Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 11:58, курсовая работа
Цель курсовой работы является разработка рационального управленческого решения, изучение и оценка опыта, разработки эффективных технологий в процессе подготовки, принятия и реализации управленческих решений, а также выработка рекомендаций по их совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть теоретические основы разработки управленческих решений.
2. Проанализировать процесс принятия управленческих решений на предприятии.
3. Исследовать разработку управленческих решений на ОАО «Боровичский молокозавод».
Введение……………………………………………………………………….….3
1.Теоретические основы разработки управленческих решений………………5
1.1Понятие и принципы управленческих решений……………………………5
1.2Классификация управленческих решений…………………………………6
1.3 Значение человеческого фактора в процессе разработки и принятия управленческих решений………………………………………………………9
2. Процесс принятия управленческих решений на предприятии ОАО «Боровичский молочный завод»……………………………………………..14
2.1.Организационно - экономическая характеристика предприятия и выпускаемой продукции………………………………………………………14
2.2 Процесс принятия управленческих решений на предприятии ОАО «Боровичский молокозавод»…………………………………………………23
2.3 Разработка управленческого решения на предприятии с применением рациональной модели………………………………………………………..28
Заключение……………………………………………………………………37
Список использованной литературы………………………………..……….38
ОАО «Боровичский молочный завод» с каждым годом расширяет свой ассортимент, стараясь в более полном объеме удовлетворить потребности потребителей. Это во многом зависит от качества продукции, на которое огромное влияние оказывает технология производства, применяемая на предприятии.
Тип производственной системы, применяемый на предприятии – непрерывное производство, то есть производство молочных продуктов не приостанавливается, производственные подразделения работают в три смены. Завод наряду с новейшими технологиями применяет и старейшие технологии и рецептуры. При производстве традиционных продуктов, таких как сметана, кефир, молоко, предприятием берутся нормативные схемы производства.
Структура управления ОАО «Боровичский молочный завод» является линейно-штабной. На предприятии с такой структурой выполнение специализированных и вспомогательных функций поручаются штабным специалистам: инспектор по кадрам, экономист, главный бухгалтер, главный инженер, менеджер по сбыту, агент по снабжению и т.д. Они имеют штабные полномочия обязательного согласования, то есть линейные руководители все свои решения по отдельным вопросам должны обсуждать и согласовывать со штабными специалистами.
Состав, численность функции основных подразделений предприятия отражены на рисунке 1.
Генеральный директором ОАО «Боровичский молочный завод» является Фомина С.Н, которая работает на молокозаводе более 20 лет. До назначения на пост генерального директора Светлана Нальбиевна занимала должность начальника основного производства.
Отдельной самостоятельной хозяйственной единицей на молокозаводе является ООО «Торговый центр» ОАО «Боровичский молочный завод». С быт продукции молочного завода осуществляется через данный торговый центр, который также реализует продукцию других предприятий г. Боровичи.
Процесс управления в ОАО «Боровичский молочный завод» можно представить в виде рисунка 2.
В процессе наблюдения
за отношениями в коллективе завода
и отношениями между
В ОАО «Боровичский молочный завод» применяются административные, экономические и социально-психологические методы управления.
Из методов организационного воздействия можно назвать устав общества, структуру управления, должностные инструкции, положения о структурном подразделении, правила внутреннего распорядка, коллективные договора, штатное расписание и т.д.
К распорядительным методам относятся приказы, распоряжения директора в отношении выполнения того или иного вида работ. В качестве экономических методов управления на молокозаводе применяются экономическое нормирование труда, высокая заработная плата, премии, выплаты пенсионерам, работавшим на заводе, питание работников в столовой завода на льготных условиях, покупка работниками завода молочной продукции по талонам на льготных условиях и т.д.
К социально-психологическим методам управления, применяемым в ОАО «Боровичский молочный завод», относятся: благоприятный социально-психологический климат, участие сотрудников в решении общих вопросов, похвала со стороны руководителя, возможности карьерного роста, общая столовая и другие.
Оценить эффективность управления ОАО «Боровичский молочный завод» можно по следующим критериям:
- текучесть персонала: молокозавод имеет излишнюю текучесть персонала (23%), причинами которой являются тяжелые и вредные условия труда;
- прибыль: объем прибыли от реализации и объем чистой прибыли у завода с каждым годом растут, что свидетельствует об эффективном управлении на предприятии.
- качество: молокозавод выпускает высококачественную продукцию, которая соответствует требованиям покупателей;
Рисунок 2- Процесс управления в ОАО «Боровичский молочный завод»
- своевременность: договорные сроки поставки продукции всегда осуществляются вовремя без задержек.
ОАО «Боровичский молочный завод» взаимодействует с различными внешними структурами:
- «Новгородэнерго», которое предоставляет электроэнергию для бесперебойной работы завода;
- ОАО «Северо-Западный Телеком» - услуги Интернет;
- городской отдел статистики, отдел стандартизации и метрологии;
- пенсионный фонд, фонд социального страхования, налоговые органы;
- центр занятости в качестве источника персонала;
- водоканал.
Важным для ОАО «Боровичский молочный завод» является взаимодействие с Ростехнадзором по охране окружающей среды.
2.2 Процесс принятия управленческих решений на предприятии ОАО «Боровичский молокозавод»
Принятие управленческих решений основывается на определенной документации.
