная мощность на плановый период, объемы производства по плану сравнивают с показателями мощности. 

Использование производственных мощностей

Виды  колбас Производств. мощность за год, т Плановый объем  производства за год, т Использование годовой мощности, %
Копченая 583,1 491,04 84,2
Варенная 300,4 252,96 84,2
 

     Использование годовой мощности = Плановый объем  производства за год/ Производств. мощность за год

     В том случае, когда использование годовой мощности не превышает 100% предприятие имеет необходимые условия для использования установленной программы.

     Разница между единицей и коэффициентом  использования мощности определяет резерв увеличения выпуска продукции.

     С целью более полного организационно-экономического обоснования производственной программы предприятия по переработке мяса в колбасу, спланировать:

  • суммарные капитальные вложения;

     

  • затраты на производство продукции;
  • показатели экономической эффективности при разных организационных условиях производства.
 
Основные  средства Количество Балансовая  стоимость единицы основных средств, грн. Суммарные капиталовложения грн
Холодильные камеры 2 570000 1140000
Холодильные агрегаты:      
ВН  – 350 1 29390 29390
ГЦХМ  – 3 1 82300 82300
Фаршемешалка 1 34000 34000
Куттер 1 51760 51760
Мясорубка 1 23280 23280
Шпигорезка 1 104640 104640
Формовочная машина 1 51200 51200
Варочные  котлы 1 152960 152960
Коптильные  камеры 2 414864 829728
Весы  платформенные 1 19300 19300
Микроскоп 1 35200 35200
Всего по машинам и оборудованию     7053800
Строительная  часть   500000 500000
Всего К     7553800
Относительные капиталовложения, грн/кг      
В три  смены     10,2
 

     Вывод: Относительные капитальные вложения определяем по формуле: Котн = К/Ак + Ав получаем 10,2 грн/кг. 

 

Планирование  затрат труда и фонда заработной платы

Категории работающих Кол – во работников Отраб. чел. –  дней. Тариф.разряд по оплате труда Ежед. тар. ставка, грн. Годовой тар. фонд, з/п, грн Прем. фонд з/п, грн Всего з/п, грн
Завед. цехом 1 365 - 100 36000 25200 61200
Инженер – технолог. 1 365 - 87 31200 21840 53040
Обвальщик 3 1095 5 53,68 58779,6 11755,9 70535,5
Жиловщицы и вязальщицы колбас 6 2190 6 62,32 136480,8 27296,2 163776,9
Слесарь – электрик 3 1095 5 53,68 58979,6 11795,9 70535,5
Подсобные работники 6 2190 4 37,76 82694,4 16538,9 110984,2
Экспедитор  – реализатор 3 1095 4 46,8 51246 10249,2 61495,2
Всего 23 8395 - - 455180,4 124676,1 579856,5
Начисления  на з/п(37,5%)   170690   170690
Всего: за три смены   625870,4 124676,1 1171383,7
 

     Вывод: Годовой тарифный фонд заработной платы  в три смены составит 625870,4 грн. 

Расчет  амортизационных  отчислений и затрат на текущий ремонт

Основные

средства

Балансовая

стоимость

основных

средств, грн.

Нормы отчислений, % Сумма амортизац.

отчислений,

грн.

Сумма

затрат на

текущий ремонт,

грн.

На  амортиз. На

поточный

ремонт

Холодильные

камеры

1140000 12 18 136800 205200
Холодильные

агрегаты

ВН-350

ГЦХМ-3

 
 
29390

82300

 
 
12

12

 
 
18

18

 
 
3526,8

9876

 
 
5290,2

14814

Фаршемешалка 34000 16,6 18 5644 6120
Куттер 51760 16,6 18 8592,2 9316,8
Мясорубка 23280 16,6 18 3864,5 4190,4
Шпигорезка 104640 16,6 18 17370 18835
Формовочная

машина

51200 16,6 18 8499,2 9216
Варочные

котлы

152960 14,2 18 21720 27533
Коптильные

камеры

829728 14,2 18 117821,4 149351,1
Весы  платфор-

менные

19300 10,5 9 2026,5 1737
Микроскоп 35200 13,4 18 4716,8 6336
Строительная  часть 500000 4,7 2 23500 10000
Всего 7553800 - - 395297,07 531184,24

Информация о работе Организация производства колбасных изделий на предприятиях мясной промышленности