Мукомольное производство в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение технологии производства муки высшего и первого сортов в условиях ООО «Колос». В цели исследования входило:
1. Изучить качество сырья производимого в ООО «Колос».
2. Проанализировать технологию производства муки высшего и первого сортов.
3. Оценить качество готовой продукции.
4. Дать экономическую оценку работы предприятия. Основным сырьем предприятия является зерно, перерабатывающееся за тем в муку. Контроль качества зерна, поступающего на ООО «Колос» осуществляется работниками лаборатории, которая проводит проверку соответствия качества зерна нормам, установленным действующей нормативной документации.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 252.00 Кб (Скачать)

     Выводы 

     На  ООО «Колос» осуществляется качественная подготовка помольных партий зерна. Небольшое расхождение между показателями качества (натура, влажность, количество клейковины) партий зерна обеспечивает стабильность работы оборудования. Зерно соответствует требованиям нормативной документации, медика - биологическим требованиям и санитарным нормам качества.

     Применяемая на ООО "Колос» система подготовки зерна к помолу является эффективной.

     В результате гидротермической обработки  влажность зерна увеличивается  на 3,9%, засоренность снижается на 50%.

     Предприятие получает муки высшего сорта больше расчетной нормы в результате смешения выхода муки первого сорта и отрубей. Это говорит о том, что предприятие правильно ведет технологический процесс.

     Качество  готовой продукции соответствует  ГОСТ 26574-85. 

 

      Предложения производства 

     В настоящее время повышается потребительский  спрос на мелкую упаковку, более  удобную при перевозке и хранении. С целью повышения конкурентоспособности  продукции, увеличения объемов выпуска  для предприятия немаловажное значение может иметь приобретение фасовочной линии для розничной торговли мукой.

     Высокие хлебопекарные качества муки, современный  дизайн пакета, точность дозирования  и доступная цена в кратчайшие сроки смогут оценить домашние хозяйки, среди которых фасованная продукция пользуется огромной популярностью.

     В последнее время широкое распространение  получило применение полимерных материалов в технологическом и транспортном оборудовании, связанном с хранением  и переработкой зернопродуктов.

     Еще одно предложение производству - это сокращение потерь зерна за счет внедрения в конструкции машин полимерных материалов, которое позволит повысить уровень взрывобезопасности, снизить расход электроэнергии, уменьшить травмирование зерна, увеличить сроки службы оборудования. Чтобы уменьшить вероятность травмирования зерна можно установить на нории полимерные ковши, облить головку нории полимерным материалом, так как при их использовании травмирования практически не происходит.

     Благодаря высокой износостойкости полимерных материалов можно избежать изнашивания оборудования в местах соударения зерна с элементами технологического и транспортного оборудования.

     Еще одна проблема – взрывобезопасность производства. Например, при отрыве или перекосе ковша возможен удар о стенки норийной трубы и возникновении искры (металл о металл). При использовании полимерных материалов в аналогичном случае полимер ударит о металл и искры не возникнет. Таким образом, полностью исключится взрывоопасность норий. 

     Список  литературы 

  1. Демский А.Б. и др. Справочник по оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. М.”Колос”, 1970, 432 с.
  2. Демский А.Б. и др. Оборудование для производства муки и крупы. М. Агропромиздат, 1990.
  3. Соколов А.Я и др. Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработки зерна. М. “Колос” , 1984.
  4. Трисвятский Н.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М. Агропромиздат, 1991.
  5. Егоров Г.А. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производства. М. “Колос”, 1979, 368 с.
  6. Демский А.Б. и др. Комплексное оборудование мукомольных заводов. М. Агропромиздат, 1985, 216 с.
  7. Цециновский В.Н., Птушкин Г.Е. Технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий. М. “Колос”, 1976, 368 с. Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах .(часть 1и2) М. Роскомхлебопродукт 1991 53; 75 с.
  8. Личко И.М Технология переработки продукции растениеводства. Под – ред. М. Колос 2000. 552с.
  9. Беркутова Н.С, Швецова И.А Технологичесие свойства пшеницы и качество продуктов переработки. М Колос 1984 -243 с.
  10. Клеев И.А. Значение температуры при хранение зерна. М.,3аготиздат, 1947,25.
  11. Кншинидев М.И. Биохимия пшеницы. М., - Л., Сельхозисз, 1951
  12. Кретович В.А. Физико-биохимические основы хранения зерна. М., Изд. АН. СССР 1945.
  13. Мерко И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства. М. Агропромиздат, 1985, 288 с.
  14. Гаметский Р.Р. Оборудование зерноперерабатывающих предприятий. М. Агропромиздат, 1990, 271 с.
 
  1. Романов А.И., Тихомиров Е.П. Практикум по оборудованию предприятий по хранению и переработке зерна. М. “Колос”, 1981, 145 с.
  2. Егоров Т.А. Малая мельница, устройство, технология, качество муки. Практическое руководство. М., 1998.

Информация о работе Мукомольное производство в России