Теоретические основы организации производственного процесса и организации управления

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 23:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрение основных путей совершенствования системы управления и разработки управленческих решений на предприятиях пищевой отрасли.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….5
1. Теоретические основы организации производственного процесса и организации управления……………………………………………….………..9
1.1 Сущность производственного процесса, его особенности………………..9
1.2 Основные принципы организации управления на пищевом предприятии……………………………………………………………………..16
2. Анализ организации производственного процесса и управления на предприятии пищевой отрасли ОАО «Казанский хлебозавод №3»……………………………………………………………….………………27
2.1 Краткая характеристика ОАО «Казанский хлебозавод №3»…..…………27
2.2 Анализ организации производственного процесса………………………..29
2.3 Оптимизация производственного процесса на предприятии пищевой…..33
3. Пути совершенствования организации производства……………………...35
3.1 Технология и организация разработки управленческих решений.………35
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованных источников…………………………………………...41

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 167.50 Кб (Скачать)

Принцип целенаправленности производства на ключевых клиентов является следствием предыдущих принципов. Концентрация на небольшой нише товаров и услуг  позволит предприятию максимально  изучить своих потенциальных  клиентов и предложить им необходимый для них товар. Так, в отношении предприятий пищевой промышленности данный принцип в современных условиях может означать выявление новых целевых групп потребителей, изучение их потребностей, образа жизни, предпочтений, платежеспособности потребностей.

Разумная маркетинговая  составляющая стратегии предприятия  пищевой промышленности способна уменьшить  риски при реализации произведенной  продукции, сократить расходы на ресурсы предприятия. [12]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Результатами исследования теоретической и практической части курсовой работы стало изучение производственного процесса и управления предприятием на примере предприятия пищевой отрасли ОАО «Казанский хлебозавод №3».

В первой главе рассмотрены  теоретические основы организации  производственного процесса на предприятиях пищевой промышленности.

На основании вышеизложенного  материала можно сделать следующие  выводы.

На сегодняшний день успешное осуществление производственного  процесса зависит от оперативного планирования и правильной организации работы на предприятиях пищевой промышленности.

Производственный процесс  представляет собой процесс труда, имеющий определенное техническое  и организационное содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся постоянством главного предмета труда.

Главной особенностью производства на предприятиях пищевой промышленности является то, что товарооборот организаций  заключается в жесткой связи  процессов производства, реализации и потребления продукции.

Во второй главе курсовой работы был проведен анализ организации производственного процесса на примере предприятия пищевой промышленности ОАО «Казанский хлебозавод №3». А также рассмотрены: краткая организационно-экономическая характеристика предприятия, организация производственного процесса на предприятии пищевой отрасли, основные рекомендации по совершенствованию организации и проведения производственных процессов на предприятии и оценка их эффективности.

В третьей главе даны основные рекомендации по совершенствованию  организации и проведения производственных процессов на предприятии пищевой отрасли.

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Калачева А.П.Организация работы предприятия. – М.:ПРИОР, 2003. – 431с.

2. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 292с.

3. Организация производства и управление  предприятием / под ред. О.Г. Туровец, В.Б. Родионова, М.И. Бухалкова. – М.: Издательский дом «ИНФРА-М», 2005. – 544с.

4. Панова Л.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Издательский дом "Дашков и К", 2005. – с. 385.

5. Производственный менеджмент: учебник для вузов / под ред. проф. Ильенковой С. Д.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 583c.

6. Прыкин Б.В. Технико-экономический анализ производства: учебник для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 474с.

7. Разумов И.М. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения. – М.: Машиностроение, 2005.

8. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: конспект лекций. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. – 145с.

9. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

10. Серебренников Г.Г. Организация производства: учебное пособие. – Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2005. - 96 с.

11. Титов В.И. Экономика предприятия: учебное пособие. – М.: Издательство «Дашков и К», -  2004. – с. 464.

12. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов. – 4-е изд. – СПб: Питер, 2007. – 496 с.

 




Информация о работе Теоретические основы организации производственного процесса и организации управления