Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 22:56, курсовая работа
целью курсового проекта является систематизация, закрепление и углубление теоретических знанийпо управлению качеством труда и продукции на примере СПК «Коптевка».
Задачи курсового проекта:
1. Рассмотреть, как организовано управление качеством труда и продукции в данном хозяйстве.
2. Изучить, как формируется качество основных видов деятельности и продукции.
3. Разработать мероприятия по совершенствованию качества.
Введение
1. Управление качеством труда и продукции
1.1 Современное представление о качестве
1.2 Модели управления качеством
1.3 Зарубежный опыт управления качеством продукции
2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Коптевка
2.1 Местонахождение и условия деятельности хозяйства
2.2 Характеристика структур управления хозяйства
2.3 Организационно-экономическая характеристика
3. Управление качеством труда и продукции в СПК Коптевка
4. Пути совершенствования управления качеством
Заключение
Литература
Территория СПК «Коптевка», как и вся Гродненская область, входит в третий западный почвенно-климатический округ. Характеризуется этот округ малоснежными мягкими зимами.
Среднегодовое количество осадков 595 мм. Распределение атмосферных осадков по месяцам происходит неравномерно: за холодный период выпадает 175 мм, а за теплый период 420 мм годовой суммы осадков. Зима наступает 16 - 22 ноября, вероятность первых заморозков колеблется от 10 до 24 октября. Весенний период начинается 18-20 марта. Оттаивание почвы на глубину 30 см наступает 29-31 марта. Продолжительность вегетационного периода 190-200 дней, а пастбищного периода 150-160 дней. Летом преобладают северо-западные ветра, а зимой - западные.
Почвы дерново-подзолистые, развивающиеся на слабозавалуненных супесях и легких моренных суглинках. Наиболее распространены по всей территории хозяйства связносупесчаные почвы, подстилаемые с глубины 0,3-0,8 м моренными суглинками.
По форме поверхности территория анализируемого хозяйства условно делится на две части. Северо-западная часть характеризуется волнисто-холмистым рельефом. Эта часть сложена холмами, грядами, покатыми склонами. Понижения здесь обычно заболочены. Остальная часть хозяйства имеет спокойный рельеф, выраженный в форме широковолнистых сглаженных гряд. Пахотные массивы расположены в основном по территории хозяйства на землях со спокойной формой рельефа, поэтому и крутизна склонов преобладает в пределах 1 -3 оС.
СПК «Коптевка» специализируется на производстве молока, мяса, зерна, рапса, сахарной свеклы. Территория СПК занимает 8599 га. Под сельскохозяйственные угодья отведено 7318 га, из них: пашня - 6506 га, сенокосы - 120 га, пастбища - 671 га. Также в хозяйстве насчитывается 469 га лесопокрытой территории.
Основными пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являются: зерно, молоко и мясо - г. Гродно; картофеля и овощей - д. Бояры.
СПК «Коптевка» - цеховая производственная структура управления. Имеются цеха: растениеводство, животноводство, цех механизации, подсобный цех, цех энергетики, торговля и строительство. В состав каждого цеха входят структурные подразделения-бригады растениеводства, фермы крупного рогатого скота и свиноводческий комплекс, подсобные службы.
Организационная структура данного хозяйства представлена в приложении 1 и состоит из свинокомплекса и пяти производственных участков. Производственные участки в свою очередь включают восемь молочно-товарных ферм, две фермы по откорму КРС, две по содержанию стельных телок, пять тракторно-полеводческих бригад и ряда обслуживающих подразделений (ремонтных мастерских, складского хозяйства, пилорам, жилищно-коммунального хозяйства). В хозяйстве имеются два подсобных цеха: колбасный и убойный.
Кроме производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйстве имеются три собственных магазина и четыре арендуемых помещения.
Структура управления в СПК «Коптевка» линейная. Это одна из простейших структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится один начальник в данном случае председатель, наделенный всеми полномочиями. Правление состоит из нескольких человек, главой которого является сам председатель хозяйства (приложение 2).
Линейная структура управления имеет ряд преимуществ:
- единство и четкость распорядительства (распоряжение дает председатель главному агроному, главному зоотехнику, секретарю, главному диспетчеру и т.д., а они в свою очередь тем работникам, которые уже непосредственно в их подчинении);
- согласованность действий исполнителей (решения принимаются на плановом собрании, как правило, каждое утро);
- простота управления (один канал связи);
- четко выраженная ответственность;
- оперативность в принятии решений;
- личная ответственность
руководителя за конечные
Но наряду с преимуществами эта структура управления имеет ряд недостатков:
- высокие требования
к руководителю, который должен
быть подготовлен всесторонне,
чтобы обеспечивать
- отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений;
- перегрузка
информацией, множество
- затруднительные связи между инстанциями;
- концентрация власти в управляющей верхушке. [4]
Общая земельная площадь СПК «Коптевка» на 01.01.2009 г. составляла 8599 га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 7318 га. По сравнению с 2006 годом общая площадь земли увеличилась на 68 га, причем сельхозугодья уменьшились на 95 га. Изменение земельной площади хозяйства более наглядно представлено в таблице 1.
Таблица 1. Землепользование хозяйства
Вид угодий |
Годы |
|||
2006 |
2007 |
2008 |
||
Всего закреплено земли, га |
8531 |
8599 |
8599 |
|
В том числе: |
||||
пашня |
6372 |
6534 |
6506 |
|
сенокосы |
240 |
120 |
120 |
|
пастбища |
780 |
603 |
671 |
|
многолетние насаждения |
21 |
21 |
21 |
|
Итого селхозугодий |
7413 |
7278 |
7318 |
|
лес, пруды, водоемы, прочее |
1118 |
1321 |
1281 |
|
В СПК «Коптевка» численность работников в 2008 году составила 511 человек, что на 49 человек меньше чем в 2006 году. В том числе работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 33 человека, а работников неосновной деятельности - на 16 человек (таблица 2).
