Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 22:27, курсовая работа
Развитие товарного ассортимента является важнейшей функцией маркетинга на предприятии. Оно выражается в умении воплощать традиционные или скрытые технические и материальные возможности производителя в изделия и услуги, которые обладают определённой потребительской ценностью, удовлетворяют покупателя и приносят прибыль предприятию.
Введение
1. Товарный ассортимент, и факторы, определяющие построение торгового ассортимента
1.1 Понятие и классификация товарного ассортимента
1.2 Показатели, характеризующие ассортимент торгового объекта
1.3 Факторы, определяющие построение торгового ассортимента
2. Формирование ассортимента на розничных торговых объектах
2.1 Построение ассортиментной матрицы
2.2 Принципы, методы и этапы формирования ассортимента товаров магазина
2.3 Порядок разработки ассортиментных перечней
3. Формирование и контроль ассортимента товаров в ОАО ТД «1000 мелочей»
3.1 Характеристика ОАО ТД «1000 мелочей»
3.2 Ознакомление с ассортиментным перечнем ОАО ТД «1000 мелочей»
Заключение
Список используемой литературы
Формирование
ассортимента нельзя вести оторвано
от зоны деятельности торговых предприятий,
в зависимости от которой они
подразделяются на:
* предприятия,
обслуживающие жилую зону в пределах пешеходной
доступности. В городах пешеходная доступность
принята в радиусе 0,5 км, в сельской местности--2км;
* предприятия,
обслуживающие город и
Магазины
«Товары повседневного спроса»,
Экономически
обоснованная и установленная для
магазинов номенклатура товаров
оказывает, в конечном итоге, положительное
влияние на экономические показатели
торгово-хозяйственной
Ряд продовольственных
товаров возможно в производственных
условиях максимально подготовить
к употреблению в виде полуфабрикатов,
концентратов, кулинарных изделий. При
современном ритме жизни спрос на эти
товары особенно растет. Необходимо также
отметить, что на спрос и потребление многих
товаров, в особенности продуктов питания,
оказывает влияние сезонность их производства
(молочных, мяса, овощей, фруктов и др.).
Вследствие этого происходит неравномерность
их потребления в течение года и спрос
переключается на товары их заменяющие.
Например: в зимний и весенний периоды
увеличивается спрос на овощные и фруктовые
консервы, заменяющие свежие плоды и овощи;
весной, и в начале лета при недостатке
картофеля увеличивается продажа круп
и макаронных изделий и т. д. Проблема сглаживания
сезонности в потреблении пищевых продуктов
решается в известной степени путем создания
сезонных запасов соответствующих товаров,
что особо следует учитывать при формировании
ассортимента. На спрос оказывают также
влияние факторы социального и экономического
характера, такие как:
*размеры денежных
доходов населения, его
*уровень розничных
цен и их соотношений;
*деятельность
предприятий общественного
*объем привозов
продуктов животноводства и
* географические
и климатические особенности проживания
населения;
* национальные
и исторические особенности
Большинство перечисленных
факторов спроса может быть учтено
при формировании ассортимента товаров,
так как многие имеют конкретное
числовое выражение и являются постоянно
действующими для определенного района.
Их можно рассматривать в качестве элементов,
определяющих силу воздействия спроса
на формирования ассортимента.
При формировании
ассортимента необходимо также учитывать
характер предъявляемого спроса. Различают
спрос устойчивый, альтернативный и импульсный.
Устойчивый или твердо сформулированный спрос предъявляется на определенный товар и не допускает его замены каким-либо другим, даже однородным товаром. Спрос на многие продовольственные в отличие от непродовольственных товаров характеризуется высокой степенью устойчивости.
Альтернативный
(неустойчивый) спрос формируется
окончательно в магазине в
процессе непосредственного
Импульсный, спрос
возникает непосредственно в торговом
предприятии под воздействием рекламы,
выкладки товаров, предложений продавца.
Это спрос чаще всего на малоизвестные
или неизвестные товары. Импульсный спрос
зачастую вызывается наличием в ассортименте
магазинов новинок в товарном ассортименте.
