Управление нововведениями в организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2014 в 20:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта – закрепление теоретических знаний о инновационной деятельности на предприятиях и практическая разработка инновационного проекта.
В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
- изучение сущности, этапов создания и классификации нововведений;
- изучение необходимости создания новаторской атмосферы на предприятии;
- изучение возможных рисков в инновационной деятельности;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….1
Глава 1. Создание положительной атмосферы для внедрения
нововведений в организацию………………………………………………..2
1.1 Сущность и классификация нововведений……………………………...2
1.2 Условия для нововведений и создание новаторской атмосферы на предприятии……………………………………………………………….......4
1.3 Риски инновационной деятельности…………………………………….6
1.4 Особенности инновационной деятельности в туристских
Компаниях……………………………………………………………………8
Глава 2. Развитие инновационной деятельности туристского агентства ООО «Авантаж-Тур»…………………………………………………………….....10
2.1 Анализ деятельности предприятия за 2008-2010 гг. …………………..11
2.2 Анализ условий для нововведений в агентстве «Авантаж-Тур»……...18
2.3 Цели инновационного проекта…………………………………………..19
2.4 Структуризация целей (дерево целей)……………………………….….20
2.5 Обоснование экономической эффективности проекта………………...22
Заключение…………………………………………………………………....24
Список литературы…………………………………………………………...25

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_menedzhmentu_331.docx

— 114.66 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

«НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

ИМ.Р.Е.АЛЕКСЕЕВА»

 

 

ДЗЕРЖИНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

 

 

 

Факультет автоматизации, транспорта и энергетики

Кафедра: «Экономика и управление»

 

 

Курсовая работа

По дисциплине «менеджмент»

на тему «Управление нововведениями в организации»

 

 

                                                                                   Выполнил: студент 2 курса

                                                                                                    Новиков Никита

                                                                                                         

                                                                   

 

 

АННОТАЦИЯ

 

 

Курсовая работа

 

«Управление нововведениями в организации»

 Курсовая работа содержит 31 страниц, 7 таблиц, 3 рисунок, 13 источников  литературы.

Предметом исследования являются деятельность предприятия и условия для нововведений.

Объектом исследования является туристское агентство ООО «Авантаж-Тур».

Цель курсового проекта закрепление теоретических знаний о инновационной деятельности на предприятиях и практическая разработка инновационного проекта.

В рамках поставленной цели решались следующие задачи:

- изучение сущности, этапов  создания и классификации нововведений;

- изучение необходимости  создания новаторской атмосферы  на предприятии;

- изучение возможных рисков  в инновационной деятельности;

- ознакомление с особенностями  нововведений в сфере туризма;

- разработка инновационного  проекта развития агентства «Авантаж-Тур».

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………….1

Глава 1. Создание положительной атмосферы для внедрения

 нововведений в организацию………………………………………………..2

1.1 Сущность и классификация  нововведений……………………………...2

1.2 Условия для нововведений  и создание новаторской атмосферы  на предприятии……………………………………………………………….......4

1.3 Риски инновационной  деятельности…………………………………….6

1.4 Особенности инновационной  деятельности в туристских

 Компаниях……………………………………………………………………8

Глава 2. Развитие инновационной деятельности туристского агентства ООО «Авантаж-Тур»…………………………………………………………….....10

2.1 Анализ деятельности  предприятия за 2008-2010 гг. …………………..11

2.2 Анализ условий для  нововведений в агентстве «Авантаж-Тур»……...18

2.3 Цели инновационного  проекта…………………………………………..19

2.4 Структуризация целей (дерево целей)……………………………….….20

2.5 Обоснование экономической  эффективности проекта………………...22

Заключение…………………………………………………………………....24

Список литературы…………………………………………………………...25

 

 

Введение

Нововведение является объективной экономической категорией, ведущим элементом в системе производственных отношений инновационной экономики. Управление процессом развития производства имеет целью изменение его состояния, преобразование его до заранее намеченного уровня, соответствующего или превышающего высшие мировые достижения. В основе управления развитием лежат нововведения или инновации. Предпринимателям следует понимать, что организация, находящаяся в неизменном состоянии, не может долго находится на рынке и рано или поздно на её место встанут более предприимчивые фирмы.

Таким образом, создание нововведений в организации представляет очень важную роль для успешного функционирования этой самой организации, и ни один руководитель не должен этим пренебрегать. Увеличение оборота и рост производства на малых и средних предприятиях решающим образом зависят от инноваций. Предпосылкой для выживания этих компаний на рынке служат новые и улучшенные товары и услуги. Так как, малые и средние предприятия - основа экономики любой страны, то успешное функционирование подобных организаций является фактором роста экономики в целом.

Актуальность темы обусловлена тем фактором, что малые и средние предприятия являются важной частью экономики практически всех стран, в том числе и индустриально развитых, а т.к. подобные организации являются динамичными и восприимчивыми к нововведениям, то, внедряя инновации на функционирующий рынок, они провоцируют становление сильной экономической позиции. Нововведения становятся ключевым стратегическим параметром развития любого предприятия и экономики в целом.

Объектом исследования является туристское агентство ООО «Авантаж-Тур».

Предметом исследования являются деятельность предприятия и условия для нововведений.

Цель курсового проекта – закрепление теоретических знаний о инновационной деятельности на предприятиях и практическая разработка инновационного проекта.

