Издержки производства, себестоимости продукции растениеводства и пути их снижения в ООО «Заря-Мценск»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области растениеводства, а именно зернопроизводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Всё, что необходимо для производства зерновых и др. видов продукции растениеводства и благоприятные природные условия, и наличие большой пашни, находится в распоряжении ООО «Заря-Мценск».
ООО «Заря-Мценск» в отчетном году показало себя как финансово-устойчивое предприятие. Однако чистая прибыль достаточно мала и отрасль растениеводства имеет низкую рентабельность. Хоть численность работников и снизилась, производительность труда растет, что положительно характеризует данную организацию.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_ekonomike_organizatsy_na_tem.docx

— 165.28 Кб (Скачать)

Эффективность сельскохозяйственного  производства - сложная экономическая  категория. Она показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

Для соизмерения результатов  производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности:

      • народнохозяйственную эффективность;
      • эффективность сельскохозяйственного производства;
      • эффективность отдельных отраслей;
      • эффективность внутрихозяйственных подразделений;
      • эффективность производства отдельных культур или продуктов;
      • эффективность мероприятий.

Все эти виды эффективности  непрерывно связаны между собой. Для оценки экономической эффективности  сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние  различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет  произвести комплексный анализ и  сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения эффективности  сельскохозяйственного производства.

При определении экономической эффективности производства продовольственного и фуражного зерна используются разные системы показателей. По продовольственному зерну рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц. продукции, затраты труда на 1 ц., прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Эффективность возделывания зернофуражных культур  характеризуют  такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц. зерна, 1 ц. корм. ед. и 1 ц. переваримого протеина, затраты труда на 1 ц. зерна, на 1 ц. корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц. продукции и соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

Эффективность зернового производства определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, научно-технических, технологических и организационно-экономических факторов.

Показатели эффективности производства зерна во многом зависят от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными из них являются пшеница (особенно озимая), рожь, гречиха.

Факторы эффективности возделывания зерновых культур можно разделить на три большие группы: агротехнические, технические и организационно-экономические.

Оценка эффективности затрат на производство и продажу отдельных видов продукции растениеводства дана в таблице 20.

Таблица 20

Оценка эффективности затрат на производство и продажу отдельных видов продукции растениеводства

Показатели

Годы

Темп роста,%

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

Зерновые

       

Производственная себестоимость  всей продукции, тыс. руб.

2331

3651

2092

89,75

Валовой сбор, ц

8263

9974,4

11028

133,46

Производственная себестоимость 1 центнера продукции, руб.

282,1

366,04

189,7

67,25

Полная себестоимость  проданной продукции, тыс. руб.

1676

1436

2330

139,02

Объем продажи, ц

6021

7125

11499

190,98

Полная себестоимость 1 ц продукции, руб.

278,36

201,54

202,63

72,79

Продолжение таблицы 20

1

2

3

4

5

Средняя цена реализации, руб.

477,16

214,04

220,19

46,15

Валовая продукция в текущих  ценах, гыс. руб.

3942,77

2134,92

2428,26

61,59

Выручка от продажи, гыс. руб.

2873

1525

2532

88,13

Приходится валовой продукции  на каждый рубль производственных затрат, руб/руб

1,69

0,58

1,16

68,64

Окупаемость затрат выручкой, руб/руб.

1,71

1,06

1,09

63,74

Овощи открытого грунта

       

Производственная себестоимость  всей продукции, тыс. руб.

282

-

-

-

Валовой сбор, ц

3834

-

-

-

Производственная себестоимость 1 центнера продукции, руб.

73,55

-

-

-

Полная себестоимость  проданной продукции, тыс. руб.

283

-

-

-

Объем продажи, ц

3834

-

-

-

Полная себестоимость 1 ц продукции, руб.

3834

-

-

-

Средняя цена реализации, руб.

193,01

-

-

-

Валовая продукция в текущих  ценах, гыс. руб.

740

-

-

-

Выручка от продажи, гыс. руб.

740

-

-

-

Приходится валовой продукции  на каждый рубль производственных затрат, руб/руб

2,63

-

-

-

Окупаемость затрат выручкой, руб/руб.

