Организация кормовой базы в хозяйстве ОАО « ПТФ Васильевская »

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2011 в 23:07, курсовая работа

Краткое описание

Особенностью кормопроизводства является необходимость возделывания многообразия культур. В решении проблемы создания культурного лугового и полевого хозяйства особую роль имеет расширение производства высокобелковых многолетних и однолетних бобовых трав, так как дефицит белка составляет 30-35%. Одним из резервов интенсификации кормопроизводства в является подбор кормовых трав, в том числе и нетрадиционных. Поэтому видовой подбор и разработка технологии их возделывания различного целевого назначения имеет исключительно важное значение.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 102.67 Кб (Скачать)

 

     Вывод:  Выход травяной муки составляет 63,3 т., что обеспечивает потребность  предприятия на планируемый год.

     Количество  зеленой массы (У) для получения 1 т травяной муки 10% влажности определяется по формуле:

                                                            100 – В1

                                                     У = -------------,  где

                                                       100 – В       
 

В – влажность исходного сырья, %;

В1 – влажность травяной муки, %.   

Таблица 12 – План производства травяной муки

                          Показатели                                Количество 
Годовая потребность ВТМ, т 63,8
Марка сушильных агрегатов АВМ – 0,65 Р
Производительность  сушильных агрегатов, кг/ч 650
Суточная  производительность агрегатов за

16 часов,  т

10,4
Потребность в складском помещении при  хранении травяной муки насыпью слоем  1,5 м

( объемная  масса 200 кг/м3), м2

 
212,7
 

3.3.2 Составление плана  заготовки сенажа  для хозяйства

         Сенаж – корм, полученный путем  провяливания на поле трав до влажности 50 – 55 % и консервирования без доступа воздуха. Сенаж готовят из бобовых и многолетних злаковых трав. Бобовые травы скашивают в фазе бутонизации – начала цветения, а злаковые – в фазе трубкования – начала колошения. 

         Для приготовления сенажа используют  посевы клевера лугового, козлятника  восточного, люцерны посевной, эспарцета;  из однолетних бобовых – вики и кормового гороха.

     Чтобы определить выход сенажа используют формулу:

      100 - В 

У = У1*------------------, где

      100 – В1 
 

У – выход  сенажа

У1 – урожайность зеленой массы, т/га

В – влажность зеленой массы, %

В1 – влажность провяленной травы, % 

Таблица 13 – Схема сырьевого конвейера  для производства сенажа

Куль-

тура

Сроки использования Влажность

зеленой массы, %

Количество

сенажа, т.

Требуется

зеленой

массы, т.

Урожай-

ность зеленой

массы,

т/га

Пло-щадь,

   га

начало конец на 1т.

сенажа

всего
Козлят-ник восточ-ный  
 
10/07
 
 
11/07
 
 
80
 
 
116,75
 
 
2
 
 
233,5
 
 
30
 
 
8
Клевер  луго-вой  
 
12/07
 
 
13/07
 
 
79
 
 
116,75
 
 
1,9
 
 
221,8
 
 
8
 
 
28
Итого - - - 233,5 - 455,3 - 36
 

     Рассчитать размеры и количество траншей при условии: одна траншея заполняется за 3 – 5 дней; ширина траншеи 8 – 11 м, высота укладки сенажной массы – 3,0 - 3,5м. 

Таблица 14 – Потребность в траншеях

Показатели Количество
Ширина  траншеи, м 10
Высота, м 3
Объем траншеи на 1 м длины, м3 30
Продолжительность закладки, дн. 4
Ежедневно закладывается, т 58,4
За  весь период, т 233,5
Объем заложенного сенажа, м3 424,5
Длина траншеи, м 15
Количество  траншей, шт. 1
 

     Объемная  масса козлятника восточного в 1 м3 -  550 кг и клевера лугового – 550 кг. 

