Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 13:23, курсовая работа
Оглавление
Введение……………………………………………………………….…...…....3
1. Состав, функции, задачи и значение складского хозяйства предприятия……………………………………………………….....……...…..5
2. Организация работы складских помещений на предприятиях
питания и требования к ним………………………………….......…..…..…….9
3. Хранение и отпуск продуктов…………………………….......…….…...….13
4. Организация тарного хозяйства………………………….......……….....….17
5. Основные принципы работы складского хозяйства.
Контроль товародвижения..................................................................................22
6. Анализ работы складского хозяйства
на примере кафе «Славяночка»..........................................................................25
7. Технико-экономические показатели складского
хозяйства и пути их улучшения…………………………….......…….....……29
Заключение………………………………………………....………….....…….30
Список литературы……………...............................…………………......……33
Введение
Целью данной работы является изучение организации складского хозяйства предприятия питания и направление его совершенствования. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- определить роль складского хозяйства и организацию работы складского хозяйства на предприятии питания;
- изучить способы укладки товаров;
- рассмотреть направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства на предприятии питания.
Введение……………………………………………………………….…...…....3
1. Состав, функции, задачи и значение складского хозяйства предприятия……………………………………………………….....……...…..5
2. Организация работы складских помещений на предприятиях
питания и требования к ним………………………………….......…..…..…….9
3. Хранение и отпуск продуктов…………………………….......…….…...….13
4. Организация тарного хозяйства………………………….......……….....….17
5. Основные принципы работы складского хозяйства.
Контроль товародвижения..................................................................................22
6. Анализ работы складского хозяйства
на примере кафе «Славяночка»..........................................................................25
7. Технико-экономические показатели складского
хозяйства и пути их улучшения…………………………….......…….....……29
Заключение………………………………………………....………….....…….30
Список литературы……………...............................…………………......……33
Оглавление Введение………………………………………………………… 1. Состав, функции, задачи
и значение складского 2. Организация работы
складских помещений на питания и требования к
ним………………………………….......…..…..… 3. Хранение и отпуск
продуктов…………………………….......……. 4. Организация тарного
хозяйства………………………….......………. 5. Основные принципы работы складского хозяйства. Контроль товародвижения....... 7. Технико-экономические показатели складского хозяйства и пути их улучшения…………………………….......……. Заключение……………………………………………….. Список литературы……………...............
Введение Целью данной работы является
изучение организации складского хозяйства
предприятия питания и направление его
совершенствования. Для достижения поставленной
цели в работе необходимо решить следующие
задачи:
1. Состав, функции, задачи и значение складского хозяйства предприятия Складское хозяйство - совокупность общезаводских и цеховых
подразделений, предназначенных для приемки,
размещения, хранения и отпуска продукции,
предметов и средств труда. - прием, хранение, подготовка
готовой продукции к отправке и отправка
ее потребителю;
2. Организация
работы складских помещений на
предприятиях питания и
3. Хранение и
отпуск продуктов
4. Организация
тарного хозяйства Мероприятия по сокращению
расходов по таре. В процессе организации
оборота тары имеют место расходы
и потери. Расходы по операциям
с тарой включают: затраты по доставке,
погрузке и выгрузке порожней тары;
расходы, связанные с ремонтом, очисткой,
дезинфекцией, и прочие расходы, не
являющиеся результатом |
5. Основные принципы работы складского хозяйства. Контроль товародвижения
После того, как руководство
компании поймет, что деятельность
склада - часть бизнес-процесса, возникнет
вопрос: как эффективнее анализировать
складские процессы? Можно выделить
9 принципов работы складского хозяйства.
Они относятся к любому складу
без исключения, их соблюдение - своего
рода гарантия стабильности.
1. Принцип четко разграниченной строгой
материальной ответственности.
2. Принцип организации и контроля.
3. Принцип единовластия.
4. Принцип строгой материальной
отчетности и обязательно в
реальном времени.
5. Принцип планирования складской деятельности.
6. Принцип строго определенного метода
движения ценностей на складе.
7. Принцип правильного расположения ценностей.
8. Принцип планового, регулярного проведения
инвентаризаций.
9. Принцип строгого регламентирования
присутствия на складе.
Контроль – это основа управления любой
системы, любой организации, в том числе
и склада. Алгоритм системы контроля товародвижения
(СКТ) на складе всё же придётся создавать
и выстраивать под конкретный склад на
предприятии питания. Иначе, не избежать
«конфликтов» с «чужеродной» системой
управления и с сотрудниками. Прежде всего
нужно понимать, что система контроля
– это дополнительные затраты, а контролировать
«всё и вся» просто невозможно. Поэтому
необходимо выделить только наиболее
важные «контрольные точки». Физически
контролировать все процессы на складе
бывает просто невозможно, поэтому принято
обращать внимание только на «отклонения»
от норм и планов, ранее установленных.
