Мукомольное производство в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение технологии производства муки высшего и первого сортов в условиях ООО «Колос». В цели исследования входило:
1. Изучить качество сырья производимого в ООО «Колос».
2. Проанализировать технологию производства муки высшего и первого сортов.
3. Оценить качество готовой продукции.
4. Дать экономическую оценку работы предприятия. Основным сырьем предприятия является зерно, перерабатывающееся за тем в муку. Контроль качества зерна, поступающего на ООО «Колос» осуществляется работниками лаборатории, которая проводит проверку соответствия качества зерна нормам, установленным действующей нормативной документации.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 252.00 Кб (Скачать)

   

  Введение.

     Современная аграрная политика страны направлена в первую очередь на решение в  кратчайшее время продовольственной  проблеме.

     Это выдвигает ряд новых задач  по дальнейшему развитию и совершенствованию  всех отраслей агропромышленного комплекса. Производство муки является одним из важных звеном этого комплекса. Мукомольная промышленность обеспечивает производство основных продуктов питания людей - муки, которая сдержит в своем составе важные незаменимые для человека питательные вещества.

     Мукомольная промышленность нашей страны добилась значительных успехов в своем развитии, ее дальнейшее совершенствование неразрывно связано с широким использованием достижения науки и производства, а также качеством готовой подготовки специалистов. Развитие мукомольной техники было важнейшим звеном развития техники в целом. Это легко объяснить. Ведь первой и основной потребностью человека является питание для поддержания жизни. Хлеб с давних времен служит основной частью пищи человека, поэтому технология переработки зерна в муку всегда играет большую роль в развитии производственных сил общества. Развитие техники данного производства сопровождалось многими выдающимися открытиями в области механики, которые, в свою очередь способствовали изобретению большого числа разнообразных машин. С появлением мельницы возникла и технология мукомольного производства. Изучение мукомольного дела имеет целью выяснить достижения и недочеты в организации производства на мельнице. Изучать производство можно практически и теоретически. Практическое изучение знакомит нас с существующим положением производства, не указывая путей к более рациональной ее постановки, теоретическое же, давая познания общих основ производства, указывает пути к дальнейшему усовершенствованию.

     Изучению  качества зерна и производство муки на ООО «Колос», и определению его влияния на выход и качество муки посвящена настоящая работа.

     Целью курсовой  работы является изучение технологии производства муки высшего  и первого сортов в условиях ООО  «Колос». В цели исследования входило:

1. Изучить  качество сырья производимого  в  ООО «Колос».

2. Проанализировать  технологию производства муки  высшего и первого сортов.

3. Оценить  качество готовой продукции.

4. Дать  экономическую оценку работы  предприятия. Основным сырьем  предприятия является зерно, перерабатывающееся за тем в муку. Контроль качества зерна, поступающего на ООО «Колос» осуществляется работниками  лаборатории, которая проводит проверку соответствия качества зерна нормам, установленным действующей нормативной документации.

Задачи:

- Определение натуры зерна;

- Определение зараженности зерна вредителями;

- Определение стекловидности;

- Определение  клейковины в зерне.

     Зерно является дорогим сырьем. В общих  затратах на производство муки  на долю зерна приходится более 90%. Поэтому важно использовать зерно с наивысшей эффективность, то есть обеспечить максимальный выход готовой продукции, наилучшее ее качество при минимальных удельных эксплуатационных расходах. Решением этих задач возможно только на основе управления свойствами зерна в процессе производства муки.

                                          1. Обзор литературы.

     1.1 История развития  мукомольного производства  в России.

