Издержки производства, себестоимости продукции растениеводства и пути их снижения в ООО «Заря-Мценск»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области растениеводства, а именно зернопроизводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Всё, что необходимо для производства зерновых и др. видов продукции растениеводства и благоприятные природные условия, и наличие большой пашни, находится в распоряжении ООО «Заря-Мценск».
ООО «Заря-Мценск» в отчетном году показало себя как финансово-устойчивое предприятие. Однако чистая прибыль достаточно мала и отрасль растениеводства имеет низкую рентабельность. Хоть численность работников и снизилась, производительность труда растет, что положительно характеризует данную организацию.

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_ekonomike_organizatsy_na_tem.docx

— 165.28 Кб (Скачать)

 

  1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимости продукции растениеводства.
    1. Народно-хозяйственное значение продукции растениеводства.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, включающая ряд таких подотраслей как зерновое производство, льноводство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство масличных и ряда других культур.

В России возделывается более 400 разных видов  растений, имеющих определенное хозяйственное  значение. Наибольшие площади засеваются зерновыми культурами – яровой и  озимой пшеницей, ячменем, овсом, рожью, кукурузой, зернобобовыми и крупяными  культурами. Из других продовольственных  культур значительные площади занимают картофель, овощные, сахарная свекла.

Растениеводство в значительной мере определяет благосостояние населения страны. Характерная особенность  растениеводства – сезонность, зависящая  от погодных и природно-климатических  условий. Главными орудиями и средствами труда в растениеводстве являются земля и растение.

Народнохозяйственное  значение растениеводства огромно  и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного  происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой  и перерабатывающей промышленности.

Под системой растениеводства подразумевают  комплекс организационных мероприятий, технологических и технических  средств по рациональному ведению  полеводства, садоводства, виноградарства, лугопастбищного кормопроизводства  и других отраслей растениеводства. Основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных  мероприятий. Эти мероприятия направлены на эффективное использование земли, получение устойчивой и высокой  урожайности сельскохозяйственных культур.

Научно  обоснованная система земледелия включает: характеристику землепользования, анализ современного состояния сельскохозяйственного  производства, перспективы его развития, землеустройство и мелиорацию земель, структуру посевных площадей и систему  севооборотов, систему обработки  почв и систему машин; систему  использования природных кормовых угодий; мероприятия по защите почв от эрозии; систему повышения плодородия почв; систему защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; систему семеноводства сельскохозяйственных культур; организацию труда в растениеводстве; охрану окружающей среды; экономическую эффективность системы земледелия.

Важная  роль в системе земледелия отводится  системе семеноводства, так как  из-за низкого качества семян происходит значительный недобор сельскохозяйственной продукции.

Экономическая эффективность производства сельскохозяйственных культур определяется системой показателей: урожайностью, себестоимостью, выходом  продукции с одного гектара в  денежной оценке, размером валового и  чистого дохода на гектар посева, на один рубль производственных затрат, на один человеко-час.

Прядильные  культуры являются источником получения  натурального растительного волокна, используемого для производства различных тканей и других видов  изделий.

Лен-долгунец – основная прядильная культура в  странах с умеренным климатом. Лен, возделывается как прядильная и масличная культура. Льняная  пряжа отличается прочностью и противостоит гниению, ткани изо льна используются в автомобильной, электротехнической, резиновой, кожевенной и других отраслях промышленности.

Из тонны  волокна вырабатывают около 2,5 тыс. метров различных видов тканей. Древесина  стебля льна (костра) используется при  получении первосортной бумаги. Спрос  на льняное волокно и изделия  из него на внутреннем и внешнем  рынках увеличивается с каждым годом.

Льноводство в России всегда было рентабельной отраслью. Однако в последнее время льнопродукция из доходной перешла в разряд низкорентабельной, а без учета выплаты дотаций и компенсаций из бюджета – убыточной. Уровень рентабельности льноводства повышается с ростом урожайности.

В группу масличных культур входят растения, плоды и семена которых содержат 20-60% жира. Из масличных культур, возделываемых  в Российской Федерации для получения  пищевого и технического масла, наибольшее распространение имеют подсолнечник, лен масличный, рапс, горчица, клещевина.

Подсолнечник  используется также как декоративное растение. Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведѐнные на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками. [8]

За последние годы производство рапса в России значительно возросло (за 2004-2009 гг. производство семян возросло в 2,4 раза, посевные площади расширились более чем в 2,7 раза, урожайность рапса ярового повысилась на 10,5% и озимого всего на 2,5%). В связи с погодными условиями в основном возделывается яровой рапс. [16]

Увеличение производства масличных культур в последние  годы в основном обеспечивается за счет экстенсивных факторов – роста  посевных площадей.  

Так как объектом моей курсовой работы является ООО «Заря-Мценск», занимающееся зерновым производством, рассмотрим эту подотрасль растениеводства более подробно.

В 2009 году производство зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий  составило 97 млн. т. (в массе после доработки). По сравнению с высокоурожайным 2008 годом зерна получено на 10,2% меньше, однако существенно больше его среднегодового производства за годы проведения радикальных аграрных преобразований 1990-х годов. За последние годы, безусловно, достигнуты существенные успехи в зерновом производстве. Однако, еще рано почивать на лаврах: крайне медленно растет урожайность зерновых и зернобобовых культур, а по ряду зерновых – снижается.

