Проектирование сервисного предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 07:28, курсовая работа

Краткое описание

Проектирование предприятия сервиса рабочего является составной частью проектирования процесса оказания услуг соответствующих технологических операций. Поэтому перед проектированием предприятия сервиса необходимо произвести маркетинговый анализ среды и выбор вида или комплекса услуг, который будет востребован потребителями. Удовлетворение клиента определяется соответствием ожидаемого им результата полученному. Нужно контролировать возникающие у клиента ожидания. И не разочаровать его. Поэтому особое внимание в компании уделяется профессионализму работающего персонала. Потому что большую роль играет опыт и квалифицированность работника.

Оглавление

Введение 5
1 Расчетная часть 6
1.1 Проектирование нового предприятия 9
1.2 Проектирование состава работников предприятия 12
1.3 Проектирование здания сервисного центра 13
1.4 Определение потребности сервисного предприятия в расходных материалах и энергоносителях 17
1.4.1 Расчет потребления количества электроэнергии 17
1.4.2 Расход сжатого воздуха 19
1.4.3 Расчет потребляемого количества воды 20
1.4.4 Расчет потребляемого количества тепла для отопления 20
2 Организационная часть 22
2.1 Назначение и характеристика каждого рабочего места 22
2.2 Оснащение рабочего места исполнителя услуг 25
2.3 Пространственная организация рабочего места 29
2.4 Организация обслуживания рабочего места 32
2.5 Условия труда на рабочем месте 36
Заключение 40
Список использованных источников 41

Файлы: 1 файл

пример курсовой.docx

— 659.23 Кб (Скачать)

Нормативные значения предельно  допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений приняты в соответствии с ГН 2.2.5.686-98, а также ГН 2.2.5.687-98.

Оптимальные параметры  микроклимата в производственных помещениях приняты в соответствии СанПиН 2.2.4.548-96.

Основные производственные и административные помещения с постоянным пребыванием людей имеют естественное освещение.

Помещение сервисного предприятия подразделяется на четыре основные функциональные группы:

  • помещения для посетителей,
  • производственные помещения,
  • складские помещения,
  • служебно-бытовые помещения.

Состав помещений предприятий и их площади определились заданием на проектирование.

Состав и площади  помещений для посетителей определяются в зависимости от видов предоставляемых  услуг, классности (разрядности) предприятия, его места расположения в городе, форм и методов обслуживания. Они должны окончательно определяться планировкой помещений и расстановкой технологического оборудования.

В состав помещений для  посетителей рекомендуется включать также помещения дополнительного обслуживания: демонстрационные и выставочные залы, продажу сопутствующих товаров или изделий предприятий, пункты экспресс-обслуживания, кафетерии, санузлы для посетителей и др.

Служебно-бытовая группа включает служебные помещения: кабинеты, конторские помещения, помещения персонала  и санитарно-бытовые помещения.

Санитарно-бытовые помещение спроектировано в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87.

Удельные показатели площадей помещений на одно рабочее место приведены в таблицах 6 и 7. Таким образом, площади соответствующих помещений определятся произведением численности работников на удельную норму площади.

 

 

 

Таблица 6 – Удельные показатели площади служебных помещений

Число рабочих мест на предприятиях

Площадь, м2, на 1 рабочее место

кабинетов

конторских помещений

комнат персонала

5

-

9

-

10

-

9

6

15

-

12

6

20

-

12

8

30

9

12

9

50

9

12

15

70

9

12

20

100

9

16

20


 

 

Таблица 7 – Удельные показатели площадей функциональных групп помещений в предприятиях

 

Виды услуг, помещения

 

Удельные показатели площади, м2, на 1 рабочее место

Для посетителей

Производственные

Складские и подсобные

1

Пошив и ремонт одежды, головных уборов и трикотажных изделий

1,5-2

5-8

1-1,5

2

Ремонт обуви

1,5-2

8

2-2,5

3

Изготовление и ремонт металлоизделий и кожгалантереи

1,5-2

6

2

4

Ремонт бытовых машин и приборов:

- малогабаритных

- крупногабаритных

 

1,5-2

 

6-12

6 12

2-3

5

Ремонт часов, изготовление и ремонт ювелирных изделий

1,5-2

4,5

1

6

Ремонт радиоэлектронной аппаратуры

1,5-2

8-10

2-3

7

Ремонт мягкой мебели

2-2,5

12

3-4

8

Парикмахерская:

- женский зал

- мужской зал

- зал смешанного обслуживания

- маникюр

- педикюр

- косметический    кабинет

 

1,5-2

 

6-10

7-8

6

6-7

6- 7

1-2

 

1-1,5

9

Фотография

- зал документальной съемки

- зал для групповой съемки

- лаборатории

 

2,5

 

18

36

10

 

1-2

10

Прокат предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода

6

-

20

11

Бюро посреднических услуг

6

-

4

12

Многоотраслевой     комплексный приемный пункт

6

-

10

13

Приемный пункт химчистки

6

-

16

14

Приемный пункт прачечной

6

-

20


 

 

Площадь помещений для  посетителей рассчитывается по общему количеству работников , она равна:

 

 

Производственная площадь сервисного центра рассчитывается по суммарному количеству производственных рабочих и вспомогательных рабочих ( ), она составляет:

 

  Площадь складских и подсобных помещений рассчитывается по суммарному количеству вспомогательных рабочих и младшего обслуживающего персонала ( ), составляет:

 

 

Площадь конторских помещений – по количеству инженерно-технических работников и младшего обслуживающего персонала , составляет:

 

 

Площадь для комнат персонала - по суммарному количеству производственных рабочих, вспомогательных рабочих и приемщиков ( ), составляет:

 

 

 

Общая площадь помещений  F общ определяется как сумма площадей:

 

 

1.4 Определение потребности сервисного предприятия в расходных материалах и энергоносителях

В себестоимость ремонта  изделий бытовой техники на предприятии  входят расходы на потребление электроэнергии, воды, сжатого воздуха и т. д.