В рамках поставленной цели решались следующие задачи:

- изучение сущности, этапов  создания и классификации нововведений;

- изучение необходимости  создания новаторской атмосферы  на предприятии;

- изучение возможных рисков  в инновационной деятельности;

- ознакомление с особенностями  нововведений в сфере туризма;

- разработка инновационного  проекта развития агентства «Авантаж-Тур».

 

Глава 1. Создание положительной атмосферы для внедрения нововведений в организацию

 

1.1 Сущность и  классификация нововведений

инновационный проект туристический агентство

В отечественной и зарубежной экономической литературе встречаются различные трактовки таких категорий, как «нововведение», «новшество» и «инновация». В некоторых случаях эти понятия используются в качестве синонимов, однако некоторые исследователи считают, что определенные различия между ними существуют.

Так, по мнению Н.М. Авсянникова, Нововведение – это результат практического или научно-технического освоения новшества.

Новшество - это новый порядок действий, новый метод, оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению его эффективности. Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс.

Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Термин «нововведение» означает, что новшество используется. Вложение инвестиций в разработку новшества - одно дело. Главное, внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, то есть завершить инновационную деятельность и получить положительный результат, затем продолжить диффузию инновации. Для разработки новшества необходимо провести маркетинговые исследования, НИОКР, организационно-технологическую подготовку производства, производство и оформить результаты.

Таким образом, нововведение выступает как конкретный результат научных исследований и разработок в виде новой продукции, техники, технологии, информации, методики и т.д.

Анализ различных определений нововведений приводит к выводу, что специфическое содержание составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Для получения более высокой отдачи от инновационной деятельности осуществляется классификация нововведений. Классификация нововведение означает их распределение на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.

Сначала рассмотрим классификацию инноваций по Э.А. Уткину, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.

Более детальная типология дана А.И. Пригожиным. Он предложил классифицировать нововведения:

 

 

Рис. 1 - Классификация нововведений по А.И. Пригожину.

Безусловно, данные классификации не являются исчерпывающими, но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязаны между собой. Классификация дает специалистам базу для выявления максимального количества способов реализации инноваций, тем самым, создавая вариантность выбора решений.

Таким образом, нововведение выступает как конкретный результат научных исследований и разработок в виде новой продукции, техники, технологии, информации, методики и т.д.

Нововведение – это результат практического или научно-технического освоения новшества, т.е. внедряя нововведения, организация получает экономическую выгоду.

 

1.2 Условия для нововведений  и создание новаторской атмосферы  на предприятии.

При определении целей инноваций, самое сложное состоит в прогнозировании последствий и значимости различных новшеств. Без сомнения, желательно достичь технологического лидерства, однако, всегда сложно определить, что важнее: сотня незначительных, но применимых немедленно усовершенствований продукта или одна фундаментальная разработка, которая через несколько лет в корне изменит природу бизнеса. Предприниматели ответят на этот вопрос по-разному. Предприятие в условиях жесткой конкуренции на рынке за потребителя должно одновременно работать над товарами (услугами) уже существующими и перспективными.

Для того чтобы определять цели компании, необходимо разработать инновационную политику. К ее основным принципам можно отнести:

- обеспечение увеличения  спроса на продукты и услуги  постоянных и потенциальных клиентов  через освоение принципиально  новых видов или улучшенных  товаров и услуг, а также расширение  круга сбыта;

- непрерывное развитие  инновационного потенциала предприятия (постоянное обучение и само исследование) и создание условий, необходимых для реализации новшеств;

- комплексный подход, когда  технические, экономические, социальные  инновации тесно взаимосвязаны  между собой и взаимно продвигают  друг друга;

- мобилизация персонала;

- экономическое стимулирование  работников;

- учет рисков (чем выше  риск, тем выше потенциальный  экономический эффект от реализации  инновации).

Успех инновационного менеджмента предполагает соблюдение определенных принципов. На начальной стадии предпочтительно вкладывать средства в небольшие сконцентрированные проекты, для выполнения которых создаются независимые специальные подразделения. Они обеспечивают формирование и развитие постоянной инновационной ориентации работников предприятия, проводят исследования конкурирующих товаров и отраслевых тенденций их развития, регулярно информируют руководство предприятия о перспективах появления новых товаров и услуг на рынке, оценивают коммерческие перспективы разрабатываемого нового продукта в условиях конкурентной среды.

Каждая компания должна найти свой уникальный способ балансирования между стандартами и инновациями, между равновесием и противоречием, способствующими развитию.

Для успешного функционирования организации следует придерживаться следующих основных этапов на пути создания нововведения:

1) фундаментальные исследования  и разработка теоретического  подхода к решению проблемы;

2) прикладные исследования  и экспериментальные модели;

3) экспериментальные разработки, определение технических параметров, проектирование изделий, изготовление, испытание, доводка;

4) первичное освоение, подготовка  производства, запуск и управление  освоенным производством, поставка  продукции;

5) потребление и устаревание, необходимая ликвидация устаревшего  производства и создание вместо  него нового.

Представленный таким образом инновационный процесс в полной мере отражает жизненный цикл нового продукта.

Нововведение как процесс, не может считаться полностью завершенным на одной из этих стадий.

Информация о работе Управление нововведениями в организации