Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 19:46, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является ознакомление и изучение организации и планирования колбасного производства, показателей эффективности производства.
Задачей курсового проекта является расчет показателей экономической эффективности производства и разработка плана производства и реализации колбасных изделий.
Введение
1. Организация производства колбасных изделий на предприятиях мясной промышленности
1.1 Основы технологии и планирования производства колбасных изделий
1.2 Подготовка сырья к производству мясопродуктов
1.3 Приготовление фарша
1.4 Формирование колбасных изделий
1.5 Термическая обработка колбасных изделий
1.6 Колбасные изделия и их ассортимент
2. Организация управления на мясоперерабатывающих предприятиях
3. Планирование производственных затрат и экономической эффективности работы колбасного цеха
4. Пути совершенствования организации и эффективности производства
5. Выводы и предложения
Список использованной литературы
Вывод:
Для выполнения плана заказа необходимо
следующее количество колбасной продукции,
копченой – 491,04 т; вареной – 252,96 т. Копченая
и вареная колбаса: первый квартал – 25%,
второй – 25%, третий – 25%, четвертый – 25%.
Расчет необходимого количества мяса в убойном весе для использования плана - заказа
Варианты поставки мяса на переработку | Затраты мяса на 1 кг колбасы, кг | Кварталы | Всего за год | |||||||||
говядина | свинина | I | II | III | IV | говяд. | свин. | |||||
говя
дина |
сви
нина |
говя
дина |
сви
нина |
говя
дина |
сви
нина |
говя
дина |
сви
нина | |||||
Копченая | 2,06 | 1,86 | 252,9 | 228,3 | 252,9 | 228,3 | 252,9 | 228,3 | 252,9 | 228,3 | 1011,5 | 913,3 |
Вареная | 1,25 | 1,13 | 79,1 | 79,5 | 79,1 | 79,5 | 79,1 | 79,5 | 79,1 | 79,5 | 316,2 | 285,8 |
Всего | 3,31 | 2,99 | 1327,7 | 1199,1 |
Выводы: Для выполнения плана – заказа необходимо следующее количество мяса: на копченую колбасу говядины – 1011,5 т, свинины – 913,3 т; на вареную говядины – 316,2 т, свинины – 285,8 т.
Расчет необходимого количества мяса для выполнения плана-заказа торговых организаций проводится путем умножения нормативов расходов мяса на 1 кг. колбасы (табл.4) на количество колбасы (табл.3).
Планирование производственной мощности предприятия состоит из трех этапов:
На основе варианта проектной сменной мощности колбасного цеха производство колбасы за смену находится от суммарного веса двух видов колбас (950кг) в соотношении 66% - копч. и 34% - вар. И составляет:
Копченая – 627 кг
Вареная – 323 кг
Найдем
годовую мощность производства колбас:
М
= сменная мощность × кол-во раб. дней ×
кол-во смен
Мкопч=583110 кг
Мвар=300390 кг
Для
выявления производственных мощностей
предприятия нужно найти
Если учитывать, что производственная мощность за смену на протяжении года остается неизменной, то годовую мощность можно определить, умножив сменную мощность на количество смен в году.
После этого годовую мощность определяют, умножив среднегодовую мощность на число смен в году.
После
того, как рассчитанная производственная
мощность на плановый период, объемы производства
по плану сравнивают с показателями мощности.
Использование производственных мощностей
Виды колбас | Производств. мощность за год, т | Плановый объем производства за год, т | Использование годовой мощности, % |
Копченая | 583,1 | 491,04 | 84,2 |
Варенная | 300,4 | 252,96 | 84,2 |
Использование годовой мощности = Плановый объем производства за год/ Производств. мощность за год
В том случае, когда использование годовой мощности не превышает 100% предприятие имеет необходимые условия для использования установленной программы.
Разница между единицей и коэффициентом использования мощности определяет резерв увеличения выпуска продукции.
