Организация кормовой базы в хозяйстве ОАО « ПТФ Васильевская »

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2011 в 23:07, курсовая работа

Краткое описание

Особенностью кормопроизводства является необходимость возделывания многообразия культур. В решении проблемы создания культурного лугового и полевого хозяйства особую роль имеет расширение производства высокобелковых многолетних и однолетних бобовых трав, так как дефицит белка составляет 30-35%. Одним из резервов интенсификации кормопроизводства в является подбор кормовых трав, в том числе и нетрадиционных. Поэтому видовой подбор и разработка технологии их возделывания различного целевого назначения имеет исключительно важное значение.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 102.67 Кб (Скачать)
 

Урожайность после улучшения находим по следующей  формуле:

                                        N + (P*K)

                                   Yв = ---------------------, где

               Kв 

 Yв – возможный урожай сухой массы, ц/га;

 N – количество продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу       вегетации трав, мм;

 P – количество осадков за период вегетации, мм;

 K – коэффициент использования осадков, 70%;

 Kв – коэффициент водопотребления трав на 1 ц сухой массы, мм;

                         Для мезофитов 7-8, мезоксерофитов-5-6 мм.        
 

    Участок № 1

                    82 + (170 * 0,7)

                                                   Ув = -------------------- = 28,7 ц/га

                                                                       7 

                         

Участок № 2

 

                                                             82 + (170 * 0,5)

           Ув = ------------------------ = 33,4 ц/га

                                                                          5 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Составление кормового  баланса для хозяйства

3.1 Расчет потребности  в кормах 

       Параметры кормовой базы разрабатываются  исходя из полного обеспечения  потребности хозяйства всеми  видами кормов и создания страховых  запасов по основным видам  кормов в количестве 10-15%.

       Расчет потребности в кормах  проводят по валовому выходу  животноводческой  продукции на  планируемый год и нормам расхода  кормов (в кормовых единицах) на  единицу животноводческой продукции,  принятых в хозяйстве. При перерасчете  потребности кормов на производство  молока необходимо учитывать  приплод телят – один теленок  при рождении приравнивается  к 1 ц молока.

 

Таблица 6 - Расчёт годовой потребности в  кормах по расходу питательных веществ  на производство продукции животноводства

  Продукция Норма расхода  кормов на 1 т             продукции Объём производства продукции, т Требуется всего
Корм., ед. П/п, на 1 к., ед., Корм., ед. П/п, т
1. Молоко             1 110 1416,2 1416,2 155,8
2. Говядина 10 110 70,1 701 77,1
3. Лошади 3 100 42 126 12,6
  Итого       2243,2 245,5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 7 - Потребность в кормах на планируемый  год

Показа-

тели

Треб.,

всего

Показа-

тели

Концент-

раты

ВТМ Силос Корне-

плоды

Сено Сенаж Солома Зел. корм
Молоко +

приплод

1416,2 % 26

368,2

1

14,2

21

297,4

5

70,8

8

113,3

3

42,5

3

42,5

33

467,3

к. ед.
Говядина 701 % 21

147,2

3

21

17

119,2

9

63

5

35

4

28

7

49

34

  238,3

к. ед.
Лошади 126 % 28

35,2

2

2,5

3

3,8

-

-

7

8,8

3

3,8

32

40,3

25

31,5

к. ед.
Кормов  всего 2243,2 к. ед. 550,6 

550,6

37,7 

58

420,4 

2335,6

133,8 

1029,2

157,1 

314,2

74,3 

212,3

131,8 

659

737,1 

4095

Натур.

корм

Страховой

фонд(10%)

224,3 Натур.

корм

55,1 5,8 233,6 102,9 31,4 21,2 65,9 409,5
Требуется

кормов с учетом страхового

фонда

2467,5 Натур.

корм

605,7 63,8 2569,2 1132,1 345,6 233,5 724,9 4504,5
Питательность 1 тонны кормов в корм. ед. 1,00 0,65 0,18 0,13 0,50 0,35 0,20 0,18
 

     По  окончании таблицы общая потребность  в кормовых единицах переводится  в натуральные корма. Для этого  потребность в кормах по видам (в  центнерах кормовых единиц) разделили  на кормовое достоинство тонны корма.

          Вывод: Для обеспечения требуется: зеленого корма -  4504,5 т.; травяной муки – 63,8 т.; сенажа – 233,5 т.; силоса – 2569,2 т.; сена–345,6 т.

концентратов  – 605,7т. 
 
 
 
 
 
 

     3.2 Организация зеленого  конвейера

Таблица 8 -  Календарные сроки поступления  пастбищного корма с природных  кормовых угодий и посевов многолетних  трав.