 

1.4.1 Расчет потребления количества электроэнергии

Электроэнергия расходуется  на питание электроприемников и  освещение. К электроприемникам  относится все оборудование и  транспортные средства, работающие на электрическом токе. Для питания  электроприемников применяется  переменный трехфазный или однофазный ток с частотой 50 Гц и напряжением 380 и 220 В. Для освещения помещений применяется переменный ток напряжением 220 В.

Активная мощность Pа определяется по суммарной установленной мощности электроприемников с учетом коэффициента спроса, который равен 0,8:

 

 

Годовой расход электроэнергии предприятия равен:

 

 

Годовой фонд рабочего времени:

 

 

Расход электроэнергии на освещение будет равен:

 

 

 

Рисунок 1 - Ведомость светильников

 

Общая электроэнергия:

 

 

1.4.2 Расход сжатого воздуха

 

Сжатый воздух применяют  для обдувки станков от стружки, деталей после мойки, изделий при сборке, обдувки корпусов и радиаторов от пыли, для пневматических зажимных устройств, пневматических инструментов, пневматических прессов, пневматических подъемников, дробеструйных автоматов, распылителей краски, перемешивания растворов и др. устройств.

Давление в сети сжатого  воздуха принимают равным 0,3-0,7 МПа. Средний теоретический часовой расход сжатого воздуха равен:

Где данные Qнепр взяты из таблицы 7.

Средний расход сжатого  воздуха для всех воздухоприемников  с учетом поправочного коэффициента (К = 1,5) равен:

 

Таблица 8 – Расход сжатого воздуха воздухоприемниками

 

Воздухоприемники

Расход сжатого воздуха одним потребителем Qнепр, м3

Коэффициент использования воздухоприемников, Кив

Сопла для обдувки деталей

0,15-0,85

0,1


 

1.4.3 Расчет потребляемого количества воды

 

Для сервисных предприятий ориентировочный  расход воды будет равен:

 

1.4.4 Расчет потребляемого количества тепла для отопления

Количество тепла для отопления:

 

Объем отапливаемых помещений равен:

 

Таблица 9 – Нормы   расхода топлива на отопление жилых и общественных зданий

Город

Отопительный период

Расчетная температура наружного  воздуха

Норма расхода условного топлива  на отопительный период

Норма часового расхода условного  топлива на 1000 м3 при расчетной температуре наружного воздуха , кг у.т./ (1000 м3 ч)

продолжительность , сут.

средняя температура наружного воздуха  , °C

для отопления  , °C

для вентиляции зданий постройки до 1985 г., °C

на 1000 ккал/ч максимальных проектных  теплопотерь здания, кг у.т./ (1000 ккал/ ч)

на 1000 м3 здания по наружному обмеру, кг у.т./ 1000 м3

 Саранск 

210

-4,9

-30

-17

343,50

3693,3

1,536


 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Организационная часть

 

2.1 Назначение и характеристика каждого рабочего места

 

Классификация рабочего места  приемщика мобильной коммуникационной техники:

а) по типу воздействия на потребителя - на имущество потребителя,

б) по количеству работающих – индивидуальное;

в) по степени специализации – специализированное;

г) по типу обслуживаемых  объектов – физические и юридические лица;

д) по расположению – передвижное;

е) по степени механизации - ручная работа;

ж) по основной рабочей позе исполнителя трудового процесса – сидя.

 

Классификация рабочего места  приемщика персональных компьютеров:

а) по типу воздействия на потребителя - на имущество потребителя;

б) по количеству работающих – индивидуальное;

в) по степени специализации – специализированное;

г) по типу обслуживаемых  объектов – физические и юридические лица;

д) по расположению – передвижное;

е) по степени механизации - ручная работа;

ж) по основной рабочей позе исполнителя трудового процесса – сидя.

 

Классификация рабочего места  директора:

а) по типу воздействия на потребителя - на сознание и ум потребителя;

б) по количеству работающих – индивидуальное;

в) по степени специализации  – универсальное;

г) по типу обслуживаемых  объектов – физические и юридические  лица;

д) по расположению – стационарное;

е) по степени механизации - ручная работа;

ж) по основной рабочей позе исполнителя трудового процесса – сидя.

Основные функции которые  возлагаются на директора считаются  такие как: руководство     производственно-хозяйственной     и финансово-экономической деятельностью предприятия; организация  взаимодействия  всех  структурных  подразделений, цехов и производственных единиц, создание условий для внедрения новейшей техники  и  технологии; прогрессивных форм управления и организации труда; принятие мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятии.

Классификация рабочего места  бухгалтер:

а) по типу воздействия на потребителя - на имущество;

б) по количеству работающих – индивидуальное;

в) по степени специализации  – специализированное;

г) по типу обслуживаемых  объектов – физические и юридические  лица;

д) по расположению – стационарное;

е) по степени механизации - ручная работа;

ж) по основной рабочей позе исполнителя трудового процесса – сидя.

Информация о работе Проектирование сервисного предприятия