Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2011 в 23:07, курсовая работа
Особенностью кормопроизводства является необходимость возделывания многообразия культур. В решении проблемы создания культурного лугового и полевого хозяйства особую роль имеет расширение производства высокобелковых многолетних и однолетних бобовых трав, так как дефицит белка составляет 30-35%. Одним из резервов интенсификации кормопроизводства в является подбор кормовых трав, в том числе и нетрадиционных. Поэтому видовой подбор и разработка технологии их возделывания различного целевого назначения имеет исключительно важное значение.
Вывод: Выход травяной муки составляет 63,3 т., что обеспечивает потребность предприятия на планируемый год.
Количество зеленой массы (У) для получения 1 т травяной муки 10% влажности определяется по формуле:
                              
                              
 
В – влажность исходного сырья, %;
В1 – влажность 
травяной муки, %.   
Таблица 12 – План производства травяной муки
| Показатели | Количество | 
| Годовая потребность ВТМ, т | 63,8 | 
| Марка сушильных агрегатов | АВМ – 0,65 Р | 
| Производительность сушильных агрегатов, кг/ч | 650 | 
| Суточная 
  производительность агрегатов за 
   16 часов, т  | 
  10,4 | 
| Потребность 
  в складском помещении при 
  хранении травяной муки насыпью слоем 
  1,5 м 
   ( объемная масса 200 кг/м3), м2  | 
    212,7  | 
3.3.2 Составление плана заготовки сенажа для хозяйства
Сенаж – корм, полученный путем провяливания на поле трав до влажности 50 – 55 % и консервирования без доступа воздуха. Сенаж готовят из бобовых и многолетних злаковых трав. Бобовые травы скашивают в фазе бутонизации – начала цветения, а злаковые – в фазе трубкования – начала колошения.
         
Для приготовления сенажа 
Чтобы определить выход сенажа используют формулу:
100 - В
У = У1*------------------, где
      
100 – В1 
 
У – выход сенажа
У1 – урожайность зеленой массы, т/га
В – влажность зеленой массы, %
В1 – влажность 
провяленной травы, % 
Таблица 13 – Схема сырьевого конвейера для производства сенажа
| Куль-
   тура  | 
  Сроки использования | Влажность 
   зеленой массы, %  | 
  Количество
   сенажа, т.  | 
  Требуется
   зеленой массы, т.  | 
  Урожай-
   ность зеленой массы, т/га  | 
  Пло-щадь,
   га  | ||
| начало | конец | на 1т.
   сенажа  | 
  всего | |||||
| Козлят-ник восточ-ный |   10/07  | 
    11/07  | 
    80  | 
    116,75  | 
    2  | 
    233,5  | 
    30  | 
    8  | 
| Клевер луго-вой |   12/07  | 
    13/07  | 
    79  | 
    116,75  | 
    1,9  | 
    221,8  | 
    8  | 
    28  | 
| Итого | - | - | - | 233,5 | - | 455,3 | - | 36 | 
Рассчитать размеры и количество траншей при условии: одна траншея заполняется за 3 – 5 дней; ширина траншеи 8 – 11 м, высота укладки сенажной массы – 3,0 - 3,5м.
Таблица 14 – Потребность в траншеях
| Показатели | Количество | 
| Ширина траншеи, м | 10 | 
| Высота, м | 3 | 
| Объем траншеи на 1 м длины, м3 | 30 | 
| Продолжительность закладки, дн. | 4 | 
| Ежедневно закладывается, т | 58,4 | 
| За весь период, т | 233,5 | 
| Объем заложенного сенажа, м3 | 424,5 | 
| Длина траншеи, м | 15 | 
| Количество траншей, шт. | 1 | 
Объемная масса козлятника восточного в 1 м3 - 550 кг и клевера лугового – 550 кг.
     Вывод: 
при использовании козлятника восточного 
и клевера лугового мы добились достаточного 
производства сенажа на предприятии  на 
планируемый год.  Для закладки сенажа 
необходима 1 траншея длинной 15 метров,  
хотя стандартная длинна траншеи составляет 
28 метров.  
3.3.3. Составление плана силосования
1. Количество силоса, т. - 2569,2
2. Потери (угар) 20%, т. – 407,9
3. Требуется зеленой массы, т. – 3083
Силос – это сочный, дешевый, но кислый малобелковый корм, хорошо поедаемый животными. В рационах крупного рогатого скота и овец наибольшей удельный вес по общей питательности занимает силос.
         