Такой алгоритм системы контроля процессов
возможен только, если выстроена процессорная
модель работы склада. В модели вся работа
склада разделена на отдельные «процессы»,
простые «операции», элементарные «действия».
На них должны быть разработаны регламенты
и нормативы, которые принимаются, как
«план» в сравнении с «фактом». То есть
система контроля товародвижений в автоматическом
режиме должна проводить план-фактный
анализ по контрольным точкам, выявляя
отклонения.
Работа склада с полной материальной ответственностью
сотрудников и сложным товарным учётом
не возможно построить без чёткой системы
контроля товарных перемещений с индивидуальной
ответственностью за объективные результаты
качества выполненных процессов и операций.
Цена складских ошибок высока, так как
на складе сконцентрированы огромные
оборотные и основные средства компании.
Поэтому важность контроля товародвижения
сложно переоценить. Для типового предприятия
питания со стандартной цепочкой поставок
можно применить следующий алгоритм системы
контроля товародвижения (СКТ):
Контроль – это план-фактный анализ в
точке, поэтому для сравнения в качестве
«плана» принимается «план приходов»
с конкретными «заявками на поставку».
В них отражается информация – когда,
от кого, что и в каком количестве должно
поступить на склад. Задача приёмщика,
как «хозяина процесса», при приходе транспорта
с товаром, проверить соответствие фактического
прихода, плановому заказу от отдела закупок.
Но сама приёмка товара происходит только
на основании товаросопроводительных
документов поставщика, а не «заявки на
поставку». В случае расхождений, приёмщик
должен принимать адекватные решения,
ранее определённые в инструкции, действуя
в соответствии утверждённому регламенту.
В результате, приёмщик должен оформить:
- товаросопроводительные документы от
поставщика
- Акт о приёмке ТМЦ
- Акт о расхождениях по количеству и качеству,
если таковые имеются
- Акт о браке, если он обнаружен
Товар приобретает статус «Принят на склад».
С этого момента менеджер по закупкам
считает, что товар поступил и снимает
его со своего контроля.
Передача товара из зоны приёмки в зону
хранения - это вторая контрольная точка,
которой часто не уделяется внимание.
Но эта точка важна, так как фиксирует
факт перехода материальной ответственности
от приёмщика к кладовщику зоны хранения
и изменение статуса и нахождения товара.
Товар перемещается из зоны приёмки в
«ячейку» зоны хранения и приобретает
статус «Принят на хранение», т. е. поступает
в продажу. Приёмо-передача в этой точке
происходит по накладной «Внутреннее
перемещение», сделанной приёмщиком на
основании «Акта о приёмке ТМЦ».
Отбор товара сборщиком из
«ячейки хранения» - это третья важнейшая
контрольная точка. По ней ведётся контроль
складских остатков, проводятся контрольные
сверки и выборочные плановые инвентаризации.
Необходимо обратить особое внимание
на промежуток времени, который происходит
между моментом фактического отбора товара
сборщиком из ячейки и моментом его списания
из ячейки в ПО.
Правильные остатки товара на складе являются
базовой информацией практически для
всех структур компании. Без этой информации
компания просто не сможет эффективно
работать. За остатки на складе должен
отвечать «хозяин процесса» хранения
– кладовщик. Только подтверждение кладовщика
в «листе отбора» может служить основанием
перехода материальной ответственности
за отобранный товар от кладовщика на
кухню. А также, это подтверждение может
служить основанием для списания товара
из зоны хранения в ПО. При этом товар приобретает
статус «отобран».
6. Анализ работы
складского хозяйства на примере кафе
«Славяночка»
Кафе «Славяночка» находится в г. Изобильном
Ставропольского края. Складские помещения
кафе «Славяночка» служат для приемки
и кратковременного хранения продуктов,
сырья. Складские помещения размещают
в отдельных помещениях на первом этаже
предприятия, они имеют удобную взаимосвязь
с производственной и торговой группами
помещений предприятия. Компоновка складских
помещений в кафе произведена по направлению
движения сырья и продуктов при обеспечении
наиболее рационального выполнения складских
операций и погрузочно-разгрузочных работ.
На предприятии оборудуют следующие охлаждаемые
камеры:
мясо-рыбную, молочно-жировую,
для хранения сезонных овощей,
фруктов, напитков и зелени, а
также неохлаждаемые: кладовая
сухих продуктов, овощей, кладовая
вино-водочных изделий,
Отпуск продукции является одной из важных
завершающих операций складского цикла.
