Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2011 в 12:10, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение управления оплатой труда на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 4
1. Понятие и виды управления 4
2. Управление персоналом предприятия 12
2. СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 19
1. Формы оплаты труда на предприятии 19
2. Стимулирование оплаты труда на предприятии 27
3. УПРАВЛЕНИЕ ОПЛАТОЙ ТРУДА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ
ПРЕДПРИЯТИИ «БОРИСОВСКИЙ ПИЩЕТОРГ», СИСТЕМНЫЙ
ПОДХОД 34
1. Оплата труда на Государственном предприятии «Борисовский
пищеторг» 34
2. Управление оплатой труда на Государственном предприятии
«Борисовский пищеторг» на основе системного подхода 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ...46
Для оплаты труда работников торга применяется повременно-премиальная форма оплаты труда - для работников аппарата управления, розничной и складской сети; транспорта, работников строй группы; сдельно-премиальная или аккордная форма оплаты труда - для рабочих строй группы, занятых на ремонтных работах ограниченных в сроках его проведения. Оплата труда работников, с которыми в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999г. №29 заключены контракты, производится в соответствии с контрактом.
Оплата труда работников торга производится за счет средств заработанных трудовым коллективом торга и учитывается в составе издержек обращения по статье «Расходы на оплату труда».
В основу системы оплаты труда положены месячные тарифные ставки и должностные оклады. Они рассчитываются на основе тарифных
35
коэффициентом Единой тарифной сетки, а работников, не тарифицируемых по разрядам, на основе установленных кратных коэффициентов и тарифной ставки 1 разряда, установленной в торге, с учетом действующего порядка в Республике Беларусь. Размеры тарифных ставок (окладов) повышаются исходя из финансовых возможностей торга и при соблюдении условий позволяющих применять «Порядок повышения тарифной ставки 1 разряда», утвержденной постановлением - приказом Минтруда, Минэкономики, Минфина, Минстата Республики Беларусь № 10/18/8/29 от 22/29 января 1999 года в ред. Постановления Министерства труда и социальной защиты, министерства финансов, министерства экономики и Министерства статистики и анализа от 28 июня 2004г. № 81/98/168/105.
Кроме основной заработной платы на Государственном предприятии «Борисовский Пищеторг» широко используются выплата надбавок и доплат, а также выплат в виде премий, являющихся неотъемлемой частью заработной платы в торговых организациях различных форм собственности.
Производятся надбавки к заработной плате:
Кроме того, устанавливается фиксированных размер доплат в связи с неблагоприятными условиями труда независимо от присвоенного работнику разряда.
36 Устанавливаются доплаты за работу в ночное время (с 22.00 до 6.00),
как при односменном, так и многосменном режиме работы в размере 40%
тарифной ставки работника за каждый час работы.
Кроме того, устанавливаются следующие виды доплат:
Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается работникам со сдельной оплатой труда - по двойным сдельным расценкам, работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады - по двойным часовым ставкам (окладам). За работу в сверхурочное время может предоставляться отгул.
Работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере.
Премирование работника за текущие результаты, вознаграждение по итогам работы за год, единовременное поощрение за высокие достижения в труде и выполнение особо важных заданий и другие выплаты производится в соответствии с действующими положениями.
При
временном заместительстве
За выполнение обязанностей временно отсутствующих работников их штатными заместителями оплата не производится.
37 Премирование за основные результаты хозяйственной деятельности
применяется в целом по организации, а также для отдельных торговых
секций. Этот вид премирования наиболее распространен и может быть
индивидуальным и коллективным.
Все системы премирования, применяемые на предприятии,
согласованы между собой.
Структура любой премиальной системы состоит из следующих
основных элементов:
Показатели и условия премирования соответствует задачам и целям предприятия и его секциям.
К основным показателям и условиям премирования в Государственном предприятии «Борисовский пищеторг» относят: повышение качества обслуживания покупателей; снижение затрат на обслуживание; экономию материальных ресурсов; рост прибыли.
Выбор круга премируемых работников обеспечивает прямую связь показателей и условий премирования с конкретными задачами торгового предприятия и содержанием трудовой деятельности. Показатели и условия премирования устанавливают для соответствующих категорий работников, что оказывает на последних прямое воздействие.
Размер премии дифференцируют в зависимости от величины средств, направляемых на премирование.
Периодичность премирования и сроки выплат премий на практике для различных работников связана с организацией труда, характера устанавливаемых показателей премирования, наличия бухгалтерского и оперативного учета необходимых данных. Сроки выплаты премий зависят
38
также от сезонности, принятых методом начисления коллективу основной и переменной частей заработной платы и т.д.
Премирование за основные результаты деятельности, специальное премирование, выполнение отдельных важных для предприятия показателей работы осуществляется за счет фонда оплат труда в пределах средств, предусмотренных на премирование.
В
Государственном предприятии «
Таким образом, система труда работников Государственного предприятия «Борисовский пищеторг» состоит:
39
тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, классность т.д.; надбавки к зарплате; премии и вознаграждения, выплачиваемые ежеквартально и др. поощрительные выплаты, выплачиваемые некоторым работникам на проезд в транспорте по долгу службы и др. К единовременным поощрительным выплатам относятся разовые премии и вознаграждения; вознаграждения по итогам работы за год; вознаграждения к юбилейным датам; материальная помощь в отдельных случаях к отпуску; стоимость в качестве поощрения акций Общества; и др. единовременные поощрения.
Оплата труда работников в Государственном предприятии «Борисовский пищеторг» осуществляется за счет средств фонда оплаты труда, входящего в издержки обращения, а также за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении трудового коллектива.
3.2. Управление
оплатой труда на
Управление оплатой труда на Государственном предприятии «Борисовский пищеторг» происходит через стимулирование трудовой деятельности самих работающих.
Успех и процветание любого предприятия в значительной степени зависят от результативности труда персонала, а результативность в свою очередь - от степени стимулирования сотрудников.
40
Стимулирование труда представляет собой формы и методы воздействия на интересы с целью побуждения человека к общественно полезной деятельности.
Стимулирование, в свою очередь представляет собой, тип опосредованной мотивации. Отличительной особенностью стимулирования от других форм мотивации является, то, что оно воздействует на поведение человека посредством влияния не на саму личность, а на условия жизнедеятельности, на внешние по отношению к личности обстоятельства, порождающие определенные интересы и потребности. Стимулирование труда, таким образом, представляет собой специфический способ управления трудовым поведением работников, состоящей в целенаправленном воздействии на трудовое поведение людей через внешнюю среду. [5, с. 128]
Трудовое поведение работников выступает, тогда как объект стимулирования. Для создания и совершенствования системы стимулирования необходимо не только оценить трудовое поведение работников, но и выяснить, как проходит процесс формирования определенного трудового поведения работников.
В практике управления оплатой труда в современных условиях одним из самых распространенных видов является материальное стимулирование, роль которого исключительна велика.
Информация о работе Управление оплатой труда на предприятии, системный подход