Управление комплексной тракторно-полеводческой бригадой в сельскохозяйственном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 13:39, курсовая работа

Краткое описание

Успешная работа предприятия во многом зависит от применения бригадной формы организации труда. В бригадах создаются условия для применения средств механизации работ и технологических процессов, приобретения молодыми рабочими профессионального мастерства и повышения квалификации кадров, возрастают возможности для совмещения профессий, укрепления трудовой и производственной дисциплины.
Современные производственные бригады признаются важным фактором повышения эффективности общественного производства и качества работы

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..
Глава 1. Организационно- экономическая характеристика предприятия и бригады
1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры, специализация и организационная структура………………………………
1.2 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами……
1.3 Основные результаты деятельности организации………………………
Глава 2. Анализ сложившегося управления бригадой
2.1 Функции и права бригадира, совета бригады по управлению трудовым коллективом……………………………………………………………………..
2.2 Организационная и экономическая взаимосвязи анализируемой бригады
2.3 Оперативное управление производственными процессами в бригаде….
2.4 Формы организации труда в бригаде…………………………………….
2.5 Применяемые методы воздействия на исполнителей…………………….
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления бригадой
3.1 Улучшение форм организации труда (бригадный подряд, арендные отношения)………………………………………………………………………
3.2 Совершенствование экономических методов управления бригадой……
3.3 Улучшение психологического климата в трудовом коллективе………..
3.4 Развитие демократических основ управления бригадой………………...
3.5 Применение интенсивных технологий производства продукции………
3.6 Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий….52
Выводы и предложения……………………………………………………….54
Приложение…………………………………………………………………….57
Список использованных источников………………………………………….58

Файлы: 1 файл

Курсовая Основы менеджмента.doc

— 362.50 Кб (Скачать)

 

    1. Применение интенсивных технологий производства продукции

         Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.

          На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.

          Немаловажная роль в повышении производительности труда отводиться материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты.

          Руководители сельскохозяйственных предприятий с учётом местных условий и имеющихся финансовых возможностей могут применять разнообразные формы материального стимулирования работников.

Для сокращения сроков проведения весенне-полевых работ рекомендуется вводить двухсменную работу, при этом каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере (до 50% по сравнению с дневной). Конкретный размер повышения определяется коллективным договором, заключённым в хозяйстве.

           В целях усиления материальной заинтересованности в экономном расходовании горюче-смазочных материалов, рекомендуется выплачивать премии за их экономию (удержания за перерасход) против установленных норм расхода при условии соблюдения агротехнических требований к качеству работ. Выплату премий за экономию горючего и смазочных материалов и удержание сумм из заработной платы за их перерасход следует производить ежемесячно.

За нарушения  трудовой дисциплины, низкое качество и несоблюдение технологии работ, невыполнение требований специалистов в Положении об оплате труда может быть предусмотрено частичное или полное лишение дополнительной оплаты, премий, натуроплаты.

Для осуществления  морального и материального стимулирования в хозяйствах рекомендуется разработать условия соревнования среди работников на весенне-полевых работах.

          После завершения весенне-полевых работ и появления всходов рекомендуется проведение осмотра посевов специально созданной комиссией по приему выполненных работ и определение победителей соревнования.

В хозяйствах рекомендуется  ведение графика полевых работ, экрана соревнования, где указывается  выработка и заработок работников с начала полевых работ и за день.

На уровне районного  управления сельского хозяйства  рекомендуется ежедневное подведение итогов соревнования и освещение хода полевых работ в районных газетах.

В этом заключается  экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда.

 

    1. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий

         Эффективность бригадной формы организации труда определяется конечным результатом, отражается на улучшении использования рабочей силы (сокращение потерь рабочего времени, освоение и совмещение смежных профессий), средств труда (улучшение использования машин и оборудования), предметов труда (экономия сырья и материалов, топлива, энергии).

Экономический эффект, достигаемый с внедрением бригадной формы организации  труда за счет повышения квалификации рабочих, совмещения профессии и работ, выражается в увеличении роста производительности труда и экономии по фонду заработной платы и материальных средств.