 
Тип пастбища
Площадь, га Урожай  поед. зел. массы за

сезон, т/га

Всего поступит

поед. зел.

массы, т

Единицы измерения Поступит  по месяцам
Май 

21 день 

Июнь 

30 дней 

Июль 

31 день 

Август 

31 день 

Сентябрь 

30 дней 

Октябрь 

10 дней

  Злаково-разнотравные по днищам балок и оврагов  
 
 
 
18
 
 
 
 
3
 
 
 
 
54
 
 
 
%

  Т

 
 
 
16

8,6

 
 
 
33

17,8

 
 
 
21

11,3

 
 
 
13

7

 
 
 
15

8,1

 
 
 
5

2,7

 

Таблица 9 – Потребность в зеленом корме  на пастбищный период 

 
Месяцы
Требуется корма  всего 

 

Обеспеченность  зеленым кормом

за счет естественных пастбищ, т

Требуется обеспечить за счёт

культур зеленого конвейера, т

Май 618,3 8,6 609,7
Июнь 883,3 17,8 865,5
Июль 912,6 11,3 901,3
Август 912,6 7 905,6
Сентябрь 883,3 8,1 875,2
Октябрь 294,4 2,7 291,7
Итого: 4504,5 54 4450,5

     Суточная  потребность в зеленом корме  – 29,44 ц.

     Так как в Пензенской области скот начинают пасти со 2-ой декады мая, то и схему зеленого конвейера начинаем с этой декады.

Культуры Сроки

исполльз

Урожай-

ность, т/га

Пло-щадь, га Поступит  по месяцам
    Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1
1.Озимая  сурепица. 11/05-

20/05

 
10
 
30
290,3                            
2. Козлятник

восточный

21/05-

4/06

 
30
 
15
   
319,3
 
115,4
 
 
                     
3.Тритикале+ озимая вика 5/06-

15/06

 
20
 
16
     
173,1
 
144,3
                     
4.Клевер

луговой

16/06-

30/06

 
15
 
29
       
144,3
 
288,5
                   
5.Вико-

овес

1/07-

15/07

 
20
 
22
           
290,7
 
145,4
               
6. Клевер 2й

укос

16/07-

31/07

 
8
 
59
             
145,4
 
319,8
             
7. Топин-

солнечник

1/08-

15/08

 
40
 
11
                 
292,1
 
146,1
         
8.Суданская  трава(отава) 16/08-

23/08

 
8
 
30
                   
146,1
 
87,6
       
9.Кабачки 24/08-

31/08

 
30
 
8
                     
233,7
       
10. Куку-

руза

1/09-

15/09

 
15
 
30
                       
291,7
 
145,8
   
11. Кормо-

вая свекла.

16/09-

25/09

 
30
 
10
                         
145,8
 
145,8
 
  
12.Козлятник  восточный (отава) 26/09-

10/10

 
10
 
44
                           
145,8
 
291,7

Таблица 10 - Схема зеленого конвейера

     Если  правильно подбирать культуры, сроки  их использования и их урожайность, за счет зеленого конвейера     можно осуществить бесперебойное  питание животных в течение всего  пастбищного периода.

3.3 Организация сырьевого  конвейера для  производства кормов

3.3.1 Составление плана  заготовки травяной  муки

         Травяная мука – высокобелковый  витаминизированный грубый корм, который готовят из зеленой  массы бобовых и бобово-злаковых  трав.

         В качестве сырья для приготовления искусственно обезвоженного корма используют: сеянные многолетние бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет), бобово-злаковые смеси, травы естественных кормовых угодий, однолетние зернобобовые (озимая и яровая вика, горох, соя, кормовой люпин), посеянные в чистом виде или в смеси со злаковыми  (ячмень, овсом, пшеницей). 

         При хранении муки насыпью  каротин окисляется, и уже через  6 месяцев хранения потери его  достигают 50%. Поэтому эффективным  способом сохранения качества  муки являются гранулирование  и брикетирование.                                                          

Таблица 11 – Схема сырьевого конвейера  для производства травяной муки

(суточная  производительность агрегата 10,4 т.)

 
Куль-тура
Сроки ис-

пользования

Продолжи-

тельность

использо-

вания, сут.

Влажность

зел.

массы, %

Требуется

зел. массы, т.

Урожай-

ность,

   т/га

Пло-

щадь

   га

Выход

Травя-ной

муки,

     т

нача-ло ко-

нец

на 1 т.

муки

на весь

период

исполь-

зования

 
Кле-вер луго-вой
 
20.06
 
26.06
 
7
 
79
 
4,29
 
273,7
 
10
 
28
 
63,8
Итого - - - - - 273,7 - 28 63,8

Информация о работе Организация кормовой базы в хозяйстве ОАО « ПТФ Васильевская »