Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2011 в 23:07, курсовая работа
Особенностью кормопроизводства является необходимость возделывания многообразия культур. В решении проблемы создания культурного лугового и полевого хозяйства особую роль имеет расширение производства высокобелковых многолетних и однолетних бобовых трав, так как дефицит белка составляет 30-35%. Одним из резервов интенсификации кормопроизводства в является подбор кормовых трав, в том числе и нетрадиционных. Поэтому видовой подбор и разработка технологии их возделывания различного целевого назначения имеет исключительно важное значение.
Урожайность после улучшения находим по следующей формуле:
Kв
Yв – возможный урожай сухой массы, ц/га;
N – количество продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу вегетации трав, мм;
P – количество осадков за период вегетации, мм;
K – коэффициент использования осадков, 70%;
Kв – коэффициент водопотребления трав на 1 ц сухой массы, мм;
Для мезофитов 7-8, мезоксерофитов-5-6 мм.
Участок № 1
82 + (170 * 0,7)
Ув = ------------------------ = 33,4 ц/га
3 Составление кормового баланса для хозяйства
3.1
Расчет потребности
в кормах
Параметры кормовой базы
Расчет потребности в кормах
проводят по валовому выходу
животноводческой продукции на
планируемый год и нормам
Таблица 6 - Расчёт годовой потребности в кормах по расходу питательных веществ на производство продукции животноводства
Продукция | Норма расхода кормов на 1 т продукции | Объём производства продукции, т | Требуется всего | |||
Корм., ед. | П/п, на 1 к., ед., | Корм., ед. | П/п, т | |||
1. | Молоко | 1 | 110 | 1416,2 | 1416,2 | 155,8 |
2. | Говядина | 10 | 110 | 70,1 | 701 | 77,1 |
3. | Лошади | 3 | 100 | 42 | 126 | 12,6 |
Итого | 2243,2 | 245,5 |
Таблица 7 - Потребность в кормах на планируемый год
Показа-
тели |
Треб.,
всего |
Показа-
тели |
Концент-
раты |
ВТМ | Силос | Корне-
плоды |
Сено | Сенаж | Солома | Зел. корм |
Молоко
+
приплод |
1416,2 | % | 26
368,2 |
1
14,2 |
21
297,4 |
5
70,8 |
8
113,3 |
3
42,5 |
3
42,5 |
33
467,3 |
к. ед. | ||||||||||
Говядина | 701 | % | 21
147,2 |
3
21 |
17
119,2 |
9
63 |
5
35 |
4
28 |
7
49 |
34
238,3 |
к. ед. | ||||||||||
Лошади | 126 | % | 28
35,2 |
2
2,5 |
3
3,8 |
-
- |
7
8,8 |
3
3,8 |
32
40,3 |
25
31,5 |
к. ед. | ||||||||||
Кормов всего | 2243,2 | к. ед. | 550,6 550,6 |
37,7 58 |
420,4 2335,6 |
133,8 1029,2 |
157,1 314,2 |
74,3 212,3 |
131,8 659 |
737,1 4095 |
Натур.
корм | ||||||||||
Страховой
фонд(10%) |
224,3 | Натур.
корм |
55,1 | 5,8 | 233,6 | 102,9 | 31,4 | 21,2 | 65,9 | 409,5 |
Требуется
кормов с учетом страхового фонда |
2467,5 | Натур.
корм |
605,7 | 63,8 | 2569,2 | 1132,1 | 345,6 | 233,5 | 724,9 | 4504,5 |
Питательность 1 тонны кормов в корм. ед. | 1,00 | 0,65 | 0,18 | 0,13 | 0,50 | 0,35 | 0,20 | 0,18 |
По
окончании таблицы общая
Вывод: Для обеспечения требуется: зеленого корма - 4504,5 т.; травяной муки – 63,8 т.; сенажа – 233,5 т.; силоса – 2569,2 т.; сена–345,6 т.
концентратов
– 605,7т.
3.2 Организация зеленого конвейера
Таблица 8 - Календарные сроки поступления пастбищного корма с природных кормовых угодий и посевов многолетних трав.