Первым пунктом  улучшения эффективности работы предприятия является введение арендного  подряда, который будет способствовать более рациональному использованию имеющихся в хозяйстве ресурсов, экономии затрат при производстве продукции, в первую очередь, экономии ГСМ в тракторно-полеводческой бригаде. Затраты здесь вполне реально могут быть сокращены до 10%. Так, если сейчас затраты составляют 4961 тыс.руб., они могут сократиться до 4464,9 тыс.руб., экономия таким образом составит 496,1 тыс.руб.

Немаловажную  роль здесь могут сыграть проведение производственных собраний совместно  с рабочими, но еще более мощным фактором для повышения эффективности  хозяйства послужат корпоративные мероприятия, которые сплотят производственный коллектив рабочих в единую команду и послужат основой для сокращения потерь рабочего времени (на 15%). При этом выход продукции ТПБ возрастет на 1%. Если сейчас выход продукции зерновых с общей площади составляет 22782ц, то в последующем возможно увеличение до 23010ц, при этом затраты на производство останутся на прежнем уровне. Если же рассматривать дополнительное производство этой же продукции (1% от выхода), то будут затрачены немалые средства. Затраты на продукцию составляют 20098,3 тыс.руб., при производстве дополнительных 228ц в среднем затрачено 201 тыс.руб. Следовательно, экономия при сокращении потерь рабочего времени составит 201 тыс. руб.

Следующим шагом  может стать повышение заработной платы, но это рассчитано на долгую перспективу, в ближайшее время основой может послужить мотивация персонала в основном за счет премирования за повышение производительности каждого отдельного рабочего и всего коллектива в целом (10% от фонда оплаты при перевыполнении производственного плана на 5%). Так, при выполнении бригадой нормы на 5%, при фонде оплаты равной 9727 тыс. руб. сумма премиальных выплат составит 972,7 тыс. руб. Это должно стать важным стимулом к повышению квалификации и выработки отдельного рабочего.

Экономический эффект от приведенных мероприятий  составит -275,6 тыс. руб.

Таким образом, данные мероприятия не будут способствовать рациональной организации производства, стимулированию рабочих и сплочению их, тем самым все это находит отражение в неэффективности сельскохозяйственного производства в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

        Производственная бригада — первичное звено трудового коллектива предприятия, объединяющее работников для совместного труда и выполнения производственного задания на основе общей заинтересованности и ответственности за результаты работы.

         Для формирования бригадного  коллектива необходимо наличие  трудовых связей, нацеленных на  достижение конечных результатов.  Формирование бригадного коллектива связано с коллективным трудовым процессом, имеющим свои цели, границы, структуру и содержание. Ими и обусловлен во всех случаях численный и профессионально-квалификационный состав бригад.

          Управление бригадой – это согласованный процесс административной и организаторской деятельности бригадира, совета бригады, направленной на выполнение поставленных перед коллективом бригады задания в сроки, установленные графиком, качественно, с минимальными затратами труда и материальных ресурсов.

          Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся производственной ситуации. В этих условиях разработанные плановые задания или решения руководителей производственных подразделений должны обеспечить строгий и четкий во времени порядок выполнения запланированных работ.

           Управление предприятием осуществляется на основе целей и принципов, которые определяют основные направления руководства хозяйством. Реализация их предполагает использование определенных методов управления, конкретных способов принятия решений, мотивации труда, создания здорового морально- психологического климата в коллективе и т.д.

           Анализ, представленный в курсовом проекте показал, что предприятие ООО «Весна» расположено в благоприятном природном климате и имеет хорошие условия для эффективного использования сельского хозяйства. Оно является средним по размеру хозяйством, имеющим среднюю специализацию и зерно - молочной направленностью хозяйства. В хозяйстве также имеются резервы для увеличения производства продукции и дальнейшей ее реализации, но в тоже время растущие затраты на единицу продукции не только не увеличивают объем производства, но и сильно снижают рентабельность данного хозяйства. Экономические показатели предприятия также имеют тенденцию к снижению. Таким образом, для повышения эффективности производственной деятельности в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения затрат на производство единицы продукции, а конкретно снизить затраты на ГСМ.

            Действительность такова, что фактические нормы расхода топлива и те нормы расхода топлива, по которым закупается топливо, резко различаются.

