Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:27, курсовая работа
Развитие товарного ассортимента является важнейшей функцией маркетинга на предприятии. Оно выражается в умении воплощать традиционные или скрытые технические и материальные возможности производителя в изделия и услуги, которые обладают определённой потребительской ценностью, удовлетворяют покупателя и приносят прибыль предприятию.
Введение
1. Товарный ассортимент, и факторы, определяющие построение торгового ассортимента
1.1 Понятие и классификация товарного ассортимента
1.2 Показатели, характеризующие ассортимент торгового объекта
1.3 Факторы, определяющие построение торгового ассортимента
2. Формирование ассортимента на розничных торговых объектах
2.1 Построение ассортиментной матрицы
2.2 Принципы, методы и этапы формирования ассортимента товаров магазина
2.3 Порядок разработки ассортиментных перечней
3. Формирование и контроль ассортимента товаров в ОАО ТД «1000 мелочей»
3.1 Характеристика ОАО ТД «1000 мелочей»
3.2 Ознакомление с ассортиментным перечнем ОАО ТД «1000 мелочей»
Заключение
Список используемой литературы
ь для объектов
торговли предприятий, объединений, фирм
республиканской собственности - заместителем
министра торговли или лицом, уполномоченным
им;
ь для объектов
торговли министерств, ведомств, предприятий
различных форм собственности, имеющих
торговые объекты в различных
регионах республики, ассортиментные
перечни утверждаются местными органами
государственной власти по месту нахождения
объекта по представлению соответствующих
субъектов хозяйствования;
ь для объектов
торговли предприятий, объединений, фирм
коммунальной собственности областного
уровня - руководителем органа управления
торговли облисполкома Совета депутатов
или лицом, уполномоченным им;
ь для объектов
торговли предприятий, объединений, фирм
коммунальной собственности городского
уровня, других форм собственности - руководителями
органов управления торговли местных
органов государственной власти, выдавших
объекту торговли лицензию на ведение
розничной торговли;
ь для объектов
торговли, обслуживаемых межрайбазами,
- облпотребсоюзами ; для остальных
магазинов потребительской кооперации
- райпотребсоюзами.
Утверждение этих
перечней производится по представлению
соответствующих субъектов
Наименование отдела (секции, микрокомплекса)
Наименование товаров
Количество разновидностей товаров
Период торговли
В системе потребкооперации
используется упрощенная форма:
Наименование товаров, товарных групп, подгрупп
Количество разновидностей
(видов)
Метод потребительского
комплекса. В его основе лежит
принцип комплексного удовлетворения
спроса. При этом он ориентирован на
более полное удовлетворение определённых
потребностей, обеспечивается экономия
времени покупателей, облегчается выбор
товаров и услуг, способствует совершению
импульсных покупок.
2.3 Порядок разработки
ассортиментных перечней
1. Определяется
ассортиментный профиль и направление
специализации магазина в соответствии
с выбранной коммерческой стратегией
на розничном рынке с учётом специализации
уже существующей сети магазинов в данном
районе.
2. Устанавливается
структура ассортимента (перечень
и соотношение основных групп и подгрупп
реализуемых товаров) в магазине. На этом
этапе определяется количественное соотношение
отдельных групп товаров и происходит
их увязка с плановыми показателями магазина.
3. Осуществляется
подбор внутригруппового
4. Разрабатывается
конкретный ассортиментный
3. Формирование
и контроль ассортимента
3.1 Характеристика
ОАО ТД «1000 мелочей»
Магазин ОАО
ТД «1000 мелочей».
Тип магазина - промтовары
.
Торговая площадь
- 580 м2 .
Адрес - г.Гродно,
ул. Ольги Соломовой, д.36
Телефон - 50-30-78.
Директор - Путиловский
С.М.
Зам директора -
Юречко Ж.М.
Товаровед - Лукашеня
В.Ф.
Экономист - Висящева
Г.И.
Бухгалтер - Полещук
Л.А.
Магазин реализует
ассортимент следующих товаров:
· Электротовары;
· Метизохозяйственные
товары;
· Товары хозяйственного
обихода;
· Стиральные моющие
средства;
· Минеральные
удобрения;
· Парфюмерно-косметические
товары;
· Канцелярские
товары;
· Прочие галантерейные
товары;
В данном магазине
используются методы продажи товаров:
ь Через прилавок
индивидуального обслуживания;
ь Зал самообслуживания;
ь По образцам;
3.2 Ознакомление
с ассортиментным перечнем ОАО
ТД «1000 мелочей».
ТД «1000 мелочей»
формирует свой ассортимент на основании
того, что:
· В соответствие
с указом Президента РБ, 92%, включенных
в ассортиментный перечень, должны
быть белорусского производства;
· Торговая площадь,
и техническая оснащённость магазина
позволяет разместить достаточно широкий
ассортимент товаров;
· В радиусе
пешеходной зоны находятся 2 торговых
предприятия: магазин «Крыница»
и магазин «1000 мелочей. Стройматериалы»,
но так как магазин «Крыница»
является продовольственным, а магазин
«1000 мелочей. Стройматериалы»
· Важную роль в
формировании ассортимента играет место
расположения торгового предприятия.
Магазин расположен в спальном районе
, вблизи находится коттеджный посёлок,
школы;
· Учитываются денежные
доходы населения;
Коэффициент полноты
ассортимента.
Полнота ассортимента
товаров характеризуется
где Кп - коэффициент
полноты ассортимента магазина на конкретную
дату; Рф - фактическое количество разновидностей
товаров в момент проверки;
Рн - количество
разновидностей товаров, предусмотренное
ассортиментным перечнем.
Коэффициент устойчивости
ассортимента.
Для более объективной
оценки торгового ассортимента его
полноту целесообразно
где Ку - коэффициент
устойчивости ассортимента товаров
в магазине;
- фактическое
количество разновидностей товаров
в момент отдельных проверок;
Рф - количество
разновидностей товаров, предусмотренное
ассортиментным перечнем;
n - количество
проверок;
На основании
данной формулы рассчитываю
№ п.п
Наименование товаров
На 15.10
На 22.10
На 29.10
Ку ассортимента
1
Холодильники и морозильники
8
12
9
0.9
2
Машины стиральные малогабаритные
1
3
0
1.3
3
Машины стиральные автоматические
7
3
4
0.9
4
Пылесосы
3
4
4
0.9
5
Микроволновые печи бытовые
4
3
4
1.3
6
Электроутюги
4
4
5
1.1
7
Электромиксеры
1
0
1
0.6
8
Электромясорубки
1
2
0
1
9
Электроплитки
1
2
3
1
10
Электрочайники
5
8
3
0.8
Заключение
На основании
произведённых расчётов можно сделать
вывод, что ассортимент на данном торговом
предприятии достаточно устойчив. Это
свидетельствует о хорошей организации
товароснабжения магазина, оптимизации
товарных запасов. А на основании собственных
наблюдений можно сказать, что магазин
имеет широкий ассортимент товаров.
Список используемой
литературы:
1. С.Н. Виноградова
«Организация коммерческой
2. Журнал «Торговля
и товаровед» № 15-16
3. http://uchebnic.kz
Информация о работе Формирование ассортимента на розничных торговых объектах