Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:58, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение технологии производства муки высшего и первого сортов в условиях ООО «Колос». В цели исследования входило:
1. Изучить качество сырья производимого в ООО «Колос».
2. Проанализировать технологию производства муки высшего и первого сортов.
3. Оценить качество готовой продукции.
4. Дать экономическую оценку работы предприятия. Основным сырьем предприятия является зерно, перерабатывающееся за тем в муку. Контроль качества зерна, поступающего на ООО «Колос» осуществляется работниками лаборатории, которая проводит проверку соответствия качества зерна нормам, установленным действующей нормативной документации.
В последние годы такой показатель качества муки, как зольность успешно заменяется показателем ее белизны, определяемой с помощью специальных приборов – белизномеров (Беркутова Н.С., Швецова И.А., Бутковский Е.А.).
Стекловидность - это важный показатель технологических свойств зерна, который определяет режим подготовки зерна к помолу, к стекловидным зернам относят, зерна которые слабо преломляют луч света при просвечивании, кажутся прозрачными, лучистые зерна не прозрачны и при просвечивании кажутся темными, в разрезе они белые. Встречаются зерна частично стекловидные. Стекловидность, характеризуется структурно механическими свойствами эндоспермы и сопротивляемостью зерна разрушающим усилиям, влияет на интенсивность его измельчения и на условия формирования промежуточных продуктов по их количеству и качеству. Стекловидное зерно вымалывается легче, чем лучистое, и дает большой выход крупок.
Влажность имеет большое значение не только при хранении зерна, но и при его переработке. Следует отличать естественную влажность зерна, с которым оно поступает на предприятие. Хранится и передается на переработку, от так называемой технологической влажности, которая создается искусственно и с которой зерно размалывают.
При
сортовом помоле, в процессе гидротермической
обработки зерну придают
При гидротермической обработке пшеницы вода в оболочках с развитой капиллярной системой выступает, как пластификатор, способствуя нарастанию пластических деформаций и, следовательно, усилению прочности и вязкости оболочек. Проникновение воды снижает прочность эндоспермы. При переработке зерна повышенной влажности (15,5 – 16,5 %) значительно улучшается качество муки, но снижается производительность мукомольного завода и увеличивается расход электроэнергии на выработку муки. Зерно влажностью свыше 18% практически размолоть в муку невозможно. При переработке сухого зерна с плотностью менее15%, его оболочки легко деформируются, дробятся и, попадая вместе с частицами эндоспермы в муку, резко ухудшают ее качество. Поэтому увлажнению зерна в мукомольном производстве уделяют большое внимание.
Линейные размеры зерна (длина, ширина, толщина) дают представление о его крупности. Размеры зерен пшеницы - толщина от 1,5 до 3,3; ширина от 1,6 до 4,0; длина от 4,8 до 8,0 мм. ( Егоров Г.А.).
При переработке выполненного зерна округлой формы получают больше муки, чем при переработке зерна, имеющего граненую форму и заостренные края.
Если относительное содержание зерен крупной и средней фракции в зерновой партии составляет 85%, то зерно считают однородным или выровненным по крупности. Проход через сито с отверстиями размером 1,72,0 мм относят к неполноценным зернам. Выровненное зерно лучше очищается от примесей, так как можно более точно подобрать соответствующий размер отверстий сит для сепарирующих машин, размер и форму ячеек в триерах, скорость воздушного потока в аспирационных машинах, выбрать рабочие зазоры в измельчающих машинах. Выравненность зерна значительно влияет на выход и качество продуктов измельчения пшеницы. Поэтому на мукомольных заводах зерно сортируют по крупности и выделяют фракцию мелкого зерна. Мелкое зерно имеет очень низкие мукомольные свойства, его присутствие в перерабатываемом зерне существенно снижает выход и качество муки. Поэтому его отбирают проходам через сита с отверстиями размером 2,0 × 20 мм или 2,2×2,0 и используют для кормовых целей.
Натура – это масса 1 л. зерна, выраженная в граммах. На величину натуры в состоянии свободного уплотнения влияют форма, характер поверхности и влажность зерна, его выравненность, характер и количество примесей (Мерко И.Т.). Зерна округлой формы или с гладкой поверхностью укладываются плотнее, чем удлиненные или с шероховатой поверхностью. При повышении влажности натура зерна уменьшается. Крупные органические примеси уменьшают натуру, минеральные – увеличивают. В однородном по форме и качеству зерне, чем выше натура, тем меньше содержится оболочек и больше эндоспермы, следовательно, тем лучше мукомольные свойства зерна. Таким образом, как следует из обзора литературы, вопросы мукомольного производства изучены достаточно хорошо. Однако в связи с появлением новых сортов пшеницы и увеличения количества мини-мельниц необходимо дальнейшее изучение технологии получения муки. Поэтому тема курсовой работы посвящена изучению особенности получения муки на мини-мельнице хозяйства ООО «Колос».
2. Краткая характеристика хозяйства ООО «Колос».
Общество ограниченной ответственности «Колос» организовано в марте 2003 года, имеет направление растениеводства и занимается переработкой зерна. Хозяйство, предназначенное для выращивания, подработки, изготовления, хранения и продажи пищевой продукции и продовольственной пшеницы. ООО «Колос» полностью механизированное предприятие, расположено на одной производственной площадке в южной части Ужурского района. Центральная усадьба находится в поселке Прилужье в 41 километре от районного центра города Ужура в 1,5 км от ближайшей железнодорожной станции Учум.
