Мукомольное производство в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение технологии производства муки высшего и первого сортов в условиях ООО «Колос». В цели исследования входило:
1. Изучить качество сырья производимого в ООО «Колос».
2. Проанализировать технологию производства муки высшего и первого сортов.
3. Оценить качество готовой продукции.
4. Дать экономическую оценку работы предприятия. Основным сырьем предприятия является зерно, перерабатывающееся за тем в муку. Контроль качества зерна, поступающего на ООО «Колос» осуществляется работниками лаборатории, которая проводит проверку соответствия качества зерна нормам, установленным действующей нормативной документации.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 252.00 Кб (Скачать)

    В размольном участке  для транспортирования  промежуточных продуктов размола  предусмотрено 44 продуктопровода объединённых коллектором во всасывающую пневмотранспортную  установку облаживаемую вентилятором пневматическим высокого давления п.2.6. в искробезопасном исполнении.

    Расход  воздуха 11000 м3/ч.

    В зерноочистительном участке воздух после разгрузителей проходит  эффективную очистку в рукавном самоочищающем фильтре п.1.12, а  в размольном участке воздух после разгрузителей  проходит очистку на двух рукавах самоочищающихся фильтрах п.2.9.1-2.9.2. В приемном устройстве предусматривается аспирационная установка, которая обслуживает приемный бункер, с автотранспорта  п.1.16; норию п.1.1; сепаратор п.1.2; камнеотборник п.1.7. Расход забираемого установкой воздуха – 63000 м3/час. 

    4.8. Магнитная защита.

    Для извлечения ферромагнитных  примесей из зерна, промежуточных продуктов  размола зерна и готовой продукции  предусмотрена магнитная защита (встроенные магниты.)   

    5. Требование к качеству  готовой продукции,  упаковке, хранению.

    Пшеничная мука должна соответствовать требованиям  настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса, утвержденными в установленном порядке.

    Пшеница, предназначенная для переработки в муку должна соответствовать требование ГОСТ 99353.

    Отбор проб муки – по ГОСТ 27668. Пшеничную  муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на: пшеничную  хлебопекарную, пшеничную общего назначения. Пшеничную хлебопекарную  муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра высший, крупчатка, первый, второй и обойная. доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М145-23.

    Пшеничную муку общего названия в зависимости  от белизны или массовой доли золы, массовой  

    Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буква «МК» - мука из мягкой пшеницы крупного помола.

    Первое  цифры обозначают наибольшую массовую долю в муке в пересчете на сухой  вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой  клейковины в муке в процентах. (см. таблица 1). 

    6. Мероприятия по взрывопожаробезопасности.

    Все производственные помещения цеха относятся  к взрывопожароопасным категории «Б» (ПБ, п.1) с взрывоопасными зонами класса В-Па (ПУЭ, 7 издание).

    Выполнение  требований взрывопожаробезопасности в соответствии с ПБ-14-585-03 по каждой специальности разработаны в соответствующих разделах проекта.  

    6.1. Взрывобезопасность в проекте обеспечивается:

    1. Наличием проходов и подходов  к оборудованию при его   компоновке (п.6.6.2 ПБ).

    2. Поной герметизацией оборудования  и аспирационных установок (п.п.5.2.19;5.4.10.ПБ).

    3. Применением: в аспирационных  установках вентилятором после  пылеуловителей; в пневмотранспортной установке – вентилятор в искробезопасном исполнении до фильтра (5.4.1. ПБ).

      4. Применением взрыворазрядителей  на нориях и фильтре (п.5.2.2.ПБ; РД-14-586-03), (РД14-568-03 п.3.1.; 5.1.)

    5. Регламентацией огневых работ (п.6.14.3. ПБ)

    6. Дистанционным централизованным пуском  и остановкой электродвигателей оборудования (5.3.4.- 1 ПБ).

    7. Аварийной остановкой всех электродвигателей цеха с постов управления (5.3.4.-2 ПБ).

    8. Дистанционным контролем за верхним  и нижним уровнем продукта  в бункерах (5.3.4.-7 ПБ).

    9. Контролем за работой норий  путем установки устройства контроля смещения норийной ленты, реле контроля скорости, тормозного устройства и датчиков подпора (5.2.11 ПБ).

    10. Выбор  электротехнического оборудования  в оболочках не ниже 1Р-54 (п.п.7.3.65, 7.4.20, ПУЭ-85).

    11. Местным управлением электроприводами каждой машины для ремонта и накладки (5.3.4.-3 ПБ).

    12. Применением кабелей распределительных сетей в негорючей оболочке (п.п.7.3.102, 7.4.36, ПУЭ).

    13.Установкой  системы автоматической пожарной  сигнализации в вспомогательных помещениях (проект и монтаж будет осуществлять  организации имеющая лицензию на выполнение такого вида работы).

    14.Обеспечением  безопасности обслуживающего персонала   с помощью:

    • защитного заземления (п.п.1.7.33; 7.3.133; 7.3134; 7.4.14. ПУЭ)
    • снижение зарядов статического электричества (5.7.9.ПБ).