Из складских помещений предприятия, отпуск
продуктов осуществляется на производство
составленным материально-ответственным
лицом (зав. производством).
При планировке складских помещений учитываются
определенные объемно-планировочные и
санитарно-гигиенические требования.
Объемно-планировочное решение складских
помещений. Складская площадь
рационально спланирована, для каждого
товара выделен участок, отвечающий размеру
и характеру продукции. Продукты хранятся
в таре на подтоварниках, стеллажах, в
поддонах, контейнерах в пределах допустимых
сроков и при строго определенных условиях.
При хранении продуктов принимается во
внимание допустимость товарного соседства.
Остро пахнущий товар не хранят с продуктами,
легко воспринимающими запахи. Не хранят
совместно сырье и готовые кулинарные
изделия. Оборудование рационально размещено
с учетом необходимой площади для проездов,
проходов и перемещения грузов. Транспортировка
сырья и полуфабрикатов из загрузочной
в кладовые и охлаждаемые камеры осуществляются
без пересечения потоков сырья, полуфабрикатов,
тары по кратчайшим маршрутам, с помощью
различных видов тележек. Подъезд транспорта
и загрузка товаров осуществляется со
стороны хозяйственного двора. Для приемки
грузов оборудована разгрузочная площадка,
на которой предусмотрен навес для одного
грузового автомобиля. Охлаждаемые камеры
размещены одним блоком с общим тамбуром.
Санитарно-гигиенические условия
Складские помещения содержатся в чистоте.
Температура, влажность воздуха и кратность
его обмена соответствуют режимам хранения
и СниП. Естественное освещение присутствует
только в кладовой мучных изделий и кладовой
моечной тары. В остальных складских помещениях
поддерживается искусственное освещения.
На 1м2 площади помещения приходиться
20 Вт. Вентиляция в складских помещениях
предусмотрена как естественная, расположена
на крыше здания.
Для охлаждаемых камер хранения овощей,
фруктов и пищевых отходов – отдельная
вентиляция. Охлаждаемые камеры размещены
на большом расстоянии от горячего и кондитерского
цеха. Стены в складских помещениях защищены
от проникновения грызунов и покрашены
масленой краской на высоту 1.8м, а стены
охлаждаемых камер облицованы кафельной
плиткой, для систематической влажной
уборки. Полы обеспечивают безопасное
и удобное передвижение грузов, людей
и транспортных средств. Они прочные, влагонепроницаемые,
без пустот и выбоин. Ширина коридоров
равна 1.8м, ширина дверей в охлаждаемых
камерах – 0.9м, в других помещения складской
группы – 1.2м.
Для хранения сухих продуктов складские
помещения оборудованы ларями, стеллажами,
полками и подтоварниками. Эти кладовые
предназначены для хранения продуктов
с небольшой влажностью – муки, крупы,
сахара и т.д.
В охлаждаемых камерах мясо хранят подвесным
способом на луженых крюках, без соприкосновения
туш друг с другом и со стенами. Молочно-жировые
продукты хранят в таре. Рыбу свежемороженую
- в ящиках, уложенных на стеллажах, а крупную
рыбу – на полках.
Хлеб хранят в холодном цехе, в хорошо
вентилируемом шкафу, который после отпуска
партий обязательно промывают.
Кладовая для хранения овощей и картофеля
оборудована подтоварником, а также передвижным
стеллажом.
Систематически проводятся санитарные
дни, плановые проверки товаров с учетом
сроков их хранения, борьба с вредителями.
При отпуске товаров применяют различные
приспособления и инструменты: совки,
струны для рубки масла, лопаты деревянные
для картофеля и овощей, щипцы кондитерские,
вилки для сельди, лопаточки для творога,
топленого масла, жира, икры, повидла и
т.д.
Способы хранения и укладки сырья и продуктов:
- стеллажный – продукция хранится на
полках, стеллажах, в шкафах (макаронные
изделия, специи, приправы, печенье, конфеты,
овощные консервы);
- ящичный – продукция хранится в ящиках
(плоды, овощи, яйца);
- штабельный – продукция хранится на
подтоварниках (мука, крупа, бобовые, сахар,
соль, сухофрукты, повидло);
- наливной – используется для хранения
жидких и полужидких продуктов, поступающих
в бочках, бидонах, бутылках (растительное
масло и др.).
Отпуск продукции является одной из важных
завершающих операций складского цикла.
Из складских помещений предприятия отпуск
продуктов осуществляется на производственно
составленным материально-ответственным
лицом (зав. производством). На основании
требования бухгалтерия оформляет требования-накладные,
которые подписываются главным бухгалтером
и руководством предприятия, а после отпуска
товара – заведующим складом и получившим
товаром материально-ответственным лицом.