За последние годы весомый  прирост урожайности отмечался  в производстве риса (посевные площади  этой ценной крупяной культуры увеличены  на 50 тыс. га.), ржи и ячменя, а ее снижение зафиксировано по просу  и кукурузе.

Только за последние годы рентабельность производства зерна  колебалась от 5-6% в 2005 г. до 19% в 2007 г. При этом российские производители зерна получают только 2/3 экспортной выручки, а вся разница между внутренней и экспортной ценой пшеницы идет посредникам, что объясняется отсутствием конкуренции на рынке трейдеров. [12]

В 2009 году производство зерна  по сравнению с 2008 годом сократилось  на 10,2% составив, 97,1 млн. т. Однако, цена реализации уменьшилась с 4515 до 3676 руб. за т., или на 18,6%, что привело к снижению уровня рентабельности с 35,4 до 9,3%.

Основными причинами, обусловившими  снижение цен на зерно, являются:

  • превышение на отечественном рынке предложения зерна над спросом на него;
  • диспаритет цен на реализуемое зерно и поставляемые производителям товарного зерна ресурсы;
  • высокая финансовая неустойчивость ведения зерновой отрасли;
  • несвоевременность проведения государством зерновых интервенций;
  • необходимость срочной реализации зерна агропродуцентами;
  • незначительная дифференциация цен на зерно по его классам;
  • неотрегулированость экономических отношений между производителями зернофуража и его потребителями;
  • наличие многочисленных посредников на зерновом рынке;
  • низкий уровень развития производственной инфраструктуры зернового рынка;
  • высокие транзакционные издержки.

В Российской Федерации создан Национальный союз зернопроизводителей России. На его первом съезде Д. А. Медведев подчеркнул, что производство зерна имеет для нашей страны стратегическое значение. И от современного развития этой отрасли прямо зависит продовольственная безопасность страны, качество и уровень жизни наших граждан.

Самый главный вопрос в  необходимости совершенствовать систему  государственного регулирования рынка  зерна. Еще один важный вопрос –  это сбалансированность развития зернового  рынка. Немаловажную роль играют вопросы  снижения себестоимости производимой продукции. Внутреннее потребление  зерна – это еще один приоритетный вопрос, над которым Национальному  союзу зернопроизводителей предстоит работать совместно с другими ассоциациями – производителей мяса птицы, свинины, говядины.

Важно наращивать экспорт  зерна (зерно составляет 83% всего  экспорта аграрной продукции из России). На мировом рынке РФ занимает 4-е  место после США, Евросоюза и  Канады. Экспорт зерна составил 23 млн. т., а годовая экспортная выручка 3,6 млрд. долл. [15]

Чтобы выполнить поставленные перед зерновым хозяйством задачи, необходимо в кратчайшие сроки обеспечить технико-технологическое обоснование  развития зернопроизводства, повсеместно внедрить высокую агротехническую культуру, выращивать новые высокоинтенсивные сорта и гибриды зерновых культур, пересмотреть структуру их посевов, поднять на новый уровень элитное семеноводство, усовершенствовать профессиональную подготовку специалистов и механизаторов, шире использовать возможности взаимодействия научных организаций и хозяйствующих субъектов. Однако для этого потребуются значительные инвестиции в производственную инфраструктуру зернового хозяйства, отлаженный экономический механизм, позволяющий стабилизировать рынок, стимулировать агропродуцентов, осваивать ресурсосберегающие технологии, наращивать производство продукции, повышать ее качество.

    1. Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции растениеводства.

Система учета затрат - это  сердце всей системы управления предприятием, т.к. именно здесь собирается информация о фактических издержках, а следовательно, создаются основы для подсчета фактической  прибыли. Любое предприятие, начиная  свою деятельность, предполагает получение  прибыли. Методика подсчета финансового  результата определяется методикой  учета затрат, поэтому определение  затрат должно быть не изолированным  процессом, а составной частью создания прибыли.

Количество товаров, которое  может реализовать предприятие, в значительной мере зависит от уровня затрат на их производство и реализацию. Отсюда затраты - важнейший фактор эффективного хозяйствования. [1, с.103]

К затратам относят начисления и расходы, списанные в отчетном периоде с целью выявления  конечного финансового результата.

Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

Затраты характеризуются:

  1. Денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов;
  2. Целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса);
  3. Определенным периодом времени, т.е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени. [11, с.357]

Отметим еще одно важное свойство затрат: если затраты не вовлечены  в производство и не списаны (не полностью  списаны) на данную продукцию, то затраты  превращаются в запасы сырья, материалов и т.д. Из этого следует, что затраты  обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям. Некоторые авторы рассматривают понятия «затраты на производство» и «издержки производства» как идентичные, другие же считают, что понятие «издержки» шире понятия «затраты». [11, с.368]

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается живой  и овеществленный труд; эти затраты  вместе взятые образуют издержки производства.

Издержки – это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей.

Издержки производства –  это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых  предприятию для своей деятельности.

Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях интенсификации и НТП происходит изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда.

Различают общественные и  индивидуальные издержки производства.

Общественные издержки производства представляют собой сумму овеществленного и общественного труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Это действительные издержки производства, которые необходимы для создания продукции при любом способе производства, и измеряются они рабочим временем. В условиях товарного производства общественные издержки выступают как стоимость продукции. Стоимость (Сп) можно выразить формулой:

Информация о работе Издержки производства, себестоимости продукции растениеводства и пути их снижения в ООО «Заря-Мценск»