Организация крестьянского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 02:58, курсовая работа

Краткое описание

В связи с развитием многоукладной экономики и рыночных отношений в сельском хозяйстве РФ, широкое распространение получили крестьянские (фермерские) хозяйства, основанные на новых формах землевладения и землепользования. Этому процессу способствовали радикальное изменение земельного законодательства, принятие новых нормативных актов исполнительной и законодательной власти.

Оглавление

Введение...................................................................................................................3
1. Место фермерства в развитии современного агробизнеса. Принципы и способы организации крестьянского (фермерского) хозяйства...............6
2. Организационно-экономические условия создания крестьянского (фермерского)хозяйства «Апилак»............................................................11
2.1 Обоснование размера хозяйства.........................................................11
2.2 Организация землеустройства............................................................14
2.3 Формирование капитала.......................................................................16
2.4 Обоснование производственной программы......................................19
2.5 Обоснование потребности в сельскохозяйственной технике...........21
3. Оценка эффективности организации крестьянского (фермерского) хозяйства «Апилак»....................................................................................25
3.1 Обоснование доходности....................................................................26
3.2 Экономическая эффективность проекта...........................................28
Выводы и предложения........................................................................................30
Библиографический список..................................................................................31

Файлы: 1 файл

ОПИПредпринимат..doc

— 77.00 Кб (Скачать)


Содержание

 

Введение...................................................................................................................3

1.      Место фермерства в развитии современного агробизнеса. Принципы и способы организации крестьянского (фермерского) хозяйства...............6

2.      Организационно-экономические условия создания крестьянского (фермерского)хозяйства «Апилак»............................................................11

2.1  Обоснование размера хозяйства.........................................................11

2.2  Организация землеустройства............................................................14

2.3 Формирование капитала.......................................................................16

2.4 Обоснование производственной программы......................................19

2.5 Обоснование потребности в сельскохозяйственной технике...........21

3.      Оценка эффективности организации крестьянского (фермерского) хозяйства «Апилак»....................................................................................25

3.1   Обоснование доходности....................................................................26

3.2   Экономическая эффективность проекта...........................................28

Выводы и предложения........................................................................................30

Библиографический список..................................................................................31

 

 

 

Введение

 

 

В связи с развитием многоукладной экономики и рыночных отношений в сельском хозяйстве РФ, широкое распространение получили крестьянские (фермерские) хозяйства, основанные на новых формах землевладения и землепользования. Этому процессу способствовали радикальное изменение земельного законодательства, принятие новых нормативных актов исполнительной и законодательной власти.

Крестьянское хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который представлен отдельными гражданами, семьей или группой лиц желающих совместно вести хозяйство, осуществляющей производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их собственности и аренде. Оно представляет собой форму свободного предпринимательства, которое осуществляется как самостоятельная и инициативная сельскохозяйственная деятельность на свой риск, под имущественную ответственность, направленная на получение экономической выгоды, дохода. Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Его главой является один из трудоспособных членов. Он представляет интересы КФХ в отношениях с государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами[12].

Как звено, составная часть экономической системы, КФХ равноправно с другими предприятиями независимо от их организационно-правовой формы. Вмешательство государственных и иных органов в хозяйственную и иную деятельность КФХ законом не допускается. Но если его права все, же будут нарушены, то убытки, в том числе упущенную выгоду, причиненные хозяйству, подлежат возмещению этими органами.

Экономические отношения КФХ с предприятиями, организациями, гражданами, государственными органами строится путем заключения договора, на основе операций по наличному и безналичному расчету.

Государство стремится активно поддерживать фермерское движение, развитие КФХ путем экономического регулирования сельского хозяйства:

-         льготное кредитование сельского хозяйства;

-         льготное налогообложение и т.д.

Крестьянские хозяйства могут добровольно объединяться и вступать в кооперативы, ассоциации, союзы по производству, переработке и сбыту продукции, материально-техническому снабжению, строительству, производственно-техническому обслуживанию, а также учреждать и быть участниками банков, страховых учреждений, в том числе с зарубежными партнерами, покупать и продавать ценные бумаги[12].

Создание крестьянских хозяйств является следствием одного из принципов земельной реформы; внедрение форм собственности в хозяйстве, когда на смену государственной монополии на землю пришли различные формы:

-         коллективно-долевая;

-         коллективно-совместная;

-         частная;

-         федеральная;

-         муниципальная.