     Вывод: при использовании козлятника восточного и клевера лугового мы добились достаточного производства сенажа на предприятии на планируемый год.  Для закладки сенажа необходима 1 траншея длинной 15 метров,  хотя стандартная длинна траншеи составляет 28 метров.  

3.3.3. Составление плана силосования

     1. Количество силоса, т. -  2569,2

     2. Потери (угар) 20%, т. – 407,9       

     3. Требуется зеленой массы, т. – 3083

       Силос – это сочный, дешевый,  но кислый малобелковый корм, хорошо поедаемый животными. В рационах крупного рогатого скота и овец наибольшей удельный вес по общей питательности занимает силос.

         Силосование – это важный способ  консервирования кормов молочной  кислоты, образующейся в процессе  молочнокислого брожения сахаров  в анаэробных условиях.

         С учетом потребности растительной массы для силосования подбираем культуры и рассчитываем площади их посева.

Таблица 15 – Схема силосного конвейера

 
Культура
Сроки использования Валовой

сбор, т

Урожайность,

т/га

Площадь,

га

начало конец
Кукуруза 01.09 03.09 2000 20 100
Горох 04.09 05.09 1083 15 73
Итого: - - 3083 - 133

 

     Объём силоса (м3) в наземных траншеях находится по формуле: 

О = Ш * В * Д, где  

    Ш – ширина траншеи, м;

       В – высота траншеи, м;

       Д – длина траншеи, м.

     Далее рассчитываем потребность в траншеях для закладки силоса.

Таблица 16 – Потребность в траншеях. 

Показатели Количество
Ширина  траншеи, м 10
Высота  траншеи, м 3
Объём траншеи на 1 м длины, м3 30
Продолжительность закладки, дн. 5
Ежедневно закладывается, т 616,6
За  весь период, т  3083
Объём заложенного силоса, м3 4404,3
Длина траншеи, м 147
Количество  траншей, шт. 5
 

     Объемная  масса 1 м3силоса равна 700 кг зеленой массы.

Вывод: Для закладки силоса необходимо 5 траншей длинной  по 28 метров и на закладку мы берем  горох и кукурузу так как они дополняют друг друга.

3.3.4 Составление плана  производства сена.

     Сено  – хорошо хранящийся корм зимнего  потребления, обладающий высокой питательной  ценностью. В 100 кг лугового сена хорошего качества содержится от 42 до 51 кормовой единицы, от40 до 60 г переваримого биологически полноценного протеина. Сено хорошего качества характеризуется достаточным содержанием каротина – 30 мг, кальция – 7.1, фосфора – 2.2, а также витамины D, E, K, и B.

     По  составу и способу выращивания  трав различают сено:                               - сеяное бобовое (содержание бобовых  растений более 60%);

- сеяное  злаковое (содержание злаковых более 60% и бобовых менее 20%);

- сеяное  бобово-злаковое (содержание бобовых от 20% до 60%);            

- сено  естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и прочее).

     Технология  заготовки рассыпного сена включает следующие операции: скашивание, плющение, ворошение, сгребание в валки  и укладку в копны на хранение.

     В технологии заготовки измельченного  сена все процессы заготовки, укладки, на хранение и раздачи корма животным механизированы.

     При заготовке прессованного сена потери кормовых единиц уменьшаются на 10%. Сено дольше сохраняет аромат и цвет, его легче хранить.

     При сушке травы на солнце потери питательных  веществ сена достигают 60%.

     Оптимальная влажность сена равна 17%.

     Урожайность сена рассчитывают по формуле:

  

      (100 – В)

У = У1* --------------, где

        (100 – В1)

У – урожайность  сена при влажности 17%, т/га;

У1 – урожайность зеленой массы, т/га;

В – влажность зеленой массы, %;

В1 – влажность сена, %.

для производства сена влажностью 17 % использовали козлятник  восточный урожайностью 20 т/га и  клевер луговой – 10 т/га. 
 
 
 

Информация о работе Организация кормовой базы в хозяйстве ОАО « ПТФ Васильевская »