     Производства  муки известно человеку с незапамятных времен, на их основе готовят разнообразные  хлебобулочные и кондитерские изделия и кулинарные блюда. Теория и практика технологии муки и крупы постоянно развиваются. Во-первых, переработка зерна в муку принципиальная необходимость. Во-вторых, для измельчения зерна необходимы затраты значительного количества энергии. Поэтому мельница всегда была объектом технической мысли, техника и технология помола постоянно развивались и совершенствовались. Мельница намного раньше других производств приобрела облик промышленного предприятия. В России водяные и ветряные мельницы появились уже в девятом веке, в двенадцатом веке они были повсюду. В 1803 году в одной только Московской губернии было 656 водяных мельниц. Первая мельница с паровым двигателем была построена в Лондоне в 1785году, а в России - в 1818году, в селе Воротынец Нижегородской губернии - раньше, чем в остальных европейских странах. Паровая машина Черепановых мощностью около 4 лошадиных сил (около 3 кВт), созданная в 1824 году, также работала на жерновой мельнице производственной мощностью 1,5 тонн в сутки. В 1892 году в 56 губерниях европейской части России работало свыше 800 крупных паровых мельниц. На мельницах широко применяли различные двигатели внутреннего сгорания. В 1914 году в Санкт-Петербурге мельница ржаного сеяного помола была переведена на электропривод и стала первым электрифицированным предприятием России. Даже на небольших зерновых ветряных или водяных мельницах издавна была предусмотрена механизация физически тяжелых операций. Огромную роль в развитии мельницы сыграло изобретение вальцевого станка. В России его впервые применили на мельнице в 1822 году. С тех пор станки стали активно конкурировать с жерновами, а затем на крупных мельницах совершенно вытеснили их. В 1880 году в Поволжье почти все мельницы были вальцовыми, а всего в России таких мельниц было уже 180. Современная мельница представляет собой полностью механизированное предприятие, причем управление процессом и контроль технологических операций в значительной мере осуществляются автоматизированными системами.

     Вместе  с крупяными предприятиями длительное время существовали мельницы сельскохозяйственного типа. По данным статистики, еще в 1931 году на территории СССР было более 200 000 ветряных и водяных мельниц, которые обеспечивали нужды сельских жителей.

     В 19 веке выход муки разных сортов при помоле пшеницы составлял 75-80%. При этом условия конструкции, диктовали производство большого разнообразия сортов муки. Как правило, на каждой мельнице их было не мене 5, а на некоторых даже 12 сортов.

     Такое положение около 10 лет сохранялось  и после 1917 года в новой РСФСР, а затем и в бывшем СССР. Качество муки на различных мельницах значительно отличалось. В 1927 году в РСФСР и УССР впервые введены единые стандарты на муку. Действующий в настоящее время стандарт утвержден в 1988 году. Во второй половине 19 века в России происходил бурный рост промышленности, быстро развивалось и мукомолье: только в период с 1860 по 1896 годы было построено более 800 товарных мельниц. Опираясь на прочный экономический фундамент, Россия экспортировала не только зерно, но и муку, которая отличалась высоким качеством и заслуженно пользовалась повышенным спросом в западных странах.

     Строительство и эксплуатация мельниц требовали  литературного обеспечения. Инженерное руководство по этому вопросу  было опубликовано уже в 1812 году В. Левшиным. В дальнейшем такая техническая литература появляется достаточно регулярно. Д.И. Менделеев в своей «Технологии» большой раздел посвятил мукомольному производству.

     В 1876 году первый инженер – мукомол и профессор Санкт – Петербургского технологического института П.А. Афанасьев опубликовал «Курс мукомольных мельниц»; в 1884 году его ученик профессор К.А. Зворыкин издал «Курс по мукомольному производству». Эстафету от этих ученых принял профессор П.А.Козьмин, издавший в 1912 году учебник «Мукомольное производство».

     Активно велась и подготовка специалистов. Первые технические школы в России были организованны еще при Екатерине  Второй, в 1782 году насчитывалось 8 таких  школ, в 1786 – уже 165 школ. За период с1876 по1917 годы диплом инженера имели более 100 мукомолов. Современные мельницы отвечают всем инженерным требованиям. Сложный многофакторный технологический процесс, насыщенность предприятий технологическим и вспомогательным оборудованием, автоматизированными системами контроля и управления предъявляют повышенные требования к профессиональным знаниям, организационной способности и общему культурному и интеллектуальному уровню инженеров – технологов.