Существенным
фактором формирования ассортимента является
цена товара. Покупатель чаще всего
обязательно определяет для себя
предельную цену или диапазон цен, в
пределах которого он собирается уплатить
за покупку. Поэтому одним из критериев
рационального построения ассортимента
товаров в магазине служит обеспечение
правильного сочетания товаров с различной
стоимостью.
В условиях непрерывного
расширения и обновления ассортимента
товаров, выпускаемых промышленностью,
возрастающих требований покупателей
к ассортименту и качеству товаров
вопросы правильного формирования товарного
ассортимента для розничных торговых
предприятий различных типов приобретают
исключительно важное значение.
В магазинах
относительно узкий производственный
ассортимент преобразуется в
широкий торговый, который включает в
свой состав товары различных специализированных
производственных предприятий.. Выпуск
изделий в рыночной экономике c точки зрения
маркетинга, должен быть направлен на
удовлетворение разнообразных запросов
населения с учетом местных, национальных
и климатических условий, поэтому первостепенное
внимание в магазинах должно быть обращено
на формирование товарного ассортимента,
как развивающегося во времени процесса
установления такой номенклатуры товаров,
которая удовлетворяла бы по товарную
структуру спроса населения. Формирование
ассортимента товаров в розничных торговых
предприятиях -- сложный процесс, осуществляемый
с учетом действия целого ряда факторов.
Эти факторы можно подразделить на общие
(не зависящие от конкретных условий работы
того или иного торгового предприятия)
и специфические (отражающие конкретные
условия работы данного торгового предприятия).
К общим факторам, влияющим на формирование
ассортимента товаров в магазинах, относятся
покупательский спрос и производство
товаров. К специфическим факторам, оказывающим.
Влияние на построение ассортимента товаров
в каждом конкретном магазине относятся:
тип и размер магазина, его техническая
оснащенность, условия товароснабжения
(в первую очередь -- наличие стабильных
источников), численность и состав обслуживаемого
населения, транспортные условия (наличие
дорог с твердым покрытием, остановок
общественного транспорта и т. д.), наличие
других розничных торговых предприятий
в зоне деятельности данного магазина.
Покупательский спрос выступает в качестве
основного фактора, влияющего на формирование
ассортимента, которое направлено на максимальное
удовлетворение спроса населения и вместе
с тем на активное воздействие на спрос
в сторону его расширения. Формирование
ассортимента и покупательский спрос
в своем развитии взаимосвязаны. Существенные
изменения в спросе должны сопровождаться
изменениями в сформированном ассортименте.
При формировании ассортимента продовольственных
товаров в розничных торговых предприятиях
следует учитывать некоторые особенности
спроса на продукты питания. Так, спрос
на продовольственные товары по сравнению
со спросом на непродовольственные товары
обладает высокой степенью устойчивости,
а в отдельных случаях -- известной консервативностью.
Потребитель привыкает к определенным
видам продуктов (сортам хлеба, сыра, кондитерских
изделий и т. д.), поэтому важно достигнуть
стабильности в формировании ассортимента
таких товаров, обеспечивая их бесперебойную
продажу. При формировании в розничной
торговой сети ассортимента продовольственных
товаров необходимо учитывать фактор
их взаимозаменяемости. В случае отсутствия
в продаже нужного продукта или если покупатель
не удовлетворен качеством предложенного
товара, он, как правило, не откладывает
покупку, а ищет ему замену, покупая другой
продукт с аналогичной пищевой ценностью.
Особенно это проявляется внутри группы
товаров, но существует и межгрупповая
взаимозаменяемость: мясо можно заменить
рыбой, картофель крупами, макаронами
и т. д. Кроме того, на продовольственные
товары спрос комплексный, т. е. при совершении
покупки приобретаются продукты, дополняющие
друг друга, например, мясо, жиры, овощи;
хлеб, молоко; чай, сахар и т. д. Учитывая
постоянство требований и комплексность
спроса на товары из рациона питания, необходимо
при формировании ассортимента уделять
им первоочередное значение. Покупательский
спрос на товары простого и сложного ассортимента
также имеет свои отличия, которые необходимо
учитывать при формировании ассортимента.
