Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 18:35, научная работа
Целью данной работы является составить профессиограмму по профессии повар.
Задачи:
Теоретическое усвоение понятий, используемых при разработке профессиограммы;
Проведение исследования с целью получения эмпирического материала;
На основе собранного эмпирического материала, разработка краткой психологической профессиограмме профессии повар;
Разработка рекомендаций по улучшению психических свойств и качеств.
Введение 1
Историческая справка профессии повар. 3
Краткая схема профессиограммы. 5
Глава 1. Общая характеристика профессии 5
Глава 2. Общая характеристика трудовой деятельности человека 7
Глава 3. Требование профессии к человеку (Профессионально важные качества) 8
Глава 4. Результаты исследования 10
Тест Липмана 10
Опросник для выявления профессионально важных качеств, разработанный Тихоновым А. П и Колодий Л. Н. 12
Письменный опрос 16
Наблюдение. 17
Заключение 18
Приложение
Содержание
Введение 1
Историческая справка профессии повар. 3
Краткая схема профессиограммы. 5
Глава 1. Общая характеристика профессии 5
Глава 2. Общая характеристика трудовой деятельности человека 7
Глава 3. Требование профессии к человеку (Профессионально важные качества) 8
Глава 4. Результаты исследования 10
Тест Липмана 10
Опросник для выявления профессионально важных качеств, разработанный Тихоновым А. П и Колодий Л. Н. 12
Письменный опрос 16
Наблюдение. 17
Заключение 18
Приложение
Введение
Актуальность
Как известно каждая профессиональная деятельность предъявляет свои определенные требования к человеку. Помимо определенных знаний, умений и навыков, человеку для успешной реализации себя в выбранной профессии нужны и определенные психические свойства и качества. Без минимального набора этих качеств личность просто не сможет реализовать себя в выбранной профессиональной деятельности. Поэтому для каждой специальности разрабатываются профессиограммы, которые позволяют выявить эти определенные психические свойства, а так же дать рекомендации для их развития.
Целью данной работы является составить профессиограмму по профессии повар.
Задачи:
Выборка: повара европейской и японоской кухни, работающие в ресторане «Радиан Холл»
Используемые методы и методики:
Историческая справка профессии повар
Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.
Разновидности профессии
Составляет заявки на необходимые
продовольственные товары,
Специализируется на
Организует процесс
Кулинар производит расчет
сырья и выхода готовой продукции,
составляет меню, заявки на продукты и
полуфабрикаты, осуществляет приготовление
блюд, выполняет процеживание, замешивание,
измельчение, формовку, фарширование,
начинку изделий, регулирует температурный
режим, определяет готовность блюд, изделий
по контрольно-измерительным
Краткая схема психологической профессиограммы.
Глава 1. Общая характеристика профессии.
1 ярус – по различиям в объекте труда: «человек - техника» (Ч - Т)
2 ярус – по целям труда: преобразующие профессии (П)
3 ярус – по орудиям труда: профессия ручного труда (Р)
4 ярус – по условиям труда: работа в условиях повышенной материальной ответственности (П)
Формула профессии: П – Р – П – Ч –Т
Глава 2. Общая характеристика трудовой деятельности человека.
Труд повара относится к разряду физическому труду средней тяжести..
У поваров 8-часовой рабочий день в одну или две смены (в зависимости от распорядка работы учреждения). В частных кафе или ресторанах режим и темп работы повар устанавливает сам, исходя из потребностей и возможностей. Работает в помещении, но условия микроклимата неблагоприятные: температура воздуха достигает 25-32С, повышенная влажность воздуха, сквозняки, перепады температуры воздуха, связанные с необходимостью переходов из горячих в холодные цеха. Во время работы у плиты влияет инфракрасное (тепловое) излучение.
Глава 3. Требование профессии к человеку (Профессионально важные качества)
Профессия повара противопоказа
Физическая выносливость, хорошие долговременная и образная память, объемный и линейный глазомер, подвижность пальцев рук, хорошая зрительно-двигательная координация, умение концентрировать внимание, тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Для повара, работающего на раздаче, необходима хорошая оперативная память, толерантность к многочисленным контактам (отсутствие быстрой истощаемости в процессе межличностного общения), навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес.
Глава 4. Результаты исследования
Тест Липмана
Группа психологических свойств профессионала |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Итог |
Аттенциональные (внимание) |
3,8 |
4,8 |
4,2 |
3,4 |
5 |
4 |
4,2 |
4 |
3,4 |
36,8 |
Наблюдательность |
2,8 |
3,8 |
3,6 |
3 |
4,4 |
4,8 |
4,2 |
3,4 |
4,2 |
34,2 |
Мнемические (память) |
3 |
3 |
2 |
3,75 |
3,8 |
4,4 |
2,5 |
4,1 |
3,6 |
30,1 |
Моторные (двигательные) |
2,1 |
3,5 |
2,2 |
2,6 |
3,6 |
3,9 |
2,1 |
4,4 |
3,8 |
28,2 |
Сенсорные (органы чувств) |
1,6 |
3,2 |
2 |
2,6 |
2,6 |
2,4 |
1,6 |
3,8 |
3,4 |
23,2 |
Имажинитивные (воображение) |
2,6 |
3,6 |
3 |
3 |
5 |
4,6 |
1,6 |
3,6 |
5 |
32 |
Мыслительные (интеллектуальные) |
2 |
3,25 |
3,5 |
3,6 |
4,9 |
4,1 |
2,25 |
3,75 |
4 |
31,4 |
Эмоциональные |
2,5 |
3,1 |
3,6 |
3 |
3,85 |
3,85 |
3,85 |
5 |
5 |
33,8 |
Волевые |
3,1 |
3,4 |
4 |
3,6 |
4,1 |
3,8 |
3,1 |
4,7 |
4,6 |
34,4 |
Речевые |
1 |
2,1 |
2,5 |
1,5 |
3,7 |
3,6 |
2,7 |
3,6 |
4,3 |
25 |
Коммуникативные |
1,6 |
2,7 |
3,8 |
3,2 |
4,8 |
3,7 |
2,9 |
4,6 |
5 |
32,3 |
Характерны для сложных видов деятельности |
1,8 |
3,4 |
3,8 |
3,2 |
3,8 |
4,4 |
5 |
5 |
4,2 |
34,6 |