Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 16:51, статья
В статье рассмотрены теоретические концепции и определена специфика организации крестьянских (фермерских) хозяйств России в исторической ретроспективе. Выделена значимая роль крестьянских (фермерских) хозяйств, обоснованная различными учеными. Указаны особенности фермерского труда, фермерской организации как своеобразной формы хозяйствования на земле.
В статье рассмотрены
теоретические концепции и
В научной литературе существуют диаметрально противоположные точки зрения о времени возникновения крестьянских хозяйств, а также об определении их правовой основы. Возможно, это связано с тем, что этот вопрос рассматривается только в конкретный исторический период, а не в эволюционном плане. В ряде работ ученые приходят к выводу, что данная форма хозяйствования начинает развиваться со времени наделения крестьян землей (С.П. Кавелин), а также с возникновением и укреплением семьи, которая была собственником определенного земельного участка для производства и самообеспечения продуктами питания, создавала основу недвижимой собственности (М.М.Ковалевский).
Нельзя не согласиться с выводом И.И. Безаева о том, что крестьянин под действием объективных причин, в силу своей природы, был приучен, а скорее вынужден, производить продукты для личного потребления.
В теоретических
разработках понятия
Теоретическое и практическое значение имеют результаты исследования этого вопроса в работах И.В. Павлова, А.И. Данилина, Г.Е. Быстрова, Г.В. Дьячкова, И.В. Макаровой, В.В. Устюковой, И.В. Чернышева, Г.В. Чубукова, В.С. Тимесковой, А.А.Сак и других [1, 104].
В начале XX века теоретических разработок о развитии крестьянских хозяйств практически не ведется. Деятельность этих хозяйств осуществляется в рамках законодательства "Об усадьбах", "О крестьянском дворе", в котором определены их функции как составной и подсобной части крестьянского хозяйства.
Эволюцию хозяйства крестьян и его правовой основы убедительно раскрывает А.Ф. Буреев–Смирнов, утверждая, что корни этого хозяйства возникли в глубокой древности. Они закреплялись из поколения в поколение естественным обычаем, традицией. Далее автор пишет: "…жилая изба, хата, сакля, придворные постройки для скота, птицы, склады продовольственных запасов и сохранности семян, бани, риги, овины – все это было жизненно необходимо для каждой крестьянской семьи. Они воспроизводились и обновлялись, переходя по наследству, будучи прикрепленными к конкретному земельному участку, именуемому придворной землей".
Понятие "крестьянский двор" имеет исторические корни и возникло от понятия "крестьянской усадьбы". После реформы 1861 г. идет расширение крестьянского приусадебного участка и добавляется полевой надел. Однако, понятие крестьянская усадьба (двор) становится более емким. В принципе, в понятии крестьянский двор заложено понятие крестьянского хозяйства; основу его развития составляет приусадебное и полевое землепользование, имущество членов семьи, источником приобретения которого является совместная трудовая деятельность. Вместе с тем земельный надел определялся не на двор, не на количество членов семьи, а на ревизские души, то есть трудоспособное мужское население, подвергающееся обложению подушной податью. Это, естественно, ущемляло интересы семьи, особенно многодетной.
В литературе приводится немало примеров разорения крестьянского хозяйства из–за недостатка оптимального земельного участка, который позволял бы получать доход, обеспечивающий жизненный уровень каждого члена семьи.
Оценивая эти условия, можно все же определить основные признаки крестьянского хозяйства (двора, домохозяев) того времени. Крестьянское хозяйство (двор) – это семейное объединение, осуществляющее самостоятельную хозяйственно-трудовую деятельность на земельном наделе, полученном из расчета ревизских душ и включающем приусадебный участок и полевой надел, получаемый в собственность. Владелец имеет право им распоряжаться, уплачивая налоги государству и кредиторам.
В предреволюционный период и после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года крестьянское хозяйство в правовом плане рассматривается как крестьянский двор, члены которого ведут хозяйство на приусадебном и полевом наделе. Естественно, после 1917 г. учитываются новые общественные и земельные отношения, вопросы собственности и т.д.