Так, на товары простого ассортимента,
которые имеют незначительное количество
разновидностей, спрос в основном конкретный,
твердо, формулируемый и не допускающий
замены этих товаров. Наоборот, при покупке
товаров сложного ассортимента, насчитывающих
десятки и сотни разновидностей, в спросе
допускается их широкая взаимозаменяемость.
Причём, многие из этих товаров являются
товарами периодического спроса, т.е. не
покупаются и не потребляются ежедневно.
2. Формирование
ассортимента на розничных
2.1 Построение
ассортиментной матрицы
Ассортиментная
матрица- это полный перечень всех товарных
позиций, утвержденных для продажи
в конкретном магазине на определённый
период времени с учётом требований
ассортиментной политики компании и
особенностей формата и расположения
магазина.
Построение ассортиментной
матрицы нужно любой компании вне зависимости
от того, какая у нее организационная структура.
Чтобы построить грамотную ассортиментную
матрицу, нужно проделать следующие шаги:
1. Определить
формат магазина и его
ПРИМЕР двух
магазинов, имеющих одну специфику
- торговля товарами для дома, но позиционирующихся
по- разному:
Икея говорит
своим покупателям: «Всё продумано!
Всё придумано!» и «Есть идея
- есть Икея». Тем самым звучит понятное
для людей послание: «Мы знаем
Ваши идеи и потребности в красивом
и уютном доме и стараемся выполнить
их в жизнь. Мы продумали все мелочи, мы
сняли с Вас необходимость ломать голову
и что-то придумывать. Мы даём Вам готовое
решение - наслаждайтесь! » Позиционирование
для тех, кому важно получить готовое оформление
дома в едином стиле за приемлемые деньги.
В то же время
магазин товаров для дома, торгующий
сходным ассортиментом (мебель, текстиль,
товары для дома и уюта ), позиционируется
по-другому. Он говорит: «Ассортимент от
самых известных фабрик! Удобство выбора!
Работаем ночью и днём! Приходите в любое
время и выбирайте, а мы Вам всё привезём
и установим», позиционируя себя как магазин
для самых требовательных покупателей,
ценящих прежде всего удобство в совершении
покупки.
2. Закупка товаров
и построение матрицы должны
начинаться после определения
общей стратегии и
3. Изучить покупательский
спрос, провести сегментирование покупателей
(кому мы будем продавать , кто наш основной
потребитель - возраст, уровень доходов,
как отдыхает, что покупает чаще всего,
зачем совершает покупки в нашем магазине
, сто хочет получить, какие услуги ожидает
от нас или конкурентов).
4. Сегментирование
отвечает на вопрос «Кто наш
покупатель?» и делит всех
Сегмент - группа
покупателей, которые будут одинаково
реагировать на выгоды от посещения магазина,
на предлагаемый товар и на побудительные
стимулы маркетинга (цена, реклама, упаковка).
Например, в магазине
товаров для дома и сада могут
быть разные покупатели, но всех можно
поделить на какие-то группы, которые показывают
сходное покупательское поведение:
молодые семьи
с маленькими детьми (приходят в
основном по выходным дням и покупают
немного предметов быта, обязательно
подарок малышу);
молодые самостоятельные
женщины (приходят днём в будни, покупают
украшения для дома посуду и ткани);
семейные пары
среднего и старшего возраста (приходят
чаще вечером и в выходные, если
делают покупку, то основательную- мебель,
ковры);
мужчины 35-40 лет
- умельцы или частные мастера
(приходят в основном днём, покупают электроинструменты
и материалы для ремонта или садовые принадлежности);
и так далее.
5. Целевой сегмент
- тот, на котором стоит
В вышеприведенном
примере вероятной целевой
Изучить ассортимент
конкурентов ( кто из конкурентов
присутствует, какие преимущества имеет,
какой уровень цен у
Информация о работе Формирование ассортимента на розничных торговых объектах