Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение технологии производства муки высшего и первого сортов в условиях ООО «Колос». В цели исследования входило:
1. Изучить качество сырья производимого в ООО «Колос».
2. Проанализировать технологию производства муки высшего и первого сортов.
3. Оценить качество готовой продукции.
4. Дать экономическую оценку работы предприятия. Основным сырьем предприятия является зерно, перерабатывающееся за тем в муку. Контроль качества зерна, поступающего на ООО «Колос» осуществляется работниками лаборатории, которая проводит проверку соответствия качества зерна нормам, установленным действующей нормативной документации.
В
размольном участке для транспортирования
промежуточных продуктов
Расход воздуха 11000 м3/ч.
В
зерноочистительном участке воздух
после разгрузителей проходит
эффективную очистку в рукавном
самоочищающем фильтре п.1.12, а
в размольном участке воздух после
разгрузителей проходит очистку на
двух рукавах самоочищающихся фильтрах
п.2.9.1-2.9.2. В приемном устройстве предусматривается
аспирационная установка, которая обслуживает
приемный бункер, с автотранспорта
п.1.16; норию п.1.1; сепаратор п.1.2; камнеотборник
п.1.7. Расход забираемого установкой воздуха
– 63000 м3/час.
4.8. Магнитная защита.
Для
извлечения ферромагнитных примесей
из зерна, промежуточных продуктов
размола зерна и готовой
5. Требование к качеству готовой продукции, упаковке, хранению.
Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса, утвержденными в установленном порядке.
Пшеница, предназначенная для переработки в муку должна соответствовать требование ГОСТ 99353.
Отбор проб муки – по ГОСТ 27668. Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на: пшеничную хлебопекарную, пшеничную общего назначения. Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра высший, крупчатка, первый, второй и обойная. доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М145-23.
Пшеничную муку общего названия в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой
Буква «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, буква «МК» - мука из мягкой пшеницы крупного помола.
Первое
цифры обозначают наибольшую массовую
долю в муке в пересчете на сухой
вещество в процентах, умноженное на
100, а вторые - наименьшую массовую долю
сырой клейковины в муке в процентах.
(см. таблица 1).
6. Мероприятия по взрывопожаробезопасности.
Все производственные помещения цеха относятся к взрывопожароопасным категории «Б» (ПБ, п.1) с взрывоопасными зонами класса В-Па (ПУЭ, 7 издание).
Выполнение
требований взрывопожаробезопасности
в соответствии с ПБ-14-585-03 по каждой
специальности разработаны в соответствующих
разделах проекта.
6.1. Взрывобезопасность в проекте обеспечивается:
1. Наличием проходов и подходов к оборудованию при его компоновке (п.6.6.2 ПБ).
2.
Поной герметизацией
3. Применением: в аспирационных установках вентилятором после пылеуловителей; в пневмотранспортной установке – вентилятор в искробезопасном исполнении до фильтра (5.4.1. ПБ).
4. Применением взрыворазрядителей на нориях и фильтре (п.5.2.2.ПБ; РД-14-586-03), (РД14-568-03 п.3.1.; 5.1.)
5. Регламентацией огневых работ (п.6.14.3. ПБ)
6. Дистанционным централизованным пуском и остановкой электродвигателей оборудования (5.3.4.- 1 ПБ).
7.
Аварийной остановкой всех
8.
Дистанционным контролем за
9.
Контролем за работой норий
путем установки устройства
10.
Выбор электротехнического
11. Местным управлением электроприводами каждой машины для ремонта и накладки (5.3.4.-3 ПБ).
12. Применением кабелей распределительных сетей в негорючей оболочке (п.п.7.3.102, 7.4.36, ПУЭ).
13.Установкой
системы автоматической
14.Обеспечением
безопасности обслуживающего
15.Обеспечением требований по разделу «Отопление и вентиляция» в соответствии со СНиП 2.04.05-91);
16.
Внутреннее пожаротушения цеха
– первичные средства во
17.
Обеспечения требований по
6.2. Мероприятия по организации производства, охране труда промсанитарии, система управления.
Проект выполнен в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна».
В мукомольном цехе применены технические решения, позволяющие организовать производственный процесс выработки муки из зерна пшеницы на основе современной технологии при соблюдении Правил организации и ведения технического процесса на предприятиях по переработке зерна.
В проекте соблюдены нормативные проходы, между оборудованием движущиеся части машин и площади имеют ограждения.
Управление маршрутами осуществляется с кнопочных постов. Предусмотрена световая сигнализация о работе оборудования. Приборы визуального контроля расположены в местах, удобных для обслуживания.
Для крепления подъемных механизмов при монтаже оборудования весом более 50 кг (норий, машин, вальцевых станков) предусмотрены петли, балки.
Для всех технологических площадок и приямков предусмотрены ограждения из металлоконструкций высокой 1,0 м со сплошной зашивкой по низу ограждения высокой 150 мм.
На нориях, винтовых конвейерах установлены: датчики подпора, устройства сбегания ленты. На шлюзовых затворах и нориях установлены реле контроля скорости.
В бункерах имеются лазовые люки, на приемном бункере с автотранспорта имеется решетка стационарная.
Для механизации подъемно-транспортных операций в производственных помещениях предусмотрен электропогрузчик типа ЭП-1213.3.У1.1.; ТУ16739, 383-84.
Персонал мельницы обеспечивает:
Питание
сотрудников предусматривается
в столовой на территории предприятий.
7. Численность основного производственного персонала.
Освоение проектной мощности.
Цех по производству муки рассчитан на эксплуатацию квалифицированным персоналом, прошедшим обучение.
Форма организации труда – бригадная, вид бригады – комплексная. Количество бригад в смену – 1, в сутки 2. Продолжительность смены 12 часов, количество рабочих дней в году – 250.
В
таблице приведена
№№
Поз. |
Наименование профессий | Численность при 2-х сменной работе | |
В смену | Всего | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Сменный мастер | 1 | 2 |
2 | Оператор | 1 | 2 |
3 | Аппаратчик производства муки V1 разряда | 3 | 6 |
4 | Аппаратчик производства муки 1V разряда | 1 | 2 |
5 | Рабочий на отпуске готовой продукции | 1 | 2 |
6 | Дежурный слесарь | 1 | 1 |
7 | Дежурный электрик | 1 | 1 |
Всего: | 9 | 16 |
Общее штатное расписание (в том числе подсобно-вспомогательного персонала, грузчиков) устанавливается администрацией предприятия в зависимости от производственной программы и условий работы.
Для успешного основания проектной мощности мельницы должно быть выполнены следующие условия:
7.1. Мероприятия Ч.С.
Мукомольное производство
организовано на существующей производственной
территории ООО «Балахтинский хлеб»
Мощность
цеха
(переработки
зерна) |
- 48 тн./сут. |
Обслуживающий персонал | - 9 чел./см. |
Общая
площадь
(занимаемая
мукомольным цехом) |
- 1703,0 м2 |
Согласно требование СНиП 11-01-95 и СНиП 2.01-15-90 устройство защитных сооружений для данного типа сооружений не предусматривается.
Мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заключается в обеспечении доступа информации до сотрудников мукомольного цеха с использованием средств оповещения.
Противопожарные
мероприятия разработаны и изложены
в соответствующем разделе
Упаковка муки – по ГОСТ 26791.
Маркировка муки – по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:
- срок хранения муки, условия
хранения муки, информация о подтверждении
соответствия. Срок хранения муки устанавливает
изготовитель продукции при температуре
окружающей среды не выше 250С и относительной
влажности воздуха не выше 70%.