Проводимые
в этом плане теоретические разработки
позволяют подготовить Правовое
положение "О крестьянском дворе",
которое вошло в "Земельный
кодекс РСФСР" в 1922 году, а также
ряд нормативно–правовых
В начальный
период строительства социализма в
России крестьянское хозяйство (двор)
имеет качественно новые
Крестьянский
двор становится при единоличном
строе основной формой хозяйства
по производству товарной сельскохозяйственной
продукции. Члены крестьянского
хозяйства работают на приусадебном
и полевом наделе. Средства производства
находятся в частной
Крестьянский
двор являлся основной правовой формой
сельскохозяйственного
Основой такого
единоличного крестьянского двора
была частная собственность на средства
производства, владение земельным участком,
правом возделывать
Следовательно,
единоличный крестьянский двор –
это самостоятельная форма
Самостоятельное
в экономическом плане
Таким образом,
по мнению И.В. Павлова, Е.Н. Колотинской,
Г.Е. Быстрова, единоличным крестьянским
двором можно считать только объединение
лиц, имеющее следующие основные
признаки: семья, коммерческое (предпринимательское)
хозяйство, разделенное на приусадебное
(подсобное) и полевой надел, трудовая
связь между лицами в этом хозяйстве,
получение всех доходов непосредственно
от результатов хозяйственной
После проведения
коллективизации советской
Возникновение и существование современных крестьянских хозяйств связано с периодом коллективизации, особенностями перехода крестьянства к крупному общественному производству, необходимостью самообеспечения продуктами питания. Следовательно, исторические корни крестьянских хозяйств заложены в приусадебных участках крестьянских дворов.
Процесс развития
крестьянских (фермерских) хозяйств в
различные исторические периоды
имел свою специфику, определяемую природными,
экономическими, общественно-политическими
и социальными факторами. Развитие
подсобного хозяйства как основы
жизнеобеспечения, использование земельного
участка для производства продуктов
питания и получения
В советский период учеными ведутся исследования по экономическому механизму хозяйствования, земельным и производственным отношениям в крестьянских хозяйствах, о перспективе их развития, необходимости их кооперирования. Эти проблемы раскрыты в трудах А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, С.Л. Маслова и других.
Теоретические работы А.В. Чаянова об организации крестьянского хозяйства, принципах его функционирования, типизации крестьянских хозяйств (товарные крестьянские хозяйства, капиталистические товарные хозяйства), об определении принципов их кооперирования позволяют логически сформулировать некоторые подходы к оценке места и роли подсобных хозяйств в определенных формах хозяйствования.
По А.В. Чаянову,
основными элементами организации
капиталистического товарного хозяйства
являются: валовой доход хозяйства,
материальные издержки производства,
затраченные натурой, деньгами и
амортизационными отчислениями, заработная
плата, чистый доход, являющийся единственной
предпринимательской целью
Крестьянское (фермерское) хозяйство как субъект аграрных, гражданских, земельных, финансовых правоотношений и самостоятельная организационно–правовая форма аграрного предпринимательства характеризуется следующими признаками:
- представляет
собой сумму трех компонентов:
имущественного комплекса,
- выступает
в качестве односубъектного
- является субъектом предпринимательской деятельности, права и обязанности которого закреплены в законе.
Товарное семейное хозяйство организуется несколько иначе, основными элементами для него являются:
1) тот же валовой доход;
2) те же
материальные издержки, но вместо
фактически уплачиваемой
В таком крестьянском хозяйстве его подсобная часть обеспечивает семью как сельскохозяйственной продукцией, так и дополнительным доходом от реализации ее излишков, доход используется для потребительских, а не для производственных целей.
Ученые принимают активное участие в разработке нормативно–правовых документов, проектов Устава сельхозартели, основ дифференциации размеров землепользования и норм содержания скота для крестьянских хозяйств, вносят конкретные предложения и рекомендации по отмене необоснованных ограничений развития крестьянского хозяйства. В этом плане известны работы В.Г. Венжера, Г.В. Дьячкова, М.Я. Сонина, М.М. Макеенко, В.Ф. Машенкова, А.Ф. Тарасова, Г.И.Шмелева и др.
Проблему крестьянских хозяйств изучали и обобщали в своих работах многие советские ученые. Эта проблема требовала научного осмысления, особенно в связи с неоднозначным отношением государственных и партийных органов, науки и общества в целом к этой форме хозяйствования, необоснованных ограничениях ее функционирования [2, 186].
В соответствии со статьей 1 ФЗ №74–ФЗ от 11.06.2003 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" под крестьянским (фермерским) хозяйством понимается следующее.
Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством, имеющих общую собственность и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Фермерское
хозяйство может быть создано
одним гражданином. Фермерское хозяйство
осуществляет предпринимательскую
деятельность без образования юридического
лица. К предпринимательской
Информация о работе Организация крестьянских фермерских хозяйств