2,62

-

-

-


 

По данным  Табл.20 «Оценка эффективности затрат на производство и продажу отдельных видов продукции растениеводства» видно, что производственная себестоимость всей продукции зерновых культур снизилась в 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 10,25%.  Валовой  сбор увеличился на 33,46%, соответственно снизилась производственная себестоимость 1 ц. продукции на 32,75%. Ввиду того, что средняя цена реализации снизилась на 53,85%, а объём продажи повысился на 90,98%, выручка от продажи не увеличилась, а , наоборот, снизилась на11,87%. Анализируя данные по производству и реализации зерна, мы видим, что в отрасли надо искать способы повышения цены реализации. Овощи открытого грунта в нашем примере выращивалась один год. Поэтому сравнение показателей невозможно.

Экономическую эффективность  производства зерна рассмотрим в  таблице 21.

 

Таблица 21

Экономическая эффективность  производства зерна

Показатели

Годы

Темп роста, %

2007

2008

2009

Урожайность ц/га

18,5

19,95

20,05

108,38

Затраты труда чел-час. на 1 га

35,79

32

10,91

30,48

                                         на 1 ц

1,94

1,6

0,54

27,84

Производственные затраты, руб.: на 1 га

5214,77

7302

3803,64

72,94

                                                           на 1 ц

282,1

366,04

189,7

67,25

Производство на 1 чел-час., руб.:

 

Валовой продукции

246,42

133,43

404,71

164,24

Валового дохода

201,55

-31,82

223,38

110,83

Производства на 1 га, руб.

 

Валовой продукции

8,82

4,27

4,42

50,11

Валового дохода

       

Окупаемость затрат выручкой от реализации продукции, руб.

1,71

1,06

1,09

63,74

Цена реализации 1 ц, руб.

477,16

214,04

220,19

46,15

Прибыль, руб.

1197

89

202

16,88

          на 1 га

2,68

0,18

0,37

13,81

          на 1 ц

0,2

0,01

0,02

10

Уровень рентабельности, %

71,42

6,2

8,67

-62,75


 

Из данных Табл. 21 мы видим, что урожайность зерна повысилась на 8,38%. Затраты труда в человеко-часах  на 1 га. и на 1 ц. значительно снизились в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 69,52% и 72,16% соответственно. Это связано с сокращением штата рабочих. Производственные затраты в рублях на 1 га. и 1 ц. также снизились на 27,06% и 32,75% соответственно. Производство на 1 человеко-час валового дохода возросло 10,83%, за счет увеличения производства на 1 человеко-час валовой продукции на 64,24%. Производство на 1 га. валовой продукции и валового дохода снизилось, как и окупаемость затрат. Цена реализации значительно снизилась и прибыль соответственно тоже. Уровень рентабельности в 2009 году составил 8,67. Снижение данного   показателя на 62,75%-ых пункта   является следствием падения цен. 
 Данные о роли производства зерна в экономике предприятия в отчетном 2009 году показаны в таблице 22.

 

 

Таблица 22

Роль производства зерна  в экономике предприятия в  отчетном 2009 году

Показатели

Предприятие в целом

Отрасль растениеводства

В том числе

зерно

Выручка от продажи, тыс. руб.

2750

2532

2532

Полная себестоимость  проданной продукции, тыс. руб.

2471

2330

2330

Производственные затраты  тыс. руб.

1985

1985

2092

Затраты труда, тыс. чел-час

9

9

6

Прибыль + (убыток -), тыс. руб.

279

202

202


 

Из Табл. 22 видно, что в 2009 году ООО «Заря-Мценск» перешло на глубокую специализацию, а именно на производство зерна. Выручка от продажи в отрасли растениеводства равна выручке от продажи зерна. Тоже самое происходит и с себестоимостью продукции. Основную часть прибыли предприятие получило за счет отрасли растениеводства.

    1. Пути снижения затрат на производство продукции растениеводства

Помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки, неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

Себестоимость продукции  является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем синтезируются  все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использовании  всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики. [2, с.160]

В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:

    • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства;
    • улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи;
    • улучшить финансовое состояние предприятия;
    • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта;
    • в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и  повысить их ставки.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если,

 во-первых, будет уменьшаться  величина затрат при неизменном  выходе продукции;

 во-вторых, если будет  увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец,

 в-третьих, если темпы  роста валовой продукции будут  опережать темпы увеличения затрат.

Факторы себестоимости продукции  сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:

1) пай обе составные  части себестоимости, т. е. на  величину производственных затрат  и количество продукции, 

2) только на величину  затрат и 

Информация о работе Издержки производства, себестоимости продукции растениеводства и пути их снижения в ООО «Заря-Мценск»