С районным центром хозяйство связано автомобильными дорогами с асфальтным покрытием. Состояние дорог на территории хозяйства хорошее. Внутрихозяйственная дорожная сеть развита и обеспечивает надежную связь пахотных массивов с отделениями. Общая площадь хозяйства по учету на 01.01.2011 год составляет 21369 га, в том числе:
• Пашни – 13937 га;
• Сенокосов – 558 га;
• Пастбищ – 7193 га.
На рисунке 1 представлена диаграмма общей площади сельскохозяйственных угодий занимаемых в настоящее время ООО «Колос».
Ужурского
района.
Земельные угодья | Площадь, га | в % к общей земельной площади |
Пшеница | 9500 | 68,2 |
Ячмень | 500 | 3,6 |
Овес | 200 | 1,4 |
пар | 3737 | 26,8 |
Всего пашни | 13937 | 100 |
Из таблицы 4 видно, что в сельском хозяйстве ООО «Колос» использование земли составляет 13937 га. Посевную площадь занимают следующие культуры: Зерновые культуры занимают площадь 10500 га или 73,2 % от общей площади хозяйства из них: пшеница 9500 га, ячмень 500га, овес 200 га, наибольшую долю пашни занимает пшеница.
ООО «Колос» - одно из стабильных сельхозпроизводителей Ужурского района по выращиванию зерновых культур. Здесь самые обширные площади по выращиванию продовольственной пшеницы, налажена промышленная переработка зерна и расфасовка муки. Также на территории ООО «Колос» имеется мини хлебопекарня, производительностью 600 булок в смену. А также имеется мукомольный цех, где и производят муку. У въезда на территорию зернотока отделения № 1, расположена производственно - техническая лаборатория, которая является одним из ведущих цехов предприятия, оно тесно связано со всеми цехами, занимающимися приемом, хранением, сушкой, очисткой, переработкой и отпуском зерновых продуктов.
Лаборатория, рассчитанная для обслуживания четырех автомобилей. В ее функции входит:
- проверять
качество зерна, в
- направлять в хранилище принимаемое зерно, исходя из их качества и в соответствии с планом размещения;
- проверять качество зерна отгружаемого с предприятия, и не допускать к отгрузке при несоответствии их установленным кондициям и нормам.
Климат
хозяйства резко
Вегетационный период продолжается 148 дней. Устойчивый снежный покров образуется 5 ноября и сходит 22 апреля, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем 152 дня. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории хозяйства, составляет 463 мм. Преобладающее направление ветров года юго-восточное. Число дней со скоростью ветра приходится на весенний и осенний период (приложение рис. № 2)
По
геоморфологическому районированию
территория хозяйства находится
в Чулымо-Енисейской котловине. Гидрографическая
сеть представлена рекой Чулым и
речками Мостовая, Ботиха, Студеная.
Грунтовые воды залегают на глубину
20-25 м. Вода естественных водных источников
используется для водопоя скота и хозяйственных
нужд. Почвенный покров землепользования
представлен почвенными разновидностями,
из которых преобладают почвы черноземного
типа. Из древесной растительностью преобладают
береза, осина. Травянистая растительность
представлена разнотравьем. Характерными
представителями являются: подорожник
прострел, марьин корень, ковыль, мятлик
узколистный и др. В хозяйстве средний
балл общей оценки пашни по плодородию
равен 23,72; по району 25,49.
3. Требования к качеству сырья для переработки.
Урожайность за последние три года в среднем 40 ц/га. Из сортов пшеницы возделывают «Новосибирская – 15», «Новосибирская – 29». За 2011 год валовый сбор составил 38 тысяч тонн с плошади. В хозяйстве два зернотока с зерносушилками ДСП, мощностью 60 т/час и 30 т/час. С поля зерно сушат согласно ГОСТА, влажность по семенному режиму и по зерну продовольственному. После сушки зерно размещают в складах. На каждом отделении по шесть зернохранилищ. Требование к складским помещениям согласно норм хранения, а это сухой, обработанный без наличия амбарных вредителей (клещ, хрущак и др.).
Требования к качеству сырья согласно Межгосударственных стандартов ГОСТ 13586.1-68 ГОСТ 28419-97-97, распространяется на сырье для переработки. Межгосударственный стандарт, устанавливает: влажность – до 14%, метод определение сорной и зерновой примеси: сорная до 2%, зерновая до 5%, натура не менее 710, стекловидность не ниже 50, крахмал в сырье 1,879, число падений не более 150-200.
В
хозяйстве ведется большая
С
«Красреферент-Экспертиза»
4. Технологическая схема производства готовой продукции и описание отдельных технологических операций.
4.1. Общая часть.
Проект
технологической части
- нормы технологического
проектирования мельничных
- правила
организации и ведения
- правила
бестарной приемки, хранения и
отпуска муки на мукомольных
заводах и реализационных
- указаний
по проектированию
- правила
промышленной безопасности для
взрывопожароопасных
- Федеральный
закон «О промышленной