При получении продуктов со склада проверяется
соответствия их требованиям-накладным
по ассортименту, массе и количеству, а
также исправность тары.
7. Технико-экономические
показатели складского
Для оценки работы складов
применяют три группы показателей.
1. Показатели, характеризующие интенсивность
работы склада:
* грузооборот общий - объем полученных
и отправленных грузов за анализируемый
период;
* грузооборот по прибытии - объем полученных
грузов за анализируемый период;
* грузооборот по отправлению - объем отправленных
грузов за анализируемый период;
* удельный грузооборот - отношение
грузооборота общего к площади склада;
* коэффициент неравномерности загрузки
- отношение грузооборота наиболее напряженного
месяца к среднемесячному грузообороту;
* показатель хранения - произведение веса
груза в партии на количество суток хранения;
* коэффициент оборачиваемости грузов
на складе - отношение грузооборота общего
к объему грузов вмещающихся в склад.
2. Показатели, характеризующие эффективность
использования складских площадей:
* вместимость склада - объем грузов, который
одновременно может вместить склад;
* полезная площадь склада - отношение
вместимости склада к высоте укладки груза;
*коэффициент использования вместимости
- отношение количества хранимых грузов
в анализируемом периоде к вместимости
склада;
* грузонапряженность склада - отношение
количества хранимых грузов в анализируемом
периоде к полезной площади склада.
3. Показатели, характеризующие уровень
сохранности грузов и финансовые показатели
работы:
* количество случаев несохранности грузов
и порчи грузов по вине работников;
* суммарные расходы склада
- сумма затрат на хранение и административно-управленческих
расходов;
*себестоимость хранения грузов - отношение
суммарных расходов склада к показателю
хранения (тонно - сутки хранения);
*удельный вес транспортно-складских расходов
в себестоимости продукции.
Основные направления совершенствования
складского хозяйства:
*комплексная механизация и автоматизация
складских работ;
*улучшение использования складских площадей;
*организация оптимального материально-технического
обеспечения предприятия;
*внедрение систем материально-технического
обеспечения предприятия типа "точно
- вовремя", сокращающих объемы складских
запасов.
Заключение
Список литературы:
1. Богушева В. И. Бары и рестораны. Искусство
обслуживания. – Ростов –на – Дону.: Издательство
«Феникс», 2009 г.- 352с.
2. Бородина В. В. Ресторанно-гостиничный
бизнес: Учет, налоги, маркетинг, менеджмент.-
М.: Книжный мир, 2009 г. -165с.
3.Глухов С.Г. Менеджмент предприятия гостеприимства. М., 2008 г. – 253 с.
4. Кабушкин Н. И. Менеджмент гостиничного бизнеса. М., 2009 г. – 302 с.
5. Кабушкин Н.И., Бондаренко
Г.А. Менеджмент гостиниц
и ресторанов: Учеб. пособие. - 2-е изд. -
Мн.: Новое знание, 2001 г. – 262 с.
6. Ковалев В.П. Транспортно-складское хозяйство
[Текст]: справочное пособие – Мн. Высш.
Школа, 2009 г. - 208 с.
7. Кулинария. Под ред. А.Кагановой. – М:
Государственное издательство торговой
литературы, 2009 г. – 406 с.
8. Маллинз Л., Прис Д. Менеджмент и организационное
управление. М., 2008 г. – 421 с.
9. Т.Т. Никуленкова, Ю.И.
Лавриненко, Г.М.Ястина. Проектирование
предприятий общественного питания. –
М: Издательство «Колос», - 2008 г. – 361 с.
10. Обслуживание на предприятиях питания:
Учебное пособие для колледжей и профессионально-технических
училищ. Автор - составитель Л. А. Радченко.
– Ростов – на – Дону: Издательство «Феникс»,
2010 г. - 384с.
11. Правила оказания услуг общественного
питания. – М: Издательство «ИНФРА-М» –
2007 г. – 84 с.
12. Предприятия общественного питания:
правила и нормативы. – М: Издательство
ПРИОР, 2008 г. - 224 с.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: ООО “Новое знание”, 2009 г. - 124 с.
14. Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – Мн.: «Вышейшая школа», 2006 г. – 123 с.
15.Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. -М.: Изд. центр «Академия» 2008 г. – 263 с.
16. Шеремет А.Д Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. М.: ИНФРА-М, 2009 г. - 220 с.
17. Эльдиев В. С. Внутрихозяйственные расчеты в новых условиях. АПК: Экономика, управление 2007 - № 2.
18. Эльская А.О. Составление бизнес-плана М.: «Ома-пресс», 2008 г. - 221с.
Информация о работе Организация складского хозяйства предприятия