     15.Обеспечением  требований по разделу «Отопление и вентиляция» в соответствии со СНиП 2.04.05-91);

  • температура теплоносителя для системы отопления с местными нагревательными приборами не выше 950С (приложение 11, п.11б);
  • отопительные приборы в производственном помещении категории «Б» предусмотрены с гладкой поверхностью, обеспечивающую легкую очистку от пыли (п.5.5.9. ПБ);
  • оборудование, трубопроводы и воздуховоды систем отопления и вентиляции заземлены (п.9.5.);
  • запроектированы средства автоматизации, сигнализации и отключения систем вентиляции при пожар (п.5.5.5. ПБ).

     16. Внутреннее пожаротушения цеха  – первичные средства во вспомогательных  помещениях внутреннее пожаротушение  решается углекислотными огнетушителями  ОУ по два в каждом помещении.  Наружное пожаротушение - передвижной пожарной техникой, пож. водоем на территории предприятия. Расход на наружное пожаротушение - 15 л/сек.

     17. Обеспечения требований по разделу  «Архитектурно-строительная часть»  в соответствии с действующими  СНиП;

  • по легкосбрасываемых конструкциям,
  • по организации эвакуационных выходов.
 
 

     6.2. Мероприятия по  организации производства, охране труда промсанитарии,  система управления.

     Проект  выполнен в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна».

     В мукомольном цехе применены технические решения, позволяющие организовать производственный процесс выработки муки из зерна пшеницы на основе современной технологии при соблюдении Правил организации и  ведения технического процесса  на предприятиях по переработке зерна.

     В проекте соблюдены нормативные проходы, между оборудованием движущиеся части машин и площади имеют ограждения.

     Управление  маршрутами осуществляется с кнопочных  постов. Предусмотрена световая сигнализация о работе оборудования. Приборы визуального  контроля расположены в местах, удобных  для обслуживания.

     Для крепления подъемных механизмов при монтаже оборудования весом более 50 кг (норий, машин, вальцевых станков) предусмотрены петли, балки.

           Для всех технологических  площадок и приямков предусмотрены  ограждения из металлоконструкций высокой 1,0 м со сплошной зашивкой  по низу ограждения высокой 150 мм.

     На  нориях, винтовых конвейерах установлены: датчики подпора, устройства сбегания ленты. На шлюзовых затворах и нориях установлены реле контроля скорости.

     В бункерах имеются лазовые люки, на приемном бункере с автотранспорта имеется решетка стационарная.

     Для механизации подъемно-транспортных операций в производственных помещениях предусмотрен электропогрузчик типа ЭП-1213.3.У1.1.; ТУ16739, 383-84.

     Персонал  мельницы обеспечивает:

  • эксплуатацию  технологических линий с соблюдением должностных инструкций;
  • контроль за работой оборудования с соблюдением паспортных режимов;
  • профилактику оборудования, ежедневную уборку помещений.

Питание сотрудников предусматривается  в столовой на территории предприятий.  
 

7. Численность основного  производственного  персонала.

Освоение  проектной мощности.

     Цех по производству муки рассчитан  на эксплуатацию квалифицированным персоналом, прошедшим обучение.

     Форма  организации труда – бригадная, вид бригады – комплексная. Количество бригад в смену – 1, в сутки  2. Продолжительность смены 12 часов, количество рабочих дней в году – 250.

     В таблице приведена рекомендуемая  численность основного производственного  персонала мельниц.

№№

Поз.

Наименование  профессий Численность  при 2-х сменной работе
В смену Всего
1 2 3 4
1 Сменный мастер 1 2
2 Оператор 1 2
3 Аппаратчик  производства муки  V1 разряда 3 6
4 Аппаратчик  производства муки  1V разряда 1 2
5 Рабочий на отпуске  готовой продукции 1 2
6 Дежурный слесарь 1 1
7 Дежурный электрик 1 1
  Всего: 9 16
 

     Общее штатное расписание (в том числе подсобно-вспомогательного персонала, грузчиков) устанавливается администрацией предприятия в зависимости от производственной программы и условий работы.

     Для успешного основания проектной  мощности мельницы должно быть выполнены   следующие условия:

  • номенклатура установленного оборудования, его размещение, коммуникации должны соответствовать проектным решениям;
  • Техническая характеристика оборудования должна соответствовать паспортом данным;
  • Цех должен быть обеспечен зерном мельничных кондиций;
  • Цех должен быть укомплектован обученными персоналом, обеспечивающим его эксплуатацию  в соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса», профилактический ремонт оборудования и уборку помещений.  
 

     7.1. Мероприятия Ч.С.

           Мукомольное производство организовано на существующей производственной территории ООО «Балахтинский хлеб» 

Мощность  цеха

    (переработки  зерна)  

- 48 тн./сут.
Обслуживающий персонал - 9 чел./см.
Общая площадь 

(занимаемая  мукомольным цехом)   

- 1703,0 м2

     Согласно  требование СНиП 11-01-95 и СНиП 2.01-15-90 устройство защитных сооружений для данного типа сооружений не предусматривается.

     Мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  заключается в обеспечении  доступа информации до сотрудников  мукомольного цеха с использованием средств оповещения.

     Противопожарные мероприятия разработаны  и изложены в соответствующем разделе проекта.

     Упаковка  муки – по ГОСТ 26791.

     Маркировка  муки – по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:

      - срок хранения муки, условия  хранения муки, информация о подтверждении соответствия. Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 250С и относительной  влажности воздуха не выше 70%. 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Мукомольное производство в России