Рассмотрим
изменение среднесписочной
Таблица 2 Среднесписочная численность работников
Категории работников, чел. |
Годы |
|||
2006 |
2007 |
2008 |
||
Работники, занятые в с/х производстве |
429 |
397 |
396 |
|
В т.ч: постоянные рабочие |
320 |
296 |
289 |
|
служащие |
109 |
101 |
107 |
|
Из общей численности рабочих: |
||||
животноводы |
149 |
138 |
123 |
|
трактористы-машинисты |
76 |
70 |
69 |
|
шоферы |
47 |
45 |
46 |
|
конно-ручные работники |
48 |
43 |
51 |
|
рабочие ремонтных мастерских |
26 |
24 |
27 |
|
Работники неосновной деятельности |
131 |
127 |
115 |
|
Подсобное производство |
60 |
53 |
55 |
|
Капремонт зданий и сооружений |
41 |
42 |
25 |
|
Прочие |
30 |
32 |
35 |
|
Всего: |
560 |
524 |
511 |
|
Проанализируем основные показатели уровня производства сельскохозяйственной продукции. Полученные данные сведем в таблицу.
Таблица 3. Уровень производства
Показатели |
Годы |
|||
2006 |
2007 |
2008 |
||
Приходится на 100 га с/х угодий: |
||||
- крупного рогатого скота, гол. |
43 |
44 |
42 |
|
в т.ч. коров |
14 |
14 |
14 |
|
- молока, ц |
768 |
777 |
743 |
|
Приходится на 100 га пашни: |
||||
- зерна, ц |
1685 |
1948 |
2811 |
|
- картофеля, ц |
130 |
142 |
168 |
|
- свиней, гол |
154 |
141 |
149 |
|
Показатели отрасли животноводства за анализируемый период колеблются незначительно. Показатели отрасли растениеводства на 100 га пашни имеют тенденцию роста.
Рассмотрим основные показатели эффективности производства.
Таблица 4. Показатели эффективности производства, 2008 год
Вид продукции |
Товарная продукция, т |
Себестоимость реализ. продукции, млн. руб |
Денежная выручка, млн. руб |
Прибыль, млн. руб |
Уровень рентабельности, % |
|
Зерно |
6540 |
2046 |
2633 |
583 |
28 |
|
Картофель |
902 |
250 |
240 |
-10 |
-4 |
|
Сах. свекла |
18193 |
1291 |
1643 |
352 |
27 |
|
Молоко |
5535 |
3677 |
4224 |
547 |
15 |
|
Прирост КРС |
395 |
1722 |
1366 |
-356 |
-21 |
|
Рентабельно сработала отрасль растениеводства, уровень рентабельности составил по зерну 28 % , по сахарной свекле -27 %. Нерентабельным оказалось производство картофеля. Также снизилась рентабельность животноводства по приросту живой массы КРС - - 21%.
Комплексная система управления качеством труда и продукции - это совокупность взаимосвязанных мероприятий, программ, методов и средств управления, включающих:
- постоянное
совершенствование
- достижение
этого уровня в период
- поддержание
его в период уборки и
- сохранение
сформированного уровня
Для комплексной оценки эффективной работы организации необходимо определить не только показатели качества производимой продукции, но и установить критерии качества для всех направлений деятельности организации, включая маркетинг, снабжение и сбыт, бухучет и финансы, общий менеджмент, мотивацию и обучение персонала. Например, показателями качества маркетинговой деятельности хозяйства выступают полнота, достоверность и актуальность собираемой отделом маркетинга информации, точность прогнозов динамики рынка, соответствие реального объема запланированному сбыту.
Основными документами, регламентирующими качество труда и продукции, являются стандарты - от государственных, до отраслевых и стандартов предприятий.
Стандарт -- нормативно-технический документ по стандартизации, устанавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным органом. Международные стандарты разрабатываются международной организацией по стандартизации. ИСО -- это федерация национальных организаций. Разработка международных стандартов осуществляется ее техническими комитетами, состоящими из экспертов -- представителей организаций -- членов ИСО.
Существуют отраслевые стандарты для сферы АПК. Разработан целый ряд отраслевых нормативных документов. Их цель -- создание единой системы контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах -- от поля до потребителя.
В АПК необходима согласованность стандартов, единство требований к сырью, кормам, комплектующим изделиям, оснастке, готовой продукции.
Стандартизация способствует развитию специализации в сельском хозяйстве. Она увязывает нормы и требования к обработке почвы и возделыванию сельскохозяйственных культур, кормам, молоку, мясу, помещениям и т. д. В стандартизацию входят установление, узаконивание норм качества, осуществление ведомственного контроля и государственного надзора за соблюдением этих норм.
Объектами стандартизации могут быть как конкретные виды сельскохозяйственной продукции и методы определения ее качества, так и правила, регламентирующие документы приема и сдачи продукции (ГОСТы, технические условия (ТУ), нормативно-технические документы (НТД) и т. д.).
Стандартами также могут быть различные предметы, химические растворы, выполняющие роль эталонов при измерениях или физических сравнениях. К таким эталонам можно отнести гири, мерные сосуды, молокомеры, сосуды установленной формы, а также различные бланки - технологические карты, годовые отчеты, формы статистической отчетности и учета и т. д.
По рекомендациям
научно-исследовательских
- перечень машин, оборудования, приборов, материалов (удобрений, пестицидов, семян, кормов и т.д.);
- требования
по подготовке к работе
- перечень обязательных
технологических операций, составляющих
законченный технологический