А на смену колхозов, совхозов пришли АО, кооперативы, крестьянское (фермерские) хозяйства[6].

Основные вопросы теории и практики крестьянских хозяйств заложены в начале 20 века русскими ученными Чаяновым, Макаровым и д.р.

Наиболее развита была теория и практика организации крестьянских хозяйств после национализации земли и предоставления ее в единоличное использование с 1918-1925 г.г[1].

Обобщая труды ученных можно выделить следующие закономерности образования и функционирования крестьянских хозяйств – экономической основой крестьянских хозяйств является рациональное сочетание труда крестьянской семьи, имеющихся средств производства и земельных ресурсов[2].

В настоящее время создание крестьянских хозяйств идет на земле колхозов, совхозов, АО и других коллективных сельскохозяйственных предприятий.

В процессе затрагиваются землепользования многих предприятий. Поэтому организация только в том случае обоснована, когда она является эффективной и не ухудшает землепользования соседних хозяйств.

В основе рационального построения и ведения любого крестьянского хозяйства должны лежат определенные требования, без учета которых невозможно организовать территорию и производство.

Специализация хозяйства, его отраслевая структура должны обязательно устанавливаться с учетом плодородия, степени окультуренности земель, возможности последующей трансформации и улучшения угодий[3].

Крестьянское (фермерское) хозяйство "Апилак", основным направлением производственной  деятельности, которого является производство зерна, расположено на территории Шушенского района.

 

 

 

 

 

 

 

    

Выводы и предложения 

 

Исходя из полученных экономических показателей по хозяйству "Апилак" можно сделать вывод, что при рентабельности 34,55% ведение производства эффективное и после погашения долга.

              Составленный севооборот является правильным и также ведет к увеличению рентабельности КФХ.

              Постоянно требуется в КФХ "Апилак" 1 человек, в напряженный период 1 человек.

              Годовой фонд рабочего времени составляет 1910 чел/час., в том числе в напряженный период 250 чел/час. Производственные затраты по хозяйству составляют 277.295 т. р., большая часть приходится на растениеводство- 272.6т.р.

Стоимость реализованной продукции по хозяйству составляет 373.094 т.р. Капитальные вложения в растениеводство и КФХ составляют 455,835т.р. Сумма, необходимая для приобретения с/х техники – 99.835т.р.

Самым эффективным является производство озимой пшеницы, кормовых корнеплодов и кукурузы на силос.

              Рентабельность 34,55% в целом по хозяйству свидетельствует о том, что КФХ "Апилак" оправдывает вложенные средства и подтверждает правильность сочетания отраслей.

              Для повышения устойчивости и уменьшения риска предпринимательской деятельности следует застраховать скот, имущество и посевы КФХ "Апилак".

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1.                  Агеенко А.А., Чайка Р.А., Новосельцева Л.И. Крестьянские (фермерские) хозяйства // Вопросы статистики. - №5, 2001. – С.21-24

2.                  Буробкин И. Моделирование эффективной работы сельскохозяйственного предприятия// АПК: экономика, управление. - №12, 2005. – С.70-72.

3.                  Голубев А. Теоретические основы эффективного аграрного производства// АПК: экономика, управление. - №12, 2003. – С.23-32

4.                  Залог эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств // АПК: экономика, управление. - №3, 2009. – С.51-56

5.                  Костяев А.И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства// Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - №3, 2003. – С.8-10

6.                  Кудряшов В. Крестьянские (фермерские) хозяйства: проблемы и пути развития // АПК: экономика, управление. - №5, 2002. – С.50-57

7.                  Минаков И.А. Развитие кооперации фермерских хозяйств// Достижение науки и техники АПК. - №2,2008. – С.11-14

8.                  Моделирование эффективной работы сельского хозяйства предприятий. – Саратов: ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2003. – 288с.

9.                  Пушкин В.В. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в организациях различных форм собственности и хозяйствования. – М.: АгриПресс, 2003. – 223с.

10.             Трамова М. Факторы экономического роста в сельском хозяйстве// Экономист. - №9, 2009. – С.88-92

11.             Устюкова В. Фермерство – дело хозяйское// Малое предприятие. - №10, 2007. – С.14-17

12.             Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве от 11 июня 2003г. №74-ФЗ



Информация о работе Организация крестьянского хозяйства