С целью более полного организационно-экономического обоснования производственной программы предприятия по переработке мяса в колбасу, спланировать:
Основные средства | Количество | Балансовая стоимость единицы основных средств, грн. | Суммарные капиталовложения грн |
Холодильные камеры | 2 | 570000 | 1140000 |
Холодильные агрегаты: | |||
ВН – 350 | 1 | 29390 | 29390 |
ГЦХМ – 3 | 1 | 82300 | 82300 |
Фаршемешалка | 1 | 34000 | 34000 |
Куттер | 1 | 51760 | 51760 |
Мясорубка | 1 | 23280 | 23280 |
Шпигорезка | 1 | 104640 | 104640 |
Формовочная машина | 1 | 51200 | 51200 |
Варочные котлы | 1 | 152960 | 152960 |
Коптильные камеры | 2 | 414864 | 829728 |
Весы платформенные | 1 | 19300 | 19300 |
Микроскоп | 1 | 35200 | 35200 |
Всего по машинам и оборудованию | 7053800 | ||
Строительная часть | 500000 | 500000 | |
Всего К | 7553800 | ||
Относительные капиталовложения, грн/кг | |||
В три смены | 10,2 |
Вывод:
Относительные капитальные
Категории работающих | Кол – во работников | Отраб. чел. – дней. | Тариф.разряд по оплате труда | Ежед. тар. ставка, грн. | Годовой тар. фонд, з/п, грн | Прем. фонд з/п, грн | Всего з/п, грн |
Завед. цехом | 1 | 365 | - | 100 | 36000 | 25200 | 61200 |
Инженер – технолог. | 1 | 365 | - | 87 | 31200 | 21840 | 53040 |
Обвальщик | 3 | 1095 | 5 | 53,68 | 58779,6 | 11755,9 | 70535,5 |
Жиловщицы и вязальщицы колбас | 6 | 2190 | 6 | 62,32 | 136480,8 | 27296,2 | 163776,9 |
Слесарь – электрик | 3 | 1095 | 5 | 53,68 | 58979,6 | 11795,9 | 70535,5 |
Подсобные работники | 6 | 2190 | 4 | 37,76 | 82694,4 | 16538,9 | 110984,2 |
Экспедитор – реализатор | 3 | 1095 | 4 | 46,8 | 51246 | 10249,2 | 61495,2 |
Всего | 23 | 8395 | - | - | 455180,4 | 124676,1 | 579856,5 |
Начисления на з/п(37,5%) | 170690 | 170690 | |||||
Всего: за три смены | 625870,4 | 124676,1 | 1171383,7 |
Вывод:
Годовой тарифный фонд заработной платы
в три смены составит 625870,4 грн.
Расчет амортизационных отчислений и затрат на текущий ремонт
Основные
средства |
Балансовая
стоимость основных средств, грн. |
Нормы отчислений, % | Сумма амортизац.
отчислений, грн. |
Сумма
затрат на текущий ремонт, грн. | |
На амортиз. | На
поточный ремонт | ||||
Холодильные
камеры |
1140000 | 12 | 18 | 136800 | 205200 |
Холодильные
агрегаты ВН-350 ГЦХМ-3 |
29390 82300 |
12 12 |
18 18 |
3526,8 9876 |
5290,2 14814 |
Фаршемешалка | 34000 | 16,6 | 18 | 5644 | 6120 |
Куттер | 51760 | 16,6 | 18 | 8592,2 | 9316,8 |
Мясорубка | 23280 | 16,6 | 18 | 3864,5 | 4190,4 |
Шпигорезка | 104640 | 16,6 | 18 | 17370 | 18835 |
Формовочная
машина |
51200 | 16,6 | 18 | 8499,2 | 9216 |
Варочные
котлы |
152960 | 14,2 | 18 | 21720 | 27533 |
Коптильные
камеры |
829728 | 14,2 | 18 | 117821,4 | 149351,1 |
Весы
платфор-
менные |
19300 | 10,5 | 9 | 2026,5 | 1737 |
Микроскоп | 35200 | 13,4 | 18 | 4716,8 | 6336 |
Строительная часть | 500000 | 4,7 | 2 | 23500 | 10000 |
Всего | 7553800 | - | - | 395297,07 | 531184,24 |
Информация о работе Организация производства колбасных изделий на предприятиях мясной промышленности