           Трудно сказать – сколько должен расходовать топлива трактор при вспашке. Здесь много факторов, влияющих на расход топлива – это и глубина вспашки, и состояние почвенного покрова, и погода (влажность), и скорость, и техническое состояние техники и др. При этом топливо закупается, как правило, исходя из максимально возможного расхода.

            Сегодня ситуация такая–   водителю выгодно оставлять топливо себе – это дополнительный заработок, и часто, очень даже значительный, который нередко превышает и саму заработную плату. Поэтому и расход у трактора будет всегда завышенным, и найдутся причины, почему завтра он будет еще больше. Проследить за водителем в поле практически невозможно.

            Единственный возможный вариант решения этой проблемы – это знать фактический расход топлива на каждой единице спецтехники. Узнавать фактические нормы расхода топлива, а также все процессы, выполняемые агротехникой каждую минуту, сегодня стало возможным благодаря системе контроля расхода топлива FMS (Fuel Monitoring System).

          Система FMS включает в себя всего три компонента: устройство FMS, высокоточный емкостной датчик уровня топлива и устройство для считывания информации компьютером.

          Устройство FMS (черная пластиковая коробка, размером с сигаретную пачку) устанавливается в кабине водителя и подключается к электрике автомобиля и датчикам, дающим информацию о работе и расходе топлива. Устройство записывает информацию каждую минуту и хранит ее в течение 2-х месяцев. Далее оно легко снимается с машины и вставляется в разъем персонального компьютера, оснащенного необходимой программой. Показания переносятся в компьютер в течение нескольких секунд. После этого устройство возвращают водителю, а с полученными данными, представленными в виде отчетов, таблиц, графиков начинают работать сотрудники компании.

         Система FMS не влияет на работу штатных систем автотранспорта и спецтехники, она полностью изолирована от работы топливной аппаратуры, легко устанавливается и эксплуатируется. В ней отсутствуют элементы настройки и индикации, которые можно было бы изменять, подкручивать. Так что водителю ничего не остается, как использовать топливо по назначению. Окупается такая система менее чем за месяц.

           В результате эксплуатации системы FMS повышается эффективность работы парка техники (информация о работе в моточасах, простоях техники, опускание и поднимание ковша и др. доп. оборудования, о работе на холостом ходу). Часто водители имеют почасовую оплату. Система позволяет организовать работу агротехники наиболее эффективно, когда виден каждый час работы водителя. Благодаря постоянно поступающей объективной информации расход топлива сокращается в среднем на 10-30% для транспорта и 30-60 % для спецтехники. Кто-то может возразить, что водители и так получают мало, а если их еще и контролировать – то они все уйдут. С этим можно не согласиться. Сотрудник должен видеть, за что он получает зарплату, а руководитель обязан это знать. Можно также вводить премиальную систему для водителей за экономичную эксплуатацию спецтехники, активную работу и переработки. Это в свою очередь только повысит эффективность работы и принесет предприятию дополнительную прибыль.

         Эффективность деятельности предприятия обусловлена также и выбором правильной формы организации труда. Наиболее приемлемой формой в исследуемом сельскохозяйственном предприятии может стать арендный подряд, и в рамкам него – целевая аренда, так как он в большей степени приспособлен к условиям, где ухудшается использование земли, недостаточная обеспеченность рабочей силой, слабо развита производственная инфраструктура и т.д.

           С другой стороны, важным стимулом для развития хозяйства является совершенствование заработной платы. Оно должно осуществляться таким образом, чтобы величина оплаты труда была приближена к стоимости рабочей силы, тем самым будут созданы экономические условия для повышения эффективности труда. Для приравнивания заработной платы работников сельского хозяйства к средней по народному хозяйству, необходимо размер оплаты в сельскохозяйственных предприятиях увеличить в среднем примерно на 70-80%; необходимо также учитывать нормативную численность трудового коллектива и устанавливать норматив рабочего времени по видам производимой продукции или группам профессий. Еще одним направлением для повышения фактического уровня заработной платы является сокращение численности работников; необходимо отработать механизм регулирования дифференциации заработной платы по категориям работников, отраслям и территориям.

Информация о работе Управление комплексной тракторно-полеводческой бригадой в сельскохозяйственном предприятии