Силосование – это важный 
С учетом потребности растительной массы для силосования подбираем культуры и рассчитываем площади их посева.
|   Культура  | 
  Сроки использования | Валовой
   сбор, т  | 
  Урожайность,
   т/га  | 
  Площадь,
   га  | |
| начало | конец | ||||
| Кукуруза | 01.09 | 03.09 | 2000 | 20 | 100 | 
| Горох | 04.09 | 05.09 | 1083 | 15 | 73 | 
| Итого: | - | - | 3083 | - | 133 | 
     Объём 
силоса (м3) в наземных траншеях находится 
по формуле: 
О = Ш * В 
* Д, где  
Ш – ширина траншеи, м;
В – высота траншеи, м;
Д – длина траншеи, м.
Далее рассчитываем потребность в траншеях для закладки силоса.
Таблица 
16 – Потребность в траншеях. 
| Показатели | Количество | 
| Ширина траншеи, м | 10 | 
| Высота траншеи, м | 3 | 
| Объём траншеи на 1 м длины, м3 | 30 | 
| Продолжительность закладки, дн. | 5 | 
| Ежедневно закладывается, т | 616,6 | 
| За весь период, т | 3083 | 
| Объём заложенного силоса, м3 | 4404,3 | 
| Длина траншеи, м | 147 | 
| Количество траншей, шт. | 5 | 
Объемная масса 1 м3силоса равна 700 кг зеленой массы.
Вывод: Для закладки силоса необходимо 5 траншей длинной по 28 метров и на закладку мы берем горох и кукурузу так как они дополняют друг друга.
3.3.4 Составление плана производства сена.
Сено – хорошо хранящийся корм зимнего потребления, обладающий высокой питательной ценностью. В 100 кг лугового сена хорошего качества содержится от 42 до 51 кормовой единицы, от40 до 60 г переваримого биологически полноценного протеина. Сено хорошего качества характеризуется достаточным содержанием каротина – 30 мг, кальция – 7.1, фосфора – 2.2, а также витамины D, E, K, и B.
     По 
составу и способу выращивания 
трав различают сено:               
- сеяное злаковое (содержание злаковых более 60% и бобовых менее 20%);
- сеяное бобово-злаковое (содержание бобовых от 20% до 60%);
- сено естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и прочее).
Технология заготовки рассыпного сена включает следующие операции: скашивание, плющение, ворошение, сгребание в валки и укладку в копны на хранение.
В технологии заготовки измельченного сена все процессы заготовки, укладки, на хранение и раздачи корма животным механизированы.
При заготовке прессованного сена потери кормовых единиц уменьшаются на 10%. Сено дольше сохраняет аромат и цвет, его легче хранить.
При сушке травы на солнце потери питательных веществ сена достигают 60%.
Оптимальная влажность сена равна 17%.
Урожайность сена рассчитывают по формуле:
(100 – В)
У = У1* --------------, где
(100 – В1)
У – урожайность сена при влажности 17%, т/га;
У1 – урожайность зеленой массы, т/га;
В – влажность зеленой массы, %;
В1 – влажность сена, %.
для производства 
сена влажностью 17 % использовали козлятник 
восточный урожайностью 20 т/га и 
клевер луговой – 10 т/га. 
 
 
 
Информация о работе Организация кормовой базы в хозяйстве ОАО « ПТФ Васильевская »