Процесс принятия решений отражается на всех аспектах управления. Управленческая деятельность в части формирования и реализации решений на предприятии ОАО «БМЗ» состоит из следующих этапов:
1.Подготовка управленческого решения; 2.Обеспечение процедур принятия и принятие управленческого решения; 3.Выполнение управленческого решения; 4.Планирование управленческого решения; 5.Контроль за выполнением решения
Таблица 3
Распределение полномочий при этапах технологии принятия решений в ОАО «Боровичский молокозавод»
Этапы управленческого решения |
Субъекты управленческого решения | |||
Подготовка управленческого решения |
Генеральный директор | |||
Обеспечение процедур принятия и принятие управленческого решения |
Генеральный директор | |||
Выполнение управленческого решения |
Все отделы и подразделения | |||
Планирование управленческого решения |
Генеральный директор, фин. директор, главный бухгалтер, ком. директор, директора подразделений | |||
Контроль за выполнением решения |
Генеральный директор | |||
Как видно из этапов процесса принятие управленческих решений сильно зависит от личностного фактора, так как по сути решения в фирме принимает только один человек генеральный директор.
С помощью матрицы
управления можно проиллюстрировать
уровень распределения
«1» обозначена фактическая ответственность.
«2» - общее руководство.
«3» - необходимость консультироваться.
«4» - «возможность» консультироваться.
«5» - необходимо ставить в известность
Таблица 4
Распределение полномочий при принятии решений
Наименование |
Директор |
Информ. отдел |
Фин. отдел |
Бухгалтерия |
Одел кадров |
Торговый отдел |
Подразделения |
Планирование деятельности |
1 |
5 |
3 |
3 |
5 |
3 |
5 |
Проведение анализа деятельности |
1 |
5 |
2 |
3 |
5 |
3 |
5 |
Финансовое планирование |
2 |
5 |
1 |
4 |
5 |
5 |
5 |
Бухгалтерский учет |
2 |
5 |
2 |
1 |
5 |
3 |
3 |
Маркетинговое планирование |
1 |
5 |
2 |
2 |
5 |
2 |
5 |
Снабжение компании товаром |
2 |
5 |
3 |
5 |
5 |
5 |
4 |
Документальное оформление
торгово-технологических |
1 |
5 |
3 |
4 |
5 |
4 |
5 |
Управление человеческими ресурсами |
1 |
5 |
4 |
5 |
3 |
4 |
4 |
Таблица 5
Оценка уровня принятия решений персоналом предприятия
Лицо, принимающее решение |
Оценка качества принятия решений |
Пояснения |
Директор |
3 |
Слишком авторитарные решения, редко использует мнения других специалистов |
Главный бухгалтер |
3 |
Решения шаблонные, не рассматривает другие альтернативы и возможности |
Финансовый директор |
4 |
Проявляются попытки творческого подхода, ограничен властью директора |
Коммерческий директор |
4 |
Проявляются попытки творческого подхода, ограничен властью директора |
Начальник отдела кадров (делопроизводитель) |
3 |
Решения шаблонные, опираются на указания генерального директора |
Директора подразделений |
3 |
Решения шаблонные, не рассматривает другие альтернативы и возможности |
Торговый персонал |
3 |
Не проявляют |
Итак, как видно из процесса принятия управленческих решений у лиц принимающих решения частично проявляются попытки творческого подхода, но в основном весь процесс реализован на выполнении конкретного решения поставленного генеральным директором. Процесс руководства принятия решения в фирме ОАО «БМЗ» авторитарный.
Принятие управленческих решений сильно зависит от личностного фактора, так как по сути решения в фирме ОАО «БМЗ» принимает только один человек генеральный директор.
Значение эффективной организации оплаты труда на предприятии в современных условиях огромно, так как именно от нее зависит, какую заработную плату получает работник за выполненную работу, произведенную продукцию, а также какие дополнительные поощрения пит работник.
Руководство ОАО «Боровичский молокозавод» самостоятельно применяет меры морального и материального поощрения работников за высокопроизводительный и добросовестный труд. Фонд оплаты труда ОАО "БМЗ" включает в себя фонд заработной платы и фонд материального поощрения и служит единым источником всех выплат работникам за результаты труда. Система мотивирующих факторов труда ОАО "БМЗ" разработана в соответствии с Положением о материальном стимулировании работников. Рассмотрим составляющие системы мотивации персонала.
1) система коэффициентов трудового участия
2) система доплат
В ОАО «БМЗ» применяются следующие виды доплат.
Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Доплата одному работнику за выполнение обязанностей временно (до 7 дней) отсутствующего работника без освобождения от основной работы устанавливается приказом директора предприятия в размере до 30% тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника.
3) система материальной помощи и единовременные денежные поощрения
Так, в общем виде, система мотивирующих факторов ОАО «БМЗ» представлена в таблице 6.
Таблица 6
Характеристика системы мотивации ОАО «БМЗ»
Мотивирующий фактор |
Повод |
Размер | |||
Система коэффициентов трудового участия |
Коэффициент трудового
участия применяется к |
Распределение сдельного приработка устанавливается в размере до 50%. | |||
Система доплат |
1. Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника 2 .Доплата за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (работа с химикатами). 3. Доплата за работу в вечерние часы (с 18: 00 до 22: 00). |
1 До 50% тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника 2 В размере от 8 - 12% тарифной ставки или сдельной расценки 3 В размере 40% часовой тарифной ставки (оклада) за фактическое время работы | |||
Система премирования |
За перевыполнение плановых показателей |
До 35% тарифной ставки в месяц | |||
Система материальной помощи и единовременные денежные поощрения |
- смерти родных по крови или браку; смерти сотрудника (материальная помощь выплачивается родственникам сотрудника); несчастный случай. |
Размер денежного | |||
Система социальных льготы и компенсаций |
- вступление в брак - 3 дня; рождение ребенка - 3 дня; на похороны близких родственников - 3 дня; для возобновления учебного года родителям, имеющим детей младшего школьного возраста (1-4 классы) - 1 день |
- | |||
Информация о работе Теоретические основы разработки управленческих решений