Тип пастбища |
Площадь, га | Урожай
поед. зел. массы за
сезон, т/га |
Всего поступит
поед. зел. массы, т |
Единицы измерения | Поступит по месяцам | |||||
Май 21 день |
Июнь 30 дней |
Июль 31 день |
Август 31 день |
Сентябрь 30 дней |
Октябрь 10 дней | |||||
Злаково-разнотравные по днищам балок и оврагов | 18 |
3 |
54 |
% Т |
16 8,6 |
33 17,8 |
21 11,3 |
13 7 |
15 8,1 |
5 2,7 |
Таблица
9 – Потребность в зеленом корме
на пастбищный период
Месяцы |
Требуется корма
всего
|
Обеспеченность
зеленым кормом
за счет естественных пастбищ, т |
Требуется обеспечить
за счёт
культур зеленого конвейера, т |
Май | 618,3 | 8,6 | 609,7 |
Июнь | 883,3 | 17,8 | 865,5 |
Июль | 912,6 | 11,3 | 901,3 |
Август | 912,6 | 7 | 905,6 |
Сентябрь | 883,3 | 8,1 | 875,2 |
Октябрь | 294,4 | 2,7 | 291,7 |
Итого: | 4504,5 | 54 | 4450,5 |
Суточная потребность в зеленом корме – 29,44 ц.
Так как в Пензенской области скот начинают пасти со 2-ой декады мая, то и схему зеленого конвейера начинаем с этой декады.
Культуры | Сроки
исполльз |
Урожай-
ность, т/га |
Пло-щадь, га | Поступит по месяцам | ||||||||||||||
Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | |||||||||||||
2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | ||||
1.Озимая сурепица. | 11/05-
20/05 |
10 |
30 |
290,3 | ||||||||||||||
2.
Козлятник
восточный |
21/05-
4/06 |
30 |
15 |
319,3 |
115,4 |
|
||||||||||||
3.Тритикале+ озимая вика | 5/06-
15/06 |
20 |
16 |
173,1 |
144,3 |
|||||||||||||
4.Клевер
луговой |
16/06-
30/06 |
15 |
29 |
144,3 |
288,5 |
|||||||||||||
5.Вико-
овес |
1/07-
15/07 |
20 |
22 |
290,7 |
145,4 |
|||||||||||||
6.
Клевер 2й
укос |
16/07-
31/07 |
8 |
59 |
145,4 |
319,8 |
|||||||||||||
7.
Топин-
солнечник |
1/08-
15/08 |
40 |
11 |
292,1 |
146,1 |
|||||||||||||
8.Суданская трава(отава) | 16/08-
23/08 |
8 |
30 |
146,1 |
87,6 |
|||||||||||||
9.Кабачки | 24/08-
31/08 |
30 |
8 |
233,7 |
||||||||||||||
10.
Куку-
руза |
1/09-
15/09 |
15 |
30 |
291,7 |
145,8 |
|||||||||||||
11.
Кормо-
вая свекла. |
16/09-
25/09 |
30 |
10 |
145,8 |
145,8 |
| ||||||||||||
12.Козлятник восточный (отава) | 26/09-
10/10 |
10 |
44 |
145,8 |
291,7 |
Таблица 10 - Схема зеленого конвейера
Если
правильно подбирать культуры, сроки
их использования и их урожайность,
за счет зеленого конвейера
можно осуществить
3.3 Организация сырьевого конвейера для производства кормов
3.3.1 Составление плана заготовки травяной муки
Травяная мука –
В качестве сырья для приготовления искусственно обезвоженного корма используют: сеянные многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет), бобово-злаковые смеси, травы естественных кормовых угодий, однолетние зернобобовые (озимая и яровая вика, горох, соя, кормовой люпин), посеянные в чистом виде или в смеси со злаковыми (ячмень, овсом, пшеницей).
При хранении муки насыпью
каротин окисляется, и уже через
6 месяцев хранения потери его
достигают 50%. Поэтому эффективным
способом сохранения качества
муки являются гранулирование
и брикетирование.
(суточная производительность агрегата 10,4 т.)
Куль-тура |
Сроки ис-
пользования |
Продолжи-
тельность использо- вания, сут. |
Влажность
зел. массы, % |
Требуется
зел. массы, т. |
Урожай-
ность, т/га |
Пло-
щадь га |
Выход
Травя-ной муки, т | |||
нача-ло | ко-
нец |
на 1 т.
муки |
на весь
период исполь- зования | |||||||
Кле-вер луго-вой |
20.06 |
26.06 |
7 |
79 |
4,29 |
273,7 |
10 |
28 |
63,8 | |
Итого | - | - | - | - | - | 273,7 | - | 28 | 63,8 |
Информация о работе Организация кормовой базы в хозяйстве ОАО « ПТФ Васильевская »