     1.2 Химический состав  зерна и пшеничной  муки

     Зерно хлебных культур характеризуется  высоким содержанием крахмала. Химические вещества неравномерно распределены по анатомическим частям зерна, что связано с различной органической функцией зародыша, эндоспермы и оболочек, а так же цветковых пленок. Результаты исследования ряда ученых (Кретович Н.И.; Егоров Т.А.; Беркутова Н.С.; Швецова И.А.) показывают, что химический состав зерна 

     Таблица 1.

белки 10 -- 20
жиры 2 – 2,5
крахмал 60 -- 75
клетчатка 2 -- 3
зольность 1,5 - 2,2
 

     В таблице 1 приведено содержание основных химических веществ в различных частях зерновки пшеницы. Данные таблицы 1 свидетельствуют, что оболочки отличаются повышенным содержанием клетчатки, а зародыш и алейроновый слой - белками и липидами. Крахмал присутствует только в эндосперме (без алейронового слоя). Заметно отличаются анатомические части зерновки по зольности, что используют на практике для контроля качества сортовой муки. 
 
 

     Таблица 2.

     Содержание  основных химических веществ в анатомических  частях зерновки пшеницы, % 

Анатомические части белки жиры крахмал клетчатка пентозами зольность
Плодовая  оболочка  
5--8
 
1--2
 
-----
 
20--22
 
25--30
 
3,5-24,5
Семенная  оболочка  
12-20
 
0-0,2
 
-----
 
1—1,5
 
14--36
 
7--20
Алейроновый слой  
16-20
 
10-15
 
-----
 
5-7
 
6-8
 
14,5-17
Зародыш со щитком  
24-42
 
13-24
 
-----
 
2--2,5
 
9-11
 
5,5 -6,5
Крахмалистая  часть, энодосперма  
 
12-15
 
 
0,7-1
 
 
75-80
 
 
0,1-0,2
 
 
2-3
 
 
0,35-0,5
 

     Нагляднее эти различия видны в таблице 2. В оболочках содержатся главным образом не усваиваемые человеческим организмом вещества. Зародыш и алейроновый слой содержат большое количество белка и жира, присутствие последнего в муке значительно уменьшает срок ее хранения. Поэтому алейроновый слой и зародыш в процессе размола зерна должны быть удалены в отруби. Крахмал, как основное запасное питательное вещество для нового растения, формируется только во внутренней части эндоспермы, расположенной под алейроновым слоем.

 

      Таблица 3.

     Относительное распределение основных химических веществ по анатомическим частям зерновки пшеницы, % от общего количества

Анатомические части зерновки Массовое содержание анатомических частиц, % крахмал белки клетчатка липиды Минераль-ные вещества
Плодовая и семенная оболочки с алейроновым слоем  
 
15
 
 
0
 
 
20
 
 
90
 
 
30
 
 
65
Зародыш со щитком 2,5 0 10 3 20 10
Крахмалистая  часть эндосперма  
82,5
 
100
 
70
 
7
 
50
 
25
 

     Данные (Козакова Е.Д.) свидетельствуют, что  белки, способные образовывать клейковину, так же расположены в крахмалистой части эндосперм пшеницы. В оболочке много клетчатки, лигнина и пинтозолов.

     Неравномерно  распределены химические вещества и в пределах эндоспермы. Анализ показывает, что по мере продвижения от его центра к периферии содержание биологически ценных соединений (белков, витаминов, минеральных веществ) возрастает. Особенно велико относительное содержание этих веществ в субалейроновом и алейроновом слоях эндоспермы. Клетки алейронового слоя имеют толстые стенки, не поддающиеся ферментам пищеварительного тракта человека, поэтому включать алейроновый слой в муку практически бесполезно. Кроме того, в нем велико содержание липидов, что, при хранении муки отрицательно влияет на ее качество.

Информация о работе Мукомольное производство в России